【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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『らぁ麺 すずむし』 [ラーメン]
中央通りから菊池寛通りを東へ約100mの場所にある
『らぁ麺 すずむし』
2018年1月11日にオープンしたお店で、
『焼肉丼 炎伝(ひでん)』の隣と説明すると分かりやすいと思います。
看板などの表示が控えめなのでラーメン屋さんだと気づいてない人もいますが、
外の光がたくさん射し込むガラス張りの入口と、
木目を基調としたシンプルな店内が女性も利用しやすそう。
客席はカウンター席のみですが、
席の間隔が広めなので窮屈さを全く感じないのがいい♪
お店を切り盛りする店主やスタッフさんの人柄もよく、
初対面の私からの質問にも気さくに答えてくれました◎
そんなお店で注文したのは
「煮干し醤油らぁ麺 750円」に「味玉 100円」トッピングと、
「潮らぁ麺 750円」の大盛り。
本来なら大盛りは追加100円が必要ですが、
2月19日(月)から3月30日(金)の
平日11:00~14:00に限り
大盛り無料サービス中を実施中なのでお得です♪
そして待つこと約5分両方のらぁ麺が完成。
スープの種類だけでなく、
「醤油らぁ麺」には豚チャーシューが2枚と鶏チャーシューが1枚、
「潮らぁ麺」には鶏チャーシューが2枚と豚チャーシューが1枚
というふうに微妙に変化をつけてるのがいい。
朝びき国産丸鶏を2日間かけてとったスープに
伊吹島産いりこと北海道昆布と3種類の節を合わせたという味わいは
いりこの風味をしっかり感じるのに全くクセがないのがいい感じ◎
普通、これだけイリコの風味を濃厚に感じるスープだと
最初の一口目か、後味に微妙なエグみが残ったりするものですが
ここはそれが全く無いのが素晴らしい♪
もちろん、鶏と節の旨味も抜群だし、
ほんのり甘く、コクと深みを感じる醤油と、
まろやかさと繊細さを兼ね備えた潮もどちらの味もレベルが高い♪♪
しかも、これらのらぁ麺は化学調味料を一切使用していない
いわゆる“無化調”だというのがすごい◎
なので、豚と鶏のチャーシューも上品に洗練されていて、
低温で丁寧に仕上げたからこそ出せる
柔らかさと素材の旨味がよかったです♪
ちなみに麺は両方とも同じ物でしたが、
優しい味わいのスープにピッタリのソフトな口当たりでした。
という感じで、レベルの高い味を提供してくれるお店は
今後、随時新メニューを開発していくそうなので
定期的に立ち寄るのがオススメです◎
にしても、本当に昔と比べると香川県のラーメンレベルは上がって嬉しい限りです♪
昔は高松でラーメンといえば「中華そば」1杯500円くらいが主流で、
価格の安い讃岐うどんで育った香川県民としては
ラーメン1杯に700円や800円払うのはバカらしいという風潮もありましたが
今はそんな事も無くなり、更なる進化を遂げる可能性も充分に秘めているので
これからの香川県のラーメン文化の発展を楽しみにしたいと思います◎
▽メニュー紹介
▼らぁ麺
「潮らぁ麺 750円」
「煮干し醤油らぁ麺 750円」
▼トッピング
「大盛 100円」
「特製(チャーシュー・味玉) 300円」
「メンマ 100円」
「味玉 100円」
「チャーシュー(豚と鶏) 200円」
「ちょいアテ 200円」
▼ごはん
「チャーシューごはん 300円」
「玉子かけごはん 200円」
「ごはん 100円」
▼ドリンク
「びんビール 中550円/小400円」
「ハイボール 350円」
【住】香川県高松市南新町4-11 吉野ビル1F
【電】不明
【営】11:00~14:00/17:30~23:00(スープが無くなり次第終了)
【休】不明
【席】10席
【駐】無し
『らぁ麺 すずむし』
2018年1月11日にオープンしたお店で、
『焼肉丼 炎伝(ひでん)』の隣と説明すると分かりやすいと思います。
看板などの表示が控えめなのでラーメン屋さんだと気づいてない人もいますが、
外の光がたくさん射し込むガラス張りの入口と、
木目を基調としたシンプルな店内が女性も利用しやすそう。
客席はカウンター席のみですが、
席の間隔が広めなので窮屈さを全く感じないのがいい♪
お店を切り盛りする店主やスタッフさんの人柄もよく、
初対面の私からの質問にも気さくに答えてくれました◎
そんなお店で注文したのは
「煮干し醤油らぁ麺 750円」に「味玉 100円」トッピングと、
「潮らぁ麺 750円」の大盛り。
本来なら大盛りは追加100円が必要ですが、
2月19日(月)から3月30日(金)の
平日11:00~14:00に限り
大盛り無料サービス中を実施中なのでお得です♪
そして待つこと約5分両方のらぁ麺が完成。
スープの種類だけでなく、
「醤油らぁ麺」には豚チャーシューが2枚と鶏チャーシューが1枚、
「潮らぁ麺」には鶏チャーシューが2枚と豚チャーシューが1枚
というふうに微妙に変化をつけてるのがいい。
朝びき国産丸鶏を2日間かけてとったスープに
伊吹島産いりこと北海道昆布と3種類の節を合わせたという味わいは
いりこの風味をしっかり感じるのに全くクセがないのがいい感じ◎
普通、これだけイリコの風味を濃厚に感じるスープだと
最初の一口目か、後味に微妙なエグみが残ったりするものですが
ここはそれが全く無いのが素晴らしい♪
もちろん、鶏と節の旨味も抜群だし、
ほんのり甘く、コクと深みを感じる醤油と、
まろやかさと繊細さを兼ね備えた潮もどちらの味もレベルが高い♪♪
しかも、これらのらぁ麺は化学調味料を一切使用していない
いわゆる“無化調”だというのがすごい◎
なので、豚と鶏のチャーシューも上品に洗練されていて、
低温で丁寧に仕上げたからこそ出せる
柔らかさと素材の旨味がよかったです♪
ちなみに麺は両方とも同じ物でしたが、
優しい味わいのスープにピッタリのソフトな口当たりでした。
という感じで、レベルの高い味を提供してくれるお店は
今後、随時新メニューを開発していくそうなので
定期的に立ち寄るのがオススメです◎
にしても、本当に昔と比べると香川県のラーメンレベルは上がって嬉しい限りです♪
昔は高松でラーメンといえば「中華そば」1杯500円くらいが主流で、
価格の安い讃岐うどんで育った香川県民としては
ラーメン1杯に700円や800円払うのはバカらしいという風潮もありましたが
今はそんな事も無くなり、更なる進化を遂げる可能性も充分に秘めているので
これからの香川県のラーメン文化の発展を楽しみにしたいと思います◎
▽メニュー紹介
▼らぁ麺
「潮らぁ麺 750円」
「煮干し醤油らぁ麺 750円」
▼トッピング
「大盛 100円」
「特製(チャーシュー・味玉) 300円」
「メンマ 100円」
「味玉 100円」
「チャーシュー(豚と鶏) 200円」
「ちょいアテ 200円」
▼ごはん
「チャーシューごはん 300円」
「玉子かけごはん 200円」
「ごはん 100円」
▼ドリンク
「びんビール 中550円/小400円」
「ハイボール 350円」
【住】香川県高松市南新町4-11 吉野ビル1F
【電】不明
【営】11:00~14:00/17:30~23:00(スープが無くなり次第終了)
【休】不明
【席】10席
【駐】無し