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『包丁處 割烹 こがね』 [和食]
サウナ&カプセルホテルのゴールデンタイムから東へ約60mの場所にある
『包丁處 割烹 こがね (ほうちょうどころ かっぽう こがね)』
昭和27年に創業した老舗割烹なので
60年以上の歴史があるのがすごい♪
趣のある店舗は
歴史と温かみを感じさせてくれる癒しの空間になってます。
そして何よりも素晴らしいのが店主と奥さんの人柄☆☆
こういうお店って、初めて食べに来ると
ちょっと緊張したりするものですが
ここではそんな事が全く無くて明るく優しく迎えてくれてすごくよかったです◎
しかも、この時はラストオーダー時間が過ぎてたにもかかわらず
快く招き入れてくれたので本当に嬉しかった♪
そんなお店のイチオシ料理が「ぼたん鍋」。
味噌と出汁を合わせた自慢のつゆを使い、
遠赤外線効果のある石鍋で食べるのが『こがね』流。
他にも長年の職人技が光る
「ねじむき大根」は、見た目はもちろん
シャキシャキ食感がクセになる逸品です。
あと、ふぐ料理や鰻も人気で
特に鰻は上質な国産物しか使わないこだわりぶり◎
それを香川県では珍しい関東風(江戸焼)で調理してくれます。
関東風の特徴である<背開き>でさばき、
白焼きをした後、<蒸し>の工程を入れる事で
蒲焼きでありながら、ふっくらとした食感と素材本来の旨味が愉しめます。
てな感じで色んなオススメ料理がある老舗割烹に
友達と行って食べた物を紹介します。
まずは「付き出し」と「冷し茄子」。
付き出しでアワビが出てくる店というのは初めてでビックリ!
コリコリした食感と凝縮された味わいで
お酒のアテに最高の付き出しでした。
夏季限定の「冷し茄子」はキンキンに冷えてて
食べた瞬間に茄子の甘みが広がる絶品でした♪
箸で軽く切れるほど柔らかく、
味噌田楽風になってるので味噌と一緒に食べると
茄子の甘味に旨味が加わって更に美味しかった☆
次に<当店おすすめ>と書いてあった「だし巻」。
シンプルだからこそ職人の腕がはっきり分かる料理を
<おすすめ>とメニューに書いていてあるところが素晴らしい◎
その味は、ここ最近食べた出汁巻玉子の中でトップクラスに美味しかった☆
ふわふわ食感と、中に含まれたダシの多さと旨味の深さが最高で
添えられてた大根おろしを使う暇が無いくらい
あっという間に皿から無くなってしまいました♪
次に「天婦ら盛り合わせ」。
天婦羅専門店と何ら遜色の無い
絶妙な揚げ加減と繊細なサクサク衣で美味しかった☆
当然ながら揚げる油にも心を配っているので
素材本来の味を邪魔せず、豊かな風味を愉しめてよかった◎
次に「鮎塩焼」。
これも夏季限定メニューですが、
これほど料理の腕が立つお店で食べられる事自体が嬉しい♪
そして焼きあがった鮎は、塩加減が絶妙で
これまた鮎の味を邪魔するどころか
鮎でしか味わえない爽やかな風味と旨味を引き立ててくれて
最高に美味しかったです☆
あと、比較対象が枝豆なので分かりづらいけど
鮎がすごく大きくて、それも嬉しかった◎
最後に友達が注文した「茶そば」の写真も撮らせてもらいました♪
これは年中あるメニューですが、
やっぱり暑い日にズルズルッと一気に食べたい料理ですね。
自分では食べる訳でもないのに、ダシに入れる薬味に
うずらの卵が付いてるのを見てテンションが上がりましたww
高松で何十年も住んでるのに
このお店に来たのが初めてなのが悔しいほど
料理も接客も大満足のお店だったので
今度来た時は自慢の鰻を食べてみたいと思います◎
▽メニュー紹介
※価格は外税です
※当店で使用しているお米は全て香川県産米です
▼お食事
「天丼(赤だし付) 1,400円」
「鰻丼(きも吸付) 2,300円」
「お造り定食(赤だし・フルーツ付) 1,800円」
「天婦ら定食(赤だし・フルーツ付) 1,800円」
「鰻定食(きも吸・フルーツ付) 3,500円」
「のり茶漬 800円」
「梅茶漬 800円」
「鮭茶漬 800円」
「鯛茶漬 1,300円」
「鰻茶漬 2,200円」
「そうめん 800円」
「茶そば 1,000円」
「にゅうめん 1,000円」
▼お刺身
※時価1,000円~
「地鯛」
「鮃 (ひらめ)」
「おこぜ」
「いか」
「いかそうめん」
「かんぱち」
「すずき」
「あこう」
「馬刺」
「鱧湯引き」※夏季のみ
▼鍋物
「石鍋(ぼたん鍋) 4,000円」
「魚ちり 4,000円~」
「湯豆腐」
「鯛しゃぶしゃぶ」
「鱧鍋」※夏季のみ
「ふぐ鍋」※冬季のみ
▼野菜料理
※700円~
「山芋そうめん」
「茄子田楽」
「揚げ出し茄子」
「なめことろろ合え」
「野菜天ぷら」
「もろきゅう」
「サラダ」
「にんにく丸揚げ」
「きのこホイル焼き」
「竹の子」
「冷し茄子」※夏季のみ
▼天婦ら
※800円~
「盛り合わせ」
「野菜天婦ら」
「穴子天婦ら」
「たこ天婦ら」
「天丼」
「天婦ら定食」
▼揚げ物
※800円~
「魚唐揚げ」
「若鳥竜田揚げ」
「かに甲羅揚げ」
「揚げ出し豆腐」
「揚げ出し茄子」
「にんにく丸揚げ」
「当店おすすめ かき艶煮」※冬季のみ
▼焼物
※1,000円~
「かき」
「きす」
「めばる」
「たなご」
「鮎塩焼」※夏季のみ
「和風ステーキ」
「豆腐ステーキ」
「魚味噌漬」
「あさりバター焼」
「きのこホイル焼」
「焼ぎんなん」
「鰻巻」
「当店おすすめ だし巻 700円」
▼蒸し物
※800円~
「魚信州蒸し」
「鯛骨むし」
「あさり酒蒸し」
「若鳥レモン蒸し」
「あわび酒蒸し」
「松茸土瓶むし」※秋季のみ
「茶碗むし」
「ごま豆腐」
▼煮物
「魚煮物」
「豚角煮」
「穴子柳川」
「竹の子」
▼鯛料理
※1,000円~
「あら煮」
「かぶと焼」
「骨むし」
「うしお汁 800円」
「自家製 酒盗 800円」
「鯛茶漬 1,300円」
▼酢物
※600円~
「かに酢」
「地だこぶつ切り」
「魚三杯酢漬」
「鰻ざく」
「もずく」
「なまこ」※冬季のみ
▼珍味
※800円
「自家製 鯛 酒盗」
「からすみ」
「鮎うるか」
「かに味噌」
▼汁物
※500円~
「鯛うしお汁」
「吸物」
「赤だし」
◇具
「あさり」
「鰻きも」
「魚」
「豆腐」
「卵」
「わかめ」
【住】香川県高松市瓦町1-12-25
【電】087-831-4265
【営】12:00~14:00/16:30~23:00(Lo.22:30頃)
【休】日・祝(不定期)
【席】80席
【駐】無し
『包丁處 割烹 こがね (ほうちょうどころ かっぽう こがね)』
昭和27年に創業した老舗割烹なので
60年以上の歴史があるのがすごい♪
趣のある店舗は
歴史と温かみを感じさせてくれる癒しの空間になってます。
そして何よりも素晴らしいのが店主と奥さんの人柄☆☆
こういうお店って、初めて食べに来ると
ちょっと緊張したりするものですが
ここではそんな事が全く無くて明るく優しく迎えてくれてすごくよかったです◎
しかも、この時はラストオーダー時間が過ぎてたにもかかわらず
快く招き入れてくれたので本当に嬉しかった♪
そんなお店のイチオシ料理が「ぼたん鍋」。
味噌と出汁を合わせた自慢のつゆを使い、
遠赤外線効果のある石鍋で食べるのが『こがね』流。
他にも長年の職人技が光る
「ねじむき大根」は、見た目はもちろん
シャキシャキ食感がクセになる逸品です。
あと、ふぐ料理や鰻も人気で
特に鰻は上質な国産物しか使わないこだわりぶり◎
それを香川県では珍しい関東風(江戸焼)で調理してくれます。
関東風の特徴である<背開き>でさばき、
白焼きをした後、<蒸し>の工程を入れる事で
蒲焼きでありながら、ふっくらとした食感と素材本来の旨味が愉しめます。
てな感じで色んなオススメ料理がある老舗割烹に
友達と行って食べた物を紹介します。
まずは「付き出し」と「冷し茄子」。
付き出しでアワビが出てくる店というのは初めてでビックリ!
コリコリした食感と凝縮された味わいで
お酒のアテに最高の付き出しでした。
夏季限定の「冷し茄子」はキンキンに冷えてて
食べた瞬間に茄子の甘みが広がる絶品でした♪
箸で軽く切れるほど柔らかく、
味噌田楽風になってるので味噌と一緒に食べると
茄子の甘味に旨味が加わって更に美味しかった☆
次に<当店おすすめ>と書いてあった「だし巻」。
シンプルだからこそ職人の腕がはっきり分かる料理を
<おすすめ>とメニューに書いていてあるところが素晴らしい◎
その味は、ここ最近食べた出汁巻玉子の中でトップクラスに美味しかった☆
ふわふわ食感と、中に含まれたダシの多さと旨味の深さが最高で
添えられてた大根おろしを使う暇が無いくらい
あっという間に皿から無くなってしまいました♪
次に「天婦ら盛り合わせ」。
天婦羅専門店と何ら遜色の無い
絶妙な揚げ加減と繊細なサクサク衣で美味しかった☆
当然ながら揚げる油にも心を配っているので
素材本来の味を邪魔せず、豊かな風味を愉しめてよかった◎
次に「鮎塩焼」。
これも夏季限定メニューですが、
これほど料理の腕が立つお店で食べられる事自体が嬉しい♪
そして焼きあがった鮎は、塩加減が絶妙で
これまた鮎の味を邪魔するどころか
鮎でしか味わえない爽やかな風味と旨味を引き立ててくれて
最高に美味しかったです☆
あと、比較対象が枝豆なので分かりづらいけど
鮎がすごく大きくて、それも嬉しかった◎
最後に友達が注文した「茶そば」の写真も撮らせてもらいました♪
これは年中あるメニューですが、
やっぱり暑い日にズルズルッと一気に食べたい料理ですね。
自分では食べる訳でもないのに、ダシに入れる薬味に
うずらの卵が付いてるのを見てテンションが上がりましたww
高松で何十年も住んでるのに
このお店に来たのが初めてなのが悔しいほど
料理も接客も大満足のお店だったので
今度来た時は自慢の鰻を食べてみたいと思います◎
▽メニュー紹介
※価格は外税です
※当店で使用しているお米は全て香川県産米です
▼お食事
「天丼(赤だし付) 1,400円」
「鰻丼(きも吸付) 2,300円」
「お造り定食(赤だし・フルーツ付) 1,800円」
「天婦ら定食(赤だし・フルーツ付) 1,800円」
「鰻定食(きも吸・フルーツ付) 3,500円」
「のり茶漬 800円」
「梅茶漬 800円」
「鮭茶漬 800円」
「鯛茶漬 1,300円」
「鰻茶漬 2,200円」
「そうめん 800円」
「茶そば 1,000円」
「にゅうめん 1,000円」
▼お刺身
※時価1,000円~
「地鯛」
「鮃 (ひらめ)」
「おこぜ」
「いか」
「いかそうめん」
「かんぱち」
「すずき」
「あこう」
「馬刺」
「鱧湯引き」※夏季のみ
▼鍋物
「石鍋(ぼたん鍋) 4,000円」
「魚ちり 4,000円~」
「湯豆腐」
「鯛しゃぶしゃぶ」
「鱧鍋」※夏季のみ
「ふぐ鍋」※冬季のみ
▼野菜料理
※700円~
「山芋そうめん」
「茄子田楽」
「揚げ出し茄子」
「なめことろろ合え」
「野菜天ぷら」
「もろきゅう」
「サラダ」
「にんにく丸揚げ」
「きのこホイル焼き」
「竹の子」
「冷し茄子」※夏季のみ
▼天婦ら
※800円~
「盛り合わせ」
「野菜天婦ら」
「穴子天婦ら」
「たこ天婦ら」
「天丼」
「天婦ら定食」
▼揚げ物
※800円~
「魚唐揚げ」
「若鳥竜田揚げ」
「かに甲羅揚げ」
「揚げ出し豆腐」
「揚げ出し茄子」
「にんにく丸揚げ」
「当店おすすめ かき艶煮」※冬季のみ
▼焼物
※1,000円~
「かき」
「きす」
「めばる」
「たなご」
「鮎塩焼」※夏季のみ
「和風ステーキ」
「豆腐ステーキ」
「魚味噌漬」
「あさりバター焼」
「きのこホイル焼」
「焼ぎんなん」
「鰻巻」
「当店おすすめ だし巻 700円」
▼蒸し物
※800円~
「魚信州蒸し」
「鯛骨むし」
「あさり酒蒸し」
「若鳥レモン蒸し」
「あわび酒蒸し」
「松茸土瓶むし」※秋季のみ
「茶碗むし」
「ごま豆腐」
▼煮物
「魚煮物」
「豚角煮」
「穴子柳川」
「竹の子」
▼鯛料理
※1,000円~
「あら煮」
「かぶと焼」
「骨むし」
「うしお汁 800円」
「自家製 酒盗 800円」
「鯛茶漬 1,300円」
▼酢物
※600円~
「かに酢」
「地だこぶつ切り」
「魚三杯酢漬」
「鰻ざく」
「もずく」
「なまこ」※冬季のみ
▼珍味
※800円
「自家製 鯛 酒盗」
「からすみ」
「鮎うるか」
「かに味噌」
▼汁物
※500円~
「鯛うしお汁」
「吸物」
「赤だし」
◇具
「あさり」
「鰻きも」
「魚」
「豆腐」
「卵」
「わかめ」
【住】香川県高松市瓦町1-12-25
【電】087-831-4265
【営】12:00~14:00/16:30~23:00(Lo.22:30頃)
【休】日・祝(不定期)
【席】80席
【駐】無し