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『元祖岡山 とりそば太田』 [ラーメン]

県庁通りと路面電車の通りが交差する場所から北へ約60mの場所にある
『元祖岡山 とりそば太田』
太田-店外2.jpg


数十種類の野菜と鶏ガラ、モミジ等をベースにしたスープが自慢のラーメン屋さんで
その人気からネット販売もしてるお店です。

駐車場も無くカウンター14席だけの小じんまりとした店ながら
毎日でも食べに来る常連さんもいるほど飽きがこないのも魅力だとか。

営業時間は昼休憩無しで11時から20時まで開いてるので
私のように中途半端な時間に御飯を食べる機会が多い人には便利です。
太田-店内2.jpg


そんなお店で注文したのは「ねぎそば 890円」。
基本の醤油だれの「とりそば」に白髪葱・青ネギ・きくらげをプラスしたメニュー。


閉店20分前くらいに着いて貸切状態だったので5分以内に出てくるかと思ったら
予想より長くて10分ほど待ちましたが極太麺じゃないにもかかわらず
これだけの時間がかかったのは、もしかしたら閉店準備にかかってたのかも。

そんなラーメンは上品な出来栄えで、女性にも好まれそうです。
太田-ねぎそば2.jpg

味も見た目のイメージ通り優しくて甘味が強いのが特徴。

あっさりとした鶏の旨味に醤油の風味が合わさってるので
中華そばのような味になってもよさそうですが
不思議と全く違う味に仕上がってました。

今まで食べた鶏ガラ醤油ベースのラーメンに似た味も無く、
正にこのお店オリジナルの味でした。


チャーシューも鶏肉を使用してるため脂身が無くてあっさりしてるので
豚バラチャーシューが脂っこくて苦手な人にはピッタリです。



あと、塩だれ部門から「しそ梅そば 890円」を注文してみたら
どこからどう見ても梅茶漬けのラーメンが出てきましたww
太田-しそ梅そば2.jpg

ネギに青しそ、紀州梅、ワサビが揃ってるので
味は鶏ダシをかけた梅茶漬けそのもの。

しかし、そこに入ってるのは御飯じゃなくて麺なので
ラーメンとお茶漬けを同時に食べてるような不思議な感覚になります。

麺は醤油だれ・塩だれ共通の白っぽい平打麺。
かなり柔らかめに茹で上げてるのでツルツルッとしたノド越しは無く、
何となく“にゅうめん”を食べてるような食感でした。
太田-麺2.jpg



岡山はラーメン王国としても知られる土地ですが
私が今まで食べ歩いたどのラーメンとも少し系統が違う味だったので
独自のラーメン文化が広がってるのかもしれません。



▽メニュー紹介

▼夏季限定
「冷やししそ梅そば 890円」

▼おすすめ
「まぜそば(醤油だれ・塩だれ) 750円」

▼醤油だれ
「とりそば 670円/半麺550円/大盛820円」
「とり玉そば 890円/半麺680円/大盛990円」
「ねぎそば 890円/半麺680円/大盛990円」

▼塩だれ
「塩とりそば 570円/半麺550円/大盛820円」
「塩玉そば 890円/半麺680円/大盛990円」
「塩ねぎそば 890円/半麺680円/大盛990円」
「しそ梅そば 890円/半麺680円/大盛990円」

▼トッピング
「各そば玉子入り 100円増」

▼サイドメニュー
「白ごはん 150円」
「とりむすび 180円」
「さばずし 280円」
「鶏飯 280円」
「焼ごはん 340円/温玉入り410円」
「そぼろ丼 340円」
「とりねぎ丼 380円」



【住】岡山県岡山市北区表町1-7-24
【電】086-236-0310
【営】11:00~20:00
【休】月曜(祝日の場合は営業・翌火曜休み)
【席】14席
【駐】無し



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