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『廻鮮寿司 土佐丸』 [寿司]

東バイパスとサン・フラワー通の交差点にある
『廻鮮寿司 土佐丸』
土佐丸-店外.jpg


以前は『函館市場 香川高松サンフラワー通店』があった場所で、
スタッフや基本的なシステム等を見る限り
運営会社は変わってないようです。

ちなみにネタのコンセプトが
北海道から高知県にシフトチェンジしてます。

そこへ来たのは20時半頃。
リニューアルしてから3ヶ月くらいしか経過してないのに
行列ができてないのは、やはり近くに100円回転寿司が
何軒かあるのが影響しているのかもしれません。

が、待たずにすぐ座れるのはいい感じです。
土佐丸-店内.jpg

席へ通され、セッティング類を見ると
ほぼ『函市』と同じだけど、注文シートが用意されていて
それに食べたいネタを書いて渡すシステムが増えていました。

あとは醤油が北海道から高知へと変わってました。


席に座ってすぐ案内係のスタッフさんが
茶碗蒸しや味噌汁などの注文を聞いてきたので
「茶碗蒸し 294円」を注文。

その後に注文シートに希望のネタを6品ほど書いて厨房のスタッフに渡しました。

で、すぐに茶碗蒸しが到着。
器が大きくて余計な具がやたら入ってなくて
結構好きなタイプの茶碗蒸しでよかった♪
土佐丸-茶碗蒸し.jpg

熱々でプルプルだし、味もよくてこれはお気に入り◎


それからしばらく注文したネタが来ない。
はて、どうしたものか。
一般的にファーストオーダーというものは
先に来ていたお客さんの追加注文よりも優先して作る事が多いけど
ここは違うようで、5分くらい経ってからようやく3品到着★★★


最初に「かつおのたたき 231円」。
土佐丸-かつおタタキ.jpg
普段ならまず注文しないネタですが
土佐の名を冠したお店である以上、味を試したくなったので実食。

それは全く臭みがなく、
タタキの香ばしさと鰹の旨味が抜群の一皿でした♪

身も厚く切ってるし、よもや回転寿司でこれだけのクオリティの
カツオタタキが出てくるとは思わなかったので驚き。



つぎに「生たこ 231円」。
土佐丸-生たこ.jpg
これまた100円寿司では絶対に出てこないレベル。
肉厚で身がしっかりしてて甘味も抜群で、とても美味しい☆


そして「つぶ貝 168円」。
土佐丸-貝.jpg
淡白でコリコリした食感がいい感じ。
貝特有のクセも少なくて食べやすい一皿でした。


といった感じでネタの良さに期待しつつ
最初の注文シートに書いたネタが届くのを待ってましたが
約10分ほど経ってもこない★★★

シートに書かず、厨房のスタッフに直接注文しているお客さんのネタは
次々と出てくるのに何故だろう?★★★

厨房内のスタッフの人数はそれなりにいるので
作業が追いついてない雰囲気でもなく
お持ち帰り用のセット寿司をゆっくり作っているスタッフいるのに来ない。


どういう訳かシートに書いた注文が後回しにされているようです。

最初に書いた半分は時間がかかったけど持ってきたという事は
オーダーが通ってない訳ではないので余計に不思議。

それからもしばらく来ないので厨房のスタッフさんに確認すると
何が届いてないか分からない状況でした★★★


他にも、終始不機嫌そうな顔で愛想の悪いスタッフさんもいたりして
せっかく店をリニューアルし、ネタもいい物を使ってるのに
もったいないお店でした★★★


▽メニュー紹介

▼本日のおすすめ
※内容は日替り
「愛媛産シマアジ 367円」
「長崎産ハモ梅肉ソース 231円」
「オホーツク産 特大ボタン海老(お頭・味噌付) 525円」
「高知産 土佐カンパチ 294円」

▼かつお寿司
「かつおのたたき 231円」
「生がつお 231円」
「かつおねぎマヨまみれ 294円」
「かつおサラダ 126円」
「土佐巻 231円」

▼五貫盛寿司
「贅沢尽くし 1,155円」
「まぐろ5貫盛 819円」
「北海5貫盛 819円」
「人気5貫盛 661円」

▼三昧寿司
「鮭親子三昧 367円」
「いか三昧 231円」
「えび三昧 294円」
「炙り三昧 367円」
「貝三昧 367円」

▼創作寿司
「かつおねぎマヨまみれ 294円」
「鮭ちゃんちゃん焼き 294円」
「はまちぬた和え 294円」
「海鮮塩麹軍艦 294円」
「あおりいかうに乗せ 367円」

▼炙り寿司
「炙り〆さば 231円」
「炙りトロサーモン 367円」
「炙りほたて(にんにく・甘だれ) 367円」
「大うなぎ(1貫) 441円」
「大穴子(1貫) 441円」
「和牛炙り寿司 441円」

▼126円皿
「えび」「するめいか」「コーンサラダ」「しんこ巻」「いか明太子」
「ツナサラダ」「かっぱ巻」「いか納豆」「たまごサラダ」
「納豆巻」「いかおくら」「いなり」「かんぴょう巻」
「ハンバーグ寿司」「梅しそ巻」「揚げなす寿司」「ソーセージ寿司」

▼168円皿
「こはだ」「やりいか」「もんごういか」「たこ」「いかげそ」「鉄火巻」
「甘えび」「つぶ貝」「えびマヨ」「玉子」「ねぎとろ」「〆さば」
「ししゃもこ」「大葉えんがわ」「シーサラダ」「サーモンサラダ」
「トラウトサーモン」「やりいかの炙りゆず塩」

▼231円皿
「はまち」「まぐろ」「生サーモン」「穴子」「生たこ」「赤にし貝」
「生えび」「あじ」「漬けまぐろ」「炙りまぐろ」「びんちょうまぐろ」
「えんがわ」「海鮮軍艦」「炙り〆さば」「かつお(生・たたき)」
「たこカルパッチョ」「白とり貝」「やりいか一本にぎり」
「はまち梅しそ巻」「土佐巻」「サーモン炙りマヨネーズ」
「ねぎとろ山かけ」「ロースカツチーズ巻」

▼294円皿
「真鯛」「海鮮巻」「数の子」「はまちのずり」
「うなぎ」「かに味噌」「かんぱち」「大トロサーモン」
「あおりいか」「まぐろカルパッチョ」「真鯛の炙りゆず塩」
「サーモンオニオン」「まぐろステーキにんにくソース」

▼367円皿
「軍艦うに」「赤貝」「赤えび」「いくら」「トロたく軍艦」
「炙りトロサーモン」「ほたて」「大トロ(1貫)」「生うに(1貫)」
「ぼたんえび(1貫)」「真鯛カルパッチョ」「炙りほたて(にんにく・甘だれ)」

▼441円皿
「本まぐろ中トロ」「ずわいがに」「中トロ炙り」
「大穴子(1貫)」「和牛炙り寿司」「大うなぎ(1貫)」「トロ鉄火」

▼630円皿
「大トロ(2貫)」「ぼたんえび(2貫)」「大トロ炙り」「生うに(2貫)」

▼キッズ
「お子様プレート(お寿司7貫・ジュース・おもちゃ付) 525円」

▼お土産寿司
※1人前10貫盛り
「極上セット 1,890円」
「特上セット 1,575円」
「上セット 1,365円」
「並セット 945円」
「まぐろ尽くし 1,050円」

▼自慢の絶品料理
「かつお土佐造り(特製タレ・ゆずポン・塩たたき) 各882円」

▼焼き物
「真鯛かま焼き 231円」
「はまちかま焼き 294円」
「ほたてバター焼き 367円」
「さざえつぼ焼き 735円」
「あわび磯焼き 882円」

▼お造り
「かつお土佐造り 882円」
「3種盛り 735円」
「5種盛り 1,050円」
「特選盛り 1,575円」

▼揚げ物
「ポテトフライ 168円」
「ウインナー盛り 231円」
「若鶏の唐揚げ 231円」
「げそ唐揚げ 231円」
「たこの唐揚げ 294円」
「串揚げセット 441円」

▼一品
「枝まめ 168円」
「海鮮チヂミ 231円」
「たこ酢 294円」
「まぐろぶつ山かけ 367円」
「海の幸サラダ 441円」

▼汁物
「赤だし(鮭・なめこ・あさり・あら) 168円」
「季節の汁 294円」
「茶碗蒸し 294円」
「わんこそば 126円」
「なめこそば 168円」
「きつねうどん 168円」
「わかめうどん 168円」

▼デザート
「ソフトクリーム 294円」
「チョコレートアイス 168円」
「いちごアイス 168円」
「レアチーズケーキ 294円」
「わらび餅 294円」
「ミルクレープ 294円」
「自家製プリン 231円」
「パンナコッタ(ブルーベリーソース) 231円」

▼ソフトドリンク
「オレンジ 168円」
「カルピス 168円」
「アップル 168円」
「コーラ 168円」
「ウーロン茶 168円」

▼アルコール
「生ビール(中ジョッキ) 525円」
「グラスビール 367円」
「ノンアルコールビール 367円」
「レモンサワー 294円」
「ライムサワー 294円」
「グレープフルーツサワー 294円」
「梅酒 294円」
「ハイボール 367円」
「芋焼酎>黒霧島 367円」
「麦焼酎>いいちこ 367円」
「栗焼酎>ダバダ火振 525円」
「特別本醸造>金陵 525円」
「純米酒 無濾過>石鎚 630円」
「純麗>美丈夫 630円」


【住】香川県高松市伏石町2072-5
【電】087-815-1851
【営】11:00~15:00/17:00~22:00
   日曜・祝日11:00~22:00
【休】無休
【席】70席
【駐】40台



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