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『讃岐食堂』がテイクアウト始めました [食堂]

食肉の卸会社<ササハラ>が運営する
『Central Kitchen's 讃岐食堂(さぬきしょくどう)』さんが
お弁当のテイクアウトを開始しました♪


「国産ステーキ弁当」だけは税込1,300円ですが、
その他の5種類は税込500円のワンコインというリーズナブルな価格設定が嬉しい◎

ミックス類の弁当が無く、シンプルな構成とはいえ
野菜や付け合せも付いてこの値段は企業努力のなせる業です。

しかも全て肉類の弁当ということで
さすが食肉卸会社のお店と感心する質の高さ♪

今回、撮影させていただいた中の「焼肉弁当」を試食させていただきましたが、
冷めた状態でも美味しかったし、レンジで少し温めれば牛肉の脂身の旨味がとろけて
付いてる御飯では足りないくらい箸がすすみました◎

これがあまり質の良くない牛肉だと、
時間が経つと肉自体のクセも出るし、脂がしつこくなるところですが
それが全く無いのが良かったです♪

という感じで肉に特化した『讃岐食堂』のお弁当は注文してから作ってくれるので、
店に着いてすぐに受け取りたい場合は事前に電話予約するのがオススメ。
あと、お弁当だけでなく店のメニューの持ち帰りもできるそうなので
詳しくはお店にお問い合わせ下さい。
【フリーダイヤル】0120-68-3818


▼国産ステーキ弁当
讃岐食堂-国産ステーキ弁当2.jpg
讃岐食堂-国産ステーキ弁当アップ2.jpg

▼オリーブ豚生姜焼き弁当
讃岐食堂-オリーブ豚生姜焼き弁当2.jpg
讃岐食堂-オリーブ豚生姜焼き弁当アップ2.jpg

▼焼肉弁当
讃岐食堂-焼肉弁当2.jpg
讃岐食堂-焼肉弁当アップ2.jpg

▼唐揚げ弁当
讃岐食堂-唐揚げ弁当2.jpg
讃岐食堂-唐揚げ弁当アップ2.jpg

▼スタミナ弁当
讃岐食堂-スタミナ弁当2.jpg
讃岐食堂-スタミナ弁当アップ2.jpg

▼ハンバーグ弁当
讃岐食堂-ハンバーグ弁当2.jpg
讃岐食堂-ハンバーグ弁当アップ2.jpg


▽テイクアウトメニュー
※お弁当販売時間11:00~14:00/16:00~20:00
「国産ステーキ弁当 1,300円」
「オリーブ豚生姜焼き弁当 500円」
「焼肉弁当 500円」
「唐揚げ弁当 500円」
「スタミナ弁当 500円」
「ハンバーグ弁当 500円」


▼『Central Kitchen's 讃岐食堂(さぬきしょくどう)』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ https://www.ku-zou.com/shop/sanukisyokudou/
■ガラケー■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/sanukisyokudou/
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『スマイリー』夜営業は木曜だけになった♪ [食堂]

観光通りを<太陽ボウル>から東へ進み、
線路を過ぎたら<多賀神社>への道を北上して
2本目の路地を東へ約100mの場所にある
『多賀町の食堂 スマイリー』
スマイリー-外観2.jpg


喫茶店やカフェとは違う純粋な食堂で、
レトロモダンかつ庶民的な雰囲気が人気のお店♪

食事メニューは全て1,000円以上という決してリーズナブルとは言えない値段設定と、
13台分ある駐車場のうち、店舗東横の駐車場は縦に2台停められるタイプなので
手前(道路側)に停めたお客さんは、奥の車が出る際に移動させる必要があるにも関わらず
営業時間中は、ほぼ満席・満車という人気ぶり◎

客層は、やや女性が多めで年齢層も若めなのは
料理の味はもちろん、レトロ調の店内と“映える”キャベツタワーに惹かれるのかもしれません。


“デカ盛りグルメ”や“SNS映え”という言葉ができる遥か前から
誰もが驚くキャベツタワーが話題を集め、
健啖家や食べ盛りの学生達の胃を満たしてきました。

そのスタイルは時代が流れても変わること無く、
現在も御飯大盛り・キャベツ大盛りが値段変わらず注文できるのが嬉しい♪


ただ、昔と比べるとメニューのバリエーションは少し縮小され、
夜の営業は木曜日だけになったようです。

そういった理由もあって、営業時間中は満席が日常茶飯事なのだと思います。


今回立ち寄ったのも、昼のピークを外した13時頃でしたが
当たり前のように満席・満車で、それどころか2組待っていたのがすごい。

もしかしたら“コロナショック”の影響で、
お客さんが少なくなってるかなと思っていましたが杞憂でした。

なので店員さんに名前を告げ、順番待ちの用意が終わってからしばし駐車場が空くのを待ち、
ほどなくすると運良く店舗真横の南側にある駐車場が空いたので入庫して店前の待ち席へ。

ちなみに、南東側にある駐車場は1台ずつ停める普通の駐車場なので、
食べてる途中に車の移動を求められる事はありません。


そして約10分待った頃に名前が呼ばれて案内されたのはカウンター席の一番奥でした。

何度か食べに来た『スマイリー』ですが、カウンターに座ったのは初めてだったので
テーブル席よりは狭く感じるものの、調理している音が聞こえるのが楽しかった◎
スマイリー-カウンター席2.jpg
スマイリー-内観2.jpg



そんなお店で注文したのが「チキン南蛮定食」と「エビフライ定食」。

待ってる間に決めていたので問題ないのですが、席に案内されたと同時に
ハンバーグとカレーが完売していると店員さんに伝えられた途端、
妙にハンバーグが食べたくなったのは卑しい証拠ですねww


で、料理が出来上がるのを待っている頃にテーブル席がいくつか空いたと思っていたら
「広いテーブル席へ移られますか?」と言ってくれたのが嬉しかった♪

後から4人組とかが来店すれば、その人達がカウンター席に案内されるかもしれないのに
目の前のお客さんの満足度を上げる接客ができるのは素晴らしいと思います☆


そんなこんなで注文してから約25分待った頃に料理が完成。

全ての調理を1人でこなしているので少し待ち時間は長めですが、
注文を受けてから丁寧に作られた料理は出来たてならではの温かさが最高です◎


にしても、久しぶりにキャベツ大盛りのタワーを見たけどやっぱりすごい♪

そのインパクトが強すぎて忘れがちですが、
エビフライの大きさやタルタルソースの量の多さも容赦なしに多いのが面白い◎
スマイリー-エビフライ定食2.jpg

もちろん、エビフライは衣で大きさを誤魔化しているのではなく、
しっかりと中身が詰まっているし、海老の味・食感共に抜群です♪


チキン南蛮は本体が見えなくなるほどタルタルソースがてんこ盛りで、
濃い味が好きな私にとっては天国のよう◎
スマイリー-チキン南蛮定食2.jpg

けど、あえてソースが触れてない部分の鶏肉を食べてみると、
スパイシーな衣と中のジューシーさがいい感じで、
タルタルソース無しでも御飯が進む仕上がりでした♪
スマイリー-チキン南蛮2.jpg

その御飯は一般的な米よりも小粒で、少し透明感があるのが印象的でした。


といった感じで食堂ならではのガッツリ食べができる『スマイリー』ですが、
他のお客さんが食べ終わった食器を観察すると、
ちらほらと食べ残しが多い席があったりしたので、
自分が食べ切れる量の御飯とキャベツを注文するように心掛けたいですね。


▽メニュー紹介

▼定食
「デミグラスソースハンバーグ定食 1,100円」
「おろしハンバーグ定食 1,100円」
「トマトソースハンバーグ定食 1,100円」
「チーズハンバーグ定食 1,300円」
「エビフライ定食 1,400円」
「若鶏の唐揚げ定食 1,300円」
「ササミカツレツ定食 1,300円」
「チキン南蛮定食 1,300円」
「サーモンフライ定食 1,300円」
「豚ヒレカツ定食 1,300円」
「スマイリーのチキンカツ定食 1,300円」
「メンチカツ定食 1,500円」

▼本日のまかない小鉢定食ええぶん!
※日替わり小鉢3品+メイン
「ハンバーグ(1つ) 1,300円」
「若鶏の唐揚げ(3つ) 1,300円」
「ヒレカツ(3枚) 1,300円」
「チキン南蛮(3つ) 1,300円」
「えびフライ(2本) 1,300円」
「サーモンフライ(3枚) 1,300円」
「チキンカツ(3枚) 1,300円」

▼本日のまかい小鉢定食
※日替わり小鉢3品+メイン
「若鶏の唐揚げ(2つ) 1,050円」
「ヒレカツ(2枚) 1,050円」
「チキンカツ(2枚) 1,050円」

▼カレーライス
「カレーライス 1,100円」
「唐揚げ・カレー 1,450円」
「ササミカツ・カレー 1,450円」
「チキンカツ・カレー 1,450円」
「ヒレカツ・カレー 1,450円」
「エビフライ・カレー 1,450円」
「サーモンフライ・カレー 1,450円」
「チキン南蛮・カレー 1,450円」
「メンチカツ・カレー 1,450円」

▼あれこれセット
「えびフライセット 1,400円」
「ハンバーグセット 1,400円」
「スマイル定食 1,400円」
「洋食タルタル定食 1,400円」
「スペシャル唐揚げ定食 1,400円」
「スペシャルチキンカツ定食 1,400円」
「スペシャルヒレカツ定食 1,400円」
「スペシャル南蛮定食 1,400円」
「ごちそうフライ定食 1,500円」
「もっとハンバーグ エビフライセット 1,700円」


【住】香川県高松市多賀町2-15-3
【電】087-831-9686
【営】昼(火~土)11:00~14:30/夜(木)17:00~20:45
【休】日曜・月曜
【席】30席
【駐】13台
【カ】4,000円以上で利用可


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『漁協食堂 うずしお』 [食堂]

国道11号線沿い、<JF北灘さかな市>の中にある
『漁協食堂 うずしお』
うずしお-外観2.jpg
うずしお-水槽2.jpg
うずしお-入口2.jpg

大浦漁港に隣接した、北灘漁業協同組合の施設ということで、
新鮮な魚介類を比較的リーズナブルに食べられるお店です。

客席はエリアが2段階に分かれていて、
入口から入ってすぐの場所は周りが半透明のテントで囲まれ、
何となく海の家のような雰囲気で、賑やか。

その場所で冬季限定の牡蠣食べ放題に舌鼓を打つお客さん達を通り抜け、
先に進むと普通の扉があって、そこに入ると
テーブルと座敷が設けられた、活気がありつつ清潔感のある食堂がありました。
うずしお-店内2.jpg


メニューは刺身・焼魚・煮魚など色々あって
基本的に単品は200円増しで定食に変更できるということで
辺りを見渡すと、ほとんどのお客さんが定食で食べていたので、
私も定食にしようかと悩んだけど、最終的に注文したのは
「9種 上海鮮丼 1,600円」。


海鮮丼は4パターンが用意されていて、5種だと850円という安さ。
逆に豪華な“極み”は3,800円という贅沢さなので
値段的に中間ほどの“上”をチョイス。

魚の種類は日々変わるだけでなく、注文の時に好みを伝えると
可能な中で希望の魚を入れてくれるという説明をしてくれました。

そうして完成した海鮮丼は、
見るからに新鮮さが伝わってくる魚介達が色鮮やかに盛り付けられていて
私のような人でなくとも写真を撮りたい衝動に駆られると思います。
うずしお-上海鮮丼2.jpg

当然ながら味も抜群で、新鮮さが故にどの魚も臭みが無いだけでなく甘みが強かったし
鯛なら鯛、海老なら海老がもつ素材そのものの味をしっかり感じられるのが良かったです。



あと、一緒に行った奥さんが注文した「まぐろ丼 1,550円」も、
綺麗に透き通る赤色が食欲をそそるし、
赤身ならではの、さっぱりとしていながら濃い味がいい感じ。
うずしお-まぐろ丼2.jpg

まぐろの赤身といえば、スジが強めに入っていて食べづらい物に出会ったりしますが、
この時のマグロはそれが無く、なめらかな食べ心地でした。



しかし!2つの海鮮丼を上回る美味しさだったのが
「海老フライ 2本 1,050円」
うずしお-海老フライ2.jpg

2本で1,050円なので、それほど大きさには期待してなかったのに
届いた海老フライは全長20cmくらいあっただけでなく、
衣でごまかしてないのが素晴らしかった♪

しかも、海老の味がすごく濃いし
身はしっかりして食べごたえもあったし
頭の味噌の部分の濃厚さとカリカリ食感が最高で美味しかった☆


もし次にこのお店に来て、他の料理を注文したとしても
この海老フライは必ず追加で食べようと思える逸品でした。



▽メニュー紹介

▼牡蠣
「焼き牡蠣食べ放題100分 お一人様3,000円/飲み放題付+1,500円」※要予約
「お持ち帰り牡蠣 20~22個 2,000円」
「焼き牡蠣 5~7個 850円/定食+200円」

▼贅沢
「徳島県南産 伊勢えび 活きづくり 100g 1,300円/+300円で食べ終えた伊勢海老を使った味噌汁」

▼期間限定
※汁・小鉢1品付
「5種 海鮮丼 850円」
「7種 前浜海鮮丼 1,050円」
「9種 上海鮮丼 1,600円」
「極み海鮮丼 3,800円」
「あわび丼 1,400円」
「まぐろ丼 1,550円」
「天然鳴門鯛の漬け丼 1,300円」
「売り切れ必須!まかない丼 1,000円」

▼徳島すだちぶり
※+200円で定食
「すだちぶりのカルパッチョ 900円」
「すだちぶり刺身 1,050円」
「すだちぶり漬け丼 1,000円」

▼平日限定
「本日の日替わり定食 850円」
「まかない丼 900円」
「日替わり天丼 1,200円」
「ミックスフライ定食 950円」
「ミニ丼セット(選べる丼+選べる一品) 1,250円」

▼刺身
「はまちの刺身 700円」
「まぐろの刺身 1,500円」
「刺身盛り合わせ4種 1,050円」
「刺身盛り合わせ(上)8種 1,750円」
「ハマチのカルパッチョ 850円」
「鯛の和風カルパッチョ 1人前 1,150円」
「活サザエのおつくり 1,050円」
「活あわびのおつくり 1,850円」

▼焼魚・煮魚
「鯛のあらだき 1,050円」
「ブリカマ塩焼き 800円」
「旬魚の煮魚 850円」
「あさりの酒蒸し 600円」
「はまぐりの酒蒸し 700円」

▼揚げ物
「天婦羅 盛り合わせ 850円/上1,350円」
「いかの天婦羅 650円」
「お魚フライ盛り合わせ 650円」
「まぐろフライ タルタル 1,100円」
「まぐろフライおろしポン酢 1,100円」
「海老フライ 2本 1,050円」

▼ご飯・麺
「天然鳴門鯛カレー 850円/海老・いかフライのせ1,300円」
「あわびチャーハン 1,250円」
「鯛チャーハン 1,050円」
「鯛にゅうめん(温・冷) 550円」
「海老天にゅうめん(温・冷) 750円」

▼海鮮丼
※汁・小鉢1品付
「5種 海鮮丼 850円」
「7種 前浜海鮮丼 1,050円」
「9種 上海鮮丼 1,600円」
「極み海鮮丼 3,800円」
「あわび丼 1,400円」
「まぐろ丼 1,550円」
「売り切れ必須!まかない丼 1,000円」
「海鮮かきあげ丼 1,150円」
「海老天丼 2,100円」

▼会席
「鳴門北灘御膳 2,500円」
「うずしお御膳 1,900円」

▼天然鳴門鯛
「鳴門北灘産 天然鳴門鯛のいきづくり 小1,700~2,500円/中2,600~3,500円/大3,600円~」
「天然鳴門鯛の漬け丼 1,300円」
「鳴門北灘産 天然鳴門鯛の刺身 1,250円」

▼大鳴海鯛
「刺身 1,050円」
「天婦羅 1,150円」
「漬け丼 1,300円」
「天丼 1,400円」
「活きづくり 5~6人前 4,000~6,000円」

▼海鮮焼
「海鮮5種+野菜 2,300円」
「徳島県南産 伊勢えび 小100g 1,000円/大100g 1,400円」
「サザエつぼ焼 950円」
「鮑のバター焼 1個 1,000円~」※サイズで変動
「活車海老 1匹 450円~」
「烏賊 300円」
「大あさり 100g 300円」
「大ハマグリ 3個 950円」


【住】徳島県鳴門市北灘町宿毛谷字相ヶ谷23
【電】088-682-0037
【営】10:00~17:00(料理Lo.16:00)/土日祝は21:00迄(料理Lo.20:00)
【休】無休
【席】130席
【駐】有


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『さんた食堂』 [食堂]

西村ジョイ屋島店の北側の交差点から瀬戸大橋通りを東へ約250mの場所にある
『さんた食堂』
さんた食堂-外観2.jpg


オリジナルハンバーガーで人気を博した
『HANDMADE BURGERS &CAFE SANTA'S DINER』
(ハンドメイドバーガー&カフェ サンタズダイナー)
が、2018年5月12日に食堂へリニューアル!

食堂としてはメニューの種類は少なめですが、味のレベルの高さが魅力です。


あと、以前は開店から閉店までの通し営業でしたが、
15時から17時までは休みになりました。

10年と半年の間、多くのお客さんに愛された店内には
壁や天井のいたる所にサインがあったり、
バスケのユニフォームが飾ってあったりと
一見すると雑然とした雰囲気も、以前のまま。

もちろん、“さんたのおっちゃん”もそのままなので
ハンバーガーが食べられなくなっても
常連さんにとっては通いたくなる場所に変わりはありません。
さんた食堂-店内2.jpg


しかも、毎月3のつく日だけの限定30食ですが
ハンバーグ定食が登場するので、
かつてのハンバーガーの片鱗を愉しむこともできます。


そんなお店で注文したのは
「からあげ定食 800円」と「チキン南蛮定食 900円」。

チキン南蛮は、新メニューという表示があったので
元々定番だった唐揚げにチキン南蛮の味付けを施したのだと思います。

その証拠に、メニュー内容の表示は
「からあげ」が、からあげ×5・みそ汁・ごはん・キャベツ・おつけもの
に対して
「チキン南蛮」は、からあげ×5・みそ汁・ごはん・キャベツ・おつけもの・タルタル
でした。


ちなみに提供時間は約9分。

からあげは、表面がカリカリのサクサクで噛んだ瞬間の食感が心地いい♪
そこから噛み進めると、柔らかな鶏肉の内側から肉汁が溢れ出して
一気に旨味が口の中に広がります◎
さんた食堂-唐揚げ定食2.jpg

衣の香ばしさと鶏肉の旨味のバランスが絶妙で、
これはノーマルではなく、唐揚げが10コ入ったW(ダブル)でも余裕で食べられそう。


しかし!チキン南蛮は、そんな唐揚げをベースに
トロみのある甘酢とタルタルソースが加わっているので、たまらなく美味しい☆
さんた食堂-チキン南蛮定食2.jpg

酸っぱすぎずコクを感じる甘酢も、
玉子多めで作ったタルタルソースも抜群で、
ここが御飯おかわり自由だったら大変な事になりそうです♪


という感じで、ハンバーガー屋さんから食堂へとリニューアルしたお店は
他のお客さんが注文した物をちら見した限り、
カレーも相当レベルが高そうだったので次回は必ず注文してみようと思います。



▽メニュー紹介

▼新メニュー
「チキン南蛮定食 900円/W 1,100円/ミニ800円」

▼定食
「からあげ定食 800円/W 1,000円/ミニ700円」

▼カレー
「牛スジカレー 850円/大1,050円」
◇トッピング
「目玉焼き 50円」
「からあげ2コ 100円」

▼3のつく日!30コ限定
「ハンバーグ定食 800円/W 1,000円」


【住】香川県高松市屋島西町2506-17
【電】087-816-0889
【営】11:00~15:00/17:00~20:00
【休】火曜
【席】38席
【駐】25台




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『海鮮食堂 おくどさん 高松美術館南店』 [食堂]

高松市美術館の真南、丸亀町商店街のセブンイレブンから西へ約70mの場所にある
『海鮮食堂 おくどさん 高松美術館南店』
おくどさん-外観2.jpg


『海鮮うまいもんや 浜街道』と同じ会社が経営するお店で、
2017年6月22日にオープンしたばかり。

『おくどさん』だけでも一宮、屋島、レインボー、宇多津にも支店があるので
馴染み深い人も多いと思います。

その中でも街中の店舗だからか、他のお店より少しスタイリッシュなデザインになっていて
この界隈で働くサラリーマンやOLさんにも重宝されそうです。
おくどさん-店内2.jpg

しかも11時から22時迄の通し営業なので
昼ごはんのタイミングが遅くなっても気にしなくてもいいのが便利♪

ただし、ここは焼魚をメインにしているお店で
注文を受けてから炭火で焼いてくれるので服に魚の臭いがつく可能性が高いです。
おくどさん-炭火2.jpg

気の利いた焼肉屋さんのようにレジに消臭剤を置いていてくれればいいですが
私が今回見た限りは無かったので、昼からの仕事に支障が出る場合は注意が必要です。


そんなお店で注文したのは店イチオシの
「漬け焼き食べ比べ三種盛り 880円」に「鳥ごぼうめし定食セット 380円」をプラス。

前述の通り注文してから焼くので少々待ち時間があって、
約15分待った頃に完成。
おくどさん-定食2.jpg

種類はその時によって違っていて、今回は目鯛と鮭と銀ダラの3種類。

どれも漬け焼きなので味がものすごく濃くて魚の味が凝縮されていますが
添えられた大根おろしと一緒に食べるのがちょうどいい。

それでも目鯛の柚子塩麹漬け焼きは、柚子の爽やかさがいい仕事していて
味が濃いだけでなく、旨味もいい感じでした。
おくどさん-焼魚2.jpg


ちなみにここは魚以外のメニューも色々と用意されているので
私の後から入ってきた男性4人組は「焼きそば」とか「ハムエッグ」とかを注文して、
誰一人魚メニューを注文してませんでしたが、それもありですね。


あと、白ご飯じゃなくて「鳥ごぼうめし」を選びましたが
しっかりと味がついてるし王道の味だったのはよかったけど
魚もご飯も全部味が濃かったので、次は白ご飯で食べようと思います。


▽メニュー紹介

▼漬け魚
「漬け焼き食べ比べ三種盛り 880円」
「トロサバの味噌漬け焼 480円」
「銀ジャケの塩麹漬け焼 580円」
「銀ダラの粕味噌漬け焼 780円」
「メダンの柚子塩麹漬け焼 680円」

▼焼魚
「トロサバの塩焼き 480円」
「肉厚ホッケの一夜干し 580円」
「真イカの照り焼き 480円」

▼揚げ物
「鳥唐揚げ 4ヶ 280円/8ヶ 480円」
「大きいエビフライ 1本 380円/2本 680円」
「串カツ 1本 280円/2本 480円」
「手作りポテサラコロッケ 1ヶ 200円/2ヶ 380円」
「よくばりミックスフライ(エビフライ・ポテサラコロッケ・鳥唐4ヶ) 680円」
「がっつりロース豚カツ 480円」
「タルタルたっぷりチキン南蛮 480円」
「高松魚市場仕入れ生アジフライときんぴらごぼう 480円」
「揚げ出し豆腐 240円」

▼煮魚
「サバの煮付け 480円」
「子持ちカレイの煮付け 580円」

▼刺身
「香川県産ハマチの刺身 680円/小盛り380円」

▼炒め物
「豚バラしょうが焼 580円」
「豚肉とナスの味噌炒め 580円」
「ニラもやし炒め 580円」
「彩り野菜と鳥肉の黒酢あん 680円」

▼玉子焼き
「玉子焼き 普通190円/ネギ190円/紅生姜190円/干エビ190円」

▼一品物
「たっぷり肉じゃが 480円/小盛り280円」
「きんぴらごぼう 180円」
「ハムエッグ 280円」
「浅漬け二種盛 180円」
「冷奴 180円」
「ホウレン草のおひたし 180円」
「明太子 180円」
「生卵 50円」
「納豆 90円」

▼ご飯物
「たっぷり野菜のカレーライス 740円」
「カツカレー 810円」
「65年の味 ぶっかけロースカツ丼 740円」
「焼きそば 600円」

▼味噌汁
「油揚げたっぷり味噌汁 90円」
「具だくさん豚汁 150円」
「魚のあら汁 150円」

▼サラダ
「生野菜サラダ 380円」
「ポテトサラダ 280円」
「トマトスライス 380円」

▼ご飯
「おくどさん名物 鳥ごぼうめし 小200円/普通220円/大250円」
「銀シャリ 小100円/普通120円/大150円」

▼セット
「定食セット(白ご飯・味噌汁・お漬物) 280円」
「鳥ごぼう飯定食セット(鳥ごぼうめし・味噌汁・お漬物) 380円」


【住】香川県高松市鍛冶屋町1-7
【電】087-802-3855
【営】11:00~22:00
【休】無休
【席】50席
【駐】無し




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『北浜えびす 海鮮食堂』 [食堂]

ホテル ファーストイン高松から約100m北上した場所にある
『北浜えびす 海鮮食堂』
海鮮食堂_外観2.jpg


そのまま真っ直ぐ北上すると<北浜アリー>に着く道で、
店舗の北側に10台以上の駐車場があります。

「高松市東部漁業協同組合」が経営する海に面した食堂で、
たくさんの漁船が碇泊しているというロケーションが最高♪
海鮮食堂_漁船2.jpg

しかも客席も道路側から見た店舗から想像するよりずっと広くて
色んな魚が泳いでる生簀まであって、ちょっとした旅行に来たような気分にさせてくれます◎
海鮮食堂_店内2.jpg
海鮮食堂_水槽2.jpg


料理に使う海の幸は基本的に漁師さんが捕ってきた物なので
季節によって種類が変わるし、どれも売り切れ次第終了の早い者勝ちというのもいい♪

だけどメニューの種類は多いので、全部が売り切れてるという事は無いと思います。

しかも「真あじの活け造り」に関しては
店内にある生簀から魚を取り出してすぐに調理してくれて
税込900円という安さに驚きです◎


で、そんなお店で注文したのは「ジャンボ大海老フライ定食 1,200円」。

以前、『いただきさんの海鮮食堂』で食べたエビフライが美味しかったので
同じような雰囲気を感じるお店に期待を込めて注文してみました。


そして待つこと約7分で完成した海老フライは、
全長20cmくらいある大きな物が2尾も入ってるじゃありませんか!!
海鮮食堂_ジャンボ大海老フライ定食2.jpg

前述の活け造りの値段にも驚きましたが、海老フライ定食の安さは尋常ではありません☆

しかも全長が長いだけでなく、太さもそこそこあるので重量感も手伝って豪勢に感じるし
何よりも冷凍では絶対に味わえない海老の強烈な風味と旨みが口の中で弾けて美味しい☆☆
海鮮食堂_ジャンボ大海老フライ2.jpg

しっかり揚がってるので身の部分はもちろん、
頭も尻尾も香ばしくてバリバリと音を鳴らしながら全部食べきってしまいました♪


そしてメインの海老フライ以外のタコとキュウリの酢の物と魚のあら汁も
さすが漁師さんが捕ってきた地のものを使ってるだけあって風味が全然違います◎

特に魚のあら汁は、個人的に今迄で一番美味しくて
この定食なら2,000円払ってもいいと思うくらい満足度が高かったです☆


あと、食べてる途中で厨房の人が出てきて生簀に餌を入れてたので話を聞いてみると
さっき活け造りを注文したお客さんの時に出た中落ちを細かく刻んで水槽に入れてるんだとか。

「ついさっきまで一緒に泳っぎょたやつなのになーw 共食いと一緒じゃわww」
と言いながら笑顔で色々と話してくれて、料理だけでなく人柄の良さも素晴らしいお店でした♪


▽メニュー紹介
※常に変わる為、参考までに
「さしみ定食 750円」
「塩焼き定食 750円」
「えびの天ぷら定食 750円」
「鯛(カマ)塩焼き定食 750円」
「白身魚の大大葉巻き天ぷら定食 750円」
「ままかりのフライ定食 750円」
「地たこ天ぷら定食 750円」
「ぶり(カマ)塩焼き定食 750円」
「いかの天ぷら定食 750円」
「小海老のかき揚げ定食 750円」
「ジャンボ大海老フライ定食 1,200円」
「しらす丼定食 900円」
「ホタテのフライ定食 1,000円」
「真あじの活け造り 単品900円/定食1,200円」


【住】香川県高松市北浜町103-5
【電】087-821-4155
【営】11:00~14:00
【休】土・日・祝
【席】50席
【駐】18台




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『鳥料理 かも食堂』 [食堂]

「こだわり麺や 坂出鴨川店」から国道11号線を高松方面へ約240mの場所にある
『鳥料理 かも食堂』
かも食堂-外観2.jpg


東隣に「ラーメンショップ 坂出店」がある広い駐車場がある所で、
以前は「喫茶 和音」というお店だった瓦の屋根とオレンジ色の壁が印象的な店舗です。

「和音」だった時、1回だけ来た事があったので店内もそのままかと思いきや
以前の面影を全く感じさせない和の空間に改装されていて、
カウンター席以外のテーブル席は仕切りがあって個室風になっているのでとても落ち着きます♪

しかも昼のラストオーダー終了1分前の13時29分というギリギリの時間に入店したにもかかわらず
丁寧で明るい接客で迎えてくれ、1人なのに6人座れるテーブル席に案内してくれました◎
かも食堂-店内2.jpg

店員さんの制服が、和食や割烹の料理を提供するような
和風で清潔感のある物を採用しているので余計に接客が丁寧に感じるのかもしれませんが、
今回見かけた2人の店員さんは心からお客さんをもてなそうとする気持ちが感じられて本当に良かったです☆


そんなお店の自慢は毎朝仕入れた新鮮な鶏肉を使った
「骨付鳥」と「親子丼」らしいので、どちらにしようか悩みつつメニューを見てみると
ランチには「骨付鳥」が載ってなくて「親子丼」にしようと思ったのですが、
<新メニュー>として紹介されていた「せせりの照り焼き丼 600円」が気になって仕方ないので
今回はセセリ丼を注文♪

しかもランチはこの値段でドリンクが付いてるのも嬉しい◎

そして待つこと約7分、完成した丼は蓋をされた状態到着♪
で、蓋を開けた瞬間、いかにも旨味が強そうな照り焼きのタレと焦げ目の入った鶏肉の中央に
プリッとした立体感のある卵黄が鎮座していて、めちゃくちゃ食欲そそられる出来栄えでテンション上がります◎
かも食堂-せせりの照り焼き丼2.jpg

それを、丼と一緒に持ってきてくれた木製のレンゲで御飯と一緒にすくって食べれば
セセリならではの濃い鶏肉の旨味と、甘すぎない照り焼きのタレと卵黄のまろやかさで
めちゃくちゃいい味に仕上がってて、ガツガツかきこみながら一気に食べてしまいました♪♪

たまたま選んだ新メニューでこれだけレベルの高い味という事は
自慢の骨付鳥と親子丼にも期待が持てるので機会をみて味を確かめに行ってみようと思います。


▽メニュー紹介

▼新メニュー
「酢鶏定食 700円/単品600円」
「ささみカツ定食 700円/単品600円」
「せせりの照り焼き丼 600円」

▼ランチ
※ドリンク付
※定食・丼のご飯の量を選べます
「唐揚げ定食 700円」
「とり天定食 700円」
「ささみカツ定食 700円」
「酢鶏定食 700円」
「鶏飯とそうめんのコンビ定食 700円」
「親子丼 600円」
「せせりの照り焼き丼 600円」

▼日替わりランチ
※1日限定20食
※通常価格から50引き
「月/とり天定食」
「火/鶏飯とそうめんのコンビ定食」
「木/せせりの照り焼き丼」
「金/酢鶏定食」
「土/ささみカツ定食」
「日/唐揚げ定食」

▼定番料理
「骨付鳥(親・若) 各900円」
「とり鍋(うどん付) 1,800円」
「ささみの刺身 700円」
「鶏むね肉のたたき 700円」
「とり天 600円」
「鶏の唐揚げ(ニンニク醤油味) 600円」
「親鳥の塩唐揚げ 600円」
「せせりの塩唐揚げ 600円」
「せせりとピーマンの味噌炒め 600円」
「鶏屋のサラダ 500円」
「軟骨の唐揚げ 500円」
「ポテサラコロッケ 500円」
「ふわとろオムレツ 500円」
「フライドポテト 400円」
「揚げ出し茄子 400円」
「もやしの卵とじ 400円」
「もつ煮込み 400円」
「枝豆 300円」
「もろきゅう 300円」
「冷やっこ 300円」
「トマトスライス 300円」
「じゃこおろし 300円」
「砂ズリのポン酢和え 400円」

▼御飯もの
「名物 親子丼(味噌汁付き) 600円」
「玉子丼(味噌汁付き) 450円」
「とり天定食 700円」
「唐揚げ定食 700円」
「スパイシーチキン赤カレー 600円」
「鶏飯(味噌汁付き) 400円」
「鶏飯の〆茶漬け 400円」
「おむすび三ヶ(味噌汁付き) 350円」


【住】香川県坂出市加茂町466
【電】0877-48-3011 
【営】11:00~15:00(Lo.14:30)/17:00~22:00(Lo.21:30)
【休】水曜
【席】40席
【駐】20台




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『市場食堂 (いちばしょくどう)』 [食堂]

高松中央卸売市場にある
『市場食堂 (いちばしょくどう)』
市場食堂-外観2.jpg


市場の中という特殊な立地故、真夜中の3時半に開店する漁師さんの為の食堂♪
なので閉店時間が13時半で、タイムランチの終了と同時に閉まるのが特徴。
市場食堂-漁船2.jpg

ここ以外にも市場内にいくつか飲食店がありますが
一番開店時間が早いし、メニューの種類も多いので毎日利用する人もいるようです。
市場食堂-店内2.jpg

もちろん、市場で働く人でなくても利用できるし
おすすめ料理の「穴子蒲焼定食」や「海鮮丼」を求めて来店する一般の人も多い。

で、メニューに書いてある料理の他にも
店内に設置されたショーケースにおかずが並んでいるので
その中から自分の好きな物を取って食べるのもOK。
市場食堂-おかず2.jpg

滞在中も、おかずを2品ほど取って御飯大盛りを注文してる常連さんに
「おかず、チンしようか?そのままだったら冷たいし固いで。」と
優しく話しかけていたお店のおばちゃんは、見た目から人情が溢れだしていて素敵でした◎


そんなお店で注文したのが「ラーメン 400円」。

市場の食堂に来てまでラーメン?と言われそうですが、
麺バカの私としては、一度は味を確かめずにいられなくて選んでしまいましたww

そして待つこと約5分、出来上がったラーメンはオーソドックスな醤油ラーメン。
市場食堂-ラーメン2.jpg

厚めのチャーシューとモヤシ、ネギと海苔一枚が乗ったシンプルな出来上がりは
味もシンプルで、醤油の風味がよく効いてます。

少し細めの麺は加水率が低く、スープをよく吸うタイプで
ザラつきのある表面とシコシコ食感が特徴的でした。
市場食堂-麺2.jpg

という感じで老舗の食堂らしい昔からあるラーメンだと確認できたので
今度来た時は御飯物から「カツ丼」でも選んでみようかな。


▽メニュー紹介

▼ランチ
※11:00~13:30
「タイムサービスランチ 600円」

▼おすすめ
「海鮮丼 600円」
「鉄火丼 600円」
「穴子丼 600円」
「穴子蒲焼定食 650円」

▼定食
「定食(ごはん・みそ汁・おかず・小鉢) 400円」
「焼そば定食(ごはん・みそ汁・おかず) 600円」
「うどん焼定食(ごはん・みそ汁・おかず) 600円」
「ラーメン定食(ごはん・おかず) 500円」
「うどん定食(ごはん・小鉢・おかず) 500円」
「とん汁定食(ごはん・小鉢・みそ汁) 500円」
「かけそば定食(ごはん・おかず・一品) 600円」
「さしみ定食(ごはん・みそ汁・小鉢) 550円」
「あなご蒲焼定食(ごはん・みそ汁・小鉢) 650円」

▼麺
「かけそば 300円」
「しっぽくそば 450円」
「しっぽくうどん 350円」
「肉うどん 400円」
「月見うどん 300円」
「玉子とじうどん 300円」
「わかめうどん 300円」
「キツネうどん 300円」
「カレーうどん 400円」
「かけうどん 200円」
「ラーメン 400円」
「チャシュめん 550円」
「冷しうどん 300円」
「ザルうどん 350円」
「ざるそば 400円」
「冷し中華 600円」
「焼そば 450円」
「うどん焼 450円」

▼ご飯
「焼きめし(みそ汁付) 450円」
「カツ丼 600円」
「他人丼 450円」
「親子丼 450円」
「玉子丼 400円」
「スタミナ丼 450円」


【住】香川県高松市瀬戸内町30-73
【電】087-837-7881
【営】3:30~13:30
【休】日曜
【席】20席
【駐】共有駐車場多数有り




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『仏生山温泉 (ぶっしょうざんおんせん)』 [食堂]

高松市立龍雲中学校の南西側にある
『仏生山温泉 (ぶっしょうざんおんせん)』
仏生山温泉-外観2.jpg


マルナカ仏生山店の南東側に位置し、住宅街に突然現れるオシャレな温泉♪
その中にある食堂でこだわりのカキ氷が食べられるという事で行ってきました。

建物に入った場所にはロッカーと入浴券の発券機がありますが
温泉に入らず、食堂だけの利用もできるのが嬉しい◎
仏生山温泉-ロッカー2.jpg

ロッカーを通り奥へと進むと広い空間が広がっていて、
そこには受付や休憩室、物販コーナーがあります。

「仏生山ウルトラファクトリー」のパンや民芸品、本などがセンス良く並べられていて
これを目的に来店する人もいそうな魅力的な物販コーナー。
仏生山温泉-売店2.jpg

そこを更に奥へと進むと目的の食堂へと到着。

長方形の店内の両脇にテーブルが並べられた空間は、高い天井と吹き抜ける風が気持ちいい。
仏生山温泉-店内2.jpg

そしてメニューを見てみると、カキ氷以外にもカレーやうどん・蕎麦などの軽食もありましたが
当初の予定通りカキ氷を注文♪

種類は「黒糖」「宇治金時」「パイナップル」「キウイ」があって
「黒糖」だけが1年を通して食べられる定番メニュー。

他は全て5月初旬~11月下旬の期間限定。
その中でも一番興味をそそられた「パイナップル 500円」を選んでみました◎

注文から約5分で届いたカキ氷は、生のパイナップルが添えられてるのも良かったけど
シロップさえも生のパイナップルだったので美味しい☆
仏生山温泉-カキ氷2.jpg

なのにパイナップル特有のイガイガとした後味を全く感じず
繊維質で自然の甘さが引き立ったシロップが最高です♪

しかも、氷の上からだけでなく途中でもシロップをかけてくれてるおかげで
氷だけを食べる箇所が少ないのも嬉しいポイントでした◎

氷の質はふわふわに近いけど少しザクッとした食感もあるタイプで食感が軽い♪
このカキ氷なら10杯は軽く食べられますw

という感じで、温泉内の食堂で出てくるレベルを遥かに超えたクオリティのカキ氷を
シンプルながらオシャレな店内で風を感じつつ食べられるので
温泉利用時はもちろん、暑気払いにちょっと立ち寄るのもオススメの場所でした◎


▽メニュー紹介

▼お食事
※オーダーストップ22:00
「小鍋セット 1,580円」
「牛かけごはん 730円」
「ビーフカレー 730円」
「豆とチキンのカレー 730円」
「たまごうどん 380円」
「肉うどん 550円」
「たまごそば 380円」
「とろろそば 500円」

▼お飲み物・一品もの
※オーダーストップ23:30
◇カキ氷
「黒蜜 550円」※1年中
「宇治金時 550円」※5月初旬から11月下旬
「パイナップル 500円」※5月初旬から11月下旬
「キウイ 500円」※5月初旬から11月下旬
◇一品
「枝豆 350円」
「にくごぼう 350円」
「茶碗蒸 350円」
「とりなんばん 350円」
「おむすび 1個170円/2個270円」
◇デザート
「ソフトクリーム(バニラ・チョコレート・抹茶・ストロベリーバニラミックス) 280円」
◇飲み物
「ホットコーヒー 350円」
「アイスカフェオレ 480円」
「アイスココア 480円」
「完熟バナナジュース 480円」
「生ビール 480円」
「瓶ハートランド 600円」
「瓶スーパードライ 600円」
「ノンアルコールビール 400円」
「日本酒 400円」
「焼酎 400円」
「ホットカフェオレ 480円」
「ホットココア 480円」
「ホットティー 350円」
「アイスコーヒー 350円」
「アイスティー 350円」
「100%オレンジジュース 350円」
「ゆず茶 350円」


【住】香川県高松市仏生山町乙114-5
【電】087-889-7750
【営】11:00~24:00/土日祝9:00~24:00
【休】第4火曜
【席】32席(食堂)
【駐】80第




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『スマイリー』に「おろしハンバーグ」登場♪ [食堂]

高松商業高校から住宅街の路地を南に約160mの場所にある
『多賀町の食堂 スマイリー』
スマイリー-外観2.jpg


洋食を中心とした定食が最低1,000円~という少し高めの値段設定ながら
料理の味はもちろん、店の雰囲気、山盛りキャベツタワーなど
魅力的な要素で多くのお客さんを魅了して連日満席の大人気店です♪

そこへ19時20分頃という忙しい時間に着いたのですが
運良く駐車場も席も空いていてすぐに座れましたが、
その5分後には満席になって待ち客ができてました。

そんなお店に約1年ぶりに寄ってみると定休日と営業時間とメニューが少し変更されていたので
新メニューの「おろしハンバーグ定食 1,000円」と
以前からあった「洋食タルタル定食 1,300円」を注文。

で、こんな混雑ぶりだから料理完成まで結構待つと覚悟していたのに
何と両方揃った時点で約6分しか経ってないという早さに驚き☆♪

『スマイリー』の記事は今まで何度も書いてるし、記事にした時以外も食べに行ってますが
これほど提供時間が早いのは初めてだったので、よほどタイミングが良かったのだと思います◎

にしても、やっぱりキャベツタワーはシャキシャキ食感と自家製ドレッシングが美味しくて
これだけの量があっても1分ほどで食べ切ってしまうくらい箸が止まらなくて最高♪♪


そして「おろしハンバーグ」。
今回新メニューに加わったのを知って、逆に今まで無かったのが不思議なくらいメジャーな料理ですが
スマイリー謹製になるとハンバーグに対しての大根おろしの量がおかしいww
スマイリー-おろしハンバーグ定食2.jpg

あと、プレートの上にハンバーグを別皿に入れて
更にソースも別の容器で持ってきてくれるという細かい気配りは
それぞれの味が混ざらす、長時間ソースに浸る事でハンバーグの味が変わるのを防ぐ意図があるようです。

それほどこだわりの詰まったハンバーグなので当然ながら美味しくて、
肉感の強い俵型のガッツリ系なのにポン酢と大根おろしのおかげでサッパリした食べ心地が最高でした♪♪
スマイリー-おろしハンバーグ2.jpg



「洋食タルタル定食」は、エビフライ・チキン南蛮・ヒレカツがセットになった豪華な定食で、
名前は“タルタル定食”ですが、ヒレカツだけは
「おろしぽんず」「トマトソース」「デミソース」「タルタルソース」「トンカツソース」から選べので
3種類ともガッツリ系のおかずを全部タルタルで食べてると飽きてしまう可能性を無くしてくれるのが嬉しい◎
スマイリー-洋食タルタル定食2.jpg

これだけ揚げ物が揃っている上にキャベツと御飯を大盛りで注文すると完食できない人もいると思うので
初めて注文する人はキャベツと御飯は小から試すのをオススメします♪


▽夜メニュー紹介

▼ハンバーグ
「デミグラスソースハンバーグ定食 1,000円」
「おろしハンバーグ定食 1,000円」
「トマトソースハンバーグ定食 1,000円」
「チーズハンバーグ定食 1,200円」
「目玉焼ハンバーグ定食 1,200円」
「目玉焼&チーズハンバーグ定食 1,400円」
◇トッピング
「エビフライ1本のせ 300円」
「チキン南蛮2ヶのせ 300円」
「ヒレカツ2枚のせ 300円」
「ササミカツ1枚のせ 300円」
「唐揚げ2ヶのせ 300円」
「目玉焼1ヶのせ 200円」
「たっぷりチーズのせ 200円」
◇ハンバーグにプラスセット
「A/エビフライ&オムレツセット 1,400円」
「B/エビフライ&ヒレカツセット 1,400円」
「C/ヒレカツ&唐揚げセット 1,400円」
「D/エビフライ&唐揚げセット 1,500円」

▼エビフライセット
「エビフライ定食 1,250円」
「エビ+唐揚げ定食 1,350円」
「エビ+チキン南蛮定食 1,350円」
「エビ+チキンカツ定食 1,350円」
「エビ+ササミカツ定食 1,350円」
「エビ+ヒレカツ定食 1,350円」
「エビ+チーズ春巻き定食 1,350円」
「エビ+メンチカツ定食 1,350円」

▼定食
「若鶏の唐揚げ定食 1,000円」
「ササミカツレツ定食 1,000円」
「チキン南蛮定食 1,100円」
「サーモンフライ定食 1,200円」
「スマイリーのメンチカツ定食 1,200円」
「豚ヒレカツ定食 1,200円」
「スマイリーのチキンカツ定食 1,100円」
「アスパラベーコンのチーズ春巻き定食 1,200円」
「スマイリーのグリルチキン定食 1,200円」

▼スペシャル定食
「スマイル定食 1,300円」
「洋食タルタル定食 1,300円」
「ごちそうフライ定食 1,300円」
「スペシャル唐揚げ定食 1,300円」
「スペシャルチキンカツ定食 1,300円」
「スペシャルヒレカツ定食 1,300円」
「スペシャル南蛮定食 1,300円」

▼本日のまかない小鉢
「本日のまかない小鉢定食 1,000円」
「本日のまかない小鉢定食ええぶん 1,200円」

▼カレーとハヤシライス
「カレーライス 1,000円」
「オム カレーライス 1,200円」
「スマイリー特製ハヤシライス 1,100円」
「オム ハヤシライス 1,300円」
◇トッピング
「エビフライ1本のせ 300円」
「チキン南蛮2ヶのせ 300円」
「ヒレカツ2枚のせ 300円」
「チーズのせ 200円」※オムカレー、オムハヤシのみ
「ササミカツ1枚のせ 300円」
「唐揚げ2ヶのせ 300円」

▼お持ち帰り
「若鶏の唐揚げ(5ヶ) 700円」
「チキン南蛮(5ヶ) 800円」
「メンチカツ(4ヶ) 800円」
「チキンカツ(5ヶ) 800円」
「ヒレカツ(5ヶ) 800円」
「えびフライ(3本) 900円」
「キャベツ(大盛) 100円」
「ごはん 150円」
「酢マリーのドレッシング 小(200ml)500円/大(300ml)670円」


【住】香川県高松市多賀町2-15-3
【電】087-831-9686
【営】昼(火~金)11:00~14:30/夜(火~土)17:00~21:30(Lo.21:00)
【休】日曜・月曜
【席】30席
【駐】13台
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