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イタリアン&パスタ ブログトップ
前の10件 | -

『香川のうまいもん喰うぞう!』アルヴェッキオ ドゥオモ [イタリアン&パスタ]

CMS(ケーブルメディア四国)で放送された特別番組
『香川のうまいもん喰うぞう!』の第30弾がYouTubeで閲覧解禁になりました♪
アルヴェッキオ ドゥオモ_テルシタ2.jpg


『香川のうまいもん喰うぞう!』AL VECCHIO Duomo(アルヴェッキオ ドゥオモ)
https://youtu.be/tgmKyRCeyDQ

本場イタリアから取り寄せた石窯で焼き上げるナポリピッツァが人気のお店◎
アルヴェッキオ-ドゥオモ_外観2.jpg
アルヴェッキオ ドゥオモ_ピザ窯2.jpg

小さめのサイズと、ふんわり軽い食感の生地のピザなので1人で1枚は楽勝で食べられるし、
平均1,500円くらいという値段設定もリピートしたくなる要素です♪

ピザは専属のスタッフさんが仕込みから調理まで心を込めて作ってくれるので
味付け・盛り付け・焼き加減が安定してるのもいい◎
アルヴェッキオ ドゥオモ_ピザ職人2.jpg
アルヴェッキオ ドゥオモ_ピザ挿入2.jpg
アルヴェッキオ ドゥオモ_ピザカット2.jpg

しかも生地の薄さと石窯の温度の高さのおかげで焼く時間が短いため、
注文のタイミングが良ければ「え?もう出来たの?」と思うくらい早く焼き上がります♪

そして焼き上がったピザは
石窯、焼く技術、材料など全てにこだわってるのが実感できる美味しさで感動さえ覚えます☆

ちなみに今までに「ビスマルク」「ディアボラ」「クアトロフォルマッジ」を食べましたが、
やっぱり個人的には番組でも紹介した「ビスマルク」が好き☆♪
アルヴェッキオ-ドゥオモ_ビスマルクピザ2.jpg
アルヴェッキオ-ドゥオモ_ビスマルクピザ別アングル2.jpg
アルヴェッキオ ドゥオモ_ディアボラ2.jpg
アルヴェッキオ ドゥオモ_ディアボラ別アングル2.jpg
アルヴェッキオ ドゥオモ_クアトロフォルマッジ2.jpg


もちろん、ピザ以外にもパスタなど色んな料理がありますが、
「四万十鶏の炭火仕上げ」や「伊勢海老の薪焼き」といった炭火で焼き上げる料理が、
香ばしい風味といい、閉じ込められた素材の味わいといい、最高でした◎
アルヴェッキオ ドゥオモ_四万十鶏の炭火仕上げ2.jpg
アルヴェッキオ ドゥオモ_四万十鶏の炭火仕上げ別アングル2.jpg
アルヴェッキオ ドゥオモ_伊勢海老2.jpg


更に「ティラミス」はケーキ専門店で売っていても不思議ではないクオリティで、
濃厚かつ、なめらかでほろ苦い甘さが最後まで幸せな時間を堪能させてくれました♪
アルヴェッキオ-ドゥオモ_マンマティラミス2.jpg

そんなお店は味や店の雰囲気の良さに負けないくらい個性的なスタッフさんがいるので、
常連になってカウンター席に座って美食談話に花を咲かせるのも一興です◎
アルヴェッキオ ドゥオモ_店内北側2.jpg
アルヴェッキオ ドゥオモ_店内南側2.jpg
アルヴェッキオ ドゥオモ_テーブル席2.jpg


▽メニュー紹介
※内容は不定期に変わります

▼Antipast Freddo
「AL VECCHIO Duomo前菜の盛り合わせ 700円」
「八百屋サヌキスが選ぶ旬野菜のバーニャカウダー 1,200円」
「ドゥオモのミックスサラダ 750円」
「鮮魚のカルパッチョ 1,200円」
「トマトと国産モッツァレラのカプレーゼ 900円」
「あぶり鶏レバーとネギのマリネ 700円」
「自家製モルタデッラのトンナートソースがけ 800円」
「熟成生ハムとイタリアハムの盛り合わせ 小900円/大1,500円」

▼おすすめ
「アスパラのPizza窯焼きコラトゥーラ風味の目玉焼き付 900円」
「アスパラと自家製モルタデッラのソテー 900円」
「アスパラフリット 850円」
「ホワイトアスパラのペペロンチーノ 1,200円」
「水牛モッツァレラのアスパラPizza 1,500円」

▼おつまみ
「野菜のピクルス 400円」
「生ハム唐辛子マリネ 400円」
「ドライトマト 400円」
「ドライフルーツ 500円」
「オーガニックグリーンオリーブ 600円」
「チーズ盛り合わせ 1,250円」
「海陽町ウツボのクロッカンテ 500円」

▼Antipast Caldo
「マッシュポテトのオーブン焼き 500円」
「野菜と魚のフリット 900円」
「炙りポルケッタのサラダ仕立て 1,000円」
「Duomoのポルペッティ 800円」
「あさりの白ワイン蒸し 950円」
「Duomoオリジナルソーセージ 800円」
「旬野菜のオムレツイタリア風 800円」
「ジャガイモのニョッキ 900円」

▼Pizza
◇トマトベース+モッツァレラチーズ
「マルゲリータ 1,300円」
「マルゲリータ コン ブッファラ 1,600円」
「ロマーナ 1,300円」
「ディアボラ 1,500円」
「ポリピ 1,500円」
「オルトラーナ 1,600円」
「ビスマルク 1,000円」
「トンノ 1,500円」
◇トマトソース
「マリナーラ 900円」
「チチニエッリ 1,150円」
「シチリアーナ 1,200円」
◇モッツァレラチーズベース トマトソースなし
「マルゲリータ ビアンカ 1,600円」
「クアトロフォルマッジ 1,600円」
「カラブレーゼ 1,500円」
「ビアンケッティ 1,500円」
「アルゲ 1,300円」
「ルッコラ プロシュート 1,800円」

▼Pasta
「アサリのボンゴレビアンコorロッソ 香川本鷹唐辛子入り自家製タリオーニ 1,250円」
「夏野菜のアラビアータ ショートパスタorロングパスタ 1,100円」
「スモークしらすのカルボナーラ 1,350円」
「Duomoのビアンコボロネーゼ自家製ラガーネ 1,200円」
「シンプルなペペロンチーノ 900円」

▼Risotto
「Duomo特性タコボロネーゼのリゾット 1,200円」
「アオサと香川本鷹唐辛子のクリームリゾット 1,200円」

▼Duomoの炭と薪のメインディッシュ
「四万十鶏の炭火仕上げ 1,600円」
「ニュージーランド産仔羊ラムラックのスパイス薪焼き 1,800円」
「本日の鮮魚料理 1,800円」
「オリーブ豚のスペアリブ薪焼き バルセートソース グリル野菜と一緒に 1,800円」
「オリーブ牛の肩ロース芯の薪焼きタリアータ ブルーベリーのソース 2,500円」

▼Dolce
「マンマティラミス 500円」
「ババとラムレーズンのジェラートサンド 500円」
「アーモンドのセミフレッド 450円」
「本日のドルチェ 500円」
「ピッツァイオーラのドルチェ 450円」
「キンボエスプレッソとミルクジェラートのアフォガート 450円」
「シェフの自家製ジェラート2種盛り 450円」


【住】香川県高松市片原町10-18
【電】087-802-3130
【営】金・土・月11:30~14:30(Lo.14:00)/17:00~22:00(Lo.21:00)
   日 11:30~14:30(Lo.14:00)/17:00~21:00(Lo.20:00)
   火・水・木17:00~23:00(Lo.22:00)
【休】不定休 ※主に火曜
【席】50席
【駐】無し
【カ】利用可




▼公式サイト
http://al-vecchio-duomo.com/

▼CMS(ケーブルメディア四国)
https://www.cavy.co.jp/

▼香川のグルメサイト 喰蔵
https://www.ku-zou.com/

▼セブンラノイ株式会社
https://sevenranoj.com/

▼マジックバー・インティキちゃんねる
https://www.youtube.com/channel/UC1TG4-iXMMSQ1JJnPuZxoRw
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『PIZZAMAN TOKYO(ピッツァマン トーキョー)』 [イタリアン&パスタ]

JR品川駅の東側に隣接するビル<アトレ品川>の4階にある
『PIZZAMAN TOKYO(ピッツァマン トーキョー)』
PIZZAMAN-TOKYO_外観2.jpg


「日本のファンをつくる」というコンセプトで様々な飲食店を手がける、
<東京レストランツファクトリー株式会社>が展開するブランドのひとつ。

日本人ならではの味への追求と、ナポリピッツァの融合を目指したお店で、
味や素材へのこだわりはもちろん、遊び心をもたせたメニューも自慢だそうです。

ビルの中のテナントですが、通路と店内を隔てる壁が無いので、
店の前を通ると黒を基調としたモダンなデザインが目に止まります。

その中には温かみのある照明と木製の客席が用意されていて、
オシャレな雰囲気満点だけど入りやすいのがいい感じ。
PIZZAMAN TOKYO_店内2.jpg

ちなみに、席同士の間隔が結構近いので少々窮屈に感じますが、
店外からも空席を確認できるし、総席数が60席ほどあるので、
昼のピーク時でも少し待てば席が空くので利便性は高いです。


そんなお店で注文したのは、
3種類ある<LUNCH PIZZA>の中から「ビアンカ」をチョイス。

イタリア語で“白い”という意味のピザで、
このお店では、モッツァレラとパルミジャーノを使用したチーズピザとして提供されています。

しかも、このピザは定番メニューには載っていないランチ限定だったので即決でした。


その時点で13時を過ぎていましたが、ほぼ満席だったからだとは思いますが、
約19分待った頃にピザが完成。

ランチピザには、サラダ・フレンチフライ・ドリンクがセットになっているので、
税込1,296円ならお得だと思います。
PIZZAMAN-TOKYO_ランチピザ2.jpg

そして肝心のピザの味は、
素材にこだわっているというのが伝わってくる味に大満足♪

2種類のチーズを使用しているからこそ生まれる豊かで濃厚な味わいもいいし、
チーズの量が多くて、チーズ好きにはたまらないピザに仕上がっています◎
PIZZAMAN-TOKYO_ビアンカ2.jpg

ピザ生地も、ふっくらモッチリした食感と優しい甘みがチーズとの相性抜群で、
このお店が近所にあればいいのにと思うほどでした♪


あと、奥さんと奥さんのお母さんが注文した
「マリナーラ」と「マルゲリータ」もいい感じだったので、
150円をプラスして、ハーフ&ハーフにしてもらうのもオススメです。
PIZZAMAN-TOKYO_マリナーラ2.jpg
PIZZAMAN-TOKYO_マルゲリータ2.jpg


という感じのピザ屋さんは「あんこと栗のマスカルポーネチーズ」など、
興味をそそるメニューもあるので機会があれば食べてみたいと思います。



▽メニュー紹介

▼本日のパスタ
※限定10食
※サラダ・フレンチフライ・ドリンク付
「サルシッチャとほうれん草のペペロンチーノ 1,000円」

▼ランチ
※11:00~15:00
※サラダ・フレンチフライ・ドリンク付
◇ランチピザ
※+150円でハーフ&ハーフに変更可
「マリナーラ 1,200円」
「マルゲリータ 1,200円」
「ビアンカ 1,200円」
◇ランチパスタ
「ボロネーゼ 1,350円」
「カラスミパスタ 1,350円」

▼カフェタイム
※15:00~
「ピッツァマンのピザトースト 1,100円」

▼ピッツァ
「マルゲリータ 1,300円」
「マリナーラ 1,200円」
「生ハム&ルッコラ 1,600円」
「サルシッチャ&ブロッコリー 1,630円」
「クアトロフォルマッジ(ハチミツ付) 1,630円」
「フレッシュトマトのマルゲリータ 1,500円」
「フレッシュトマトのマリナーラ 1,500円」
「ビスマルク 1,600円」

▼前菜
「バーニャカウダ 1,150円」
「グリーンサラダ 950円/ハーフ700円」
「サーモンとアボカドのサラダ 1,150円/ハーフ800円」
「ブロッコリ 850円」
「ベーコンとアスパラのグリル 750円」
「本日の前菜盛り合わせ 980円」
「カプレーゼ 850円」
「フレンチフライ 750円」
「自家製ピクルス 500円」
「冷製ラタトゥイユ 500円」

▼シーフード&ミート
「ホタテ貝のカルパッチョ ケッカソース 980円」
「牛ハラミ肉のステーキ 赤ワインソース 1,800円」
「真だこのマリネ 720円」
「海老とブラウンマッシュルームのアヒージョ 720円」
「スパイシーチキン 850円」
「カラマリフライ 700円」

▼パスタ
「ソフトシェルクラブのペペロンチーノ 1,680円」
「プッタネスカ 1,580円」
「ペンネ・ラグー 1,680円」

▼スイーツ
「あんこと栗のマスカルポーネチーズPIZZA 900円」
「シナモン香るりんごのPIZZA 900円」
「自家製プリン 450円」
「アッフォガート 480円」


【住】東京都港区港南2-18-1 アトレ品川4F
【電】03-6451-4048
【営】11:00~24:00(Lo.22:30)
【休】無し
【席】60席
【駐】無し
【カ】利用可


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『イタリアンバール AKATOMBO (アカトンボ)』 [イタリアン&パスタ]

マルナカ本部の北側にあるパチンコ屋さん、メガロアイゼンの駐車場にある
『イタリアンバール AKATOMBO (アカトンボ)』
アカトンボ-外観2.jpg


以前は『セルフの店 さぬきうどん 麦○ (むぎまる)』があった場所に
2017年4月1日にオープンした、イタリアの酒場をイメージしたというお店♪

ちなみに約5年前にうどん屋さんの時の記事を書いてますが
パチンコ屋さんの駐車場にあるセルフ店にしては結構美味しかったのに閉店してしまったのが残念。

ともあれ、改装してイタリアンとして生まれ変わった建物はスタイリッシュで
ここがパチンコ屋の駐車場の敷地内という事を忘れてしまいそうです。

で、その立地なので通し営業なのかと思ったら
15時から18時まではディナーの仕込みの為だろうか、お休みしています。


店内は席同士のスペースを広く取ってるおかげで解放感があるし
“おひとりさま”には嬉しいカウンター席もありました。
アカトンボ-店内2.jpg

そんなお店で注文したのはこの4品。
「AKATOMBOスペシャル 980円」
「タラコスパゲティ 780円」
「マルゲリータ 880円」
「生ハムとモッツァレラのピザ 880円」

ディナーのオープン直後に入店した事もあって貸切状態でしたが、
最初の料理が出てくるまで約14分かかったという事は
注文を受けてから一つ一つ丁寧に作っているのだと思います★


そして出来上がったのが2つのピザ。
てっきりパスタが先に来ると思ったらピザのほうが早かったのは珍しい。
アカトンボ-マルゲリータ2.jpg

そのピザは、生地が軽くてふかふかしていて
そこはかとなく家庭的な味わいがいい感じ。

特に「生ハムとモッツァレラのピザ」は、生ハムの量が予想より多いのが嬉しかった♪
アカトンボ-生ハムピザ2.jpg



それを食べてる途中に到着したパスタは注文から約20分経過したいましたが
ピザとパスタを同時に提供してしまった場合、
先に出したほうが冷めてしまうのを避けるための心遣いかもしれません。

で、その味はピザ同様に少し家庭的な味わいに仕上げられていて
世代や性別を問わず安心して食べられる味だと思います。
アカトンボ-クリームパスタ2.jpg
アカトンボ-明太子パスタ2.jpg

という感じのイタリアンは、飲み放題付きのコースやお得なランチも用意してますので
パチンコの休憩中以外にも使い勝手良さそうでした。



▽メニュー紹介

▼ランチ
「スープ・サラダ・メイン料理(パスタ or ピザ or ドリア) 930円」

▼Antipasto(前菜)
「グリーンサラダ S380円/L580円」
「生ハムサラダ 680円」
「スモークサーモンサラダ 680円」
「シーザーポテトサラダ 680円」
「生ハム盛 880円」
「チーズ盛 880円」
「トマトとモッツァレラのカプレーゼ 780円」
「焼枝豆 380円」
「ガーリックトースト 280円」

▼Ajillo(アヒージョ)
※バケット付
「えびとブロッコリー 680円」
「親鶏ときのこ 580円」
「ほたてとマッシュルーム 730円」
「追加バケット 150円」

▼Fried(揚)
「ポテトフライ 380円」
「鶏のからあげ 680円」
「フィッシュ and チップス 680円」

▼Dish(一品)
「鶏のガーリックソテー ~四種のチーズソテー~ (親 or 若) 680円」
「ソーセージ盛り合わせ 680円」
「ホタテとマッシュルームのクリームトマト煮込 580円」
「牛肉としめじのデミグラ風煮込 580円」
「三種の貝の白ワイン蒸し 780円」
「スペイン風オムレツ 680円」
「揚げニョッキのゴルゴンゾーラソース 680円」
「ほうれん草のバターソテー 580円」
「お馬のお肉のタリアータ 780円」
「自家製ローストビーフ 980円」
「牛モモ肉のコロコロステーキ ~150g~ 1,080円」

▼Pasta(パスタ)
「AKATOMBOスペシャル ~トマト or ホワイト or ミート~ 980円」
「タラコスパゲティ 780円」
「チリトマカルボナーラ 980円」
「シーフードのペペロンチーノ 980円」
「パスタ屋のナポリタン 980円」
「魚介のジェノベーゼ 980円」
「鍋スパゲティ ~トマト or ホワイト~ 1,080円」

▼Pizza(ピザ)
「マルゲリータ 880円」
「エビマヨ風味のピザ 880円」
「生ハムとモッツァレラのピザ 880円」

▼Rice(米)
「シーフードドリア 930円」
「漁師風トマトリゾット 980円」


【住】香川県高松市円座町931-10
【電】087-802-7587
【営】11:00~15:00/18:00~24:00(※土日祝は17:00~)
【休】火曜
【席】44席
【駐】100台




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パンだけでも大満足♪ [イタリアン&パスタ]

ゆめタウン高松の飲食店街にある
『pia Sapido (ピア サピド)高松店』
ピアサピト-外観2.jpg


パスタをはじめ、ハンバーグ・グラタン・魚料理などの洋食が味わえるお店で
季節ごとに様々なメニューが登場する飽きの来ないレストランです♪

白を基調とした店内は清潔感に溢れ、オシャレさも兼ね備えているので女性にも人気。
ピアサピト-店内2.jpg

それ故、そこそこ入れ替わりのあるレストラン街の中でも
『ゆめタウン高松』がオープンした当初から営業し続ける人気店です。

が、私がこのお店で一番気に入ってるポイントがパン食べ放題があるところです◎

もちろん料理の味も問題はないのですが
ほぼ全ての料理にセットになっているパン食べ放題が美味しすぎるんです☆
ピアサピト-パン2.jpg

種類はその時によって少し変わるようですが、
ここのパンは、どれを食べても文句無しに美味しいので
ついつい何度もおかわりしてしまいます♪

事実、この時も
「半熟玉子とベーコンのクリームスパゲッティ ~カルボナーラ仕立て~ 1,150円」
「ぷりぷり海老とブロッコリーのジェノベーゼスパゲッティ 1,280円」
「和牛入りボロネーゼ 1,380円」
を食べましたが、お皿いっぱいに持って5~6回おかわりしましたww
ピアサピト-カルボナーラ2.jpg
ピアサピト-ジェノベーゼ2.jpg
ピアサピト-ボロネーゼ2.jpg

中でもデニッシュ系がお気に入りで、
4~5種類ほどあるデニッシュ系だけでも合計20個は食べてます◎

といっても1個1個が小さめなので、それほど量は多くないと思いますが
少ない料理で色んな味を食べられるのも好きなポイントです♪

しかも、こういうシステムのお店の場合
人気の種類はすぐに無くなってしまうか、次のが焼き上がるまで時間がかかったりしますが
ここはどれだけ食べても種類が減る事無く、思う存分好きな種類を食べられるのが最高なんです◎

という感じで、どのメニューにもパン食べ放題がセットになっているので
値段設定は少し高めに感じるかもしれませんが、
パン食べ放題だけでも1,000円くらい払う価値があるお店なので是非一度お試し下さい♪


▽メニュー紹介

▼おすすめ
「パルミジャーノ・レッジャーノと牛肉の自家製ラグーフィットチーネ 1,180円」
「選べるスパゲッティとチーズフォンデュセット 1,380円」
「選べるスパゲッティと前菜3種セット 1,380円」
「前菜3種と鉄板グリルチキントマトソース 1,380円」
「前菜3種と鉄板ハンバーグ グレービーソース 1,580円」

▼スパゲッティ
「イタリア産生ハムとトマトモッツァレラチーズのスパゲッティ 1,180円」
「半熟玉子とベーコンのクリームスパゲッティ ~カルボナーラ仕立て~ 1,150円」
「茄子とモッツァレラチーズのミートソーススパゲッティ 1,080円」
「ぷりぷり海老とブロッコリーのジェノベーゼスパゲッティ 1,280円」
「ぷりぷり海老とブロッコリーのトマトクリームスパゲッティ 1,150円」

▼ニョッキ
「じゃがいものニョッキとかぼちゃのゴルゴンゾーラソース 1,280円」
「じゃがいものニョッキとぷりぷり海老のトマトクリームソース 1,280円」
「じゃがいものニョッキとクラムチャウダーソース 1,050円」

▼生パスタ
「チキン キノコのポルチーニクリームソース 1,380円」
「和牛入りボロネーゼ 1,380円」
「ぷりぷり海老とアスパラのオマールソース 1,380円」
「スモークサーモンといくらのクリームソース 1,480円」

▼グラタン&ドリア
「特製ラザニアのミートソースグラタン 1,080円」
「チキンとキノコ ブロッコリーのペンネグラタン 990円」
「ぷりぷり海老とブロッコリーのペンネグラタン 1,080円」
「彩り野菜のミートドリア 990円」
「オマール風味のシーフードドリア 1,150円」

▼チキン
「いろいろ野菜とチキンのグリル和風シャリアピンソース 990円」
「チキンのハーブパン粉焼きマスタードソース 990円」

▼ハンバーグ
「鉄板ハンバーグ和風シャリアピンソース 1,280円」
「鉄板ハンバーグ グレービーソース 1,280円」

▼魚料理
「ポテトをまとった魚のフライ トマトソース 1,180円」
「メカジキのカツレツ ヴァン・ブランソース 1,280円」

▼グリル
「スペイン産エージング豚肩ロースのコンフィグリル 1,380円」
「自家製ローストビーフ グレービーソース 1,480円」
「ローストビーフ スペイン産豚肩ロースのグリル イタリア産生ハムの盛り合わせ 1,680円」

▼チーズフォンデュ
「チーズフォンデュ チキンと野菜の盛り合わせ(2名様分) 1,980円/追加1名様990円」

▼サラダ
「ローストビーフのサラダ 890円」
「カリカリポテトととろーり玉子のシーザーサラダ 680円」
「イタリア産生ハムのシーザーサラダ 780円」
「シーフードとポテトのマリネサラダ 780円」

▼キッズメニュー
「KID'Sミートパスタプレート 580円」
「KID'Sハンバーグプレート 580円」
「KID'Sグラタンプレート 580円」


【住】香川県高松市三条町608-1 ゆめタウン高松1Fレストラン街
【電】087-813-8204
【営】10:00~22:00/Lo.21:30
【休】無休
【席】91席
【駐】ゆめタウン共有駐車場




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『sempre pizza (センプレ ピッツァ) 高松レインボー店』 [イタリアン&パスタ]

パワーシティレインボー店の西側出入口脇にある
『sempre pizza (センプレ ピッツァ) 高松レインボー店』
センプレピッツァ-外観2.jpg


直径25cmのピザが380円という手頃な価格から味わえるお店で、
注文してから焼いてくれるのでその場で熱々が食べられるのが嬉しい♪
センプレピッツァ-店内2.jpg

イートインとテイクアウトのどちらでも利用可能ですが
今回、私が滞在中に来たお客さんに限っては全員がテイクアウトだったのが驚きです。

しかもほとんどが常連さんのようで、来る前に予約して受け取りに来たり
注文してからパワーシティへ買い物へ行ったりして時短していたのが素晴らしい◎
センプレピッツァ-厨房2.jpg


そんなお店で注文したのは「ドルチェ 500円」。

リンゴ、ゴルゴンゾーラ、ゴーダチーズ、シナモン、はちみつを使っているので
デザートピザに分類されると思います。

注文してから生地を成型し、トッピングをセッティングしてからオーブンで焼き上げるので
15分くらいの待ち時間のつもりだったのに、約7分という早さで出来上がったのは驚きました。
センプレピッツァ-スタッフ2.jpg

7分は、外食において平均的な提供時間なので待たされた感が全く無いし
焼き立てピザをこれほどリーズナブルに愉しめるなら学生でも気軽に利用できますね。
センプレピッツァ-ピザ俯瞰2.jpg

そして熱々のピザを一切れ食べてみると、美味しいじゃありませんか♪♪
センプレピッツァ-ピザ2.jpg

温かいリンゴの甘さとシナモンの風味は相性抜群だし
ハチミツの濃密な甘さがチーズ特有のクセを和らげ、デザートピザの要素を高めてくれてます◎

外側はパリッと香ばしく、内側はしなやかな食感の生地もいい感じだし
これで500円というのは激安だと思います♪

常時20種類ほど揃ってるし、一番高いピザでも1,000円以下なので
友達同士で家に集まる時等にたくさんの種類を食べ比べたりするのもいいかもしれません。

更に、毎月0のつく日は<マルゲの日>と題して
通常550円の「マルゲリータ」が500円にらしいので、マルゲリータが好きな人は是非狙って行ってみて下さい。



▽メニュー紹介

▼季節限定
「赤サルモーネ 850円」
「白サルモーネ 850円」

▼新登場
「ポパイピッツァ 780円」
「アイダホカレー 850円」

▼定番
「マリナーラ 380円」
「フレスコ 450円」
「マヨベーコン 480円」
「コッカ 500円」
「バターテ 500円」
「ドルチェ 500円」
「マルゲリータ 550円」
「ジラソーレ 600円」
「ミートグルメ 630円」
「ロマーナ 630円」
「アメリカーナ 650円」
「パンナ 650円」
「クアトロ フォルマッジ 680円」
「ジャポネーゼ 700円」
「サルシッチャ 700円」
「ジェノベーゼ 730円」
「フンギ 780円」
「ペスカトーレ 950円」

▼パニーノ
「ベジタリアン 360円」
「ツナマヨ 390円」
「モルタデッラハム 430円」
「生ハム 490円」


【住】香川県高松市多肥下町1552-17 パワーシティレインボー内
【電】087-868-1001
【営】10:00~21:00(Lo.20:30)
【休】無休
【席】8席
【駐】パワーシティレインボー駐車場利用




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『スパゲッツ ダンディ』 [イタリアン&パスタ]

岡山ジョイポリスの北側、通称ラーメンストリートにある
『スパゲッツ ダンディ』
ダンディ-外観2.jpg


2016年7月1日にオープンしたばかりのパスタ屋さんで、
有名ラーメン店が並ぶ通りに突如現れるスタイリッシュなデザインが目を引きます。

ちなみにGoogleストリートビューで見ると『ラーメンつけめん どかいち』というお店になっています。

店内は清潔感溢れるステンレス製のカウンターと
ポイントポイントにイタリアンカラーが施された配色が印象的♪
ダンディ-店内2.jpg


そんなお店は食券制なので席に着く前に食券を購入。

パスタの種類は「青ジソ和風」「トマチリ」「ミートソース」「チキンカツミート」の4種類で
サイズが小・中・大・ダンディとあったので「青ジソ和風」の中のボタンを押そうと思ったら
普通のパスタ屋さんより量がかなり多いとの事で試しに小にしてみました。

そして待つこと約5分、出来上がったパスタを見てビックリ!!
麺の量よりも、それを覆い尽くす青じその量がハンパではありません!!
ダンディ-青ジソ2.jpg

二郎系のラーメンで麺がモヤシに隠れて見えないというのは何度も出会いましたが
パスタが見えないほどの青じそというのは初めての経験です◎

で、その青じそをかき分けて持上げたパスタは
ニンニク醤油で炒めてあるので茶色くて食欲そそります♪
ダンディ-麺2.jpg

そして麺と青じそを適量取って一緒に食べてみると、これが予想以上に美味しくて二度ビックリ☆

結構濃いめに味付けされたパスタはベーコンもたっぷり使っていて
それ単体で食べると濃すぎると感じたかもしれませんが、
青じその爽やかな風味が絶妙なバランスを保ってくれて、めちゃくちゃ箸がすすみました◎

あと、最初言われた通り確かにパスタの量が多くて普通の人なら小で十分お腹が満たされると思います。

なので、初めて食べに来て食券機の前で少し悩んだ顔をしているお客さんに対して
パスタの量や、それぞれの種類がどんな仕上がりなのかを
丁寧かつ親切に教えるオーナーさんがいい感じでした♪

参考までに、パスタの量だけで小は225g、中は325g、大は550g、ダンディは750gあるらしいので
ダンディを注文すると、具を合わせて1kg近い量になるというのが面白い◎


更に「トマチリ」と「チキンカツミート」も食べてみると
トマチリは器からこぼれそうなほどスープがなみなみと入っていている商品で、これまたインパクト大♪
ダンディ-トマチリ2.jpg

味はトマトソースというより本物のトマトを食べてるような自然な味がするけどしっかりと旨味があって
大量のスープも手伝ってスルスルと食べられる王道的な存在◎

チキンカツミートは、トロみのあるソースを使っているのでコクが強くてガッツリ食べたい時にピッタリ♪
しかもチキンカツの衣のサクサクパリパリの食感が最高で、これ単体で食べても満足できるレベルでした◎
ダンディ-チキンカツミート2.jpg


といった感じで色々と興味そそられるお店の奥には何故かポップコーンマシーンが置いてあって
在庫があれば無料でもらえるというのもSNSで話題になっているそうです。

それと、オープンしてまだ間もない事もあってメニューが完全に固定してないそうなので
今後もインパクトのあるメニューが登場するかもしれない見逃せないお店でした♪


▽メニュー紹介

▼パスタ
「青ジソ和風 小600円/中700円/大800円/ダンディ900円」
「トマチリ 小650円/中750円/大850円/ダンディ950円」
「ミートソース 小550円/中600円/大700円/ダンディ800円」
「チキンカツミート 小650円/中700円/大800円/ダンディ900円」

▼トッピング
「チキンカツ 200円」
「チキンナゲッツ 200円」
「とろけるゴーダチーズ 100円」
「温玉 100円」
「バジルペースト 100円」
「南高梅 1ヶ50円」

▼飲み物
「トロピカーナ アップルJ 150円」
「バヤリース富士リンゴJ 150円」
「伊藤園シャリッとりんごJ 150円」
「コカ・コーラ 150円」
「サッポロラガー中瓶 500円」
「ノンアルコールビール 350円」


【住】岡山県岡山市北区下石井2‐9-52 下石井ビル1F
【電】090‐2825‐0687
【営】11:00~20:00
【休】水曜
【席】10席
【駐】無し




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ここまで濃いカルボナーラソースは珍しい♪ [イタリアン&パスタ]

丸亀町商店街・壱番街のドーム広場から兵庫町商店街を西へ約30mの場所にある
『Pasta de Ariosto (パスタ デ アリオスト)』
アリオスト-外観2.jpg


かつて菊地貫通りにあった老舗のパスタ屋さんで、
店のオシャレさも手伝って利用客のほとんどが女性で埋め尽くされてます。

そのため、日常の行動範囲にある上に味も好きなのにたまにしか寄れませんが
約5年半ぶりに食べに行ってきました♪

ちなみに前は21時閉店だったのが今は20時半閉店になっているので
20時過ぎれば空いてるかと思ったのに、ほぼ満席で、当然のように全員女性客でした。

それでも一番奥の厨房手前の席が空いていたので
多少は周りの視線が気にならなくて助かった◎

しかし、それほど広くない店内で
女性しかいない方向に向かって店内の写真を撮る勇気はありませんでしたww

まぁ、ここに来るのは大好きなカルボナーラを食べるのが目的なので全然問題なし♪

で、さすがに5年半も来てないと値段も上がっていて
以前は1,100円だったのが1,200円になってました。

普段、うどん1玉で300円を超えたら高いを感じるのに
パスタだと1,000円くらいでも高く感じないのが不思議ですね。

そしてほどなくして完成したカルボナーラは相変わらず旨みが超濃厚で美味しい☆
アリオスト-カルボナーラ2.jpg

これ以上粘度を高めたらボソボソした食感になるだろうと思うくらいソースのトロみが強くて
まるでクリームコロッケの中に詰まってるクリームくらい濃い。

それでいて後味がしつこくなく、ただただ強い旨味が
ベーコンやブラックペッパーの味と共にパスタと調和してる◎

元々『アリオスト』はカルボナーラの濃厚な味が好きで通い始めたお店ですが
2008年7月7日と2009年1月6日に書いた菊地貫通り時代の記事を見返してみると
今よりはソースがサラッとしてるように見える。

▼菊地貫通り時代の記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2008-07-07
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2009-01-06-1

それでも今、カルボナーラを食べても「あぁ。この味や♪」と感じるのは
<アリオストのカルボナーラは濃い>と刷り込まれてるからでしょうね。

しかし、パスタは昔と比べて少し太くて柔らかくなったのは分かります。
昔は普通の太さでツルッとした食感でしたが、
今はナポリタンに使ったら丁度いいくらいの太さと食感なので昔から知ってる人は好みが分かれると思います。

あと、この時は大工の友達と食べに行って
友達は「バジリコスパゲティ 1,200円」を注文しましたが
これも昔はもう少しオイルが多かったそうです。
アリオスト-バジリコ2.jpg

とはいえ、これだけ永く営業していれば味や食材が変化するのは当たり前だと思うし
そんな些細な変化を意に介さないほど高い人気を誇っているので何の問題もありません♪
アリオスト-パン2.jpg


【住】香川県高松市兵庫町1-10 玉屋ビル1F
【電】087-821-1020
【営】11:00~14:50/17:00~20:30
【休】月曜
【席】24席
【駐】無し




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『Italian cafe&Dining Infinity (インフィニティ)』 [イタリアン&パスタ]

ミニストップ久米池店から北へ約1.1kmの場所にある
『Italian cafe&Dining Infinity (インフィニティ)』
インフィニティ-外観2.jpg


通称<新田街道>と呼ばれる片側一車線の県道沿いにあって
緑色の壁が特徴的なのですぐに発見できますが、道の細さのわりに交通量が多いので
あらかじめ駐車場にはいるつもりで進んでいないと通りすぎる可能性があります。

で、この『インフィニティ』は元々浜街道にあったのが
今年(2016年)の2月、こちらの移店したそうです。

そしてこの道は仕事の関係で頻繁に通るので新しくオープンしたのはずっと知ってたのですが
通る度、いつも駐車場がいっぱいでなかなか寄れませんでしたが、ようやく食べに行けました♪

それでも13時半頃にもかかわらず満席に近い繁盛ぶりだったので
“おひとりさま”の私はカウンターの端っこへ。
インフィニティ-カウンター2.jpg

店内はまさしくイタリアンカフェ&ダイニングという肩書きにピッタリのオシャレな空間が広がっていて
ワインの写真が並んだ壁紙や調度品、観葉植物などがセンスの良さを引き立ててます。
インフィニティ-店内手前2.jpg
インフィニティ-入口脇2.jpg

そんなお店の店員さんはすごく感じのいい人で、撮影も快く承諾してくれたし
しばらくメニューとにらめっこしてた私にも注文をせかすような事をせず優しくて良かったです◎


で、結局注文したのが「オムライスランチ 1,050円」。

当然ながら店のイチオシは「“生”パスタランチ 1,200円」だと思うのですが
マユリ~ナさんをはじめ、他の人の記事でもそれを紹介してるし
個人的にオムライスが大好きなのが決めてでしたww

そして注文から約5分後にサラダとスープとドリンクが到着。
もちろん、ドリンクは食後に持ってきてもらう事も可能です。

そこから更に待つこと約8分で完成したオムライスは、
楕円形の鉄板に乗って届けられました。
インフィニティ-オムライス2.jpg

楕円形の鉄板といっても、洋食屋さんでよく見かける木の板の上に鉄板を置いてある物とは違って
それ自体で調理できるんじゃないかと思うような柄の付いた鉄板で、
ちょっと骨董品っぽい見た目がいい感じ♪

で、肝心のオムライスの味は
ケチャップライスの上に、とろとろ玉子を乗せ、トマトソースをかけたタイプで
王道とオシャレさを兼ね備えた見た目と味で美味しかった♪♪

ライスの程よいしっとり加減といい、とろける玉子の焼き加減といい
酸味がきつくないトマトソースの爽やかさといい、全部のバランスが素晴らしい◎

もちろんサラダも新鮮で食感がシャキシャキだったし
別容器で用意された自家製であろうドレッシングも上品かつ旨味があるのが良かったです。

あと、ランチドリンクの種類が多くて
その中でも大好きな「グァバ」を選んだのですが、これがまた美味しかった♪♪

という感じで今回はランチを食べてきましたが、
ここは通し営業で夜の24時まで開いてるそうなので今度はディナータイムに寄ってみたいと思います。


▽ランチメニュー紹介

▼Lunch menu
※11:00~15:00
「“生”パスタランチ 1,200円」
「オムライスランチ 1,050円」
「焼きカレーランチ 1,030円」
「プレートランチ 1,100円」
「トマトとモッツァレラ 850円」
「たらこと大葉 800円」
「ミートソース 850円」
「ペペロンチーノ 700円」
「ランチサラダセット 300円」
「ランチデザート(おまかせデザート3種盛り) 200円」


【住】香川県高松市新田町甲849-4
【電】087-841-4060
【営】11:00~24:00(Lo.23:00)
【休】不定休
【席】24席
【駐】8台



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『エゾバル バンバン 高松店』 [イタリアン&パスタ]

宮脇書店本店の商店街側入口の北側2階にある
『エゾバル バンバン 高松店』
バンバン-外観2.jpg

北海道産の食材を使ったイタリアンバルで
2016年3月1日にオープンしたばかりの新しいお店です♪

この場所は以前に
『ハワイアンFood&パンケーキ ALOHA HOUSE (アロハハウス)』
『MiCafeto (ミカフェート) 高松店』
『CAFE CABO (カフェ カーボ) 高松店』
と、色んなカフェが入れ替わった店舗ですが
約10年前までは『洋麺屋ピエトロ 高松丸亀町店』があった場所なので
巡り巡ってイタリアンのお店になったのというのが面白い。

で、このお店は“バル”という事で平日は深夜1時まで営業していますが
土日祝だけは11時半からランチの営業もしていると知って寄ってみました◎


するとカフェの時とは店内のイメージが一変していて
白い壁に茶色の床に黒い天井がシックさとカジュアルさを兼ね備えているし
昼間なのに夜の雰囲気も感じられるので、昼間からワインを飲みたくなる人もいるかも。
バンバン-店内2.jpg

店員さんも若い人が多く、男性も女性も笑顔で接客してくれて気持ちがいい♪


そんなお店で注文したのが「日本人好みの温玉カルボナーラ 880円」。
ちなみにここの自慢は本格窯焼きピッツァで、ランチにもピッツァがありますが
カルボナーラ好きの私としてはこれを見逃す事ができませんでしたww

あと、ランチは土日祝は通し営業をしていますが
ランチが11時半から14時迄で、14時から17時まではカフェタイムになって
ディナーを注文できるのは17時からだそうです。

なのでランチ営業が終わるギリギリの時間でしたが次々にお客さんが来てました。


そして待つこと約5分という早さでパスタが完成。
どうやらランチはスピーディーに提供できる工夫をしているようで
私の隣の席でピザを注文したお客さんも約5分くらいで完成していたので
“お一人さま”で来ても料理が出来るまでの時間に手持無沙汰にならないのがいいですね◎
バンバン-ランチ2.jpg

で、パスタはソースがサラッとしたタイプだけど味は薄すぎずクセも無く平均的な味なので食べやすい。
半熟卵を割って混ぜれば卵の味で全体がまろやかになるし
ベーコンの量もそこそこ多くて物足りなさは全く感じませんでした。

それにサラダとドリンクも付いて880円というのは妥当な価格設定だと思うし
自慢のピッツァランチは更に安くて780円なのでかなりお得だと思います。

あと、やっぱり北海道の食材を使った料理はディナーでこそ堪能できるはずなので
次はディナーの料理を食べてみたいものです。


▽メニュー紹介

▼ランチ
※11:00~14:00
(ポスターには14:00迄と書いてありますが、手書きのボードには15:00迄と書いてありました)
◇ピッツァ
「マルゲリータピッツァ 780円」
「半熟玉子と生ハムのビスマルクピッツァ 780円」
「皆大好き照り焼きチキンのピッツァ 780円」
「本日のピッツァ 780円」
◇パスタ
「ナポリタン 880円」
「北海道産豚を使ったミートソース 880円」
「日本人好みの温玉カルボナーラ 880円」
◇ドルチェ
「ドルチェセット(ティラミス・ガトーショコラ・いたって普通のジェラート・本日のデザート) +200円」


【住】香川県高松市丸亀町4-7 春風堂ビル2F
【電】087-813-3706
【営】17:00~翌1:00(Lo.24:30)/土日祝11:30~翌1:00(Lo.24:30)
【休】月曜(祝日の場合は営業)
【席】60席
【駐】無し



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チーズのせハンバーグ♪ [イタリアン&パスタ]

美術館通りからライオン通りを約40m北上した場所にある
『イタリア料理 Piccolo giggi (ピッコロ ヂヂ)』
ヂヂ-外観2.jpg


たらこスパとイカスミパスタが人気の小じんまりとしたイタリア料理のお店♪

ライオン通りのアーケード中で高松三越も近いので
ランチには多くのOLさんで席が埋め尽くされる人気店です◎
ヂヂ-店内2.jpg

もちろんディナーもオススメ料理が目白押しだし
雰囲気がいいのでデートの時に使うのもいいかもしれませんね。
ヂヂ-ロゴ2.jpg


そんなお店の前を通ってランチをチェックしてみると
パスタは「ミートソース」か「たらこ」という定番料理でしたが
日替りメニューが「チーズのせハンバーグ」だったので迷わず入店♪

昼のピークを外した13時30分過ぎという事で席も空いていたので
着席と同時に「日替わり 1,000円」を注文。

いつもと変わらず御夫婦で切り盛りしているのですが
接客担当の奥さんとのちょっとした会話も楽しみの一つなので
料理ができるまで雑談をしていたおかげで約11分の待ち時間が全く気になりませんでした◎


そして完成したハンバーグは最近では珍しい薄いタイプで、
ハンバーグを覆うようにチーズを乗せた上に特製のデミグラスソースがかかってて食欲そそります♪
ヂヂ-ランチ2.jpg

俵型や丸型など厚みのあるハンバーグを見る機会が多かったので
久しぶりに見た薄いハンバーグはやたら懐かしさを感じるけど
それは、私の記憶が正しければ常磐街のダイエーの地下にあった洋食屋さんで
こんな感じのハンバーグが出てきたような気がするのが理由だと思います。

ともあれ手作り感溢れるハンバーグは肉薄だけどしっかりと挽肉の味が凝縮されてるし
程よい甘さを含んだデミグラスソースと濃厚なコクが引き立つチーズとの相性も抜群◎

で、さすがパスタが自慢の店だけあって
横に添えられたパスタの味と食感が本格的なのも素晴らしかったし
何気にミネストローネが具だくさんですごく美味しかった☆

あと、何も言わずにライスを大盛りにしてくれてるのも嬉しかったし
食後のドリンクもコーヒーだけでなく紅茶も選べるので
ガムシロップをたっぷり入れて飲んで幸せでした♪

という感じに大きなチェーン店では決して味わえないアットホームさに癒されるお店なので
ライオン通りで食事をする時は一度立ち寄ってみて下さい。◎


▼『イタリア料理 Piccolo giggi (ピッコロ ヂヂ)』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/piccologiggi/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/piccologiggi/
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