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『讃岐うどん えん家』 [うどん]
フェリー通り沿い、片原町商店街の東側入口脇にある
『讃岐うどん えん家』
かつて『オリーブ食堂』があった場所で、
その後に徳島ラーメンを食べられる『おかめ』というお店になった店舗が
2016年10月6日に讃岐うどんのお店としてグランドオープン♪
道路と平行した縦長の店内はカウンター席だけかと思いきや
1卓だけ2人用のテーブル席もあって、更に2階にも座敷があるんだとか。
ちなみに、たまたま他のお客さんが質問していたのが聞こえたのですが、
2階は宴会ができるほどの広さはないそうです。
そんなお店は男性2人の店員さんが切り盛りしていて
小じんまりしたお店ながら威勢も良かったし清潔感もあるのが好印象でした◎
そんなお店で注文したのはメニューに“人気No.1”と書いてあった「かしわ天ざる 680円」。
夜の19時迄の営業だし、注文したのが13時55分というピークを過ぎた時間だったので
茹で置きの麺が出てくるのを覚悟していたのですが、メニューの小さな説明書きを見ると
注文ごとに麺を茹でるし、天ぷらも注文を聞いてから揚げるから時間がかかるとの事だったので
期待しつつ約8分経った頃に完成♪
さすがに茹でたてだけあって艶は抜群ですが、
食感はツルツルではなくて、ツルッとしてモニュッとしているので重さを感じるのが特徴。
どちらかといえば東讃に多くみられる“団子系”の麺に近い食べ心地なので
何となく懐かしさを感じるし、つゆも濃すぎず薄すぎないので食べやすかった。
で、宮崎県産の地鶏を使ったという「かしわ天」は
衣はサクサクだし中はジューシーでスパイスを効かせた味付けがいい仕事してました♪
という感じで讃岐うどん店としては遅めの19時まで
茹でたての麺が食べられる貴重な存在だと思いますので
ランチタイムはもちろん、仕事帰りに立ち寄ってみて下さい◎
▽メニュー紹介
▼宮崎県地鶏×うどん
「かしわ天うどん 580円」
「かしわ天ざる 680円」
「かしわ天ぶっかけ(温・冷) 710円」
▼自慢のいか天
「いか天うどん 580円」
「いか天ざる 680円」
「いか天ぶっかけ(温・冷) 710円」
▼季節野菜
「野菜天うどん 490円」
「野菜天ざる 590円」
「野菜天ぶっかけ(温・冷) 620円」
▼讃岐の新名物
「釜かけうどん 390円」
「釜揚げうどん 390円」
「釜玉うどん 450円」
「釜玉バターうどん 490円」
▼定番うどん
「かけうどん 290円」
「湯だめうどん 350円」
「ざるうどん 390円」
「わかめうどん 390円」
「ぶっかけうどん(温・冷) 420円」
▼サイド
「うどん一玉増 100円」
「生卵 80円」
▼単品
「かしわ天(4個) 390円」
「いか天 390円」
「野菜天 350円」
「一口鶏皮揚げ(数量限定) 250円」
「おつまみ枝豆 250円」
「おにぎり 1個80円/2個150円」
「おでん 各100円~/牛スジ串120円」
▼お酒
「ビール(生or中瓶) 500円」
「ノンアルコールビール 400円」
「焼酎(麦・芋) 450円」
「日本酒(白鶴) 500円」
【住】香川県高松市片原町3-1
【電】087-822-9090
【営】11:00~19:00
【休】火曜
【席】11席
【駐】無し
『讃岐うどん えん家』
かつて『オリーブ食堂』があった場所で、
その後に徳島ラーメンを食べられる『おかめ』というお店になった店舗が
2016年10月6日に讃岐うどんのお店としてグランドオープン♪
道路と平行した縦長の店内はカウンター席だけかと思いきや
1卓だけ2人用のテーブル席もあって、更に2階にも座敷があるんだとか。
ちなみに、たまたま他のお客さんが質問していたのが聞こえたのですが、
2階は宴会ができるほどの広さはないそうです。
そんなお店は男性2人の店員さんが切り盛りしていて
小じんまりしたお店ながら威勢も良かったし清潔感もあるのが好印象でした◎
そんなお店で注文したのはメニューに“人気No.1”と書いてあった「かしわ天ざる 680円」。
夜の19時迄の営業だし、注文したのが13時55分というピークを過ぎた時間だったので
茹で置きの麺が出てくるのを覚悟していたのですが、メニューの小さな説明書きを見ると
注文ごとに麺を茹でるし、天ぷらも注文を聞いてから揚げるから時間がかかるとの事だったので
期待しつつ約8分経った頃に完成♪
さすがに茹でたてだけあって艶は抜群ですが、
食感はツルツルではなくて、ツルッとしてモニュッとしているので重さを感じるのが特徴。
どちらかといえば東讃に多くみられる“団子系”の麺に近い食べ心地なので
何となく懐かしさを感じるし、つゆも濃すぎず薄すぎないので食べやすかった。
で、宮崎県産の地鶏を使ったという「かしわ天」は
衣はサクサクだし中はジューシーでスパイスを効かせた味付けがいい仕事してました♪
という感じで讃岐うどん店としては遅めの19時まで
茹でたての麺が食べられる貴重な存在だと思いますので
ランチタイムはもちろん、仕事帰りに立ち寄ってみて下さい◎
▽メニュー紹介
▼宮崎県地鶏×うどん
「かしわ天うどん 580円」
「かしわ天ざる 680円」
「かしわ天ぶっかけ(温・冷) 710円」
▼自慢のいか天
「いか天うどん 580円」
「いか天ざる 680円」
「いか天ぶっかけ(温・冷) 710円」
▼季節野菜
「野菜天うどん 490円」
「野菜天ざる 590円」
「野菜天ぶっかけ(温・冷) 620円」
▼讃岐の新名物
「釜かけうどん 390円」
「釜揚げうどん 390円」
「釜玉うどん 450円」
「釜玉バターうどん 490円」
▼定番うどん
「かけうどん 290円」
「湯だめうどん 350円」
「ざるうどん 390円」
「わかめうどん 390円」
「ぶっかけうどん(温・冷) 420円」
▼サイド
「うどん一玉増 100円」
「生卵 80円」
▼単品
「かしわ天(4個) 390円」
「いか天 390円」
「野菜天 350円」
「一口鶏皮揚げ(数量限定) 250円」
「おつまみ枝豆 250円」
「おにぎり 1個80円/2個150円」
「おでん 各100円~/牛スジ串120円」
▼お酒
「ビール(生or中瓶) 500円」
「ノンアルコールビール 400円」
「焼酎(麦・芋) 450円」
「日本酒(白鶴) 500円」
【住】香川県高松市片原町3-1
【電】087-822-9090
【営】11:00~19:00
【休】火曜
【席】11席
【駐】無し