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『凱風快晴 (がいふうかいせい)』 [焼鳥]
高松市美術館の西側の細い通りを南下した場所にある
『凱風快晴 (がいふうかいせい)』
道路から店内がよくみえて店員さんの威勢がいいと人気の焼鳥屋さんです。
ちなみに店名は葛飾北斎の名作
≪富嶽三十六景≫の中の一作、≪凱風快晴≫からとったもの。
その絵のレプリカが店内一番奥の壁に大きく貼ってある壮観さも人気の一つです。
そんなお店に久しぶりに仲良しの社長さんと行ってきた♪
店内に入るとすぐに噂どおりの大声で迎えてくれました。
その掛け声は注文が入ったとき等、頻繁に店内に響き渡ってとても賑やかでした★
さて、注文ですが厨房を見ると
ちゃんと炭火で焼いてる光景が見えたので焼鳥を色々注文してみました。
若鶏、親もも、しそ巻き、ぼんじり、つくね、手羽先
は、さすがに炭で焼いてるだけあって香ばしくて柔らかいし味付けも良かったです◎
変り種のトマト肉巻は、中のトマトが熱々で
気をつけて食べないと舌をヤケドするので注意★
トマトの酸味と肉のカリカリ具合がイタリアンっぽくて女性にピッタリの焼物です。
でも一番変わっていたのが「凱風流ポテサラ」。
串に棒状に成型されてて、とてもポテトサラダには見えませんでした。
味は、ごく普通でしたが
串に刺されたポテサラを食べるのは初めてだったので
脳が錯覚して何だか不思議な味に感じました★
あと、「長芋のとろろごはん」と
「讃岐コーチンのたまごかけごはん」も注文してみたら
お茶碗の中に御飯が丸く盛られてて可愛かったww
どちらもダシ醤油をかけて食べますが
そのダシ醤油がとても甘いタイプで、ダシの味も濃かったので
かけるのは、ほんの少しにするのがオススメ★★
値段設定は比較的リーズナブルなので
ちょっと焼鳥とお酒を愉しむには便利なお店です。
▽メニュー紹介
▼やきもの
「親もも 150円」
「なんこつ入りつくね 150円」
「ぼんじり 120円」
「トマトの肉巻き 160円」
「土佐の甘とう 110円」
「ささみ 150円」
「ブタバラしそ巻き 160円」
「アスパラの肉巻き 160円」
「つくねレンコン串 150円」
「うずら玉子ハチミツマスタードぞえ 130円」
「貝柱 160円」
「タコ 160円」
「エビ 160円」
「やきとり 130円」
「しそ巻き 140円」
「手羽先 420円」
「すなずり 120円」
「かわ 110円」
「つくね 130円」
「しそ巻きつくね 140円」
「せせり 130円」
「なんこつ 110円」
「こも 120円」
「しんぞう 160円」
「なす 110円」
「しいたけ 160円」
「白ねぎ 130円」
「ししとう 110円」
▼一品
「キムチ肉豆腐 450円」
「湯豆腐 380円」
「凱風流ポテサラ 320円」
「親鳥のガーリック旨オイル 450円」
「山いものみそ漬 270円」
「山いもたんざくうめわさび風 250円」
「自家製食べるラー油がけ ラーQ 250円」
「スタッフからの支持No.1 板わさ 350円」
「豆腐とトマトのサラダ風 和風カプレーゼ 320円」
「新特選素材 高知県春野産 うそつきトマト 350円」
「肉じゃが 350円」
「きも煮 320円」
「枝豆 210円」
「和風サラダ 400円」
「大根サラダ 350円」
「やっこ 270円」
「むし鳥ごま和え 300円」
「オニスラ 210円」
「漬物 270円」
「とまと 280円」
「もろきゅう 250円」
「焼き豆腐 250円」
「数量限定つくね丼温玉のっけ 580円」
「長芋のとろろごはん 350円」
「オイスカファームの有精卵のたまごかけごはん 250円」
「讃岐コーチンのたまごかけごはん 250円」
「おにぎり 320円」
「お茶漬け(しゃけ・たらこ・とり) 400円」
「キャベツお代わり 500円」
「ほうじ茶アイス 150円」
▼デザート
「ココナッツのブランマンジェ 280円」
「ヨーグルトonネーブル 250円」
「ほうじ茶アイス 150円」
▼飲みもの
「麦酒 生中500円/生大800円」
「麦焼酎/いいちこ 280円」
「麦焼酎/白水 280円」
「麦焼酎/中々 350円」
「芋焼酎/白波 280円」
「芋焼酎/黒霧島 280円」
「芋焼酎/きろく 350円」
「芋焼酎/三岳 520円」
「しそ焼酎/鍛高譚 280円」
「黒糖焼酎/朝日壱乃醸 420円」
「酒(二合) 650円」
「生酒 700円」
「ウィスキー S 400円/W 650円」
「ハイボール 420円」
「ジンジャーハイボール 480円」
「コークハイ 480円」
「グラスワイン(赤・白) 380円」
「デキャンタワイン(赤・白) 1,200円」
「ちゅうはい 370円」
「ゆず酒 450円」
「あらごし梅酒 450円」
「梅酒 350円」
「梅酒ソーダ 370円」
「もも酒 450円」
「ブルーベリー酒 350円」
「梅ジンジャー 450円」
「ゆず酒orもも酒ジンジャー割り 520円」
「キリンフリー 350円」
「サラトガクーラー 380円」
「グレオレ 380円」
「カシスソーダ 420円」
「カシスウーロン 420円」
「カシスオレンジ 450円」
「シャンディガフ 520円」
「モスコミュール 450円」
「スクリュードライバー 450円」
「ウォッカリッキー 450円」
「ルシアンコーラ 450円」
「コークハイ 480円」
「ウーロンハイ 370円」
「ウーロン茶 190円」
「コーラ 210円」
「ジンジャーエール 210円」
「オレンジ 210円」
【住】香川県高松市鍛冶屋町1-11 民谷ビル1F
【電】087-823-0251
【営】17:30~24:00
【休】日曜
【席】50席
【駐】無し
『凱風快晴 (がいふうかいせい)』
道路から店内がよくみえて店員さんの威勢がいいと人気の焼鳥屋さんです。
ちなみに店名は葛飾北斎の名作
≪富嶽三十六景≫の中の一作、≪凱風快晴≫からとったもの。
その絵のレプリカが店内一番奥の壁に大きく貼ってある壮観さも人気の一つです。
そんなお店に久しぶりに仲良しの社長さんと行ってきた♪
店内に入るとすぐに噂どおりの大声で迎えてくれました。
その掛け声は注文が入ったとき等、頻繁に店内に響き渡ってとても賑やかでした★
さて、注文ですが厨房を見ると
ちゃんと炭火で焼いてる光景が見えたので焼鳥を色々注文してみました。
若鶏、親もも、しそ巻き、ぼんじり、つくね、手羽先
は、さすがに炭で焼いてるだけあって香ばしくて柔らかいし味付けも良かったです◎
変り種のトマト肉巻は、中のトマトが熱々で
気をつけて食べないと舌をヤケドするので注意★
トマトの酸味と肉のカリカリ具合がイタリアンっぽくて女性にピッタリの焼物です。
でも一番変わっていたのが「凱風流ポテサラ」。
串に棒状に成型されてて、とてもポテトサラダには見えませんでした。
味は、ごく普通でしたが
串に刺されたポテサラを食べるのは初めてだったので
脳が錯覚して何だか不思議な味に感じました★
あと、「長芋のとろろごはん」と
「讃岐コーチンのたまごかけごはん」も注文してみたら
お茶碗の中に御飯が丸く盛られてて可愛かったww
どちらもダシ醤油をかけて食べますが
そのダシ醤油がとても甘いタイプで、ダシの味も濃かったので
かけるのは、ほんの少しにするのがオススメ★★
値段設定は比較的リーズナブルなので
ちょっと焼鳥とお酒を愉しむには便利なお店です。
▽メニュー紹介
▼やきもの
「親もも 150円」
「なんこつ入りつくね 150円」
「ぼんじり 120円」
「トマトの肉巻き 160円」
「土佐の甘とう 110円」
「ささみ 150円」
「ブタバラしそ巻き 160円」
「アスパラの肉巻き 160円」
「つくねレンコン串 150円」
「うずら玉子ハチミツマスタードぞえ 130円」
「貝柱 160円」
「タコ 160円」
「エビ 160円」
「やきとり 130円」
「しそ巻き 140円」
「手羽先 420円」
「すなずり 120円」
「かわ 110円」
「つくね 130円」
「しそ巻きつくね 140円」
「せせり 130円」
「なんこつ 110円」
「こも 120円」
「しんぞう 160円」
「なす 110円」
「しいたけ 160円」
「白ねぎ 130円」
「ししとう 110円」
▼一品
「キムチ肉豆腐 450円」
「湯豆腐 380円」
「凱風流ポテサラ 320円」
「親鳥のガーリック旨オイル 450円」
「山いものみそ漬 270円」
「山いもたんざくうめわさび風 250円」
「自家製食べるラー油がけ ラーQ 250円」
「スタッフからの支持No.1 板わさ 350円」
「豆腐とトマトのサラダ風 和風カプレーゼ 320円」
「新特選素材 高知県春野産 うそつきトマト 350円」
「肉じゃが 350円」
「きも煮 320円」
「枝豆 210円」
「和風サラダ 400円」
「大根サラダ 350円」
「やっこ 270円」
「むし鳥ごま和え 300円」
「オニスラ 210円」
「漬物 270円」
「とまと 280円」
「もろきゅう 250円」
「焼き豆腐 250円」
「数量限定つくね丼温玉のっけ 580円」
「長芋のとろろごはん 350円」
「オイスカファームの有精卵のたまごかけごはん 250円」
「讃岐コーチンのたまごかけごはん 250円」
「おにぎり 320円」
「お茶漬け(しゃけ・たらこ・とり) 400円」
「キャベツお代わり 500円」
「ほうじ茶アイス 150円」
▼デザート
「ココナッツのブランマンジェ 280円」
「ヨーグルトonネーブル 250円」
「ほうじ茶アイス 150円」
▼飲みもの
「麦酒 生中500円/生大800円」
「麦焼酎/いいちこ 280円」
「麦焼酎/白水 280円」
「麦焼酎/中々 350円」
「芋焼酎/白波 280円」
「芋焼酎/黒霧島 280円」
「芋焼酎/きろく 350円」
「芋焼酎/三岳 520円」
「しそ焼酎/鍛高譚 280円」
「黒糖焼酎/朝日壱乃醸 420円」
「酒(二合) 650円」
「生酒 700円」
「ウィスキー S 400円/W 650円」
「ハイボール 420円」
「ジンジャーハイボール 480円」
「コークハイ 480円」
「グラスワイン(赤・白) 380円」
「デキャンタワイン(赤・白) 1,200円」
「ちゅうはい 370円」
「ゆず酒 450円」
「あらごし梅酒 450円」
「梅酒 350円」
「梅酒ソーダ 370円」
「もも酒 450円」
「ブルーベリー酒 350円」
「梅ジンジャー 450円」
「ゆず酒orもも酒ジンジャー割り 520円」
「キリンフリー 350円」
「サラトガクーラー 380円」
「グレオレ 380円」
「カシスソーダ 420円」
「カシスウーロン 420円」
「カシスオレンジ 450円」
「シャンディガフ 520円」
「モスコミュール 450円」
「スクリュードライバー 450円」
「ウォッカリッキー 450円」
「ルシアンコーラ 450円」
「コークハイ 480円」
「ウーロンハイ 370円」
「ウーロン茶 190円」
「コーラ 210円」
「ジンジャーエール 210円」
「オレンジ 210円」
【住】香川県高松市鍛冶屋町1-11 民谷ビル1F
【電】087-823-0251
【営】17:30~24:00
【休】日曜
【席】50席
【駐】無し
焼き鳥こんがり良い感じに焼けてますね。ポテサラ
串につけてあるのは珍しいですね。
by kiko1578 (2013-06-02 21:29)
> kiko1578 様
炭火と電気調理器とは
焼き上がりが全然違いますからね~♪
何を言わずにこのポテサラを出されたら
一瞬、何の料理か分からないかもしれませんww
by ルーカス (2013-06-03 00:04)