【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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『鴨料理 銀波亭(ぎんぱてい)』 [定食]
観光通り沿いの香川日産から南へ約60mの場所にある
『鴨料理 銀波亭(ぎんぱてい)』
香川県では珍しい鴨料理専門店です。
旅館かホテルにも見える雰囲気の建物は
大小宴会場を備え、普通の宴会だけでなく法要などにも利用されているそうです。
定番料理の「鴨鍋」を筆頭に
「鴨ステーキ」「鴨蒸しバーグ」「鴨たたき」「鴨フライ」「鴨ロース煮」など
専門店でなければ味わえない様々な珍しい料理が堪能できます。
【公式HP】http://www.ginpatei.com/
建物も料理も立派なので、お値段が気になりますが
私のような庶民でも気軽に利用できるランチも用意してくれてるのが嬉しい♪
月~金曜の11時半~13時までの提供で、
入り口脇には日替りの内容と、他のランチのリストがありました。
「本日の日替り 600円」
「麦とろ日替り 850円」
「かも丼 800円」
「かも鍋ランチ 950円」
で、今日の日替りの内容が
「牛肉ともやしのいためもの」と書いてあったので迷わず入店◎
ランチは2階の部屋で食べるらしくて、
正面入り口の左脇にある階段を上る。
すると小さな旅館の受付みたいな場所が出現し、更にその奥へと続く戸を空けると
こじんまりとしたランチ用の部屋に辿り着きます♪
そこに入る手前に通路があるのですが、
まるでちょっとした京都の先斗町のような雰囲気で
すごく和のオシャレが漂っていて私好みです◎
もちろん食事する部屋も負けず劣らず落ち着いた和の空間です。
私が座ったのはカウンターの端っこですが、
テーブル席や座敷もいい感じで、しばらくゆっくりしていたくなります。
来店したのが12時50分頃だったので、
もしかしたらオーダー受付が終了してるかと心配でしたがセーフ♪
来店するほとんどのお客さんが日替りを注文するからか、
「ご注文は日替りでよろしいでしょうか?」と聞かれたので、もちろんそのまま注文しました。
あと、ご飯を白米と玄米のどちらにするか聞かれたので
たまには玄米にしてみました。
私が入ってすぐに他のお客さんが全員帰ったので店内が撮りやすくてよかった~◎
待ってる間、店内に流れる優しいクラシックが心地良く、
厨房の奥から聞こえる牛肉を炒める音と妙にマッチして面白かった。
そして待つこと約5分、完成した料理がこれです♪
メインが庶民的なのに、味噌汁が入った陶器は立派だし
小鉢は丁寧な仕事してるし素晴らしい◎
味噌汁の陶器は、茶碗蒸しでも入ってるのかと勘違いしそうなフォルムで
小さそうに見えて意外と量が入ってます。
小鉢は、アスパラベーコン巻と、里芋と薩摩芋をふかした物で
とても身体によさそうだけど味付けが薄すぎなくてよかったです。
麦飯も、ごわごわ感が少なくて抵抗なく食べられました♪
メインの牛肉ともやしは、少し濃いめの甘辛味◎
すき焼きの終わりかけみたいな醤油味で御飯がすごく進む王道の味でした。
あと、牛肉の影になって見えにくいですが
極細パスタで作った庶民ナポリタンが添えてあったのが嬉しかったです♪
旅館みたいな雰囲気のお店なので、
店員さんも旅館の仲居さんのように丁寧な接客でいい感じでした◎
今度来た時は本命の鴨料理を食べなければ♪
【住】香川県高松市花園町1-2-15
【電】087-862-2131
【営】11:30~13:00/17:00~21:30
【休】日曜・祝日(予約のみ営業)
【席】200席
【駐】14台
『鴨料理 銀波亭(ぎんぱてい)』
香川県では珍しい鴨料理専門店です。
旅館かホテルにも見える雰囲気の建物は
大小宴会場を備え、普通の宴会だけでなく法要などにも利用されているそうです。
定番料理の「鴨鍋」を筆頭に
「鴨ステーキ」「鴨蒸しバーグ」「鴨たたき」「鴨フライ」「鴨ロース煮」など
専門店でなければ味わえない様々な珍しい料理が堪能できます。
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建物も料理も立派なので、お値段が気になりますが
私のような庶民でも気軽に利用できるランチも用意してくれてるのが嬉しい♪
月~金曜の11時半~13時までの提供で、
入り口脇には日替りの内容と、他のランチのリストがありました。
「本日の日替り 600円」
「麦とろ日替り 850円」
「かも丼 800円」
「かも鍋ランチ 950円」
で、今日の日替りの内容が
「牛肉ともやしのいためもの」と書いてあったので迷わず入店◎
ランチは2階の部屋で食べるらしくて、
正面入り口の左脇にある階段を上る。
すると小さな旅館の受付みたいな場所が出現し、更にその奥へと続く戸を空けると
こじんまりとしたランチ用の部屋に辿り着きます♪
そこに入る手前に通路があるのですが、
まるでちょっとした京都の先斗町のような雰囲気で
すごく和のオシャレが漂っていて私好みです◎
もちろん食事する部屋も負けず劣らず落ち着いた和の空間です。
私が座ったのはカウンターの端っこですが、
テーブル席や座敷もいい感じで、しばらくゆっくりしていたくなります。
来店したのが12時50分頃だったので、
もしかしたらオーダー受付が終了してるかと心配でしたがセーフ♪
来店するほとんどのお客さんが日替りを注文するからか、
「ご注文は日替りでよろしいでしょうか?」と聞かれたので、もちろんそのまま注文しました。
あと、ご飯を白米と玄米のどちらにするか聞かれたので
たまには玄米にしてみました。
私が入ってすぐに他のお客さんが全員帰ったので店内が撮りやすくてよかった~◎
待ってる間、店内に流れる優しいクラシックが心地良く、
厨房の奥から聞こえる牛肉を炒める音と妙にマッチして面白かった。
そして待つこと約5分、完成した料理がこれです♪
メインが庶民的なのに、味噌汁が入った陶器は立派だし
小鉢は丁寧な仕事してるし素晴らしい◎
味噌汁の陶器は、茶碗蒸しでも入ってるのかと勘違いしそうなフォルムで
小さそうに見えて意外と量が入ってます。
小鉢は、アスパラベーコン巻と、里芋と薩摩芋をふかした物で
とても身体によさそうだけど味付けが薄すぎなくてよかったです。
麦飯も、ごわごわ感が少なくて抵抗なく食べられました♪
メインの牛肉ともやしは、少し濃いめの甘辛味◎
すき焼きの終わりかけみたいな醤油味で御飯がすごく進む王道の味でした。
あと、牛肉の影になって見えにくいですが
極細パスタで作った庶民ナポリタンが添えてあったのが嬉しかったです♪
旅館みたいな雰囲気のお店なので、
店員さんも旅館の仲居さんのように丁寧な接客でいい感じでした◎
今度来た時は本命の鴨料理を食べなければ♪
【住】香川県高松市花園町1-2-15
【電】087-862-2131
【営】11:30~13:00/17:00~21:30
【休】日曜・祝日(予約のみ営業)
【席】200席
【駐】14台
600円でコノランチは豪勢ですね!(o=x=)bこれは夜のメニューもさぞおいしいんでしょうねえ・・・。(・´з`・)ランチって魔力がありますねえ。( ̄'i ̄)
by 大林 森 (2012-01-24 00:29)
こんばんは♪
夜一度行ったことがあるんですが…ランチもやってるとは!!
ランチに鴨料理まであるじゃないですか♪♪
日替わりも美味しそう。
落ち着いた佇まいのお店でのランチは優雅な気分でぃぃなぁ。
これは行かなきゃ~(≧ε≦)b
by マユリ~ナ (2012-01-24 23:44)
> 大林 森 様
この豪華な雰囲気のお店で
600円ランチというのはお得感がすごいです♪
安いからといって手抜きもしてなくていい感じでした◎
> マユリ~ナ 様
こんばんは♪
夜に行った事があるとは、豪勢ですねぇ◎
羨ましい☆
鴨料理って食べる機会が少ないので
ランチでも食べれるのは嬉しいですよね♪
しかも、こんな立派な空間でゆっくりできて最高です。
今度行った時のレポート楽しみにしてます◎
by ルーカス (2012-01-25 06:06)
お手頃な値段で落ち着いて食事が頂けるのは
嬉しいですね。
鴨肉は好きなので、次はぜひ鴨料理のレポを
お願いします。(^_-)-☆
by じゅりあん (2012-02-05 01:29)
> じゅりあん 様
鴨料理専門店に来て
鴨メニューを食べないのは
グルメブロガーとして失格ですね(汗)
次は必ず食べてきます♪
by ルーカス (2012-02-05 02:09)