【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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不作だと味も落ちる? [食堂]
久礼大正町市場から県道25号線から少し南下した場所にある
『黒潮工房』
去年、口直しに鰹のタタキを食べに行って
素晴らしく美味しかったので今年も期待して寄ってみました♪
▼過去記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2013-05-11
去年の時も思ったけど
すごく辺鄙な場所なのに若いお客さんが多いのがすごい。
しかも今回は鰹の捌き方と藁焼きの体験をさせてもらってる
大学生くらいのグループが大はしゃぎで
この施設を満喫してたのが楽しそうだった。
しかも言葉が、どう聞いても土佐弁だったので
地元の人がそんな楽しみ方をしてるのが
さすが高知だなと感心しました◎
そんなお店で注文したのは当然ながら
「タタキ定食 1,080円」。
値段は去年から100円アップでした。
で、行列ができたので注文してから提供までの時間は
約27分で、結構待ちました★
しかも見た目が去年と かなり違ってました。
炙り方とかも微妙に違ってたけど
一番違うのは切り身の厚さ。
豪快に ぶ厚くカットされた身を食べるのが好きだったのに
やたら綺麗で薄くカットされてるのを見ると
スーパーとかで売ってるのと大差ないように見えるので少し残念★
更に味もかなり違ってて
去年のカツオは魚が苦手な私も本当に美味しいと思えるほど
臭みやクセが無く、カツオの旨味を存分に楽しめたけど
今年のは一般的に売られてる物と同じように
カツオ特有のクセや臭みが少し残ってました★
きっと魚好きな人には全く気にならず
美味しく食べられるレベルだと思いますが
魚が苦手な私としては少し残念な結果でしたww
これも不作による影響なのか分かりませんが
たまたまだったと信じたいものです。
【住】高知県高岡郡中土佐町久礼8009-11
【電】0889-52-3500
【営】食事11:30~13:30/売店8:00~15:00
【休】第2木曜(祝日の場合は変更あり)
【席】50席
【駐】無し
『黒潮工房』
去年、口直しに鰹のタタキを食べに行って
素晴らしく美味しかったので今年も期待して寄ってみました♪
▼過去記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2013-05-11
去年の時も思ったけど
すごく辺鄙な場所なのに若いお客さんが多いのがすごい。
しかも今回は鰹の捌き方と藁焼きの体験をさせてもらってる
大学生くらいのグループが大はしゃぎで
この施設を満喫してたのが楽しそうだった。
しかも言葉が、どう聞いても土佐弁だったので
地元の人がそんな楽しみ方をしてるのが
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そんなお店で注文したのは当然ながら
「タタキ定食 1,080円」。
値段は去年から100円アップでした。
で、行列ができたので注文してから提供までの時間は
約27分で、結構待ちました★
しかも見た目が去年と かなり違ってました。
炙り方とかも微妙に違ってたけど
一番違うのは切り身の厚さ。
豪快に ぶ厚くカットされた身を食べるのが好きだったのに
やたら綺麗で薄くカットされてるのを見ると
スーパーとかで売ってるのと大差ないように見えるので少し残念★
更に味もかなり違ってて
去年のカツオは魚が苦手な私も本当に美味しいと思えるほど
臭みやクセが無く、カツオの旨味を存分に楽しめたけど
今年のは一般的に売られてる物と同じように
カツオ特有のクセや臭みが少し残ってました★
きっと魚好きな人には全く気にならず
美味しく食べられるレベルだと思いますが
魚が苦手な私としては少し残念な結果でしたww
これも不作による影響なのか分かりませんが
たまたまだったと信じたいものです。
【住】高知県高岡郡中土佐町久礼8009-11
【電】0889-52-3500
【営】食事11:30~13:30/売店8:00~15:00
【休】第2木曜(祝日の場合は変更あり)
【席】50席
【駐】無し
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