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『味どころ 吉甲 (きっこう)』 [和食]
高松三越の南側の路地にある
『味どころ 吉甲 (きっこう)』
新館の南側の出入口向かいにある自転車置き場の横で、
趣を感じさせる純和風の入口がいい感じ♪
前から気になってたけど13時すぎに行くとランチが売り切れてる事もあって
何度かチャレンジして、ようやく入る事ができました。
店内は厨房前のカウンター席と、その背面に座敷があり
更に奥へ進むと宴会に便利な大人数収容の個室があります。
客層は平均年齢が高めで収入に余裕がありそうな感じの人が多くて
それだけでも、このお店の評価が高いのが分かります。
そんなお店で注文したのは「天丼 1,100円」。
当然ながら注文してから揚げてくれるので約9分の待ち時間がありましたが
出来上がった天丼の出来栄えに大満足◎
冷凍海老とは全く違う生の海老でしか味わえないプリプリ感としなやかな食感。
噛む度に口の中に広がる海老の風味の強さや
優しくも食材の良さを引き立ててくれる衣の香ばしさも抜群で美味しい☆
和食屋さんなので、それなりの物が出てくるとは思ってましたが
このクオリティは天ぷら専門店に引けを取りません。
天つゆの濃さもちょど良かったし、小鉢や汁など全ての料理が洗練されてました◎
食後のデザートも丁寧に作られてたし
コーヒーだけでなく、紅茶も選べるのも個人的にはポイントが高かった。
そんな店で腕をふるる二代目曰く、
本当は1日限定15食の「吉甲 特製御膳 1,600円」を食べてほしかったそうです。
これは利益度外視で『吉甲』の味を気にいってもらう為に提供している料理で、
一度食べれば必ずここの味に魅了されて夜の営業で本格的に色んな料理を食べたくなるんだとか。
あと、京都で本格的な和食を修業した経験をふまえると
魚のお造りは本当なら熟成させたほうが甘さや旨みや食感が良くなるけれど
香川の人は採れたてで少し身が固く感じるくらいの状態で食べるのが好きなので
熟成した魚を食べさせてあげられないのが残念なんだそうです。
そんなふうに料理に対して並々ならぬこだわりをもっているお店なので
機会があれば夜に行って『吉甲』の真髄を堪能してみたいと思います。
▽メニュー紹介
▼ランチ
※コーヒー又は紅茶、デザート付
「吉甲 特製御膳 1,600円」※限定15食
「揚げ出し豆腐御膳 1,000円」
「天丼 1,100円」
「活きアジ塩焼き御膳 1,600円」
「A4 黒毛和牛あみ焼き御膳 2,100円」
「天然車エビ天丼 2,500円」
「国産うな重御膳 竹2,100円/松3,600円」
▼おすすめ
「おこぜ活造り 小1,200円/大2,000円」
「はぎ肝ちり造り 1尾2,500円」
「あじ活造り 1尾1,200円」
「あじたたき 1尾1,200円」
「はも炙り 800円」
「地穴子刺身 800円」
「このこ焼(生子の卵巣) 800円」
「車海老おどり 2,000円」
「車海老塩焼 2,000円」
「あいなめさしみ 1,500円」
「めばる煮付 1,500円」
「サワラ味噌漬 600円」
「べら活造り 1,200円」
「はもしゃぶ鍋 1,200円」
「若鳥骨付鳥 1,100円」
「口子(お土産用) 2,000円」
「鰆塩たたき 1,000円」
「鰆刺身 1,000円」
「岩かき(夏用) 1,200円」
「酒肴セット 1,000円」
「口子(バチコ) 1,500円」
「荒海老塩焼 800円」
「荒海老唐揚 800円」
「地蛸天ぷら 800円」
「地蛸ぶつ切り 800円」
「さぬき牛ステーキ 2,000円」
「さぬき牛たたき 1,000円」
「西貝さしみ 700円」
「西貝つぼ焼 700円」
「めばる煮付 1,500円」
「小海老かき揚げ 800円」
「地鳥 黒コショウ焼 600円」
「さざえさしみ 1,000円」
「さざえつぼ焼 1,000円」
「しゃこさしみ 800円」
「車海老 1,000円より」
「馬刺し霜降り 1,200円」
「地穴子さしみ 800円」
「地穴子天ぷら 800円」
「地穴子白焼 800円」
「鯛あら焚 1,200円」
「穴子寿司 800円」
「ぞうすい 600円」
「茶そば 600円」
「吉甲うどん 600円」
▼コース
「スッポン料理フルコース 6,000円」
「こだわりの味をお求めなら 8,000円~10,000円コース」
「大切なお客様と 7,000円コース」
「ちょっとリッチに 5,000円コース」
「お友だちと一緒に 4,000円コース」
「6品~9品 季節のおまかせコース」
【住】香川県高松市片原町1-17
【電】087-821-1094
【営】11:00~14:00/17:00~22:00
【休】日曜(予約で営業有り)
【席】40席
【駐】無し
『味どころ 吉甲 (きっこう)』
新館の南側の出入口向かいにある自転車置き場の横で、
趣を感じさせる純和風の入口がいい感じ♪
前から気になってたけど13時すぎに行くとランチが売り切れてる事もあって
何度かチャレンジして、ようやく入る事ができました。
店内は厨房前のカウンター席と、その背面に座敷があり
更に奥へ進むと宴会に便利な大人数収容の個室があります。
客層は平均年齢が高めで収入に余裕がありそうな感じの人が多くて
それだけでも、このお店の評価が高いのが分かります。
そんなお店で注文したのは「天丼 1,100円」。
当然ながら注文してから揚げてくれるので約9分の待ち時間がありましたが
出来上がった天丼の出来栄えに大満足◎
冷凍海老とは全く違う生の海老でしか味わえないプリプリ感としなやかな食感。
噛む度に口の中に広がる海老の風味の強さや
優しくも食材の良さを引き立ててくれる衣の香ばしさも抜群で美味しい☆
和食屋さんなので、それなりの物が出てくるとは思ってましたが
このクオリティは天ぷら専門店に引けを取りません。
天つゆの濃さもちょど良かったし、小鉢や汁など全ての料理が洗練されてました◎
食後のデザートも丁寧に作られてたし
コーヒーだけでなく、紅茶も選べるのも個人的にはポイントが高かった。
そんな店で腕をふるる二代目曰く、
本当は1日限定15食の「吉甲 特製御膳 1,600円」を食べてほしかったそうです。
これは利益度外視で『吉甲』の味を気にいってもらう為に提供している料理で、
一度食べれば必ずここの味に魅了されて夜の営業で本格的に色んな料理を食べたくなるんだとか。
あと、京都で本格的な和食を修業した経験をふまえると
魚のお造りは本当なら熟成させたほうが甘さや旨みや食感が良くなるけれど
香川の人は採れたてで少し身が固く感じるくらいの状態で食べるのが好きなので
熟成した魚を食べさせてあげられないのが残念なんだそうです。
そんなふうに料理に対して並々ならぬこだわりをもっているお店なので
機会があれば夜に行って『吉甲』の真髄を堪能してみたいと思います。
▽メニュー紹介
▼ランチ
※コーヒー又は紅茶、デザート付
「吉甲 特製御膳 1,600円」※限定15食
「揚げ出し豆腐御膳 1,000円」
「天丼 1,100円」
「活きアジ塩焼き御膳 1,600円」
「A4 黒毛和牛あみ焼き御膳 2,100円」
「天然車エビ天丼 2,500円」
「国産うな重御膳 竹2,100円/松3,600円」
▼おすすめ
「おこぜ活造り 小1,200円/大2,000円」
「はぎ肝ちり造り 1尾2,500円」
「あじ活造り 1尾1,200円」
「あじたたき 1尾1,200円」
「はも炙り 800円」
「地穴子刺身 800円」
「このこ焼(生子の卵巣) 800円」
「車海老おどり 2,000円」
「車海老塩焼 2,000円」
「あいなめさしみ 1,500円」
「めばる煮付 1,500円」
「サワラ味噌漬 600円」
「べら活造り 1,200円」
「はもしゃぶ鍋 1,200円」
「若鳥骨付鳥 1,100円」
「口子(お土産用) 2,000円」
「鰆塩たたき 1,000円」
「鰆刺身 1,000円」
「岩かき(夏用) 1,200円」
「酒肴セット 1,000円」
「口子(バチコ) 1,500円」
「荒海老塩焼 800円」
「荒海老唐揚 800円」
「地蛸天ぷら 800円」
「地蛸ぶつ切り 800円」
「さぬき牛ステーキ 2,000円」
「さぬき牛たたき 1,000円」
「西貝さしみ 700円」
「西貝つぼ焼 700円」
「めばる煮付 1,500円」
「小海老かき揚げ 800円」
「地鳥 黒コショウ焼 600円」
「さざえさしみ 1,000円」
「さざえつぼ焼 1,000円」
「しゃこさしみ 800円」
「車海老 1,000円より」
「馬刺し霜降り 1,200円」
「地穴子さしみ 800円」
「地穴子天ぷら 800円」
「地穴子白焼 800円」
「鯛あら焚 1,200円」
「穴子寿司 800円」
「ぞうすい 600円」
「茶そば 600円」
「吉甲うどん 600円」
▼コース
「スッポン料理フルコース 6,000円」
「こだわりの味をお求めなら 8,000円~10,000円コース」
「大切なお客様と 7,000円コース」
「ちょっとリッチに 5,000円コース」
「お友だちと一緒に 4,000円コース」
「6品~9品 季節のおまかせコース」
【住】香川県高松市片原町1-17
【電】087-821-1094
【営】11:00~14:00/17:00~22:00
【休】日曜(予約で営業有り)
【席】40席
【駐】無し