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香川の名物料理が目白押し♪ [和食]

美術館通りの一本北の道をフェリー通りから西へ約170mの場所にある
『四季の料理・瀬戸の小魚 味の樹(あじのき)』


瀬戸内海で獲れた新鮮な海の幸をはじめ、
讃岐のブランド牛や豚や
讃岐うどん・骨付鳥・しょうゆ豆まで
香川県のあらゆる味覚を愉しめる本格和食のお店です♪

ワイン・焼酎・日本酒など料理に合うお酒の種類も豊富なので
迷った時は店員さんにオススメを聞いてみて下さい。
味の樹-ワイン2.jpg

味の樹-焼酎2.jpg

味の樹-日本酒2.jpg


店内は純和風の趣がある雰囲気が好評で
日々の食事や宴会はもちろん接待・慶事・法要などにも利用されます。

あと、仕出し料理や御弁当などの注文も受け付けているので
会議や後楽時の利用がある時は電話で問い合わせてみて下さい。



そんなお店で色々と食べてきたので紹介します。


まずは「鯛のアラ炊き」。
味の樹-鯛のアラ炊き2.jpg

鯛の頭をまるごと使った贅沢な煮物で、
カブト周辺の身でしか愉しめない風味豊かな美味しさが抜群です☆
少し箸を入れただけでホロホロと身がほぐれるので食べやすいし
何よりも深い旨味のダシが素晴らしく美味しい◎

しかも、この煮物用ダシは店頭で販売しているので
買って帰れば水を加えるだけで『味の樹』の味を家庭で愉しめるそうです。

更に「煮物用だし」だけでなく「寿し酢」「ポン酢」も
『味の樹』ブランドとして全種類700円で販売していて
それぞれ冷蔵庫で1ヶ月~2ヶ月保存可能らしいので是非一度お試し下さい。
味の樹-ダシ2.jpg



次に「造り盛り合わせ・1人前1000円~」。
味の樹-造り盛り合わせ2.jpg

時期によりネタが変わる造りは、その時しか味わえない特別な料理。
それを和食のプロが作って1,000円から食べられるというのはかなりお得です。

ちなみに今回の盛り合わせは1,500円分でしたが
予算に応じて種類等の相談も聞いてくれます。

で、私が食べた物ではないですが
写真だけ撮らせてもらった4人前の盛り合わせには
「皮ハギ肝造り」も付いてました。
味の樹-造り盛り合わせ4人前2.jpg

そんな造りは
マグロ・ハモの湯引き・鯛のウニのせ・地タコ・太刀魚・アワビ・イカいくらのせ
が盛り合せになっていて、どのネタも優劣がつけられないほど美味しい☆

特に個人的に好きなタコは
近年、これほど絶妙な食感と甘さを兼ね備えた物に出会った事が無かったので感動すら覚えました。



次に「変り串揚げ 盛り合わせ」。
味の樹-変り串揚げ盛り合わせ2.jpg

串揚げといえば居酒屋でも定番のメニューでB級グルメ的存在の料理ですが
『味の樹』では決して他では食べられない逸品に仕上げていました。

特に見た目が全然違っていて、
5色のあられを使った衣のインパクトが目を引きます。

もちろん味も絶品で、揚げ加減からして
さすが本格和食の店だと思えるほど繊細かつ素材を生かしてるのが素晴らしい♪



次に「骨付き鳥」。
味の樹-骨付き鳥2.jpg

<秘密のケンミンSHOW>でも紹介された事もある香川県の名物料理の骨付鳥。
一般的な物は大きくて、それだけでお腹が満たされてしまいますが
ここでは他の料理も堪能できるようにあえて小さめで提供しています。

更に、和食の繊細な味を邪魔しないように
スパイスでガッツリとした味付けではなく
鶏肉本来の味もしっかりと愉しめるよう優しい味付けに仕上げてました。



次に「茄子と穴子の揚げ出し」。
味の樹-茄子と穴子の揚げ出し2.jpg

居酒屋なら豆腐と茄子の揚げ出しが出てくるところですが
瀬戸内の海の幸の中でも人気の高い穴子を使ってるのもさすがです。

穴子ならではの淡白な旨味とダシのバランスが絶妙すぎて
この一品だけで御飯を2杯は食べられそうです◎



次に「カレイの唐揚げ」。
味の樹-カレイの唐揚げ2.jpg

これもよくある料理ですが、腕のいい料理人が作ると
これほどまでに食べやすく美味しく仕上がるのだと感心させられる逸品です☆

繊細な衣の中にカレイの旨味が閉じ込められ、
どこから食べてもサクサクした衣とホクホクした身の食感のコントラストを愉しめます。

あと、骨はもちろん頭や尾びれまで丸ごと食べられるのがカレイの唐揚げの好きなポイントです♪



次に「オリーブ牛のしゃぶしゃぶ 1人鍋1,600円」。
味の樹-オリーブ牛のしゃぶしゃぶ2.jpg

香川県のブランド牛である<オリーブ牛>の味を純粋に愉しめる贅沢な料理です。
<オリーブ牛>とは小豆島産オリーブのしぼり粕を配合した特別なえさで育てられた讃岐牛を指し、
オリーブに含まれるオレイン酸と抗酸化成分によりヘルシーで柔らかく、さっぱりした肉質が特徴。

それをしゃぶしゃぶで食べるだから美味しくないはずがありません☆

見事なサシによって味わえる甘さを含んだ旨味は最高で
特製ポン酢との相性も抜群です。



そして〆に「ぶっかけうどん」。
味の樹-ぶっかけうどん2.jpg

店の近くにビジネスホテルが多い事もあって
県外からのお客さんが多いので扱ってるメニューですが
これ、意外とコシがあっていい感じです◎

モッチリとした食感の平打ち麺で、
和食店が作ったダシと柚子胡椒をブレンドした大根おろしを合せる事で
本格的で見事な味に仕上がってました♪



あと、ついでに撮ってほしいと言われた
「渡り蟹の塩焼き 1500円~」は見た目が豪華なのにリーズナブルなのが驚きでした。
味の樹-渡り蟹の塩焼き2.jpg


という感じで色んな料理を堪能しましたが、
瀬戸内海に面したうどん県に生まれて本当によかったと
心底思える美味しい料理ばかりで幸せでした◎



▽メニュー紹介

▼今月の特選おすすめ
「皮ハギのきも造り」
「おこぜの造り」
「伊勢海老造り 又は 塩焼き」
「アワビの造り 又は バター焼き」
「渡り蟹の塩焼き」
「メバルの煮付け」
「カレイの煮付け」

▼おすすめ
「オリーブ牛(すき焼き or しゃぶしゃぶ)1人用」
「岩カキの酢の物」
「うなぎかば焼き」
「西貝の造り」
「ベラの造り」
「瀬戸の赤鳥香り揚げ」
「アユの塩焼」
「サザエのつぼ焼」
「ハモの造り or 天ぷら」
「イサキの造り」
「穴子の造り」
「アコウ鯛の造り」
「温野菜サラダ」
「ミニうな丼」
「キスの塩焼き」
「オリーブそうめん」
「スイカシャーベット」

▼今月のサービス料理
「サヌキスモークサーモン オニオンサラダ 900円→600円」
「いかのチャンジャ和え 800円→600円」
「ホタルいか沖漬け 500円→300円」
「黒豆の枝豆 500円→300円」
「味豊セレブゥ(讃岐のブランド豚)」
「旬の野菜と骨ロースの香菜蒸し 1,000円→800円」
「バラ肉の竜田揚げ 900円→700円」

▼おまかせ串盛り合わせ
※主な食材
キス・白身魚・マグロ・海老・穴子・小ふぐ・鳥・豚・牛・茄子・れんこん・玉ねぎ・ピーマン
「野菜5本 500円」
「肉3本 600円」
「魚5本 750円」
「ミックス 6本800円/12本1,600円」

▼揚げ物
「タコの天ぷら 530円」
「穴子の天ぷら 630円」
「小ふぐの天ぷら 840円」
「若鶏の天ぷら 630円」
「豆腐と野菜の揚げ出し 530円」
「野菜の天ぷら 530円」
「キスの天ぷら 840円」
「小海老の唐揚げ 530円」
「イカの下足天ぷら 530円」
「天ぷらの盛り合わせ 1,600円」
「オコゼの唐揚げ 2,000円より」
「車海老のしそ揚げ 1,260円」
「カレイの唐揚げ 1,500円より」
「茄子と穴子の揚げ出し 630円」

▼煮物
「皮ハギの煮付け(一匹) 2,000円より」
「オコゼの酒蒸し 時価」
「カレイの煮付け 1,500円」
「鯛の荒炊き 600円」
「メバルの煮付け 800円より」
「鮎女魚の煮付け 2,000円より」

▼酒肴その他
「海鮮サラダ 740円」
「湯豆腐 500円」
「モズク酢 420円」
「馬刺し 840円」
「冷奴 420円」
「タコ酢 630円」
「ホタルイカの沖漬け 530円」
「葉わさびのおひたし 420円」
「漬物盛り合わせ 530円」
「黒豆の枝豆 530円」

▼お造り
「皮ハギの肝造り 2,000円より」
「アジの活〆造り 950円」
「穴子の造り 600円」
「マグロの造り 630円」
「かんぱちの造り 530円」
「イカの造り 740円」
「サザエの造り 840円」
「ボタン海老の造り 840円」
「オコゼの造り 時価」
「カレイの造り 1,500円より」
「アワビの造り 時価」
「車えびの造り 950円」
「伊勢海老の造り 時価」
「太刀魚の造り 630円」
「生ウニの造り 1,000円」
「いくらの造り 740円」
「鯛の造り 530円」

▼焼き物
「小フグの塩焼き 840円」
「活アジの塩焼き 950円」
「メバルの塩焼き 840円より」
「サザエの壺焼き 840円より」
「イカ下足の塩焼き 530円」
「太刀魚の塩焼き 740円」
「カレイの塩焼き 1,500円より」
「茄子のウニ味噌田楽 840円」
「車海老の塩焼き 950円より」
「伊勢海老の塩焼き 時価」
「渡り蟹の塩焼き 時価」
「キスの塩焼き 800円より」
「牛肉のサイコロステーキ 840円」
「アワビのバター焼き 時価」
「さわらの紫蘇おろし焼き 630円」
「とらふぐの焼き白子(期間限定) 1,200円」

▼季節の美味会席(8~10品)
「風コース 4,700円」
「花コース 6,300円」
「月コース 8,400円」
「雪コース 10,500円」

▼季節限定 鍋コース(10月下旬~3月頃)
「寄せ鍋コース 5,250円」
「魚ちり鍋コース 5,250円」
「とらふぐてっちりコース(てっさ・唐揚げ付き) 6,300円/8,400円/10,500円」
「すっぽん鍋 6,300円より」
「クエ鍋 6,300円より」

▼大将のおすすめ
「大将のおすすめ3品 3,500円」

▼寿司・ご飯物
「おまかせにぎり盛合せ(5貫) 1,050円」
「海鮮ちらし 1,260円」
「うにイクラ丼 1,570円」
「ミニうにイクラ丼 840円」
「白飯(味噌汁付き) 420円」
「じゃこ飯(味噌汁付き) 630円」
「お茶漬け(鮭・梅) 420円」

▼寿司単品(各2貫)
「玉子 210円」
「タコ 210円」
「かんぱち 210円」
「イカ 210円」
「鯛 210円」
「太刀魚 320円」
「マグロ 320円」
「穴子 530円」
「赤だし(魚) 420円」

▼讃岐の名物料理
「骨付鳥(野菜付ハーフサイズ) 700円」
「さぬきうどん(ぶっかけうどん) 500円」
「しょうゆ豆(郷土料理) 300円」

▼お持ち帰りメニュー
「海鮮ちらし 1,200円」
「海鮮巻 1,300円」
「穴子巻寿し 750円」
「おまかせにぎり 1,500円」
「造り盛り合わせ 2,000円」
「渡り蟹の塩焼き 2,000円より」
「天ぷら盛り合わせ 1,600円」
「骨付鳥(ハーフ) 700円」

▼香川のお土産
「しょうゆ豆 500円」
「お土産うどんコンテスト1位さぬき純生うどん(3~4人前) 800円」
「のどごしさわやかオリーブソーメン 250円」

▼味の樹オリジナル調味料
※各レシピ付
「万能煮物出し 700円」
「自家製ポン酢 700円」
「本格寿し酢 700円」


▽公式ホームページ
http://www.ajinoki.com/

▽喰蔵ページ(仕出し料理・御弁当)
http://www.ku-zou.com/shop/ajinoki/
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