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『TRATTORIA MOMO (トラットリア モモ)』 [イタリアン&パスタ]
香川大学の南東交差点から東へ約60mの場所にある
『TRATTORIA MOMO (トラットリア モモ)』
以前は『キッチン 翌檜(あすなろ)』
というお店があった場所で、ランチは800円から食べられるので
学生も利用しやすいイタリアンのお店です♪
ちなみに駐車場はありませんが
すぐ近くにコインパーキングがあるので車の人も大丈夫。
実はここ、一ヶ月ほど前に夜に食べに来たら
予約してないと入れないほど満席で断念した経緯があったので
今回はちゃんと予約して行ってきました。
店内の構造は前と同じだけど
天井の色や壁、照明、席の並べ方を変えただけで
かなり高級な雰囲気になってて驚いた◎
テーブルや椅子が以前とは全く違う物になってるのも理由だと思いますが
静かな大人の雰囲気でありながら落ち着く店内です♪
店員さんは男性2人で、とても丁寧に接客をしてくれました。
料理の内容とかを質問したら分かりやすく説明してくれるし
デザートを注文した時は通常はできない事を
店員さんのほうから提案してくれて出してくれたのが嬉しかった☆☆
そんなお店で食べたのが
「パルマ産 生ハムサラダ 890円」。
やっぱりスーパーで売ってるような生ハムとは
食感も風味も旨味の強さも全然違っててすごく美味しい☆
ドレッシングも野菜と生ハムを邪魔しない
酸味がある爽やかな味でグッド♪
次に「自家製バケット 3個390円」。
正直、今回食べた中で一番感動したのがこのバケット◎
自家製というだけで嬉しいのに、11種類の中から
好きな味を3個選んで390円というのが最高♪
もちろん全部同じ味でもかまわないけど
色んな味を同時に愉しめるのが嬉しい◎
しかも!!これがまた美味しくて
バケット専門店にしても人気が出るんじゃないかと思うほどクオリティが高い!!
中でも「じゃが芋」が最高に美味しくて
バケットなのに、ふんわりモッチリ食感だし
本体の味はもちろん、マヨネーズとじゃが芋の旨味のバランスが美味しかった☆☆
次に「カンパチのカルパッチョ 1,080円」。
カンパチならではの淡白でトロみがある旨味に
パプリカの風味がするオリーブオイルがマッチして
オイリーなのに後味さっぱりの一品でした♪
次に「イカ・トマト・モッツァレラチーズのジェノバソースのピザ 980円」。
当然ながらピザも自家製で
イカはプリプリだし、たっぷり使用したモッツァレラチーズは風味豊かだし
生地は外側はカリッと、内側は柔らかく焼けてていい感じ◎
次に「エビ・ホタテ・ブロッコリーのチーズクリームのパスタ 1,100円」。
パスタが見えなくなるほど具だくさんのパスタで、
それぞれの具が大きいので素材の味が引き立ってます♪
麺はノーマルのスパゲッティだけど茹で加減が完璧で
ソースとの絡み具合が抜群でした◎
で、この時は気付かなかったけど
この麺が生パスタだと知って驚いた。
と言うのも、今まで食べてきた生パスタは
どこか粉っぽくて柔らかすぎる印象が強かったのに
ここのパスタは弾力も固さも食感も素晴らしかった♪
次に「焼きナスとパンチェッタのトマトソースのリゾット 920円」。
これも今まで食べたリゾットとは違った印象で、
米じゃなくて麦のような気がする。
というのも、米にしては粒が丸っこいし
食感が固めで、米の甘さを感じなくて香ばしさを感じたからです。
その香ばしさに焼きナスの甘さと
酸味控えめのトマトソースが合わさって絶妙な味に仕上がってました◎
最後に「ドルチェミスト(3種) 800円」。
ドルチェの中で「アフォガード」だけが少し値段が高いので
それ以外の種類を3種類選ぶのがこのメニューだけど
注文する時に「アフォガード」も気になる旨を伝えたら
特別に、量を少し減らしてセットに組み込んでくれました♪
で、選んだのが
「アフォガード」、「ガトーショコラ」、「はちみつブリュレ」の3種類。
するとアフォガード用に熱々のコーヒーが別容器で持ってきてくれて
3種類のドルチェが並んだ光景は甘いもの大好きな私にとっては最高の見た目です◎
もちろん味も抜群で、熱々コーヒーをかけて食べるアイスは
ほろ苦さと甘さに加え、温かさと冷たさが口の中で混ざり合うのが最高♪
ガトーショコラもチョコの味が凝縮されてるけど
濃すぎることなく、上の生クリームと一緒に食べても
しつこくないのがよかった。
そして一番好きだったのが「はちみつブリュレ」◎
キャラメリゼされた表面をパリッと割って
下のトロトロブリュレと一緒に食べる♪
キャラメルの濃厚な甘さとブリュレのふんわり優しい甘さが
絶妙なバランスで、ケーキ屋さんで売ってても不思議じゃないほど美味しかった☆
これほど一つ一つの料理のクオリティが高いお店のランチは
どんな感じなのか興味があるので、今度はランチを食べに行ってみようと思います♪
▽メニュー紹介
※日替りのため参考までに
▼前菜 -Antipast-
「カンパチのカルパッチョ 1,080円」
「ハマチのカルパッチョ 1,080円」
「牛フィレ肉の赤ワイン煮 690円」
「ムール貝の白ワイン蒸し 590円」
「魚介のスパイスグリル 790円」
「自家製バケットのブルスケッタ 690円」
「鶏もも肉、クアトロチーズのグラタン 780円」
「サバアンチョビ、野菜のアヒージョ ~フォカッチャ添え~ 790円」
「グリル野菜のバーニャカウダ 790円」
▼サラダ -In Salata-
「グリーンサラダ 690円」
「エビ・ホタテ・パルメザンチーズのサラダ 950円」
「パルマ産 生ハムサラダ 890円」
▼ピザ -Pizza-
「セーイフォルマッジョ(ブルーチーズ・カマンベール・モッツァレラ・スモーク・パルメザン・ミモレット) 1,120円」
「鶏もも肉、ブロッコリーのブルーチーズソース 1,080円」
「黒オリーブ、ツナ、きのこのトマトソース 890円」
「イカ・トマト・モッツァレラチーズのジェノバソース 980円」
▼生パスタorリゾット -Pasta or Rissoto-
◇トマト
「鉄板ナポリタン 1,050円」
「焼きナスとパンチェッタのトマトソース 920円」
「ペスカトーレ 1,290円」
「エビとポテトのトマトクリーム 1,050円」
「牛フィレ肉のラグーソース 1,090円」
「香川県産渡りガニのトマトクリーム 1,480円」
「アンチョビ・鶏もも肉・菜の花・モッツァレラのアラビアータ 1,000円」
◇クリーム
「エビ・ホタテ・ブロッコリーのチーズクリーム 1,100円」
「サーモン・カリフラワー・アボカドのマスカルポーネソース 1,100円」
「パンチェッタときのこのカルボナーラ 1,000円」
「豚バラ・ポルチーニ・カボチャのクリームソース 1,000円」
◇和風・オイル
「エビ・ホタテ・トマトのペペロンチーノ 1,000円」
「パンチェッタ・じゃが芋・トマトのジェノバソース 1,080円」
「定番タラコパスタ 880円」
▼メイン -Secordo-
「フォアグラのソテー 1,580円」
「牛肩ロースのタリアータ 1,390円」
「自家製塩漬け豚バラ肉のグリル 1,180円」
「鴨のコンフィ 1,480円」
「マダイのアクアパッツァ 1,100円」
▼自家製バケット -Bagette-
※好きな種類を3個で390円
「ライ麦 (プレーンorガーリック)」
「トマト (トマトの酸味とハーブの香り)」
「じゃが芋 (マヨネーズと焼きました)」
「カボチャ (カボチャとシソの和風バケット)」
「パプリカ (彩り豊かなフォカッチャ)」
「レーズン (フルーツの甘いバケット)」
「さつま芋 (さつま芋のセサミバケット)」
「スパイス&チーズ (ソースと相性抜群)」
「ペパーエピ (自家製パンチェッタとマスタードマヨネーズ)」
「オニオン (ほのかに甘いモチモチバケット)」
「タラコ (タラコとシソのバケット)」
▼デザート -Dolce-
「アフォガード 580円」
「ガトーショコラ 400円」
「ティラミス 400円」
「はちみつブリュレ 400円」
「チーズタルト 400円」
「ドルチェミスト(3種) 800円」
【住】香川県高松市宮脇町1-2-29 尾崎ビル1F
【電】087-833-8085
【営】11:00~15:00(Lo.14:00)/18:00~22:00(Lo.21:00)
【休】月曜(祝日の場合は営業)
【席】28席
【駐】無し
『TRATTORIA MOMO (トラットリア モモ)』
以前は『キッチン 翌檜(あすなろ)』
というお店があった場所で、ランチは800円から食べられるので
学生も利用しやすいイタリアンのお店です♪
ちなみに駐車場はありませんが
すぐ近くにコインパーキングがあるので車の人も大丈夫。
実はここ、一ヶ月ほど前に夜に食べに来たら
予約してないと入れないほど満席で断念した経緯があったので
今回はちゃんと予約して行ってきました。
店内の構造は前と同じだけど
天井の色や壁、照明、席の並べ方を変えただけで
かなり高級な雰囲気になってて驚いた◎
テーブルや椅子が以前とは全く違う物になってるのも理由だと思いますが
静かな大人の雰囲気でありながら落ち着く店内です♪
店員さんは男性2人で、とても丁寧に接客をしてくれました。
料理の内容とかを質問したら分かりやすく説明してくれるし
デザートを注文した時は通常はできない事を
店員さんのほうから提案してくれて出してくれたのが嬉しかった☆☆
そんなお店で食べたのが
「パルマ産 生ハムサラダ 890円」。
やっぱりスーパーで売ってるような生ハムとは
食感も風味も旨味の強さも全然違っててすごく美味しい☆
ドレッシングも野菜と生ハムを邪魔しない
酸味がある爽やかな味でグッド♪
次に「自家製バケット 3個390円」。
正直、今回食べた中で一番感動したのがこのバケット◎
自家製というだけで嬉しいのに、11種類の中から
好きな味を3個選んで390円というのが最高♪
もちろん全部同じ味でもかまわないけど
色んな味を同時に愉しめるのが嬉しい◎
しかも!!これがまた美味しくて
バケット専門店にしても人気が出るんじゃないかと思うほどクオリティが高い!!
中でも「じゃが芋」が最高に美味しくて
バケットなのに、ふんわりモッチリ食感だし
本体の味はもちろん、マヨネーズとじゃが芋の旨味のバランスが美味しかった☆☆
次に「カンパチのカルパッチョ 1,080円」。
カンパチならではの淡白でトロみがある旨味に
パプリカの風味がするオリーブオイルがマッチして
オイリーなのに後味さっぱりの一品でした♪
次に「イカ・トマト・モッツァレラチーズのジェノバソースのピザ 980円」。
当然ながらピザも自家製で
イカはプリプリだし、たっぷり使用したモッツァレラチーズは風味豊かだし
生地は外側はカリッと、内側は柔らかく焼けてていい感じ◎
次に「エビ・ホタテ・ブロッコリーのチーズクリームのパスタ 1,100円」。
パスタが見えなくなるほど具だくさんのパスタで、
それぞれの具が大きいので素材の味が引き立ってます♪
麺はノーマルのスパゲッティだけど茹で加減が完璧で
ソースとの絡み具合が抜群でした◎
で、この時は気付かなかったけど
この麺が生パスタだと知って驚いた。
と言うのも、今まで食べてきた生パスタは
どこか粉っぽくて柔らかすぎる印象が強かったのに
ここのパスタは弾力も固さも食感も素晴らしかった♪
次に「焼きナスとパンチェッタのトマトソースのリゾット 920円」。
これも今まで食べたリゾットとは違った印象で、
米じゃなくて麦のような気がする。
というのも、米にしては粒が丸っこいし
食感が固めで、米の甘さを感じなくて香ばしさを感じたからです。
その香ばしさに焼きナスの甘さと
酸味控えめのトマトソースが合わさって絶妙な味に仕上がってました◎
最後に「ドルチェミスト(3種) 800円」。
ドルチェの中で「アフォガード」だけが少し値段が高いので
それ以外の種類を3種類選ぶのがこのメニューだけど
注文する時に「アフォガード」も気になる旨を伝えたら
特別に、量を少し減らしてセットに組み込んでくれました♪
で、選んだのが
「アフォガード」、「ガトーショコラ」、「はちみつブリュレ」の3種類。
するとアフォガード用に熱々のコーヒーが別容器で持ってきてくれて
3種類のドルチェが並んだ光景は甘いもの大好きな私にとっては最高の見た目です◎
もちろん味も抜群で、熱々コーヒーをかけて食べるアイスは
ほろ苦さと甘さに加え、温かさと冷たさが口の中で混ざり合うのが最高♪
ガトーショコラもチョコの味が凝縮されてるけど
濃すぎることなく、上の生クリームと一緒に食べても
しつこくないのがよかった。
そして一番好きだったのが「はちみつブリュレ」◎
キャラメリゼされた表面をパリッと割って
下のトロトロブリュレと一緒に食べる♪
キャラメルの濃厚な甘さとブリュレのふんわり優しい甘さが
絶妙なバランスで、ケーキ屋さんで売ってても不思議じゃないほど美味しかった☆
これほど一つ一つの料理のクオリティが高いお店のランチは
どんな感じなのか興味があるので、今度はランチを食べに行ってみようと思います♪
▽メニュー紹介
※日替りのため参考までに
▼前菜 -Antipast-
「カンパチのカルパッチョ 1,080円」
「ハマチのカルパッチョ 1,080円」
「牛フィレ肉の赤ワイン煮 690円」
「ムール貝の白ワイン蒸し 590円」
「魚介のスパイスグリル 790円」
「自家製バケットのブルスケッタ 690円」
「鶏もも肉、クアトロチーズのグラタン 780円」
「サバアンチョビ、野菜のアヒージョ ~フォカッチャ添え~ 790円」
「グリル野菜のバーニャカウダ 790円」
▼サラダ -In Salata-
「グリーンサラダ 690円」
「エビ・ホタテ・パルメザンチーズのサラダ 950円」
「パルマ産 生ハムサラダ 890円」
▼ピザ -Pizza-
「セーイフォルマッジョ(ブルーチーズ・カマンベール・モッツァレラ・スモーク・パルメザン・ミモレット) 1,120円」
「鶏もも肉、ブロッコリーのブルーチーズソース 1,080円」
「黒オリーブ、ツナ、きのこのトマトソース 890円」
「イカ・トマト・モッツァレラチーズのジェノバソース 980円」
▼生パスタorリゾット -Pasta or Rissoto-
◇トマト
「鉄板ナポリタン 1,050円」
「焼きナスとパンチェッタのトマトソース 920円」
「ペスカトーレ 1,290円」
「エビとポテトのトマトクリーム 1,050円」
「牛フィレ肉のラグーソース 1,090円」
「香川県産渡りガニのトマトクリーム 1,480円」
「アンチョビ・鶏もも肉・菜の花・モッツァレラのアラビアータ 1,000円」
◇クリーム
「エビ・ホタテ・ブロッコリーのチーズクリーム 1,100円」
「サーモン・カリフラワー・アボカドのマスカルポーネソース 1,100円」
「パンチェッタときのこのカルボナーラ 1,000円」
「豚バラ・ポルチーニ・カボチャのクリームソース 1,000円」
◇和風・オイル
「エビ・ホタテ・トマトのペペロンチーノ 1,000円」
「パンチェッタ・じゃが芋・トマトのジェノバソース 1,080円」
「定番タラコパスタ 880円」
▼メイン -Secordo-
「フォアグラのソテー 1,580円」
「牛肩ロースのタリアータ 1,390円」
「自家製塩漬け豚バラ肉のグリル 1,180円」
「鴨のコンフィ 1,480円」
「マダイのアクアパッツァ 1,100円」
▼自家製バケット -Bagette-
※好きな種類を3個で390円
「ライ麦 (プレーンorガーリック)」
「トマト (トマトの酸味とハーブの香り)」
「じゃが芋 (マヨネーズと焼きました)」
「カボチャ (カボチャとシソの和風バケット)」
「パプリカ (彩り豊かなフォカッチャ)」
「レーズン (フルーツの甘いバケット)」
「さつま芋 (さつま芋のセサミバケット)」
「スパイス&チーズ (ソースと相性抜群)」
「ペパーエピ (自家製パンチェッタとマスタードマヨネーズ)」
「オニオン (ほのかに甘いモチモチバケット)」
「タラコ (タラコとシソのバケット)」
▼デザート -Dolce-
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「ガトーショコラ 400円」
「ティラミス 400円」
「はちみつブリュレ 400円」
「チーズタルト 400円」
「ドルチェミスト(3種) 800円」
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【営】11:00~15:00(Lo.14:00)/18:00~22:00(Lo.21:00)
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