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『寿司居酒屋 や台ずし 片原町』 [寿司]
ライオン通りと片原町商店街が交差するT字路の角のデイリーストア西隣にある
『寿司居酒屋 や台ずし 片原町』
2016年12月14日にオープンした寿司居酒屋で、
全国に137軒もあるというのがすごい。
店のデザインや雰囲気からして工事をしてる時から個人店ではないと思っていましたが、
280円居酒屋、鉄板焼き屋、刺身と鶏炭焼きの店、串カツ屋も手掛ける
<株式会社ヨシックス>という会社が経営していると知って納得です。
店の肩書きは、“寿司居酒屋”が正式名称のようですが
看板には“本格職人にぎり”と書いてあって、個人的にはそっちのほうが惹かれます♪
が、おすすめメニューが寿司だけでなく
「もつ鍋」や「名古屋名物手羽先唐揚」といった感じでバラエティ豊富なので
寿司居酒屋がちょうどいいのかもしれません。
にしてもこの界隈は近年、飲食店が何軒かオープンして
ちょっとしたグルメ街になっているので丸の内あたりで仕事して帰る人達には便利だと思います◎
しかもこのお店は深夜2時まで営業している上に
19時まではドリンク半額タイムサービスを実施しているのがすごい。
店内は寿司と海鮮を提供してくれる雰囲気満点で、
今回案内されたカウンター席の目の前にはネタが入ったショーケースが設置されていて
メニューの写真に頼らず、実物を見て注文できるのが嬉しい♪
で、基本的には料理の注文はスタッフに伝えればいいのですが
寿司だけは、テーブルに置かれた注文用紙にほしい数を記入して渡すシステムでした。
客席はカウンター、テーブル、堀ごたつ全部合わせて77席という広さで
最近オープンしたばかりという事もあって、かなりの数のお客さんがいたにもかかわらず
平均的な料理の提供時間が10分前後だったのは素晴らしいと思います◎
そんなお店で色々とお寿司を食べてみましたが、
想像していたよりもネタが新鮮だし良質だったのでかなりいい感じでした♪
言うなれば、回転寿司より高級で、回らない寿司より庶民的かつリーズナブルといったポジションで
ちょっと贅沢な晩御飯を食べたい時にちょうどいいかもしれません。
他にも「海鮮ユッケ 499円」「蒸しカキポン酢 599円」「鶏のハラミ焼 599円」を食べてみましたが
どれもサイドメニューだからといって手を抜いてる感は全く無く、
寿司と同様に食材の新鮮さが引き立っていたし、ほんのり濃い目の味付けがお酒によく合いそうでした◎
あと、前述の通りオープンしたばかりという事もあると思いますが
接客レベルも高く、元気で活気のある感じが好感持てるお店でした。
▽メニュー紹介
▼当店一押し
「まぐろざんまい刺身 1,499円」
「まぐろざんまい握り 899円」
「サーモンざんまい握り 849円」
「もつ鍋 2人前1,780円/追加カキ299円/追加白子299円」
「湯豆腐 1人前499円/3人前999円」
▼おすすめ力作メニュー
「ふぐ皮湯引き 599円」
「海老フリッター 449円」
「かに甲羅グラタン 449円」
「ふぐ唐揚 699円」
「白身魚と玉子天の揚げ出し 449円」
「肉豆腐 1人前699円/3人前1,399円」
▼刺盛
「上盛(約3人前) 2,499円」
「お得盛(約3人前) 1,999円」
「3店盛 699円」
「5店盛 999円」
「7店盛 1,499円」
▼刺身(つまみ)単品
「生げそ刺 399円」
「いか刺 499円」
「かにみそつまみ 499円」
「甘海老刺 499円」
「まぐろ刺 599円」
「真鯛刺 599円」
「はまち刺 599円」
「サーモン刺 599円」
「たこ刺 599円」
「赤海老刺 599円」
「〆さば刺 699円」
「炙り〆さば刺 699円」
「あじ刺 699円」
「あじたたき 699円」
「つぶ貝刺 699円」
「ほたて刺 699円」
「本まぐろ刺 699円」
「数の子つまみ 899円」
「えんがわ刺 899円」
「ねぎとろつまみ 999円」
「ずわいがにつまみ 999円」
「うにつまみ 1,299円」
「中とろ刺 1,299円」
「大とろ刺 1,999円」
▼寿司盛合せ
「すし竹12貫 1,299円」
「すし松10貫 1,699円」
「や台ずし3人前30貫 2,999円」
「や台ずし4人前40貫 3,999円」
「すし上10貫 2,499円」
「3色盛合せ 699円」
「すし梅9貫 899円」
▼にぎり
「たまご 59円」
「げそ 59円」
「納豆軍艦 59円」
「かに風サラダ軍艦 59円」
「ツナサラ軍艦 59円」
「まぐろ 99円」
「甘海老 99円」
「いか 99円」
「サーモン 99円」
「はまち 99円」
「海老 99円」
「たこ 99円」
「とびっこ軍艦 99円」
「いか天 129円」
「真鯛 129円」
「〆さば 129円」
「オニオンサーモン 129円」
「炙りサーモン 129円」
「本まぐろ 159円」
「あじ 159円」
「鮭天 159円」
「白身天 159円」
「辛子明太子軍艦 159円」
「うなぎ 199円」
「焼穴子 199円」
「海老天 199円」
「数の子 199円」
「かにみそ軍艦 199円」
「ほたて貝 199円」
「つぶ貝 199円」
「とろサーモン 199円」
「赤海老 199円」
「いくら軍艦 229円」
「えんがわ 229円」
「炙りえんがわ 229円」
「炙りとろサーモン 229円」
「ねぎとろ軍艦 299円」
「中とろ 299円」
「ずわいがに 299円」
「大とろ 399円」
「炙りとろ 399円」
「うに軍艦 399円」
「特大一匹穴子 499円」
▼手巻き・細巻き
「かっぱ手巻 159円」
「うめしそ手巻 159円」
「しんこ手巻 159円」
「納豆手巻 159円」
「たまご手巻 159円」
「かに風サラダ巻 159円」
「ツナサラ手巻 159円」
「鉄火手巻 199円」
「穴きゅう手巻 199円」
「鉄きゅう手巻 199円」
「うなきゅう手巻 199円」
「海老天手巻 199円」
「オニオンサーモン手巻 199円」
「かっぱの涙手巻 199円」
「中とろ手巻 299円」
「とろサーモン手巻 299円」
「ねぎとろサーモン手巻 299円」
「ねぎとろ手巻 499円」
「大とろ鉄火手巻 499円」
「トロたく手巻(トロ+たくあん) 499円」
▼とりあえず一品
「ホタテルイカ沖漬 399円」
「辛子明太子 299円」
「炙り辛子明太子 319円」
「枝豆 299円」
「ピリ辛きゅうり 299円」
「塩昆布キャベツ 299円」
「トマトスライス 299円」
「冷奴 299円」
「いか肝ルイベ 399円」
「きゅうりの一本漬 299円」
「ナス一本漬 299円」
▼サラダ
「おつまみ葱サラダ 399円」
「海鮮サラダ 699円」
「じゃがいもパリパリサラダ 599円」
「すし屋のポテトサラダ 399円」
▼本場名古屋の味
「手羽先唐揚 5本450円」
▼おすすめ一品料理
「白子天ぷら 699円」
「カキ天ぷら 599円」
「白子ポン酢 699円」
「蒸しカキポン酢 599円」
「蛸のネギ塩ゴマ油 449円」
「どて煮 399円」
「あん肝ポン酢 499円」
「じゃこ天 299円」
「海鮮ユッケ 499円」
「あつあつ玉子 399円」
「ソーセージ盛合せ 499円」
「鯛のあら煮 599円」
▼焼き物
「サーモンハラス焼 499円」
「鶏のハラミ焼 599円」
「縞ほっけ 599円」
「げそ焼 499円」
「子持ちししゃも 399円」
「カマ焼 499円」
「子持ちししゃも 399円」
▼揚げ物
「豪快!いかの天ぷら 799円/ハーフ499円」
「鶏の唐揚げ 3ヶ349円」
「海老フリッター 449円」
「いりこ唐揚 449円」
「串かつ 149円」
「ポテトチーズもち 299円」
「魚の骨せんべい 299円」
「ナンコツ唐揚 399円」
「フライドポテト 399円」
「タコの唐揚 499円」
▼汁物・蒸し物
「ずわいがにの茶碗蒸し 499円」
「茶碗蒸し 449円」
「赤だし 249円」
「玉赤 249円」
▼〆の一品
「肉吸い 449円」
「温玉入り肉吸い 499円」
「海老天うどん 499円」
「肉うどん 499円」
「かけうどん 349円」
▼デザート
「フォンダンショコラ 499円」
「わらびもちの黒蜜がけ 499円」
「バニラアイス 199円」
「チョコブラウニー 499円」
【住】香川県高松市片原町10-18-1F
【電】087-811-7728
【営】16:00~翌2:00
【休】無休
【席】77席
【駐】無し
『寿司居酒屋 や台ずし 片原町』
2016年12月14日にオープンした寿司居酒屋で、
全国に137軒もあるというのがすごい。
店のデザインや雰囲気からして工事をしてる時から個人店ではないと思っていましたが、
280円居酒屋、鉄板焼き屋、刺身と鶏炭焼きの店、串カツ屋も手掛ける
<株式会社ヨシックス>という会社が経営していると知って納得です。
店の肩書きは、“寿司居酒屋”が正式名称のようですが
看板には“本格職人にぎり”と書いてあって、個人的にはそっちのほうが惹かれます♪
が、おすすめメニューが寿司だけでなく
「もつ鍋」や「名古屋名物手羽先唐揚」といった感じでバラエティ豊富なので
寿司居酒屋がちょうどいいのかもしれません。
にしてもこの界隈は近年、飲食店が何軒かオープンして
ちょっとしたグルメ街になっているので丸の内あたりで仕事して帰る人達には便利だと思います◎
しかもこのお店は深夜2時まで営業している上に
19時まではドリンク半額タイムサービスを実施しているのがすごい。
店内は寿司と海鮮を提供してくれる雰囲気満点で、
今回案内されたカウンター席の目の前にはネタが入ったショーケースが設置されていて
メニューの写真に頼らず、実物を見て注文できるのが嬉しい♪
で、基本的には料理の注文はスタッフに伝えればいいのですが
寿司だけは、テーブルに置かれた注文用紙にほしい数を記入して渡すシステムでした。
客席はカウンター、テーブル、堀ごたつ全部合わせて77席という広さで
最近オープンしたばかりという事もあって、かなりの数のお客さんがいたにもかかわらず
平均的な料理の提供時間が10分前後だったのは素晴らしいと思います◎
そんなお店で色々とお寿司を食べてみましたが、
想像していたよりもネタが新鮮だし良質だったのでかなりいい感じでした♪
言うなれば、回転寿司より高級で、回らない寿司より庶民的かつリーズナブルといったポジションで
ちょっと贅沢な晩御飯を食べたい時にちょうどいいかもしれません。
他にも「海鮮ユッケ 499円」「蒸しカキポン酢 599円」「鶏のハラミ焼 599円」を食べてみましたが
どれもサイドメニューだからといって手を抜いてる感は全く無く、
寿司と同様に食材の新鮮さが引き立っていたし、ほんのり濃い目の味付けがお酒によく合いそうでした◎
あと、前述の通りオープンしたばかりという事もあると思いますが
接客レベルも高く、元気で活気のある感じが好感持てるお店でした。
▽メニュー紹介
▼当店一押し
「まぐろざんまい刺身 1,499円」
「まぐろざんまい握り 899円」
「サーモンざんまい握り 849円」
「もつ鍋 2人前1,780円/追加カキ299円/追加白子299円」
「湯豆腐 1人前499円/3人前999円」
▼おすすめ力作メニュー
「ふぐ皮湯引き 599円」
「海老フリッター 449円」
「かに甲羅グラタン 449円」
「ふぐ唐揚 699円」
「白身魚と玉子天の揚げ出し 449円」
「肉豆腐 1人前699円/3人前1,399円」
▼刺盛
「上盛(約3人前) 2,499円」
「お得盛(約3人前) 1,999円」
「3店盛 699円」
「5店盛 999円」
「7店盛 1,499円」
▼刺身(つまみ)単品
「生げそ刺 399円」
「いか刺 499円」
「かにみそつまみ 499円」
「甘海老刺 499円」
「まぐろ刺 599円」
「真鯛刺 599円」
「はまち刺 599円」
「サーモン刺 599円」
「たこ刺 599円」
「赤海老刺 599円」
「〆さば刺 699円」
「炙り〆さば刺 699円」
「あじ刺 699円」
「あじたたき 699円」
「つぶ貝刺 699円」
「ほたて刺 699円」
「本まぐろ刺 699円」
「数の子つまみ 899円」
「えんがわ刺 899円」
「ねぎとろつまみ 999円」
「ずわいがにつまみ 999円」
「うにつまみ 1,299円」
「中とろ刺 1,299円」
「大とろ刺 1,999円」
▼寿司盛合せ
「すし竹12貫 1,299円」
「すし松10貫 1,699円」
「や台ずし3人前30貫 2,999円」
「や台ずし4人前40貫 3,999円」
「すし上10貫 2,499円」
「3色盛合せ 699円」
「すし梅9貫 899円」
▼にぎり
「たまご 59円」
「げそ 59円」
「納豆軍艦 59円」
「かに風サラダ軍艦 59円」
「ツナサラ軍艦 59円」
「まぐろ 99円」
「甘海老 99円」
「いか 99円」
「サーモン 99円」
「はまち 99円」
「海老 99円」
「たこ 99円」
「とびっこ軍艦 99円」
「いか天 129円」
「真鯛 129円」
「〆さば 129円」
「オニオンサーモン 129円」
「炙りサーモン 129円」
「本まぐろ 159円」
「あじ 159円」
「鮭天 159円」
「白身天 159円」
「辛子明太子軍艦 159円」
「うなぎ 199円」
「焼穴子 199円」
「海老天 199円」
「数の子 199円」
「かにみそ軍艦 199円」
「ほたて貝 199円」
「つぶ貝 199円」
「とろサーモン 199円」
「赤海老 199円」
「いくら軍艦 229円」
「えんがわ 229円」
「炙りえんがわ 229円」
「炙りとろサーモン 229円」
「ねぎとろ軍艦 299円」
「中とろ 299円」
「ずわいがに 299円」
「大とろ 399円」
「炙りとろ 399円」
「うに軍艦 399円」
「特大一匹穴子 499円」
▼手巻き・細巻き
「かっぱ手巻 159円」
「うめしそ手巻 159円」
「しんこ手巻 159円」
「納豆手巻 159円」
「たまご手巻 159円」
「かに風サラダ巻 159円」
「ツナサラ手巻 159円」
「鉄火手巻 199円」
「穴きゅう手巻 199円」
「鉄きゅう手巻 199円」
「うなきゅう手巻 199円」
「海老天手巻 199円」
「オニオンサーモン手巻 199円」
「かっぱの涙手巻 199円」
「中とろ手巻 299円」
「とろサーモン手巻 299円」
「ねぎとろサーモン手巻 299円」
「ねぎとろ手巻 499円」
「大とろ鉄火手巻 499円」
「トロたく手巻(トロ+たくあん) 499円」
▼とりあえず一品
「ホタテルイカ沖漬 399円」
「辛子明太子 299円」
「炙り辛子明太子 319円」
「枝豆 299円」
「ピリ辛きゅうり 299円」
「塩昆布キャベツ 299円」
「トマトスライス 299円」
「冷奴 299円」
「いか肝ルイベ 399円」
「きゅうりの一本漬 299円」
「ナス一本漬 299円」
▼サラダ
「おつまみ葱サラダ 399円」
「海鮮サラダ 699円」
「じゃがいもパリパリサラダ 599円」
「すし屋のポテトサラダ 399円」
▼本場名古屋の味
「手羽先唐揚 5本450円」
▼おすすめ一品料理
「白子天ぷら 699円」
「カキ天ぷら 599円」
「白子ポン酢 699円」
「蒸しカキポン酢 599円」
「蛸のネギ塩ゴマ油 449円」
「どて煮 399円」
「あん肝ポン酢 499円」
「じゃこ天 299円」
「海鮮ユッケ 499円」
「あつあつ玉子 399円」
「ソーセージ盛合せ 499円」
「鯛のあら煮 599円」
▼焼き物
「サーモンハラス焼 499円」
「鶏のハラミ焼 599円」
「縞ほっけ 599円」
「げそ焼 499円」
「子持ちししゃも 399円」
「カマ焼 499円」
「子持ちししゃも 399円」
▼揚げ物
「豪快!いかの天ぷら 799円/ハーフ499円」
「鶏の唐揚げ 3ヶ349円」
「海老フリッター 449円」
「いりこ唐揚 449円」
「串かつ 149円」
「ポテトチーズもち 299円」
「魚の骨せんべい 299円」
「ナンコツ唐揚 399円」
「フライドポテト 399円」
「タコの唐揚 499円」
▼汁物・蒸し物
「ずわいがにの茶碗蒸し 499円」
「茶碗蒸し 449円」
「赤だし 249円」
「玉赤 249円」
▼〆の一品
「肉吸い 449円」
「温玉入り肉吸い 499円」
「海老天うどん 499円」
「肉うどん 499円」
「かけうどん 349円」
▼デザート
「フォンダンショコラ 499円」
「わらびもちの黒蜜がけ 499円」
「バニラアイス 199円」
「チョコブラウニー 499円」
【住】香川県高松市片原町10-18-1F
【電】087-811-7728
【営】16:00~翌2:00
【休】無休
【席】77席
【駐】無し