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釜上げができるか聞いてみた♪ [うどん]
深夜3時頃、テレビでうどん特集を見てたら無性に食べたくなって
『黒田屋 高松西インター店』へ。
気温も湿度も高かったので「梅ぶっかけ」を注文したら、梅が品切れ!
うーん、どうしよう。
いつもなら黒田屋では肉うどんを食べるのが定番ですが
完全に頭と胃が梅ぶっかけモードだったので少し悩む。
で、一緒に行った友達曰く釜上げもオススメだと言うのでそれにしようとメニューを見たら載ってない!
なのに過去何度も黒田屋で釜上げを注文した事があるらしいので店員さんに聞いてみたら
ちょうど先に釜から出たところだったので10分くらい待ったら作れるとのこと。
今迄の経験上、釜上げがメニューに載ってないうどん屋さんで釜上げを注文すると
どうせ分からないだろうといった感じで「湯だめ」を出されるパターンが多かったので警戒したいましたが
10分の待ち時間があるという事は本物の釜上げを作ってくれるのが確定なので嬉しかった♪
という事で深夜にわがままを言うお客さんで申し訳ないと思いつつ
おでんを食べながら待つこと約12分で完成◎
しっかりと白濁したお湯に入った麺は一般的な釜上げの麺と比べてヌメりは少し控えめ。
で、気になったのが麺の細さ。
黒田屋の麺って、こんなに細かったっけ?と思うくらい細く感じたので
もしかしたら少しずつ細麺に切り替えてるのかもしれません。
そしていつも通り麺を撮る為に一度全体をつけダシに浸して引き上げてみてビックリ!
え?こんなに黒くなる!?と驚いてしまうほど麺がダシを吸収して黒くなってましたww
それは味も同じで、最近食べた釜上げの中で間違いなく一番つけダシの味が濃い。
薄いよりはいいけど、この濃さは好き嫌いが分かれるかもしれませんね。
特に醤油の味が濃くて、イリコの風味は後から少し追いかけてくる感じでした。
ともあれ、街中でもない田舎道で
深夜3時過ぎても茹でたてのうどんが食べられる香川って、やっぱり最高です♪
ちなみに釜上げの金額はメニューに載ってませんでしたが
1個100円のおでんを3個食べて合計660円だったので釜上げ単体は360円という事になります。
【住】香川県高松市円座町375-3
【電】087-821-4480
【営】10:30~翌5:00
【休】無休
【席】50席
【駐】107席
『黒田屋 高松西インター店』へ。
気温も湿度も高かったので「梅ぶっかけ」を注文したら、梅が品切れ!
うーん、どうしよう。
いつもなら黒田屋では肉うどんを食べるのが定番ですが
完全に頭と胃が梅ぶっかけモードだったので少し悩む。
で、一緒に行った友達曰く釜上げもオススメだと言うのでそれにしようとメニューを見たら載ってない!
なのに過去何度も黒田屋で釜上げを注文した事があるらしいので店員さんに聞いてみたら
ちょうど先に釜から出たところだったので10分くらい待ったら作れるとのこと。
今迄の経験上、釜上げがメニューに載ってないうどん屋さんで釜上げを注文すると
どうせ分からないだろうといった感じで「湯だめ」を出されるパターンが多かったので警戒したいましたが
10分の待ち時間があるという事は本物の釜上げを作ってくれるのが確定なので嬉しかった♪
という事で深夜にわがままを言うお客さんで申し訳ないと思いつつ
おでんを食べながら待つこと約12分で完成◎
しっかりと白濁したお湯に入った麺は一般的な釜上げの麺と比べてヌメりは少し控えめ。
で、気になったのが麺の細さ。
黒田屋の麺って、こんなに細かったっけ?と思うくらい細く感じたので
もしかしたら少しずつ細麺に切り替えてるのかもしれません。
そしていつも通り麺を撮る為に一度全体をつけダシに浸して引き上げてみてビックリ!
え?こんなに黒くなる!?と驚いてしまうほど麺がダシを吸収して黒くなってましたww
それは味も同じで、最近食べた釜上げの中で間違いなく一番つけダシの味が濃い。
薄いよりはいいけど、この濃さは好き嫌いが分かれるかもしれませんね。
特に醤油の味が濃くて、イリコの風味は後から少し追いかけてくる感じでした。
ともあれ、街中でもない田舎道で
深夜3時過ぎても茹でたてのうどんが食べられる香川って、やっぱり最高です♪
ちなみに釜上げの金額はメニューに載ってませんでしたが
1個100円のおでんを3個食べて合計660円だったので釜上げ単体は360円という事になります。
【住】香川県高松市円座町375-3
【電】087-821-4480
【営】10:30~翌5:00
【休】無休
【席】50席
【駐】107席