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『Chez Kusaka (シェ・クサカ)』 [レストラン]
国道11号線からトキワ新町に入り、一本目の路地を西へ右折すると見つかる
『RESTAURANT Chez Kusaka (レストラン シェ・クサカ)』
人通りの少ない古びた建物が並ぶ路地に突如現れる素敵なお店♪
間口も店内も狭いけど、店の雰囲気も料理の味も良くて
ランチタイムはもちろん、ディナータイムも連日多くのお客さんが居るのを見かけます◎
しかもこのお店、今の名前になってから21年営業してて
さらに前身となるお店を13年間営んでいたので、トータル33年も経っている老舗です♪
レンガ造りの入口も、可愛くオシャレな店内もすごくいい感じ◎
調度品もこだわってるのが分かるし、
店員さんの物腰や言葉遣いも柔らかくて、何気ない接客態度を見てるだけで感心させられます♪
普段、こういうお店にほとんど来ない私なので少し緊張しますが
本当に店員さんの対応が優しかったので、一人でも安心できたのがよかった☆
こんな素敵なお店だからランチでもそれなりの金額するだろうと思っていたのに、
何と一番安いランチだと、飲み物まで付いて945円という利用しやすい金額でビックリ!
これなら庶民の私も何とか食べれる◎
という事で恥ずかしげも無く一番安い日替わりランチ945円を注文♪
サラダ・スープ・メイン・パンかライス・コーヒーか紅茶が付いてこの値段はお得です◎
しかもフレンチのコースのように一品ずつ出てくる贅沢さが素晴らしい♪
ちなみに日替わりランチのメインは
「ハンバーグステーキ」「和豚ロース肉のステーキ」「本日のお魚のソテー」から選ぶので
ステーキをお願いしてみました。
ただ、この日のお魚が「スルメイカ」だったのですごく興味があって
少し悩んでしまいました。
注文して間もなく、すぐにサラダが到着。
見ただけで野菜がシャキシャキしてるのが分かるほど新鮮で綺麗な野菜たちがいい感じ◎
ドレッシングの味は控えめで、野菜の甘さを殺さず素材の味を感じれるのが素晴らしい♪
こういうちょっとした料理も丁寧に作ってるのを見るだけでも、お店のレベルの高さが窺い知れます☆
甘く美味しい野菜を、いつもうどんを食べるような感覚であっという間に食べ終わってしまった(笑)
なのに、ちゃんと次のスープのタイミングを見計らってくれたので
サラダの皿を下げたと思ったら、すぐに野菜のクリームスープがやって来た◎
これもやはり甘みを感じる野菜の味がしっかりしてて、美味しい☆
言わずもがな、インスタントとは比べ物にならないクオリティだし、
スープ専門店として提供してもいいくらいです♪
もちろんこれもすぐ飲み終わり、ついにメインの「和豚ロース肉のステーキ」が到着◎
庶民的に言えば≪トンテキ≫です♪
これって、ポークチャップにも見えますね~◎
豚肉は思ったより厚いし、焼き加減も抜群で
火がしっかり通ってるのに固くなくて、甘口のソースと胡椒の味のバランスが絶妙でこれまた美味しい☆
ナイフとフォークで食べますが、固いトンテキだと
皿に傷つくんじゃないかと思うほどギリギリ切らないといけないお店もあったりしますが、
ここのは軽く切れて、身にジューシーさがあるのが最高♪
添えられてる野菜も当然シャキシャキで甘くて美味しいし、
パスタも、適当に作ってなくて単品で食べたいくらいのレベル◎
ペペロンチーノのような味付けをしたパスタに、
スダチの皮を削ってソースに使ってるのが爽やか♪
こんな味付けのパスタに始めて出会ったのでちょっと感動です◎
なので、ライスは飲むように胃の中に消えてしまいました(笑)
食後の紅茶のカップとソーサーも当然ながらいい感じ♪
改めて思いますが、これで945円はお得すぎますね◎
他のお客さんがプラス420円で付けれるデザートを食べてたのも美味しそうだったので食べればよかった~。
ここは是非また違う料理を食べにこなければいけないお店です♪
▽メニュー紹介
▼ランチ
「日替わりランチ 945円/デザート付1,365円」
┗ハンバーグステーキ、和豚ロース肉のステーキ、本日のお魚のソテー
「ステーキランチ 1,575円」
「Aランチ 2,100円」
・ノルウェー産サーモンのマリネゆず風味シーザードレッシングで
・本日のクリームスープ
・主菜(国産豚ロース肉のステーキか、本日のお魚料理)
・デザート盛り合わせ
・コーヒーまたは紅茶
「Bランチ 3,150円」
・パルマ産生ハムのサラダ パッションフルーツソース
・本日のクリームスープ
・主菜(牛ヒレ肉のステーキか、合鴨のロース肉のシナモン風味か、本日のお魚料理)
・デザート盛り合わせ
・コーヒーまたは紅茶
▼ディナー
「忘・新年会サービスディナー 3,990円」
・鴨のリエット クルトン添え
・ノルウェー産サーモンマリネのソテー タルタルソース サラダ添え ゆず風味シーザードレッシングと共に
・宮崎県産桜姫鶏とビーツのボルシチ風スープ
・白身魚のポワレ サフラン風味クリームソース
・牛ヒレ肉のステーキか、牛ロース肉のステーキか、霧島産和豚ロース肉のステーキ
・デザート取り合わせ
・コーヒーまたは紅茶
「Aディナー 3,150円」
・パルマ産生ハムのサラダ パッションフルーツソース
・本日のポタージュスープ
・主菜(牛ヒレ肉のステーキか、合鴨ロース肉のシナモン風味か、本日のお魚料理)
・デザート取り合わせ
・コーヒーまたは紅茶
「シェフおまかせ 5,775円~10,500円」
┗四季折々の素材を生かしたシェフおすすめメニュー
【住】香川県高松市瓦町1-10-18
【電】087-833-3560
【営】11:30~14:00/17:30~21:00
【休】日曜
【席】20席
【駐】無し
『RESTAURANT Chez Kusaka (レストラン シェ・クサカ)』
人通りの少ない古びた建物が並ぶ路地に突如現れる素敵なお店♪
間口も店内も狭いけど、店の雰囲気も料理の味も良くて
ランチタイムはもちろん、ディナータイムも連日多くのお客さんが居るのを見かけます◎
しかもこのお店、今の名前になってから21年営業してて
さらに前身となるお店を13年間営んでいたので、トータル33年も経っている老舗です♪
レンガ造りの入口も、可愛くオシャレな店内もすごくいい感じ◎
調度品もこだわってるのが分かるし、
店員さんの物腰や言葉遣いも柔らかくて、何気ない接客態度を見てるだけで感心させられます♪
普段、こういうお店にほとんど来ない私なので少し緊張しますが
本当に店員さんの対応が優しかったので、一人でも安心できたのがよかった☆
こんな素敵なお店だからランチでもそれなりの金額するだろうと思っていたのに、
何と一番安いランチだと、飲み物まで付いて945円という利用しやすい金額でビックリ!
これなら庶民の私も何とか食べれる◎
という事で恥ずかしげも無く一番安い日替わりランチ945円を注文♪
サラダ・スープ・メイン・パンかライス・コーヒーか紅茶が付いてこの値段はお得です◎
しかもフレンチのコースのように一品ずつ出てくる贅沢さが素晴らしい♪
ちなみに日替わりランチのメインは
「ハンバーグステーキ」「和豚ロース肉のステーキ」「本日のお魚のソテー」から選ぶので
ステーキをお願いしてみました。
ただ、この日のお魚が「スルメイカ」だったのですごく興味があって
少し悩んでしまいました。
注文して間もなく、すぐにサラダが到着。
見ただけで野菜がシャキシャキしてるのが分かるほど新鮮で綺麗な野菜たちがいい感じ◎
ドレッシングの味は控えめで、野菜の甘さを殺さず素材の味を感じれるのが素晴らしい♪
こういうちょっとした料理も丁寧に作ってるのを見るだけでも、お店のレベルの高さが窺い知れます☆
甘く美味しい野菜を、いつもうどんを食べるような感覚であっという間に食べ終わってしまった(笑)
なのに、ちゃんと次のスープのタイミングを見計らってくれたので
サラダの皿を下げたと思ったら、すぐに野菜のクリームスープがやって来た◎
これもやはり甘みを感じる野菜の味がしっかりしてて、美味しい☆
言わずもがな、インスタントとは比べ物にならないクオリティだし、
スープ専門店として提供してもいいくらいです♪
もちろんこれもすぐ飲み終わり、ついにメインの「和豚ロース肉のステーキ」が到着◎
庶民的に言えば≪トンテキ≫です♪
これって、ポークチャップにも見えますね~◎
豚肉は思ったより厚いし、焼き加減も抜群で
火がしっかり通ってるのに固くなくて、甘口のソースと胡椒の味のバランスが絶妙でこれまた美味しい☆
ナイフとフォークで食べますが、固いトンテキだと
皿に傷つくんじゃないかと思うほどギリギリ切らないといけないお店もあったりしますが、
ここのは軽く切れて、身にジューシーさがあるのが最高♪
添えられてる野菜も当然シャキシャキで甘くて美味しいし、
パスタも、適当に作ってなくて単品で食べたいくらいのレベル◎
ペペロンチーノのような味付けをしたパスタに、
スダチの皮を削ってソースに使ってるのが爽やか♪
こんな味付けのパスタに始めて出会ったのでちょっと感動です◎
なので、ライスは飲むように胃の中に消えてしまいました(笑)
食後の紅茶のカップとソーサーも当然ながらいい感じ♪
改めて思いますが、これで945円はお得すぎますね◎
他のお客さんがプラス420円で付けれるデザートを食べてたのも美味しそうだったので食べればよかった~。
ここは是非また違う料理を食べにこなければいけないお店です♪
▽メニュー紹介
▼ランチ
「日替わりランチ 945円/デザート付1,365円」
┗ハンバーグステーキ、和豚ロース肉のステーキ、本日のお魚のソテー
「ステーキランチ 1,575円」
「Aランチ 2,100円」
・ノルウェー産サーモンのマリネゆず風味シーザードレッシングで
・本日のクリームスープ
・主菜(国産豚ロース肉のステーキか、本日のお魚料理)
・デザート盛り合わせ
・コーヒーまたは紅茶
「Bランチ 3,150円」
・パルマ産生ハムのサラダ パッションフルーツソース
・本日のクリームスープ
・主菜(牛ヒレ肉のステーキか、合鴨のロース肉のシナモン風味か、本日のお魚料理)
・デザート盛り合わせ
・コーヒーまたは紅茶
▼ディナー
「忘・新年会サービスディナー 3,990円」
・鴨のリエット クルトン添え
・ノルウェー産サーモンマリネのソテー タルタルソース サラダ添え ゆず風味シーザードレッシングと共に
・宮崎県産桜姫鶏とビーツのボルシチ風スープ
・白身魚のポワレ サフラン風味クリームソース
・牛ヒレ肉のステーキか、牛ロース肉のステーキか、霧島産和豚ロース肉のステーキ
・デザート取り合わせ
・コーヒーまたは紅茶
「Aディナー 3,150円」
・パルマ産生ハムのサラダ パッションフルーツソース
・本日のポタージュスープ
・主菜(牛ヒレ肉のステーキか、合鴨ロース肉のシナモン風味か、本日のお魚料理)
・デザート取り合わせ
・コーヒーまたは紅茶
「シェフおまかせ 5,775円~10,500円」
┗四季折々の素材を生かしたシェフおすすめメニュー
【住】香川県高松市瓦町1-10-18
【電】087-833-3560
【営】11:30~14:00/17:30~21:00
【休】日曜
【席】20席
【駐】無し
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