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『麦蔵』に釜あげが! [うどん]

冬でもざるうどんの注文率が高い
『手打うどん 麦蔵 (むぎぞう)』。

ピチピチの刺身を食べてるかのようにみずみずしい麺と
カリッ!とした衣と溢れる肉汁がクセになる鶏天が絶品のうどん屋さん♪

一般的なうどん屋さんと比べると提供時間が長めだし
駐車場が少ないにもかかわらず連日多くのファンが平日・週末を問わず押し寄せます。

そんなお店で圧倒的な注文率を誇るのが
「かしわざるうどん」と「とり天ぶっかけ」の二大メニュー◎

どちらも冒頭で書いた『麦蔵』で食べるべき味を存分に愉しめるメニューなので
私も誰かに教える時は、どちらかを注文するように伝えます。


で、約半年ぶりに寄ってみたらいつの間にかメニューに
釜あげシリーズが仲間入りしていて驚きました!

オープン当初からずっと釜あげを扱っておらず
釜あげ好きの私としては非常に残念に思っていたので
いつものメニューの裏に手書きで足された釜あげを発見した時はテンションが上がりました♪

という事で今日は「かしわ釜あげ 670円」と「とり天ぶっかけ 670円」を注文。

それからほどなくして完成した「釜あげ」はヌメり加減が少なめで、しっかりした食感が印象的。
水で締めてないぶん小麦粉の風味をより豊かに感じて、甘めのダシとの相性もバッチリ◎
麦蔵-かしわ釜あげ2.jpg

かしわの天ぷらは別皿で提供されるので何もつけずそのまま食べてもいいし
味変として釜あげ用のつけダシに浸して食べるのもオススメ♪

あと、注文した時にダシを温めるかどうか聞かれましたが
釜あげを注文してそんな事を聞かれたのは初めてだったので一瞬戸惑ってしまいました。
が、やっぱり釜から取り出した熱々の麺を食べるのだから温めてもらいましたが
もしかしたら麺は熱くダシは冷たい“あつひや”で食べほうが『麦蔵』の釜あげの真価を確認できたのかも。



などと多少の心残りがありつつ「とり天ぶっかけ」を食べて改めて思ってのが
やっぱり『麦蔵』に来たらこれを食べるべきだという事です◎

もちろん今回食べた釜あげも含め、カレーや肉等もオススメですが
「ぶっかけ」に関しては私的に他のメニューと一線を画すほど美味しいと思います☆☆
麦蔵-とり天ぶっかけ2.jpg

「かしわざる」も捨てがたいけど、麺と鶏天とダシとの美味しさのバランスが最高で
比較的ボリュームのあるメニューですが、一瞬で完食してしまいます。

しかも今日たまたまかもしれませんが、いつもより麺の水分量が少なかったので
麺とダシとの絡み具合と弾力が増していて更に美味しくて幸せでした♪


▽メニュー紹介

▼温
「かけうどん 260円」
「かしわうどん 520円」
「天ぷらうどん 520円」
「カレーうどん 520円」
「肉うどん 520円」
「釜あげ 410円」
「かしわ釜あげ 670円」
「天ぷら釜あげ 670円」

▼冷
「ざるうどん 360円」
「ぶっかけうどん 410円」
「かしわざるうどん 620円」
「天ざるうどん 620円」
「とり天ぶっかけ 670円」

▼麺増量
「1玉増 100円」


【住】香川県高松市福岡町1-2-482-5
【電】なし
【営】11:00~14:00 (麺無くなり次第終了)
【休】木曜日
【席】20席
【駐】共有駐車場10台



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