【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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一人でクエ鍋♪ [和食]
丸亀町商店街の<かまど>から東へ約70mの場所にある
『四季の料理・瀬戸の小魚 味の樹 (あじのき)』
瀬戸内海で獲れる新鮮な魚介類を中心に
様々なこだわり料理を食べられる和食のお店です♪
食べなれた食材から、ちょっと贅沢な高級食材まで幅広く取り揃えているので
普段使いはもちろん、宴会や接待にも利用できます。
マスターは、かつて
「東京銀座の高級割烹」
「三重県鳥羽の料理旅館」
「大阪ヒルトンホテル」
「高松の老舗料亭 二蝶」
などで腕をふるってきた生粋の料理人なので
料理へのこだわりは折り紙つきです◎
そんなお店で寒い季節には重宝する
一人鍋が何種類か登場したという事で立ち寄り、
「クエ鍋 1,500円」を食べてきました♪
友達やカップル、グループのための座敷席のほかに
私のような“おひとりさま”でも気軽に利用できるカウンター席があるのが嬉しい◎
そこに座れば、忙しくない時はマスターとの会話も楽しめます。
まず最初に付き出しを持ってきてくれますが
これからして料理のレベルが全然違います♪
味は当然ですが器などにもこだわり、
料理を舌と目で楽しませてくれます。
それからクエ鍋の登場◎
高級食材のクエがこれだけ入って1,500円というのは安い。
しかもクエを食べるのは人生初なので楽しみ♪
これに蓋をして固形燃料で煮込み、
蓋の小さな穴から湯気が出始めてから少し待てば食べ頃です。
煮すぎると身が固くなってしまうので
湯気が出たら中身をチェックするのがいいかもしれません。
そうして出来上がった鍋はすごくいい感じ◎
味は、身が大きいのに味が凝縮されてるので
本体の甘みと旨みが溶け出したダシと合わさって美味しい☆
淡白なのでクセも無いし、ポン酢につけて食べるので
あっさりして、いくらでも食べられそうです。
あと、「マスターおすすめ造り盛り合わせ」に
カワハギを入れてもらいました♪
1,050円から、希望の食材と予算で作ってくれるので
予約や注文する時に相談するのがオススメ。
そんな感じで出来上がったお造りは、さすがの逸品です◎
新鮮な食材ならではの鮮やかな色が目を引き、
それらが見事に盛り付けされてます。
更に料理を引き立たせる“つまもの“が
季節感を目で楽しませてくれます♪
メインのカワハギの身は甘さと食感が最高で抜群に美味しい☆
肝のまろやかで濃厚な旨みも抜群だし
細かく調理された小魚など、どれを食べても
文句なしに美味しかった☆
次に、「茄子のウニ味噌田楽 840円」。
茄子田楽は結構好きなので
このお店ならどんな感じで出てくるのか楽しみにしてると
予想を超える豪華な出来栄えで感動すら覚えます◎
茄子の甘さと田楽の甘さのバランスが絶妙で、
そこにウニ特有のの旨みが加わった味は
一口食べただけで、また食べたいと思うほどレベルが高かったです♪
最後に寿司の
「おまかせにぎり盛合せ」を注文。
造りと同じく、ネタや予算によって握ってくれるので相談してみてください。
これまた見事としか言いようが無い
素晴らしい出来栄えで、食べるのがもったいないww
どのネタも、口に入れた瞬間にわかるほど新鮮で
甘みと旨みが素晴らしくて美味しい☆
普段、魚料理を食べる機会が少ない私でも
是非また食べたいと思える素晴らしい味の連続で
とても幸せな時間を過ごせました♪
ちなみに、これから忘年会のシーズンですが
Facebookから「喰蔵を見た」と、コース料理を予約すると
何かしらの特典がありますので是非御利用下さい。
※友達申請の時は「喰蔵を見た」とメッセージを送ってください。
■Facebook
天野 幸悦 (Amano Kouetu)
https://www.facebook.com/washoku.ajinoki
▼『四季の料理・瀬戸の小魚 味の樹 (あじのき)』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/ajinoki/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/ajinoki/
『四季の料理・瀬戸の小魚 味の樹 (あじのき)』
瀬戸内海で獲れる新鮮な魚介類を中心に
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普段使いはもちろん、宴会や接待にも利用できます。
マスターは、かつて
「東京銀座の高級割烹」
「三重県鳥羽の料理旅館」
「大阪ヒルトンホテル」
「高松の老舗料亭 二蝶」
などで腕をふるってきた生粋の料理人なので
料理へのこだわりは折り紙つきです◎
そんなお店で寒い季節には重宝する
一人鍋が何種類か登場したという事で立ち寄り、
「クエ鍋 1,500円」を食べてきました♪
友達やカップル、グループのための座敷席のほかに
私のような“おひとりさま”でも気軽に利用できるカウンター席があるのが嬉しい◎
そこに座れば、忙しくない時はマスターとの会話も楽しめます。
まず最初に付き出しを持ってきてくれますが
これからして料理のレベルが全然違います♪
味は当然ですが器などにもこだわり、
料理を舌と目で楽しませてくれます。
それからクエ鍋の登場◎
高級食材のクエがこれだけ入って1,500円というのは安い。
しかもクエを食べるのは人生初なので楽しみ♪
これに蓋をして固形燃料で煮込み、
蓋の小さな穴から湯気が出始めてから少し待てば食べ頃です。
煮すぎると身が固くなってしまうので
湯気が出たら中身をチェックするのがいいかもしれません。
そうして出来上がった鍋はすごくいい感じ◎
味は、身が大きいのに味が凝縮されてるので
本体の甘みと旨みが溶け出したダシと合わさって美味しい☆
淡白なのでクセも無いし、ポン酢につけて食べるので
あっさりして、いくらでも食べられそうです。
あと、「マスターおすすめ造り盛り合わせ」に
カワハギを入れてもらいました♪
1,050円から、希望の食材と予算で作ってくれるので
予約や注文する時に相談するのがオススメ。
そんな感じで出来上がったお造りは、さすがの逸品です◎
新鮮な食材ならではの鮮やかな色が目を引き、
それらが見事に盛り付けされてます。
更に料理を引き立たせる“つまもの“が
季節感を目で楽しませてくれます♪
メインのカワハギの身は甘さと食感が最高で抜群に美味しい☆
肝のまろやかで濃厚な旨みも抜群だし
細かく調理された小魚など、どれを食べても
文句なしに美味しかった☆
次に、「茄子のウニ味噌田楽 840円」。
茄子田楽は結構好きなので
このお店ならどんな感じで出てくるのか楽しみにしてると
予想を超える豪華な出来栄えで感動すら覚えます◎
茄子の甘さと田楽の甘さのバランスが絶妙で、
そこにウニ特有のの旨みが加わった味は
一口食べただけで、また食べたいと思うほどレベルが高かったです♪
最後に寿司の
「おまかせにぎり盛合せ」を注文。
造りと同じく、ネタや予算によって握ってくれるので相談してみてください。
これまた見事としか言いようが無い
素晴らしい出来栄えで、食べるのがもったいないww
どのネタも、口に入れた瞬間にわかるほど新鮮で
甘みと旨みが素晴らしくて美味しい☆
普段、魚料理を食べる機会が少ない私でも
是非また食べたいと思える素晴らしい味の連続で
とても幸せな時間を過ごせました♪
ちなみに、これから忘年会のシーズンですが
Facebookから「喰蔵を見た」と、コース料理を予約すると
何かしらの特典がありますので是非御利用下さい。
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天野 幸悦 (Amano Kouetu)
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