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『一天(いってん)たらいうどん』 [うどん]
マルナカ白鳥店から国道318号線を約12km南下した場所にある
『一天(いってん)たらいうどん』
隣の県なのに全然知らなかったけど
徳島に「たらいうどん」が有名な店があると聞いて
試しに食べに行ってきました♪
片側一斜線の国道を山奥へと進んでると
突如、一箇所だけ「たらいうどん」の看板を出してるお店が
数件並んでる場所が現れます。
7~8軒はあった気がしますが、
その中でも滝を見ながら食事ができるという
『一天たらいうどん』に入ってみた。
広い駐車場から階段を下って店へと進みますが
その道中の階段の雰囲気が、
何となく今から鍾乳洞に行くような感じの場所で
少しずつテンションが上がっていきました◎
階段を降りきった場所に注文口があり、
そこで注文した後、更にその奥にある客席へと進みます。
その注文口の横には
名物たらいうどん用のたらいが山積みにされているのを見て
本当にたらいうどんが有名なんだと実感。
客席へと繋がる廊下を進んでゆくと
情報通り、滝が見えたけど
自然の滝じゃなく、ダムか何かから流れ出てる滝でした。
その滝が見える客席は全て座敷で、
窓際に座ると流れ落ちる水の音と目の前に広がる緑が見えて気持ちがいい♪
そんなお店で注文したのは
当初の目的通り「たらいうどん 570円」をお願いしました。
それから待つこと約22分。
メニューにも注文してから20分強ゆがきます。
と書いてあったけど、本当にそんなにかかるとは驚き。
そうして出来上がった「たらいうどん」は、
見た目だけなら香川の物とそれほどの違いはありませんでした。
が!やはりというべきか当然というべきか
讃岐の「たらいうどん」とは味が全く違ったので
ある意味安心しましたww
一番の違いは麺の食感で、
食べた感触は完全に“細長いダンゴ”と表現するのがピッタリで
コシやノド越しは無く、モニュモニュした食感と
胃に溜まる重量感が特徴的でした★★
で、それを浸して食べるダシは
醤油の味が前面に出た甘めのつゆに
溶き玉子が入ってて、これもまた香川には無い特徴でした★
香川と徳島、隣の県なのに
これだけ食べ方の文化が違うというのが面白い。
どちらの物が正解という事ではなく
それぞれが、その土地の色を持ってるおかげで
今まで経験した事がないうどんを食べられてよかった。
あと、せっかくなので
「あめご塩焼き 680円」
「沢蟹唐揚げ 650円」
「川えび唐揚げ 500円」
も注文してみました◎
「あめご」は養殖物で、
川魚ならではの風味が無かったけど
こういう場所で食べるといい感じです★
「沢蟹唐揚げ」「川えび唐揚げ」は
どちらも香ばしく、カリカリに揚げてくれてるので
食感がよかったし、塩加減も抜群で
両方とも素材の味もちゃんと感じられて
今回食べた中でこの二つの料理がお気に入りでした♪
今まで県外のうどんを食べる機会がほぼ無かったけど
今回のように、地域ごとの味を発見できるのも面白いので
これから先、機会があれば他県の有名なうどんを食べてみようと思います。
あと、最初店に着いた時は貸切状態で分からなかったけど
後からほぼ満席になって、その人達の大半が
「たらいうどん」じゃなく、「名物若鶏たれ焼き」を食べてたのも驚いた。
どうやらここで「たらいうどん」を注文するのは観光客だけで
地元や常連さん達は「名物若鶏たれ焼き」を
目的に来てるようでした。
▽メニュー紹介
「たらいうどん 570円」
「追加だし 80円」
「鶏釜飯 720円」
「海老イカ釜飯 720円」
「山菜釜飯 720円」
「うなぎ釜飯 1,090円」
「白飯 340円」
「名物若鶏たれ焼き 880円」
「イカ焼き 650円」
「あめご塩焼き 680円」
「枝豆 370円」
「山芋きざみ 450円」
「きゅうり一本漬け 350円」
「沢蟹唐揚げ 650円」
「川えび唐揚げ 500円」
「ごぼう唐揚げ 500円」
「若鶏唐揚げ 650円」
「たこ唐揚げ 540円」
「ポテトフライ 400円」
「なんこつ唐揚げ 420円」
「揚げ出しナス 480円」
「いかゲソ唐揚げ 420円」
「れんこん挟み揚げ 530円」
「ちくわ磯辺揚げ 510円」
「えび天ぷら 970円」
「いか天ぷら 680円」
【住】徳島県阿波市土成町宮川内字上畑93-3
【電】088-695-2257
【営】10:30~19:00
3月~9月/10:30~19:30
【休】不定休
【席】120席
【駐】35台
『一天(いってん)たらいうどん』
隣の県なのに全然知らなかったけど
徳島に「たらいうどん」が有名な店があると聞いて
試しに食べに行ってきました♪
片側一斜線の国道を山奥へと進んでると
突如、一箇所だけ「たらいうどん」の看板を出してるお店が
数件並んでる場所が現れます。
7~8軒はあった気がしますが、
その中でも滝を見ながら食事ができるという
『一天たらいうどん』に入ってみた。
広い駐車場から階段を下って店へと進みますが
その道中の階段の雰囲気が、
何となく今から鍾乳洞に行くような感じの場所で
少しずつテンションが上がっていきました◎
階段を降りきった場所に注文口があり、
そこで注文した後、更にその奥にある客席へと進みます。
その注文口の横には
名物たらいうどん用のたらいが山積みにされているのを見て
本当にたらいうどんが有名なんだと実感。
客席へと繋がる廊下を進んでゆくと
情報通り、滝が見えたけど
自然の滝じゃなく、ダムか何かから流れ出てる滝でした。
その滝が見える客席は全て座敷で、
窓際に座ると流れ落ちる水の音と目の前に広がる緑が見えて気持ちがいい♪
そんなお店で注文したのは
当初の目的通り「たらいうどん 570円」をお願いしました。
それから待つこと約22分。
メニューにも注文してから20分強ゆがきます。
と書いてあったけど、本当にそんなにかかるとは驚き。
そうして出来上がった「たらいうどん」は、
見た目だけなら香川の物とそれほどの違いはありませんでした。
が!やはりというべきか当然というべきか
讃岐の「たらいうどん」とは味が全く違ったので
ある意味安心しましたww
一番の違いは麺の食感で、
食べた感触は完全に“細長いダンゴ”と表現するのがピッタリで
コシやノド越しは無く、モニュモニュした食感と
胃に溜まる重量感が特徴的でした★★
で、それを浸して食べるダシは
醤油の味が前面に出た甘めのつゆに
溶き玉子が入ってて、これもまた香川には無い特徴でした★
香川と徳島、隣の県なのに
これだけ食べ方の文化が違うというのが面白い。
どちらの物が正解という事ではなく
それぞれが、その土地の色を持ってるおかげで
今まで経験した事がないうどんを食べられてよかった。
あと、せっかくなので
「あめご塩焼き 680円」
「沢蟹唐揚げ 650円」
「川えび唐揚げ 500円」
も注文してみました◎
「あめご」は養殖物で、
川魚ならではの風味が無かったけど
こういう場所で食べるといい感じです★
「沢蟹唐揚げ」「川えび唐揚げ」は
どちらも香ばしく、カリカリに揚げてくれてるので
食感がよかったし、塩加減も抜群で
両方とも素材の味もちゃんと感じられて
今回食べた中でこの二つの料理がお気に入りでした♪
今まで県外のうどんを食べる機会がほぼ無かったけど
今回のように、地域ごとの味を発見できるのも面白いので
これから先、機会があれば他県の有名なうどんを食べてみようと思います。
あと、最初店に着いた時は貸切状態で分からなかったけど
後からほぼ満席になって、その人達の大半が
「たらいうどん」じゃなく、「名物若鶏たれ焼き」を食べてたのも驚いた。
どうやらここで「たらいうどん」を注文するのは観光客だけで
地元や常連さん達は「名物若鶏たれ焼き」を
目的に来てるようでした。
▽メニュー紹介
「たらいうどん 570円」
「追加だし 80円」
「鶏釜飯 720円」
「海老イカ釜飯 720円」
「山菜釜飯 720円」
「うなぎ釜飯 1,090円」
「白飯 340円」
「名物若鶏たれ焼き 880円」
「イカ焼き 650円」
「あめご塩焼き 680円」
「枝豆 370円」
「山芋きざみ 450円」
「きゅうり一本漬け 350円」
「沢蟹唐揚げ 650円」
「川えび唐揚げ 500円」
「ごぼう唐揚げ 500円」
「若鶏唐揚げ 650円」
「たこ唐揚げ 540円」
「ポテトフライ 400円」
「なんこつ唐揚げ 420円」
「揚げ出しナス 480円」
「いかゲソ唐揚げ 420円」
「れんこん挟み揚げ 530円」
「ちくわ磯辺揚げ 510円」
「えび天ぷら 970円」
「いか天ぷら 680円」
【住】徳島県阿波市土成町宮川内字上畑93-3
【電】088-695-2257
【営】10:30~19:00
3月~9月/10:30~19:30
【休】不定休
【席】120席
【駐】35台
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