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『麺屋 庄の(めんや しょうの)』 [ラーメン]
「市ヶ谷駅」から徒歩約4分の場所にある
『麺屋 庄の(めんや しょうの)』
2005年にこのお店をオープンしたのを皮切りに
『二丁目つけめん ガチ』
『麺や 庄の gotsubo』
『油そば専門店 GACHI』
などを国内に出店しただけでなく、
海外にも『MENSHO TOKYO SF』を展開する
<株式会社 麺庄>が経営するラーメン店。
ちなみに現在の店舗は2010年11月20日に移転したものですが、
創業当初の場所が道を挟んで斜め向かいのビルだったので
移転に伴うお客さんの利便性には影響無かったようです。
という事で営業時間中は昼のピークとか関係無く常に行列が絶えない人気店です。
が、この時は運良く列の人数が少なかったおかげで
外で待つ事もなかったし、店内での待ち時間も約5分くらいでした。
店内は古材やブリキの波板を使っているからかレトロな雰囲気が漂い、
その中に活気のある店員さん達の声が響くのが心地良い。
客層も男性だけに偏らず、女性の一人客の姿もあって
幅広いファンに支持されてるのが垣間見れました。
そんなお店で注文したのが
「味玉らーめん 860円」
食券制という事もあって、お客さんが席に座る前から調理を開始できるので
席に着いて約5分という早さで出来上がり♪
見るからに濃厚さが伝わってくる豚骨魚介スープは
しっかりこってり味なのに、しつこくないのが素晴らしくて
大盛りにしなかったのを後悔するほど美味しい☆
創業当時は業者から仕入れていた麺も今では自家製麺へと進化し、
濃厚な麺の存在感に負けないしっかりした小麦の風味と
シコシコした食感が絶妙なバランスで仕上がっていました◎
なので当然ながら「つけめん」で使う麺は「らーめん」とは別の物を使っていたので
更なる濃厚さを堪能できる「つけめん 790円」の粘度の高いスープに
つるっと喉越しのいい極太麺がベストマッチでした♪
という感じで今やラーメン業界で定番となった豚骨魚介を
高いレベルで維持し続けるお店は
月替わりの創作麺も人気なので是非一度立ち寄ってみてください◎
▽メニュー紹介
▼らーめん
「らーめん 760円」
「味玉らーめん 860円」
「特製らーめん 960円」
「肉盛らーめん 1,060円」
▼つけめん
「つけめん 790円」
「味玉つけめん 890円」
「特製つけめん 990円」
「肉盛つけめん 1,090円」
▼創作
「今月の創作麺 990円」
「釜玉つけめん 900円」
「旨辛和え麺 790円」
「一汁三菜つけ麺 950円」
▼トッピング
「炙りちゃーしゅー 200円」
「真空低温調理ちゃーしゅー 200円」
「味玉 100円」
「ゆで野菜 100円」
「メンマ 100円」
「辛モヤシ 100円」
「のり 100円」
「梅干し 100円」
▼ごはん
「ごはん 100円」
「葱ごはん 150円」
「炙りちゃーしゅー丼 280円」
「卵かけごはん 200円」
「餃子定食 200円」
【住】東京都新宿区市谷田町1-3 レセントビル1F
【電】03-3267-2955
【営】月~金11:00~15:00/17:00~23:00
土・祝11:00~23:00
日11:00~23:00
【休】無休
【席】14席
【駐】無し
『麺屋 庄の(めんや しょうの)』
2005年にこのお店をオープンしたのを皮切りに
『二丁目つけめん ガチ』
『麺や 庄の gotsubo』
『油そば専門店 GACHI』
などを国内に出店しただけでなく、
海外にも『MENSHO TOKYO SF』を展開する
<株式会社 麺庄>が経営するラーメン店。
ちなみに現在の店舗は2010年11月20日に移転したものですが、
創業当初の場所が道を挟んで斜め向かいのビルだったので
移転に伴うお客さんの利便性には影響無かったようです。
という事で営業時間中は昼のピークとか関係無く常に行列が絶えない人気店です。
が、この時は運良く列の人数が少なかったおかげで
外で待つ事もなかったし、店内での待ち時間も約5分くらいでした。
店内は古材やブリキの波板を使っているからかレトロな雰囲気が漂い、
その中に活気のある店員さん達の声が響くのが心地良い。
客層も男性だけに偏らず、女性の一人客の姿もあって
幅広いファンに支持されてるのが垣間見れました。
そんなお店で注文したのが
「味玉らーめん 860円」
食券制という事もあって、お客さんが席に座る前から調理を開始できるので
席に着いて約5分という早さで出来上がり♪
見るからに濃厚さが伝わってくる豚骨魚介スープは
しっかりこってり味なのに、しつこくないのが素晴らしくて
大盛りにしなかったのを後悔するほど美味しい☆
創業当時は業者から仕入れていた麺も今では自家製麺へと進化し、
濃厚な麺の存在感に負けないしっかりした小麦の風味と
シコシコした食感が絶妙なバランスで仕上がっていました◎
なので当然ながら「つけめん」で使う麺は「らーめん」とは別の物を使っていたので
更なる濃厚さを堪能できる「つけめん 790円」の粘度の高いスープに
つるっと喉越しのいい極太麺がベストマッチでした♪
という感じで今やラーメン業界で定番となった豚骨魚介を
高いレベルで維持し続けるお店は
月替わりの創作麺も人気なので是非一度立ち寄ってみてください◎
▽メニュー紹介
▼らーめん
「らーめん 760円」
「味玉らーめん 860円」
「特製らーめん 960円」
「肉盛らーめん 1,060円」
▼つけめん
「つけめん 790円」
「味玉つけめん 890円」
「特製つけめん 990円」
「肉盛つけめん 1,090円」
▼創作
「今月の創作麺 990円」
「釜玉つけめん 900円」
「旨辛和え麺 790円」
「一汁三菜つけ麺 950円」
▼トッピング
「炙りちゃーしゅー 200円」
「真空低温調理ちゃーしゅー 200円」
「味玉 100円」
「ゆで野菜 100円」
「メンマ 100円」
「辛モヤシ 100円」
「のり 100円」
「梅干し 100円」
▼ごはん
「ごはん 100円」
「葱ごはん 150円」
「炙りちゃーしゅー丼 280円」
「卵かけごはん 200円」
「餃子定食 200円」
【住】東京都新宿区市谷田町1-3 レセントビル1F
【電】03-3267-2955
【営】月~金11:00~15:00/17:00~23:00
土・祝11:00~23:00
日11:00~23:00
【休】無休
【席】14席
【駐】無し