【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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讃岐コーチンの骨付鳥♪ [骨付鳥]
瀬戸内の地物を使った焼魚などが自慢のお店
『讃岐食酒工房 ふるさと』
以前から数量限定で「讃岐コーチンの串焼き」はありましたが、
ついにこのお店でも“骨付鳥”が登場しました。
しかも鶏肉は香川の地鶏、“讃岐コーチン”を使っているので
歯ごたえと旨みがバツグンです♪
黒胡椒などでスパイシーに焼き上がった表面と
肉汁たっぷりの中身で、もうたまりません◎
讃岐コーチンを使っているため、1本1,575円と平均的な骨付鳥よりは
少し割高ですが、そのぶん素材が違いますので是非どうぞ。
▼このお店の詳しい情報もご覧ください。
■PC版はこちら
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『讃岐食酒工房 ふるさと』
以前から数量限定で「讃岐コーチンの串焼き」はありましたが、
ついにこのお店でも“骨付鳥”が登場しました。
しかも鶏肉は香川の地鶏、“讃岐コーチン”を使っているので
歯ごたえと旨みがバツグンです♪
黒胡椒などでスパイシーに焼き上がった表面と
肉汁たっぷりの中身で、もうたまりません◎
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少し割高ですが、そのぶん素材が違いますので是非どうぞ。
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もつ鍋屋さんの骨付鶏♪ [骨付鳥]
福田町グルメ通りにある
『もつ鍋処 じょうもん』さんに「骨付鶏」が新メニューで登場しました。
今や、うどんに次いで香川の名物として名を馳せる“骨付鳥”。
それを象徴するかのように「骨付鳥MAP」なる物があるのも面白い。
その時流にあやかろうと、色んなお店が骨付鳥を扱い始めていて
もつ鍋のお店に骨付鳥という異色の組み合わせが誕生した。
お店の名前『じょうもん』とは、“上等なもの”という意味で、
もちろん骨付鳥にもじょうもんを使っている。
国産の鶏肉だけにこだわり、それに応えるべく調理法にもこだわっている。
まず最初に蒸して余分な脂分を落としつつ旨みを中へ閉じ込め、
その後に揚げて食感を良くし、次に焼いて奥深い味を引き上げる。
更に最後に表面を炙る事で香ばしさに磨きをかけるという
手間をかけているのでかなり美味しい♪
平均点を上回る美味しさで、これだけを食べに行きたくなるほどなので
骨付鳥が好きな人には是非一度食べてほしい一品です。
ちなみに値段は「若」「親」のどちらもスープが付いて、一本800円です◎
▼このお店の詳しい情報もご覧ください。
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『もつ鍋処 じょうもん』さんに「骨付鶏」が新メニューで登場しました。
今や、うどんに次いで香川の名物として名を馳せる“骨付鳥”。
それを象徴するかのように「骨付鳥MAP」なる物があるのも面白い。
その時流にあやかろうと、色んなお店が骨付鳥を扱い始めていて
もつ鍋のお店に骨付鳥という異色の組み合わせが誕生した。
お店の名前『じょうもん』とは、“上等なもの”という意味で、
もちろん骨付鳥にもじょうもんを使っている。
国産の鶏肉だけにこだわり、それに応えるべく調理法にもこだわっている。
まず最初に蒸して余分な脂分を落としつつ旨みを中へ閉じ込め、
その後に揚げて食感を良くし、次に焼いて奥深い味を引き上げる。
更に最後に表面を炙る事で香ばしさに磨きをかけるという
手間をかけているのでかなり美味しい♪
平均点を上回る美味しさで、これだけを食べに行きたくなるほどなので
骨付鳥が好きな人には是非一度食べてほしい一品です。
ちなみに値段は「若」「親」のどちらもスープが付いて、一本800円です◎
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酉の市の骨付鳥◎ [骨付鳥]
フェリー通りの北のほう
高松市百間町3-5
にある焼き鳥屋さん
『酉の市』-とりのいち-。
普通の焼鳥を扱っているのは
当たり前ですが
今や
うどんに次ぐ香川の名物である
骨付き鳥も置いてます。
一言で骨付鳥といっても
実に様々な味付けや調理法があるのがいい。
そしてこのお店の骨付鳥も
一般的に有名な味とは少し違います。
スパイシーな味でありながら素朴さがあるのが特徴です。
もちろん、親鶏と若鶏の2種類があります♪
高松市百間町3-5
にある焼き鳥屋さん
『酉の市』-とりのいち-。
普通の焼鳥を扱っているのは
当たり前ですが
今や
うどんに次ぐ香川の名物である
骨付き鳥も置いてます。
一言で骨付鳥といっても
実に様々な味付けや調理法があるのがいい。
そしてこのお店の骨付鳥も
一般的に有名な味とは少し違います。
スパイシーな味でありながら素朴さがあるのが特徴です。
もちろん、親鶏と若鶏の2種類があります♪
王様のブランチに触発されて(笑) [骨付鳥]
10月18日放送分の「王様のブランチ」で
肉汁たっぷり料理特集をしていて
その中で香川県の名物料理として
「骨付鳥」が紹介されていました◎
その紹介VTRが反則のように
めちゃくちゃ美味しそうだったので
ついつい『一鶴 屋島店』に
食べに行ってしまった(´▽`*)
ブランチでも紹介された通り
骨付鳥には「ひなどり」と「おやどり」の
2種類があり「ひな」は生後6ヶ月以内
「おや」は生後6ヶ月以上の鶏を指します。
「ひなどり」は若いだけあって身がやわらかく
食べやすく少し甘みを感じる味わいです。
ジューシーさがハンパなく、噛むたびに肉汁があふれ出ます♪
名前の通り、骨付きの鶏肉が豪快に料理されて
出てくるので女性はちょっと食べにくいかもしれないので
注文時に「身をカットして下さい。」と
頼みましょう。
そうすると、調理完成後に厨房でカットした状態で
提供されるので比較的食べやすいです♪
「おやどり」は反対に非常に歯ごたえがあり
噛めば噛むほど旨みを感じる、通に人気のメニューです◎
「おや」はそこそこ身ががこわいので
頼まなくても、あらかじめ身はカットされています。
(“こわい”とは讃岐弁で“硬い”の意)
どちらも一鶴特製のスパイスが効いてて
バツグンに美味しいので、いつも両方食べます(*^▽^*)
そして骨付鳥を食べる時に忘れてはいけないのが
「とりめし」。
鶏の旨みがギュッとつまった炊き込みご飯で
金糸玉子と紅生姜が乗っていて
これまたバリうま♪♪
「とりめし」を注文すると付いてくる
「とりスープ」もなかなかのもの。
また、骨付鳥は調理に非常に手間がかかるため
注文してから提供されるまで少し時間が
長い場合があるので、それを待つまで
サラダを注文するのもおすすめです。
『骨付鳥 一鶴 -IKKAKU- 公式HP』
http://www.ikkaku.co.jp/index.html
肉汁たっぷり料理特集をしていて
その中で香川県の名物料理として
「骨付鳥」が紹介されていました◎
その紹介VTRが反則のように
めちゃくちゃ美味しそうだったので
ついつい『一鶴 屋島店』に
食べに行ってしまった(´▽`*)
ブランチでも紹介された通り
骨付鳥には「ひなどり」と「おやどり」の
2種類があり「ひな」は生後6ヶ月以内
「おや」は生後6ヶ月以上の鶏を指します。
「ひなどり」は若いだけあって身がやわらかく
食べやすく少し甘みを感じる味わいです。
ジューシーさがハンパなく、噛むたびに肉汁があふれ出ます♪
名前の通り、骨付きの鶏肉が豪快に料理されて
出てくるので女性はちょっと食べにくいかもしれないので
注文時に「身をカットして下さい。」と
頼みましょう。
そうすると、調理完成後に厨房でカットした状態で
提供されるので比較的食べやすいです♪
「おやどり」は反対に非常に歯ごたえがあり
噛めば噛むほど旨みを感じる、通に人気のメニューです◎
「おや」はそこそこ身ががこわいので
頼まなくても、あらかじめ身はカットされています。
(“こわい”とは讃岐弁で“硬い”の意)
どちらも一鶴特製のスパイスが効いてて
バツグンに美味しいので、いつも両方食べます(*^▽^*)
そして骨付鳥を食べる時に忘れてはいけないのが
「とりめし」。
鶏の旨みがギュッとつまった炊き込みご飯で
金糸玉子と紅生姜が乗っていて
これまたバリうま♪♪
「とりめし」を注文すると付いてくる
「とりスープ」もなかなかのもの。
また、骨付鳥は調理に非常に手間がかかるため
注文してから提供されるまで少し時間が
長い場合があるので、それを待つまで
サラダを注文するのもおすすめです。
『骨付鳥 一鶴 -IKKAKU- 公式HP』
http://www.ikkaku.co.jp/index.html
骨付き鳥のパリパリ揚げ♪ [骨付鳥]
骨付き鳥は『一鶴』さんが有名ですね。
もちろん私も大好きです◎
そして、それに負けず劣らず
『ぜいたくラーメン 福一 長尾店』
にある「骨付き鳥のパリパリ揚げ」が大好きです♪
特製スパイスが効いた骨付き鳥は
皮だけでなく表面全部がパリパリで香ばしく
身も中のほうまでめちゃくちゃ美味い!
以前は『福一 勅使店』でも扱っていて
よく食べに行っていたけど
ある時から見なくなったのでわざわざ
「長尾店」まで食べに行ってます。
でも時間をかけてでも食べに行く価値十分で超おすすめです☆
もちろん私も大好きです◎
そして、それに負けず劣らず
『ぜいたくラーメン 福一 長尾店』
にある「骨付き鳥のパリパリ揚げ」が大好きです♪
特製スパイスが効いた骨付き鳥は
皮だけでなく表面全部がパリパリで香ばしく
身も中のほうまでめちゃくちゃ美味い!
以前は『福一 勅使店』でも扱っていて
よく食べに行っていたけど
ある時から見なくなったのでわざわざ
「長尾店」まで食べに行ってます。
でも時間をかけてでも食べに行く価値十分で超おすすめです☆
骨付鳥が絶品♪ [骨付鳥]
香川町大野にある居酒屋さん
『天道 -てんどう-』。
骨付鳥が人気の居酒屋さんです。
私も実際食べてみましたが、
しっかりした味でありながらしつこくなく、
かつスパイシーでかなり美味しかったです。
骨付き鳥が美味しいと言われる店は
いくつか食べ歩きましたが
個人的には上位に属する美味しさです。
もちろん、ほかにも自慢のメニューは色々あり、
中でも最近静かなブームになっているのが
「トマトラーメン」なのだそうです。
カウンター席もあるので、
ラーメンだけ食べに立ち寄るにも最適です。
あと、日によって無い時もありますが
「とりきもと砂ずりの刺身」もおすすめなので是非お試し下さい。
▼このお店の詳しい情報もご覧ください。
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『天道 -てんどう-』。
骨付鳥が人気の居酒屋さんです。
私も実際食べてみましたが、
しっかりした味でありながらしつこくなく、
かつスパイシーでかなり美味しかったです。
骨付き鳥が美味しいと言われる店は
いくつか食べ歩きましたが
個人的には上位に属する美味しさです。
もちろん、ほかにも自慢のメニューは色々あり、
中でも最近静かなブームになっているのが
「トマトラーメン」なのだそうです。
カウンター席もあるので、
ラーメンだけ食べに立ち寄るにも最適です。
あと、日によって無い時もありますが
「とりきもと砂ずりの刺身」もおすすめなので是非お試し下さい。
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