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麺が水っぽくなった。 [うどん]

「かしわ天」が超人気の
『手打うどん 麦蔵 (むぎぞう)』。
麦蔵 (むぎぞう)-店外.jpg


今迄何度か食べに行ったけど
半分くらいは「かしわ天」が売り切れてた気がする。

どうしても食べたければ
開店間もない時間に行けばいいだけの話なんですけどね♪


で、ちなみに今回店に着いたのが12時40分。

店に入ると当時に、おばちゃんが
「すんません、今日はかしわが売り切れたんです。」
と申し訳なさそうに教えてくれた。

後から来たお客さんにも同様に
入ってくるなりそれを伝えてたけど、
よっぽど「かしわ天」が入ったメニューの注文率が高いんでしょうね。

というか、他のうどん屋さんでも人気の天ぷらは
昼を待たずして売り切れる事がよくあるけど
あれって、仕入れを多くして遅い時間までもたす事は不可能なのかな?
と、素人ながらいつも不思議に思ってしまいます。

希少な素材を使ってて
一日の仕入れ量が制限されてるなら仕方ないけど
もし仕入れ量を増やして昼過ぎに食べに来たお客さんにも提供できるなら
もっと多くのお客さんに喜ばれると思うのにな。


という事で「かしわ天」が無い以上、
それ以外のメニューを注文するしかないので
「天ざるうどん 620円」を注文。

最初は普通の「ざるうどん」にしようかと思ったけど
『麦蔵 (むぎぞう)』を好きなポイントは
麺の質が高い所と、揚げたて天ぷらのレベルが高い所なので
「天ざる」にしました◎


ピークを過ぎてるとはいえ、お客さんは満席に近い人数がいたので
少し待ち時間があって、提供されたのは約12分後。

だけど今回は厨房の目の前の席だったので
調理工程を見てて時間が気になりませんでした♪
麦蔵 (むぎぞう)-厨房.jpg


そうして出来上がった天ぷらは衣がとても綺麗で
まるで和食屋さんに出てくるような感じです◎


前にも「天ざる」は食べた事があるけど
衣の繊細さが前と比べてずいぶん変わった気がする。

そのせいか、味もあっさりした感じなので
揚げ物なのに食べ心地が軽くていい感じ。

衣が繊細になったぶん、海老天が細く見えるけど
味と食感は文句無しです♪
麦蔵 (むぎぞう)-天ざるうどん.jpg


そして麺は、やっぱり他の店と比べて
みずみずしさが全然違います。

というか、みずみずしさを超えて水っぽいと感じる麺です。

ここに食べに来始めた頃は
これほど水っぽい麺ではなかったけど一年前くらいから麺の質が変わった。


水っぽさを強く感じるようになったぶん、
麺のハリは少なくなり、表面はヌメりを感じるようになりました。

それでも芯にある弾力は強くて
優しい味のダシにつけて一気にほおばると
心地いい食感を楽しめます◎


時間帯や、その日の気温・湿度、小麦粉の状態等で
多少は麺の状態が変わると思いますが
ここ最近は同じ水っぽい麺で出てくる事が多いので
この麺に合わすならばダシをもう少し濃くしてくれると嬉しいな♪


▽メニュー紹介

▼温
「かけうどん 260円」
「かしわうどん 520円」
「天ぷらうどん 520円」
「カレーうどん 520円」
「肉うどん 520円」

▼冷
「ざるうどん 360円」
「ぶっかけうどん 410円」
「かしわざるうどん 620円」
「天ざるうどん 620円」
「とり天ぶっかけ 670円」

▼麺増量
「一玉増 100円」

▼サイドメニュー
「むすび 70円」



【住】香川県高松市福岡町1-2-482-5
【電】なし
【営】11:00~14:00 (麺無くなり次第終了)
【休】木曜日
【席】20席
【駐】共有駐車場10台



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