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『ちゃんこ芝田山』 [鍋]

丸亀町商店街のデイリーストアがあった所から西へ約50mの場所にある
『ちゃんこ芝田山』


横綱「大乃国」芝田山親方がプロデュースする、本格ちゃんこ鍋のお店。

素材の旨みを十分に引き出し、手間隙かけた鶏ガラスープ。
“醤油”、“味噌”、“塩”、“カレー”のこだわりぬいた四つの深い味わい。
特製つくねと旨みたっぷりな新鮮野菜をふんだんに使った
女性に嬉しいコラーゲンたっぷりでヘルシーな一品です。
芝田山-塩ちゃんこ.jpg
※写真は「塩ちゃんこ」です。



もちろん、鍋以外の人気メニューも色々あるので、その中から2つご紹介。

「和牛ヘレ肉のタタキ 980円」
は、あっさりとしていながら肉の旨みを十分味わえる大人なメニュー。
芝田山-和牛ヘレ肉のタタキ980円.jpg


「芝田山特製つくね土俵焼 680円」
は、コリコリ食感の軟骨入りタレとポン酢を合わせたソースが抜群。
土俵を象った丸いつくねが、芝田山流です。
芝田山-特製つくね土俵焼680円.jpg


【住】香川県高松市鍛冶屋町4-15 アベニュービルB1F
【電】087-822-8557
【営】17:00~24:00
【休】日曜日
【席】45席
【駐】無し

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『パライソde キョーコ』 [鍋]

東バイパスにある「加賀人形店」から南へ約150mの場所にある
『パライソde キョーコ』


以前は『ちゃんこ港龍』という店名でしたが、
サルサのスタジオを兼ねるようになってからリニューアルされたそうです。

鍋料理のみのお店なのでメニューはシンプルで
「ベジタブル鍋」1人前 2,000円
「トマト鍋」1人前 2,100円
「サルサ鍋」1人前 2,100円
「ヘルシー鍋」1人前 2,100円
「キムチ鍋(激辛・マイルド)」1人前 2,200円
の5種類の鍋と、トッピングで構成されています。

尚、鍋は1人の場合を除き、2人前からの注文になります。


以前のお店からずっと人気なのは「ベジタブル鍋」らしいですが、
今回は寒い日で、体をあっためたかったので「キムチ鍋」を注文♪
手作りキムチをベースに使った鍋は、激辛・マイルドを選ぶことができます。
パライソ-de-キョーコ-キムチ鍋.jpg

注文してからほどなくして、ほとんどできた状態の鍋が
テーブルのカセットコンロに乗せられた。


火を点けると同時にグツグツ音を立て、食欲をそそります◎


マイルドを選んだので辛すぎる事も無く美味しくいただけました♪
お腹がすいていた事もあり、黙々と一気に食べてしまった(笑)


しかし全然足りなかったので、
私は「うどん」、友達は「もち」のトッピングを注文。

「もち」は少し待たないといけなかったけど
「うどん」は結構すぐ食べられる状態になったのでよかった♪

うどん星人の私は鍋の具よりも美味しかった◎


しかし、それを食べ終わっても足りなかったので
「ごはん」と「とろけるチーズ」を追加して雑炊のようにして食べた。

チーズの風味が合わさったご飯はなかなかイケます。

これを完食して、やっと腹八分くらいになったので終了(笑)



【住】香川県高松市太田下町2306
【電】087-865-5741
【営】18:00~22:00/Lo.21:00
【休】水曜
【席】41席
【駐】18台

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「トマトフォンデュ鍋」 [鍋]

ダシにこだわる店
『ダ・シルーブル』さんの鍋を紹介。

カニの爪や豚肉、豆腐、ホタテなど
豪華な具がたっぷり入った鍋は
トマトベースのスープで炊くので一般的な鍋の味とは一線を画します。

更に、具に火が通ったくらいの時にチーズを
これまたたっぷり入れて、しばしフタをして開ければ…

トロ~リとろけたチーズが抜群のコクと旨さで
どんな具でも一段階上の美味しさに変身させてくれるからすごい。

なお、具の内容や価格などの詳しい情報はお店にお問い合わせ下さい。

ダ・シルーブル-トマトフォンデュ鍋.jpg

【住】香川県高松市鍛冶屋町4-15 アベニュービル2F
【電】087-821-3922
【営】11:30~14:30/17:30~23:00
【休】土曜・祝日の昼、日曜
【席】24席
【駐】無し

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おごっつぉ♪ [鍋]

高松市大工町1丁目7番 大利根ビル3Fにある
『酒彩食工房 隠れ家 大黒や』。

名前の通り隠れ家風で
エレベーターを降りたはいいけど
入り口が一瞬分からなかった(笑)

扉を開けて店内に入れば
そこには高級割烹かと思ってしまうほど
“和”の空間が広がっていた。


B級グルメ大好き人間の庶民の私は
こんな仕事をしていない限り
足を踏み入れることは無かったかもしれない。


ともあれ写真撮影を頼まれて
図々しくも撮影のおまけに食べさせてもらいました♪

佐賀牛を使ったしゃぶしゃぶは
肉の旨みがすごく、贅沢な味わいです。

鶏肉の鍋もあっさり味で人気メニューの一つです。


また、このお店ではお寿司も楽しむ事ができるので
宴会をする時に鍋が苦手な人も満足できるでしょう☆

大黒や 牛しゃぶ.jpg大黒や 鶏鍋.jpg
大黒や お寿司.jpg
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ぎょうざ鍋♪ [鍋]

毎度おなじみ
国分寺の居酒屋さん
『来るまや』さんで11月分の
おすすめ料理写真を撮影しました◎

今回は「ぎょうざ鍋」。

名前のまんま、餃子が入ったある鍋ですが
この餃子がびっくりするくらい美味しい!

餃子専門店として売っても
イケるんじゃないかな?
と思ってしまうほどです♪

そして鍋のスープは豚から取ったスープに
ほんの少し鶏ガラスープを加えた
深みのある味で、これまた美味い!

そしてこの餃子はもちろん
焼き餃子としてもメニューにあるので
是非、両方食べてほしいヒット商品です◎

▼このお店の詳しい情報もご覧ください。
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来るまや ぎょうざ鍋.jpg
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珍メニュー「つゆ焼きそば」 [鍋]

ライオン通りにある
もつ鍋のお店、その名も
『らいおん亭』。


もつ鍋と鉄板焼がメインで
ちょっと高級な雰囲気の漂うお店です。

「もつ鍋」はごく一般的な手法で作られるものですが

「鉄板焼」は文字だけで判断すると
肉や魚介類、はたまたガーリックライスなどを
鉄板で焼く。といったイメージを受けますが
このお店で言うところの「鉄板焼」は
「鉄板鍋」に近い部類です。


深さの薄い鉄板に少量のスープを入れ、
その上に肉・野菜などの具をたっぷり加え
ぐつぐつ煮込んで食べるタイプです。

形式的には「ちりとり鍋」も
これと同じ部類に入りますね◎


あとちょっと気になったメニューが
「らいおん風 つゆ焼きそば」。

想像するにスープスパの焼きそばバージョンかな。
とか色々勝手にイメージしてみて楽しんでみる。

かくして現物が運ばれて見ると
かなり想像通り。
味はというと、本当に焼きそばの味がする。

ただし、
普通に屋台で売っている味でも
日清焼きそばUFOような味でも
焼きそばパンに乗っかってる味でもない。

個人的には袋の焼きそばの味に近いと感じました。
何はともあれ非常に稀有な料理に出会えてよかったです。


全然関係ないけど、だいぶ前に
「焼きスパゲティ」を食べて
とても美味しかった事を思い出した。
ご家庭でも簡単に作れるので是非お試しあれ♪

らいおん亭 もつ鍋.jpgらいおん亭 鉄板焼.jpg
らいおん亭 つゆ焼きそば.jpg
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福田町グルメ通りの「もつ鍋処 じょうもん」。 [鍋]

ここ最近めっきり暑くなって
一歩外へ出るとすぐ疲れてしまう。

そんな時には「熱いお茶を飲め」とよく言われたものです。
でもなかなか実行できるものではないので
せめてスタミナのつく物を食べたいものです。

そんな中、『もつ鍋処 じょうもん』さんで
写真を撮るついでに“塩焼きホルモン”
(名前は違うかも。)
を試食させてもらった。

撮影後に食べたので熱々ではなかったけど
かなり美味しかったです♪

脂の乗ったプリプリのホルモンの食感がたまらなく、
疲れた体にはちょうどいい、ちょっと濃いめの味付けで
あっというまに食べてしまいました。

今度は是非作りたてを食べてみたいなぁ。

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もつ鍋処じょうもん 塩ホルモン.jpg
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