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『うなぎや 竹うち』 [うなぎ]
観光通り沿い、大洋ボウルから東へ約300mの場所にある
『うなぎや 竹うち』
高松でも有名すぎる鰻専門店ですが今迄記事を書いた事がなかったので行って来ました。
老舗の鰻屋さんで、土用の丑の日には大行列ができるので
その前の平日に寄ってみました。
20年ほど前に何度か食べましたが、
ここから更に東へ約400mにある『うなぎ庄 大川』の美味しさを知ってからめっきり来なくなったので懐かしい。
なのでメニューもだいぶ変わってましたが、私が注文するのは「うな重」と決まってます♪
当時の値段は覚えてませんが、
鰻絶滅の危機が叫ばれる時代なので2,500円と高価な食べ物になってしまいました。
ちなみに、御飯の間にも鰻を挟みこむ「特上重」は、3,100円でした。
丑の日が近いのも影響してるのか、平日だけどポロポロとお客さんが来て
不思議と全員うな重を注文してるのが面白かった。
他にも持ち帰りの蒲焼を家へのお土産に5尾ほど買って帰る人もいて
みんなリッチだなぁ。と感心してしまいます。
しかもメニューで持ち帰りの蒲焼の値段は「相場価格」と表示されていました。
さて、注文をして焼きあがるまで何して時間を潰そうかと思っている間に「うな重」が完成。
注文を伝えてたった3分で出てくるとは驚きです★★★
お重に入った鰻は、一匹の半分くらいの量で身がかなり薄い★★★
老舗の鰻屋さんでも、このレベルの物しか手に入らない世の中になったんですかねぇ。
身は干物を炙ったくらいの固さで、駄菓子屋さんで売ってた「ビックカツ」の食感にそっくり★★★
なので身の味はあまり感じず、タレの味で御飯を食べてるような感じでした★★★
うな重を食べつつ、他のお客さんの提供時間を観察していると
やはり同じうな重で、3分で出てきてました★★★
という事で、最近は土用の丑の日でなくても前もって焼いてるみたいでした。
【住】香川県高松市多賀町3-20-5
【電】087-831-7305
【営】11:00~14:30/16:00~20:00
【休】水曜
【席】80席
【駐】15台
『うなぎや 竹うち』
高松でも有名すぎる鰻専門店ですが今迄記事を書いた事がなかったので行って来ました。
老舗の鰻屋さんで、土用の丑の日には大行列ができるので
その前の平日に寄ってみました。
20年ほど前に何度か食べましたが、
ここから更に東へ約400mにある『うなぎ庄 大川』の美味しさを知ってからめっきり来なくなったので懐かしい。
なのでメニューもだいぶ変わってましたが、私が注文するのは「うな重」と決まってます♪
当時の値段は覚えてませんが、
鰻絶滅の危機が叫ばれる時代なので2,500円と高価な食べ物になってしまいました。
ちなみに、御飯の間にも鰻を挟みこむ「特上重」は、3,100円でした。
丑の日が近いのも影響してるのか、平日だけどポロポロとお客さんが来て
不思議と全員うな重を注文してるのが面白かった。
他にも持ち帰りの蒲焼を家へのお土産に5尾ほど買って帰る人もいて
みんなリッチだなぁ。と感心してしまいます。
しかもメニューで持ち帰りの蒲焼の値段は「相場価格」と表示されていました。
さて、注文をして焼きあがるまで何して時間を潰そうかと思っている間に「うな重」が完成。
注文を伝えてたった3分で出てくるとは驚きです★★★
お重に入った鰻は、一匹の半分くらいの量で身がかなり薄い★★★
老舗の鰻屋さんでも、このレベルの物しか手に入らない世の中になったんですかねぇ。
身は干物を炙ったくらいの固さで、駄菓子屋さんで売ってた「ビックカツ」の食感にそっくり★★★
なので身の味はあまり感じず、タレの味で御飯を食べてるような感じでした★★★
うな重を食べつつ、他のお客さんの提供時間を観察していると
やはり同じうな重で、3分で出てきてました★★★
という事で、最近は土用の丑の日でなくても前もって焼いてるみたいでした。
【住】香川県高松市多賀町3-20-5
【電】087-831-7305
【営】11:00~14:30/16:00~20:00
【休】水曜
【席】80席
【駐】15台
今年の鰻、自分も竹うちで食べましたが
うな重なのにご飯の間に鰻が無くてがっかりしました。
仕方ないとは言え残念ですよねー重なのに。
あと自分の時もやっぱり3分掛からず出て来ました。
そこは注文入ってから焼いて欲しいですよねー
大川違いですけども
うなぎ養殖直販所「大川」
住所:香川県三木町池戸宮の前2106
電話:087-898-9047
営業日:6月中旬~8月中旬
って所もあるので行ってみて下さい^^
今年はまだ行ってないのでやってか判りませんが。。。
by rit@wakiaka (2012-07-26 10:11)
> rit@wakiaka 様
やっぱりそうなんですねぇ。
老舗店だけにとても残念です。
高価な食べ物になってしまったので
余計ちゃんとした物を提供してほしいものです。
いつも貴重な情報をありがとうございます♪♪
是非行けるように頑張ります◎
そして美味しいレポートができる事を楽しみにしてます。
by ルーカス (2012-07-26 23:55)
遅レスすみません。。。
ワタシも大川の鰻を食べてから、コチラには
足が向かなくなってました。
なんか佃煮みたいで、鰻の風味が感じられないというか。
でも平日でもいっぱいだからファンの方もいらっしゃるんですよね~
好みの味って千差万別だから面白いです。
by にいちゃん (2012-08-02 15:37)
> にいちゃん 様
過去記事でもコメントは嬉しいのでどんどんカキコしてください♪
今年は正確に味の比較ができるくらいの間隔で
大川、竹うち、魚信を食べたので
そのレベルの違いがハッキリ確認できてよかったです◎
佃煮!確かにそうですね(笑)
鰻の味というより、鰻のタレの味を食べてる感覚ですもんねぇ。
なのに土用の日も大勢の人が買いに並んでたのは
名が知れた歴史あるお店だからこそですね。
by ルーカス (2012-08-02 15:45)