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『北浜えびす 海鮮食堂』 [食堂]

ホテル ファーストイン高松から約100m北上した場所にある
『北浜えびす 海鮮食堂』
海鮮食堂_外観2.jpg


そのまま真っ直ぐ北上すると<北浜アリー>に着く道で、
店舗の北側に10台以上の駐車場があります。

「高松市東部漁業協同組合」が経営する海に面した食堂で、
たくさんの漁船が碇泊しているというロケーションが最高♪
海鮮食堂_漁船2.jpg

しかも客席も道路側から見た店舗から想像するよりずっと広くて
色んな魚が泳いでる生簀まであって、ちょっとした旅行に来たような気分にさせてくれます◎
海鮮食堂_店内2.jpg
海鮮食堂_水槽2.jpg


料理に使う海の幸は基本的に漁師さんが捕ってきた物なので
季節によって種類が変わるし、どれも売り切れ次第終了の早い者勝ちというのもいい♪

だけどメニューの種類は多いので、全部が売り切れてるという事は無いと思います。

しかも「真あじの活け造り」に関しては
店内にある生簀から魚を取り出してすぐに調理してくれて
税込900円という安さに驚きです◎


で、そんなお店で注文したのは「ジャンボ大海老フライ定食 1,200円」。

以前、『いただきさんの海鮮食堂』で食べたエビフライが美味しかったので
同じような雰囲気を感じるお店に期待を込めて注文してみました。


そして待つこと約7分で完成した海老フライは、
全長20cmくらいある大きな物が2尾も入ってるじゃありませんか!!
海鮮食堂_ジャンボ大海老フライ定食2.jpg

前述の活け造りの値段にも驚きましたが、海老フライ定食の安さは尋常ではありません☆

しかも全長が長いだけでなく、太さもそこそこあるので重量感も手伝って豪勢に感じるし
何よりも冷凍では絶対に味わえない海老の強烈な風味と旨みが口の中で弾けて美味しい☆☆
海鮮食堂_ジャンボ大海老フライ2.jpg

しっかり揚がってるので身の部分はもちろん、
頭も尻尾も香ばしくてバリバリと音を鳴らしながら全部食べきってしまいました♪


そしてメインの海老フライ以外のタコとキュウリの酢の物と魚のあら汁も
さすが漁師さんが捕ってきた地のものを使ってるだけあって風味が全然違います◎

特に魚のあら汁は、個人的に今迄で一番美味しくて
この定食なら2,000円払ってもいいと思うくらい満足度が高かったです☆


あと、食べてる途中で厨房の人が出てきて生簀に餌を入れてたので話を聞いてみると
さっき活け造りを注文したお客さんの時に出た中落ちを細かく刻んで水槽に入れてるんだとか。

「ついさっきまで一緒に泳っぎょたやつなのになーw 共食いと一緒じゃわww」
と言いながら笑顔で色々と話してくれて、料理だけでなく人柄の良さも素晴らしいお店でした♪


▽メニュー紹介
※常に変わる為、参考までに
「さしみ定食 750円」
「塩焼き定食 750円」
「えびの天ぷら定食 750円」
「鯛(カマ)塩焼き定食 750円」
「白身魚の大大葉巻き天ぷら定食 750円」
「ままかりのフライ定食 750円」
「地たこ天ぷら定食 750円」
「ぶり(カマ)塩焼き定食 750円」
「いかの天ぷら定食 750円」
「小海老のかき揚げ定食 750円」
「ジャンボ大海老フライ定食 1,200円」
「しらす丼定食 900円」
「ホタテのフライ定食 1,000円」
「真あじの活け造り 単品900円/定食1,200円」


【住】香川県高松市北浜町103-5
【電】087-821-4155
【営】11:00~14:00
【休】土・日・祝
【席】50席
【駐】18台




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