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『琉球御殿 鍛冶屋町本店』 [居酒屋]

丸亀町商店街のファミリーマートから西へ約90mの場所にある
『琉球御殿 鍛冶屋町本店』
琉球御殿 鍛冶屋町本店-店内左.jpg

琉球御殿 鍛冶屋町本店-店内右.jpg


その昔、琉球王国と呼ばれていた
沖縄の郷土料理を食べられるお店に
珍しいメンバーと一緒に行ってきました♪

皆、志が高くて
行動力がある人達ばかりで
一人を除いて初対面ばかりだったのにすごく楽しかったし
久しぶりに自分の存在意義を確認できたような気がして嬉しかった☆☆


中でも、ほぼ全員アラフォーの人間に混じって
唯一いた二十代の人はバンドでメジャーデビューを目指してる人で
とても熱いハートを持ってる素晴らしい人だったので
是非とも夢を実現してほしいです◎


そんな人達と沖縄料理を色々食べたけど
全部は写真を撮りきれなかったので一部を紹介♪



まずは「海ぶどう 780円」。
琉球御殿 鍛冶屋町本店-海ぶどう.jpg

海藻の一種で、プチプチとした食感がクセになる
さっぱり味の料理です。



次に「ゴーヤちゃんぷるー 780円」。
琉球御殿 鍛冶屋町本店-ゴーヤちゃんぷるー.jpg

代表的な沖縄料理なので説明不要だと思いますが
ゴーヤの苦味がインパクトの強い炒め物です。



次に「カーリーフライ・ポテト 580円」。
琉球御殿 鍛冶屋町本店-カーリーフライ・ポテト.jpg

らせん状にカットされた形が面白いフライドポテトで、
スパイシーで軽い食感のおかげで
お菓子のようにパクパク食べられます◎



次に「ソーメンちゃんぷるー 780円」。
琉球御殿 鍛冶屋町本店-ソーメンちゃんぷるー.jpg

ゴーヤの時も同じですが、
“ちゃんぷるー”とはウチナーグチ(沖縄弁)で
<混ぜる>という意味があって
“ちゃんぽん”と同じ語源をもつ言葉です。

という事でこれはソーメンを
野菜などの色んな具材と一緒に混ぜて炒めた料理です♪

香川県も、小豆島のそうめんが有名な土地ですが
炒めて食べる習慣は無いので食感や味がとても新鮮に感じます。



次に
「スルルーのサクサク天ぷら 680円」と
「カジキマグロの串カツ 680円」。
琉球御殿 鍛冶屋町本店-スルルーのサクサク天ぷら&カジキマグロの串カツ.jpg

スルルーは“きびなご”の事で、
パリッと揚がった中に小魚の風味が豊かでした。

カジキマグロの串カツは、
豪快に大きくカットされたマグロが印象深くて
クセがある味かと思ったら全くそんな事がなく
塩でさっぱり食べるのが最高◎



次に「味噌ラフテー 780円」。
琉球御殿 鍛冶屋町本店-味噌ラフテー.jpg

これも代表的な沖縄料理の一つで、
いわゆる豚の角煮の事です。

甘辛く味付けされた豚肉がトロトロで
軽く箸を入れただけで簡単に割れてしまいます♪

で、これは気づいたら少し食べられてたので
一切れしか写ってませんww



それから「本ソーキ肉の炙り焼き 980円」。
琉球御殿 鍛冶屋町本店-本ソーキ肉の炙り焼き.jpg

ソーキも豚肉の事ですが、これは
太い骨のまわりについた肉を愉しむ
いわゆるスペアリブのような料理です◎

骨周りの肉は旨味が凝縮されていますが、
それを香ばしくジューシーに炒めてるので
すごく好きな味に仕上がってました♪


てな感じで今回食べた一部を紹介しましたが
まだまだ魅力的な料理がたくさんあるので
また違う機会に紹介したいと思います。


あと、今回一緒に食べた
バンドのボーカルさんにもらったチラシもアップしておきます◎
From Dusk Till Dawn-パンフレット.jpg

ちなみにチラシの真ん中で激しく歌ってる人と
店内写真2枚目の右端に写ってる白シャツの彼が同一人物です♪



▽メニュー紹介
※値段は税別表記です。

▼琉球の珍味 前菜
「ジーマミ豆腐 380円」
「ミミガー 380円」
「島らっきょう浅漬け 780円」
「海ぶどう 780円」
「宮古島のもずく 480円」
「豆腐よう 780円」
「珍味塩辛 3種盛り 880円」
「島豆腐のラー油がけ 680円」

▼ちゃんぷるー
「ゴーヤちゃんぷるー 780円」
「ソーメンちゃんぷるー ポーク 780円」
「ソーメンちゃんぷるー ツナ 780円」
「麩(ふ)ちゃんぷるー 780円」
「豆腐ちゃんぷるー 780円」

▼サラダ
「ゴーヤと鰹節のサラダ 580円」
「青パパイヤとツナのサラダ 680円」
「沖縄海藻と海老のサラダ 880円」
「ナチョスとナッツのレタスサラダ 680円」

▼煮物
「味噌ラフテー(沖縄角煮の味噌味) 780円」
「塩ラフテー(沖縄角煮の塩味) 780円」
「てびち煮(豚足煮) 780円」
「本ソーキ煮(スペアリブ煮) 880円」

▼焼き物
「チリチーズ・カーリー 780円」
「やんばる若鶏の照り焼き 880円」
「島豚ウインナー&チップス(チーズ添え) 680円」
「ヒラヤーチ 580円」
「ポーク玉子 580円」
「ポチギ(ピリ辛ソーセージ) 480円」
「ポチギとポテトのチーズ焼き 680円」
「スーチカ(豚バラ肉の塩漬け) 780円」
「本ソーキ肉の炙り焼き(スペアリブ) 980円」

▼揚げ物
「カーリーフライ・ポテト 580円」
「グルクンの唐揚げ(たかさご) 680円」
「スルルーのサクサク天ぷら(きびなご) 680円」
「島らっきょの天ぷら 780円」
「アーサーと海老の天ぷら 780円」
「もずくとイカの天ぷら 780円」
「島豆腐の揚げ出し 680円」
「ゴーヤ・カリカリチップス 580円」
「紅芋と田芋のコロッケ盛合せ 680円」
「カジキマグロの串カツ 680円」
「やんばる若鶏の塩唐揚げ 780円」
「ソーキの唐揚げ 680円」

▼沖縄そば色々
「三枚肉そば 680円」
「軟骨ソーキそば 780円」
「名護の本ソーキそば 880円」
「八重山そば 680円」
「沖縄麺のソース焼きそば 680円」
「沖縄ヨモギ麺の海鮮焼きそば・塩味 880円」

▼ご飯物
「元祖沖縄[タコライス] 780円」
「沖縄食堂の[那覇ちゃんぽん](ご飯物) 780円」
「ハワイ帰りの[ロコモコ] 780円」
「ジューシー・おにぎり(2個入り) 380円」
「白ご飯 小180円/中280円」

▼お汁
「もずく汁 380円」
「アーサ汁(アオサ海藻) 380円」

▼沖縄デザート
「サーター・アンダギー(2個入り) 280円」
「紅芋タルト(2個入り) 380円」
「ブルーシールアイス・バナナ 380円」
「ブルーシールアイス・マンゴー 380円」
「ブルーシールアイス・紅芋 380円」

▼沖縄料理コース
※2名様分から
「沖縄料理 食堂コース 2,500円」
「沖縄料理 居酒屋コース 3,000円」


【住】香川県高松市鍛冶屋町4-15 アベニュービル3F
【電】087-811-0008
【営】18:00~翌1:00(Lo.24:00)
【休】無休
【席】90席
【駐】無し



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