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『骨付鳥 一鶴 (いっかく) 丸亀本店』 [骨付鳥]
JR丸亀駅北口から東へ約150mの場所にある
『骨付鳥 一鶴 (いっかく) 丸亀本店』
今や香川の枠を飛び出し、
横浜・大阪にも支店を構えるようになった
骨付鳥の『一鶴』。
その本店へ今更ながら行ってきました♪
本店というからには、さぞや立派な店舗かと思いきや
席数こそ122席と広いけど、間口は狭いし
店内も決して綺麗とは言いがたい使い込んだ雰囲気でした。
それに加え、駐車場が無いというのは
もしかしたらこの本店は、全国区になる前から支持してくれた
近所の人達が昔と変わらない感じで利用できるように配慮してるのかも。
と、勝手に想像してしまうのは
この「丸亀本店」から目と鼻の先といっても過言ではない近所に
客席382席で、駐車場96台を誇る「土器川店」があるからです。
事実、売り上げも土器川店が一番らしいし
こっちが本店だと思ってる人も多いのが現状です。
しかし、『一鶴』をよく利用する人達の口から発せられる言葉は
揃って「本店が一番美味しい。」との事◎
それを前々から聞いてたけど今まで行く機会が無かったので
今回は、やっと現地に行く事ができてよかった♪
そして注文したのは当然ながら
骨付鳥「おやどり 1,008円」と「ひなどり 894円」と
「とりめし 462円」。
通の人には、「むすび」じゃなくて「とりめし」を注文したら
“邪道”と言われる事があるけど、やっぱり「とりめし」のほうが好き◎
骨付鳥の皿に溜まった脂に
おにぎりを浸して食べるのがオススメだとメニューにも書いてありますが、
個人的には温かくない おにぎりが苦手なので
自動的に「とりめし」を注文してしまいます♪
そんな事を考えてるうちに約11分で完成。
何年か前、高松店がフェスタビルにあった頃に
注文して5分とかからず出てきた事があって
あまりにも提供時間が早いので
ちゃんと焼いてないんじゃないかと不安になった経験がありましたが、
やっぱり本店はしっかり焼いてくれてるようです◎
かくして、その味は「おや」「ひな」共に文句なしに美味しかった☆
歯応えが強く、旨味も濃い親鳥と
身が柔らかく、ジューシーなひな鳥。
どちらも甲乙つけがたい美味しさなので
食べた後で後悔しないように毎度両方注文して
味を比べるのが一番の楽しみです♪
鳥の旨味が凝縮された「とりめし」も安定の美味しさで、
脂っこい骨付鳥を食べてる途中の箸休めとして愉しむのが最高◎
と、こんな感じで
情報通り本店の美味しさを確認する事ができて幸せでした♪
とは言いつつも土器川店にも行った事が無いので
またの機会に立ち寄ってみようと思います。
▽メニュー紹介
▼骨付鳥
「おやどり 1,008円」
「ひなどり 894円」
▼ご飯・スープ・サラダ
「とりめし(スープ付) 462円」
「むすび(スープ付) 308円」
「スープ 102円」
「サラダ 411円」
▼小鉢物
「アジの三杯酢 411円」
「おや天 411円」
「牛すじ煮込み 411円」
「もつ煮付け 411円」
「かわ酢 411円」
「和風 生ハム 411円」
「枝豆 360円」
「しょうゆ豆 360円」
「冷やっこ 360円」
「カレーどうふ 360円」
「月見とろろ 360円」
「もろきゅう 360円」
「酢くらげ 360円」
【住】香川県丸亀市浜町317
【電】0877-22-9111
【営】11:00~14:00/16:00~22:00
土日祝11:00~22:00
【休】無休
【席】122席
【駐】無し
『骨付鳥 一鶴 (いっかく) 丸亀本店』
今や香川の枠を飛び出し、
横浜・大阪にも支店を構えるようになった
骨付鳥の『一鶴』。
その本店へ今更ながら行ってきました♪
本店というからには、さぞや立派な店舗かと思いきや
席数こそ122席と広いけど、間口は狭いし
店内も決して綺麗とは言いがたい使い込んだ雰囲気でした。
それに加え、駐車場が無いというのは
もしかしたらこの本店は、全国区になる前から支持してくれた
近所の人達が昔と変わらない感じで利用できるように配慮してるのかも。
と、勝手に想像してしまうのは
この「丸亀本店」から目と鼻の先といっても過言ではない近所に
客席382席で、駐車場96台を誇る「土器川店」があるからです。
事実、売り上げも土器川店が一番らしいし
こっちが本店だと思ってる人も多いのが現状です。
しかし、『一鶴』をよく利用する人達の口から発せられる言葉は
揃って「本店が一番美味しい。」との事◎
それを前々から聞いてたけど今まで行く機会が無かったので
今回は、やっと現地に行く事ができてよかった♪
そして注文したのは当然ながら
骨付鳥「おやどり 1,008円」と「ひなどり 894円」と
「とりめし 462円」。
通の人には、「むすび」じゃなくて「とりめし」を注文したら
“邪道”と言われる事があるけど、やっぱり「とりめし」のほうが好き◎
骨付鳥の皿に溜まった脂に
おにぎりを浸して食べるのがオススメだとメニューにも書いてありますが、
個人的には温かくない おにぎりが苦手なので
自動的に「とりめし」を注文してしまいます♪
そんな事を考えてるうちに約11分で完成。
何年か前、高松店がフェスタビルにあった頃に
注文して5分とかからず出てきた事があって
あまりにも提供時間が早いので
ちゃんと焼いてないんじゃないかと不安になった経験がありましたが、
やっぱり本店はしっかり焼いてくれてるようです◎
かくして、その味は「おや」「ひな」共に文句なしに美味しかった☆
歯応えが強く、旨味も濃い親鳥と
身が柔らかく、ジューシーなひな鳥。
どちらも甲乙つけがたい美味しさなので
食べた後で後悔しないように毎度両方注文して
味を比べるのが一番の楽しみです♪
鳥の旨味が凝縮された「とりめし」も安定の美味しさで、
脂っこい骨付鳥を食べてる途中の箸休めとして愉しむのが最高◎
と、こんな感じで
情報通り本店の美味しさを確認する事ができて幸せでした♪
とは言いつつも土器川店にも行った事が無いので
またの機会に立ち寄ってみようと思います。
▽メニュー紹介
▼骨付鳥
「おやどり 1,008円」
「ひなどり 894円」
▼ご飯・スープ・サラダ
「とりめし(スープ付) 462円」
「むすび(スープ付) 308円」
「スープ 102円」
「サラダ 411円」
▼小鉢物
「アジの三杯酢 411円」
「おや天 411円」
「牛すじ煮込み 411円」
「もつ煮付け 411円」
「かわ酢 411円」
「和風 生ハム 411円」
「枝豆 360円」
「しょうゆ豆 360円」
「冷やっこ 360円」
「カレーどうふ 360円」
「月見とろろ 360円」
「もろきゅう 360円」
「酢くらげ 360円」
【住】香川県丸亀市浜町317
【電】0877-22-9111
【営】11:00~14:00/16:00~22:00
土日祝11:00~22:00
【休】無休
【席】122席
【駐】無し
2014-06-25 07:43
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