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『鳥源』で焼鳥♪ [骨付鳥]

歴史も古いし美味しくて有名なのに
場所が穴場すぎて高松在住の人でも知らない人がいる
『骨付鳥 鳥源(とりげん)』



なのに駅やビジネスホテルが近くにある立地だからか
県外のお客さんも多いという不思議な存在のお店です♪

スパイスとニンニクを強烈に利かせた味付けが特徴の骨付鳥ですが、
最近は味を控えめにして、あっさり食べられるようにしてるお店も多くなりました。

だけど個人的には王道の味付けが好きで、
しかもこのお店の味の濃さは完璧なので超お気に入りです◎


そして毎回、「若」と「親」の両方を注文するのが定番になってます♪

「親」は、歯応えが強くて
特に女性のお客さんは、食べやすいようにカットしてもらう人が多いけど
「若」のほうも注文の時にお願いすれば一口サイズにカットしてくれるので便利。


ただし、カットしてるぶん
身の中に含まれるジューシーさが少し失われるので
かぶりつきで食べられる人は、そっちのほうがオススメです。

それができない場合は、皿に溜まった脂に浸しつつ食べるのがオススメ。


どちらの食べ方をしても文句無しに美味しいので安心してください☆☆☆

「若」の柔らかくてジューシーで甘みを感じる身と
「親」ならではの強い歯応えと、強い旨みは
どちらも甲乙つけがたい美味しさなので
是非両方とも食べてほしい逸品です◎

▽若
鳥源-わか.jpg

▽親
鳥源-おや.jpg



あと、前述の皿に溜まった脂は
「おにぎり」を注文して、それを浸して食べるのも美味しいのでオススメ☆
鳥源-おにぎり.jpg


お通しが「おでん」というのも面白くて
一年中変わらず出てきますが、これもまた美味しくて
お通しをおかわりする人も珍しくありません♪
鳥源-おでん.jpg




こんな感じでメインの骨付鳥と
それをサポートする料理は毎回注文しますが
今回は焼鳥も注文してみました。


「手羽先」は好きなので何度か注文したことがあるけど
やっぱり美味しい☆
鳥源-手羽先.jpg

カリカリの表面が香ばしくて軽く食べられるのがお気に入り◎



「身」「親皮」「砂ずり」は初めて注文してみましたが
当然と言うべきか、どれも抜群に美味しかった☆


タレ焼にしてもらった「身」は、
タレが濃厚なのに身の味もしっかり堪能できて軽く10本は食べれそうです♪
鳥源-焼鳥.jpg


「親皮」は、骨付鳥と同じで
かなりの歯応えがあって何度も噛む必要がありますが
だからこそ味わえる甘さと旨さのバランスが最高です◎
鳥源-皮.jpg


「砂ずり」は、プリッとした特有の食感と
しっかり利かせた塩コショウが絶妙で
箸休め的な役割も果たしてくれる名脇役です♪
鳥源-ズリ.jpg


このように、本当に何を食べても美味しいお店なので
もし食べに行った事が無い人は是非一度足を運んでみてください◎



▼『骨付鳥 鳥源』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/torigen/
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骨付鳥の真髄♪ [骨付鳥]

アルファあなぶきホールの東側の住宅街にある
『骨付鳥 鳥源(とりげん)』
鳥源-店外.jpg

今日もまた自分の好きなお店に行ってきました♪

讃岐うどんに次いで香川県の名物となった骨付鳥。
元々は丸亀が本場ですが、いつの間にか香川県全体の名物になりました。

が、このお店は骨付鳥ブームが到来する前から営業しているので
高松でも老舗の骨付鳥屋さんです◎

場所も、住宅街に少し入った所で微妙に分かりづらいので
知る人ぞ知る穴場的存在なのが、またいい感じ♪

なのに開業以来、宣伝広告を一切してなかったのがすごい。
本当に自分のお店の味を気に入ってくれた人を大事にしたい意気込みが伝わってきます◎


さて、冒頭にもあったとおり
丸亀をはじめ、今や高松市内にも骨付鳥を扱っているお店が増えましたが
個人的には『鳥源』が一番好き♪
鳥源-カウンター.jpg

鳥源-座敷.jpg

鳥源-奥座敷.jpg


香川の骨付鳥は、強めに効かせたスパイスの刺激と
ニンニクのパンチある味付けで肉汁ジューシーな鶏肉を食べるのが特徴です。

だけど最近は濃い味を控えて、あっさり味にしたお店や
逆に塩・胡椒・ニンニクを利かせすぎて辛いだけになってるお店もある中、
ここの味付けの濃さと焼加減は絶妙としか言いようがないくらい素晴らしい◎


なので、ここに来たら必ず≪親≫と≪若≫の両方を注文します♪

あと、季節を問わず付き出しに「おでん」が出てくるのも好きなポイント。
これも美味しくて、おかわりする人がいるほどです◎
鳥源-おでん.jpg


骨付鳥は、注文してから焼き上がるまで結構時間がかかるので
おでんを食べてると気が紛らわします。

特注のオーブンで丁寧に焼いて完成~♪
まずは≪親≫から。
鳥源-おや.jpg

この食べる順番も決めてて、先に≪若≫を食べると
≪親≫の歯応えの強さに顎が疲れるかもしれないので≪親≫を先に食べます。


皮も身も強い歯応えが特徴の≪親≫は、
噛むほどに旨味が増すので、鶏肉本来の味を最大限に楽しめます◎

スパイスの加減も最高で、めちゃくちゃ美味しい☆☆☆


味が濃いので、途中でおにぎりを食べますが
これ自体も美味しくて、ついおかわりしたくなります☆
鳥源-おにぎり.jpg


≪親≫を食べ終わったので次は≪若≫を実食。
鳥源-ひな.jpg

さっきまでの歯応えに慣れた頃なので、ものすごく柔らかく感じます♪
≪若≫のほうが肉汁の量が多いので、全く違う物を食べてる感覚になります。

もちろん≪若≫もめちゃくちゃ美味しくて
あまりの食べやすさに、もう一本追加注文しそうになります☆☆☆



だけど、ここに来たら「手羽先」も食べない訳にいかないので注文ww
鳥源-手羽先.jpg

「骨付鳥2本食べて、おにぎりまで食べたのにまだ食べれるん??」
と、お店の人に言われるのも楽しみの一つだったりします♪


軽くスパイシーな味の手羽先で、素揚げ状態なので皮がパリパリで美味しい☆
お菓子感覚で食べれるので、5本盛りですが一瞬で完食してしまいます◎



あと、季節限定の「しゃこえび」も食べてみました♪
鳥源-しゃこ.jpg

別名≪カマキリガニ≫とも呼ばれる海老なので
味も、海老と蟹の中間みたいな風味がします。

淡白さと旨味を兼ね備えてて食べやすい蝦蛄海老は、お酒のアテにピッタリの一品です。



ひとしきり濃い味を食べた後はデザートがほしくなるのが常。
という事で最後に「杏仁豆腐」を注文◎

私の食べっぷりを見て、女将さんが二人前作ってくれましたww
鳥源-杏仁豆腐.jpg


コクを感じる深い味の杏仁豆腐で、食べ応えがあります♪
そこへフルーツポンチをトッピングしてくれてるので
甘さも加わって食べてるだけで幸せになりました◎


一人でカウンターに座ってお店の人達と談笑しながら
思う存分、自分の好きな料理が食べて大満足でした♪



▼『骨付鳥 鳥源』の詳しい情報はこちら▼
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『骨付鳥 鳥源(とりげん)』 [骨付鳥]

アルファあなぶきホールの東側の住宅街にある
『骨付鳥 鳥源(とりげん)』
さんが喰蔵に新しく登録されました♪
鳥源-店外.jpg

昭和56年創業なので、かれこれ30年の歴史を誇る老舗の骨付鳥専門店です◎

今や讃岐うどんに次ぐ香川県のご当地グルメとして有名になった骨付鳥(ほねつきどり)♪
骨付鳥MAPも発行されたりして、
香川県下で100軒以上の骨付鳥を扱うお店が点在しています。

その全てのお店で食べた訳ではありませんが、
今まで私が食べた骨付鳥の中でトップクラスにランクインする超お気に入りのお店が
喰蔵に掲載していただけるとは思わなかったので最高に幸せです◎


骨付鳥とは、その名の通り骨が付いたままの鶏肉を焼いただけの無骨な料理です。
しかしその味のインパクトは、食べた人の記憶に確実に残るほどの衝撃があります♪


かけすぎだろっ!とツッコミたくなるほど効かせた塩コショウとガーリック味が
香川県が生み出したB級グルメの味です◎

しかし、そのあまりの強烈なインパクトに対して
少し味付けを優しくして、食べやすくした骨付鳥を提供するお店も多数あります。

しかし、やっぱり私は正統派の強烈インパクト味の骨付鳥が大好きです♪


骨付鳥の調理方法も店によってそれぞれ違いますが、
一番多いパターンがオーブンで焼くタイプ。
他には網で焼いたり、フライパンで焼いたりといった感じです。

そしてこのお店は、何と骨付鳥専用にわざわざ特注した
鳥源専用オーブンで焼くのも、すごいこだわりです☆☆



骨付鳥が一番美味しく焼けるように考え抜かれたオーブンで焼くので、
いつ焼いても完璧に美味しい骨付鳥が焼けるというのが最大の魅力です◎


あと、骨付鳥を扱う場合、ほとんどが親鳥と若鳥の二種類を用意していて
「親鳥」は、身が固めで噛みごたえがあるぶん、旨みがハンパではありまん♪
なので、親鳥のほうは何も言わなくても焼き上がってから
厨房で切れ目を入れてから提供してくれます◎
鳥源-親アップ.jpg鳥源-親.jpg


一方「若鶏」は、身がとても柔らかいので食べやすく
噛む度に口の中にジュワ~ッ!っとほとばしる肉汁がたまりません♪
鳥源-若アップ.jpg鳥源-若.jpg

そんな感じなので、比較的「親鳥」は男性、「若鳥」は女性が注文する事が多いですが
私としては是非とも両方の美味しさを味わってほしいです◎
きっと両方食べてよかったと実感してもらえる美味しさが
『鳥源』の骨付鳥には十分そなわっているはずです☆☆☆

ちなみに値段は「親」「若」どちらも1本900円。


そして骨付鳥を焼いている最中に生まれる副産物があります♪
それが鶏油。

この鶏油、もちろん骨付鳥にちょっとつけて食べるのも美味しいんですが、
常連さんたちのお気に入りは、「おむすび 300円」に鶏油をつけて食べるというものです☆
鳥源-おむすび.jpg
ちゃんと手でにぎったおむすびは、汁も付いてて
それだけ食べても当然美味しいけれど、鶏油をつける事で一気にお酒のアテへと変貌させてくれます◎
なので、元々の骨付鳥のスパイシーさだけでもビールが進みまくるのに、
そのおにぎりを食べれば更にお酒が進んで進んで最高です♪


そんな骨付鳥は、持ち帰りもできますので
これから迎えるクリスマス時期には、毎年大勢のお客さんが予約してから買いに来ます◎
そんな感じなので、クリスマス当日に食べたい人は前もって早めの予約をする事をオススメします。



あと、骨付鳥以外にも少し料理メニューがありますが
それがまたどれを食べても美味しいからすごい◎

特に私のお気に入りは焼鳥の「手羽先」♪
鳥源-手羽先.jpg
5本で500円ですが、これまた皮がパリパリ、身はジューシーで
香ばしさが食欲そそりまくるので最低10本は食べないと損した気分になるほど美味しいんです☆☆


あと、「しめさば」と「大たこぶつぎり」もお酒を飲むお客さんに
絶大な人気を集めています◎
鳥源-しめさば.jpg
鳥源-たこぶつ.jpg
こちらの金額は、季節や市場価格で多少変動がありますが、
だいたい800円~1,000円で食べられます♪
しかも一品類は、普通の人だと2人で食べてちょうどいいくらいの量があります◎


メインの骨付鳥から焼鳥、一品料理まで
どれをとってもお酒が進む料理ばかりなので、
一応焼酎のボトルキープも受け付けているそうなので気に入った方は是非どうぞ。


あと、このお店の珍しい点は、付き出しが「おでん」だという事です♪
長く食べ歩きをしている私ですが、こんなお店は他では見た記憶がありません。
鳥源-付き出し.jpg
しかもそれがかなり美味しいのにも驚かされます。
これが気に入って付き出しおでんを追加注文する人がいるくらいです◎


こんな感じで激ウマ骨付鳥を提供してくれるお店は、
カウンターが7席と、カウンターの後にある座敷席に4人掛テーブル3つ。
鳥源-カウンター.jpg
鳥源-店内.jpg

お店の奥に12畳の大きな座敷席があって、そこにはテーブルが置かれています。
鳥源-座敷.jpg
この大きな座敷席は、つなげる事もできますので大勢で楽しく骨付鳥を堪能できます♪

ちなみにコース料理や飲み放題といったメニューは一切無く、
純粋に骨付鳥を楽しむお店なので、また『鳥源』の骨付鳥を食べた事の無い人は
是非一度食べてみてくださいね◎◎


そして最後にもうひとつ。
このお店には、メニューリストはありますが値段の記載がなく、
創業以来、一度も全てのメニューの値段を公表してませんでした。

しかし今回『香川のグルメ情報検索サイト 喰蔵(くうぞう)』に掲載する事が決まり、
初めてその全メニューのリストと、値段を公表しました!!!

こんな快挙を成し遂げれて、本当に嬉しいです☆☆☆

これからも香川県にある美味しいお店を1軒でも多く
たくさんの人に知ってもらえるように頑張ります♪♪♪


▼『骨付鳥 鳥源』の詳しい情報はこちら▼
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『骨付鳥 寄鳥味鳥 (よりどりみどり)』 [骨付鳥]

あけましておめでとうございます♪♪
今年もこりずに食べ物ネタオンリーでブログ頑張りま~すo(*^▽^*)o~♪


兵庫町商店街にある
『骨付鳥 寄鳥味鳥 (よりどりみどり)』
寄鳥味鳥-店内.jpg

香川の名物、それは当然“讃岐うどん”と答えるのが当たり前ですが
もう一つ、忘れてはいけない物があります◎

それが“骨付鳥”なんですよね~♪


そして骨付鳥といえば『一鶴 (いっかく)』が有名ですが
このお店もかなりの人気を集めています。

この不景気の最中でもいつも満席で、予約しないと入れない時も珍しくないほど。



そして骨付鳥の「若どり 840円」と「親どり 840円」を注文。

注文を受けてからオーブンでじっくりと焼き上げるため
20分ほど待ち時間があるので時間の余裕がある時に行きましょう◎



一人でカウンターに座って20分は暇すぎだけどTVが映ってたので助かった(笑)
寄鳥味鳥-カウンター.jpg

そして焼きあがってきた骨付鳥は『一鶴』よりも少しだけ小ぶりだった。
だけどスパイシーさとニンニクのパンチがかなり強くて味はバツグンに美味しい☆

次の日はちょっと口臭が気になるのであまり頻繁には食べられないけど
たまに無性に食べたくなる好きな食べ物です。



「若どり」は肉がやわらかくて噛むと肉汁があふれるジューシーさがたまらなくて
「親どり」は歯ごたえがすごく強いけど、そのぶん旨味が凝縮された通の味◎

「若どり」
寄鳥味鳥-若どり.jpg

「親どり」
寄鳥味鳥-親どり.jpg

鶏肉は香川県産の新鮮な朝びき鳥を使っているので素材にもこだわってます♪


クリスマスには長蛇の列ができる骨付鳥は香川が誇るB級グルメなので
是非色んなお店で食べて自分好みのお店を発見して下さい◎



そういえば最近、記事に込められた裏の意味に
気づいてくれてる人が増えてきたのが嬉しい(笑)

その法則を理解すれば、このブログがもっと楽しくなりますよ~(≧∀≦)/


【住】香川県高松市兵庫町1-24-2F
【電】087-822-8247
【営】17:00~23:00 (Lo.22:30)
【休】土曜
【席】65席
【駐】無し

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『骨付鳥 鳥源』 [骨付鳥]

香川県民ホール東側の道をちょっと入った場所にある
『骨付鳥 鳥源 -とりげん-』
鳥源-店外.jpg


丸亀から始まった骨付鳥ブームが高松までやってくる
かなり前から営業している結構歴史のあるお店です。

元々の骨付鳥は香辛料のスパイシーさとニンニクの風味たっぷりの
インパクト重視料理でしたが、昨今はそういうのが苦手な人や
次の日にニンニクの口臭が気になる人達にも気軽に食べてもらうために
味付けをやさしくしたり、ニンニクを抑えるお店も増えました。


しかし!やっぱり骨付き鳥は、かぶりつく前から香ってくるほどの
たっぷりニンニクと、肉の旨みに刺激を与えてくれる豪快な香辛料が醍醐味。

このお店は昔からあるので、もちろん超インパクト派です♪
平均的な骨付き鳥に使用されるニンニクの量を遥かに凌駕するので
かぶりついた時の感動もひとしおで、めっちゃ美味しい☆☆☆

当然香辛料もバッチリで、ビール好きな人はどんどん杯を重ねていきます♪
私は下戸なのでコーラをグラスで1杯と大ジョッキで3杯飲みましたけど(笑)



種類は、ほとんどの骨付鳥を扱うお店と同じで
「親」と「若」があります。
「若」は、お店によって「ひな」と呼称する事もあります。


歯ごたえと旨みの「親」、
鳥源-親.jpg
やわらかさとジューシーさの「若」、
鳥源-ひな.jpg
できれば両方とも食べて欲しいどちらも絶旨の美味しさです♪♪


あと、追加で手羽先を食べましたが、これがまた美味◎
表面が“鶏皮せんべい”ほどにカリカリに仕上げられていて
中の身がホックリとした食感でいくらでも食べられそう☆
鳥源-手羽先.jpg


そういえば“つきだし”におでんが出てきましたが
これもなにげに美味しかったです♪


カウンター以外は全て座敷席で、特に奥の座敷は
田舎の実家に居るようでハンパなく落ち着けます。
鳥源-店内.jpg

【住】香川県高松市北浜町11-25
【電】087-851-2357
【営】16:00~22:00
【休】第1、3日曜
【席】35席
【駐】無し

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『やきとり 酉の市』 [骨付鳥]

フェリー通りの北のほうにある
『やきとり 酉の市』


骨付鳥を扱うお店が増えた昨今ですが、
以外に焼鳥屋さんで骨付鳥を食べられるのは少ない。

骨付鳥の専門店か、居酒屋さんがほとんどの中、
鳥肉のプロフェッショナルである焼鳥屋さんで食べる骨付鳥は一味違います。


このお店でも「若鳥 880円」と「親鳥 850円」
の2種類の骨付鳥がありますが、やっぱり人気なのは若鳥。
酉の市-骨付鳥.jpg


やわらかくて食べやすく、肉汁たっぷりの若鳥は女性でも無理なく食べられます。



もちろん、定番の焼鳥もどれをとっても満足できる一品ばかり。
酉の市-焼鳥.jpg


そんな焼鳥をのけた焼鳥丼も当然人気メニューで、
鳥肉とご飯とタレの味の融合で旨みが倍増されます。
酉の市-焼鳥丼.jpg



【住】香川県高松市百間町3-5
【電】087-821-5338
【営】18:00~翌1:00
【休】月曜
【席】25席
【駐】無し

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骨付鳥はじめました♪ [骨付鳥]

ライオン通りにあるラーメン屋さん
『よって屋』が、『中華そば・骨付鳥 よって屋』として
リニューアルオープンしました。


お店なのに屋台で食べているような雰囲気のお店は
透明のビニールテントが壁代わりで開放感満点です♪
よって屋-店外.jpg

以前よりも席数も増えて、混雑時でも入店できる確率が増えました。
よって屋-店内1.jpgよって屋-店内2.jpg


雰囲気を一新し、さらにメニューもリニューアル。
その代表が「骨付鳥」です♪


今や、讃岐うどんの次に香川の誇るグルメに成長した骨付鳥。
それを少しでも美味しい骨付鳥を食べてほしいと、専用のオーブンを設置し、
屋台のように気軽に来て、本格的な骨付鳥を食べられるのがすごい◎


まだまだリニューアルのスタートを切ったばかりなので
これから味は進化すると思いますが、今の時点でも当然美味しい☆
何と言っても肉の質にこだわり、旨みバツグンな骨付鳥に仕上がっています♪


ほとんどの骨付鳥のお店がそうであるように、このお店でも
「親どり 680円」と「若どり 780円」の2種類があります。

歯ごたえがすごくて、切って食べられるようにハサミが用意されている
「親どり」は、味の深みが最高◎
よって屋-骨付鳥-親どり.jpg

親どりは歯ごたえがありすぎるので、柔らかい肉で食べたい人は
「若どり」。特に女性に人気があります♪
よって屋-骨付鳥-若どり.jpg


これからも進化を続ける『よって屋』に一度“よってや”♪♪


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骨付鳥屋さんの鍋♪ [骨付鳥]

北古馬場にある骨付鳥専門店
『骨付鳥 笑 -わら-』さんの鍋料理を紹介。

一人でも気軽に注文できる「とりなべ」が1,200円で食べられます。
※写真は2人前です。
笑-とりなべ.jpg

店主いわく、1人前でも二人が満足できるくらいの量だからお得との事◎

普通の鶏肉の鍋をちょっとひとひねり。
骨付鳥専門店なんだから骨付鳥のぶつ切りを入れようという事で生まれたメニューです♪


つみれ・野菜・豆腐もたっぷり入った鍋を完食した後は
雑炊にして食べるのが最高ですね◎

肌寒くなってきたこの季節、会社帰りに一人でも気兼ねなく注文できる鍋は嬉しいものです。

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「3種類の骨付鳥」 [骨付鳥]

ライオン通りにある焼鳥店
『炭火焼鳥 ひよりや』さんに
3種類の骨付鳥が登場しました。

今や“讃岐うどん”に次いで
香川県の名物グルメにその名を馳せる“骨付鳥”を
扱うお店が増える昨今、一度に3種類のラインナップを揃えたお店は珍しい。


強い歯ごたえと高い旨みが特徴の“親鶏”を使った
「親もも」は、ブラックペッパーが効いているので
生ビールが飲みたくなる大人の味わい。
ひよりや-親もも.jpg


やわらかくて食べやすい“雛鳥”を使った
「ひなもも」は、シンプルに塩・コショウで味付けをした
誰にでも好かれる王道の味です。
ひよりや-ひなもも.jpg


そして一風変わった骨付鳥を食べたい人にオススメなのが
「赤鬼」。
名前から想像がつくかもしれませんが、
親鶏の骨付鳥に唐辛子を、これでもか!ってくらいにふりかけた一品。
普通の骨付鳥に飽きた人や、辛い味が好きな人は一度ご賞味あれ。
ひよりや-赤鬼.jpg



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巨大骨付鳥♪ [骨付鳥]

自分で鶏肉を焼いて食べる
『めんめ焼き とさか 鍛冶屋町店』さん。

このお店にも香川名物の骨付鶏があります。
ここの骨付鳥の最大の特徴は何といっても大きい事。
それは何と1本500グラムもあるんです。

値段も2,000円するので普通は2~3人で分けて食べるそうです。
まぁ私は余裕で一人で食べられますけど♪

自分好みで焼ける骨付鳥は他では味わえない珍しい一品なので
是非一度仲間同士で楽しみながら味わってください。


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とさか-骨付鳥.jpg
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焼鳥てんやわんや
お好み焼 ふみや 加治屋町店
飲茶居 天胡同 (やむちゃどころ ティンプートン)

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