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『さぬきうどん 高雄』 [うどん]
高松国税局の南側の道を西に約20mの場所にある
『さぬきうどん 高雄』
群雄割拠のオフィス街うどんエリアにして
もしかすると唯一「牛すじ肉うどん」を提供しているお店です♪
「肉うどん」とか「肉ぶっかけ」とかが当たり前の
讃岐うどん肉の部ですが、牛すじを扱っているのが少ないのが不思議。
というのも讃岐うどん店には、おでんを置いているお店がものすごく多くて
その中でも牛すじは人気メニューだからです♪
しかしながら何故うどん屋さんにおでんがあるのか
はっきりした理由が分かっていないというのは讃岐うどん七不思議の一つです◎
てな訳で18時過ぎの中途半端な時間に来店したため
お店が空いていたので、「牛すじ肉うどん 小 350円」を注文してから
調理過程をしげしげと見てましたが、お店の人からすると嫌かもしれませんね(笑)
セルフなので料理完成までそのまま待ち、うどんを受け取ってから席へと着きました。
お店の大将は笑顔が絶えない明るい人で、気持がいい♪
そして早速食べてみると、おでんのすじ肉の味付けに酷似した牛肉は
細かくカットされているので、牛すじ特有の
硬くていつ飲み込んだらいいのかわからないという現象は起きない。
と思う以前に、よく煮込まれていて柔らかいので
もしかすると普通の大きさで入っていても食べやすいかも◎
あと、細切れにした生姜がたっぷりかかっているのは
長時間煮込んだ時に出るクセのある香りを消す効果に加えて
程よい刺激を与えてくれる、いいアクセントになってます♪
麺は、茹で上がりから少し時間が経った物だったので
真価のほどは測りかねますが、この時の麺はソフトな食べ心地で
ボリュームを感じさせてくれるうどんでした。
食べ終わって帰る時も、他にほとんどお客さんがいなかったとはいえ
私の姿が見えなくなるまで何度も「ありがとうございました。」と
元気よく見送ってくれました♪
【住】香川県高松市天神前8-1
【電】087-837-3258
【営】11:00~20:00
【休】日曜
【席】37席
【駐】無し
『さぬきうどん 高雄』
群雄割拠のオフィス街うどんエリアにして
もしかすると唯一「牛すじ肉うどん」を提供しているお店です♪
「肉うどん」とか「肉ぶっかけ」とかが当たり前の
讃岐うどん肉の部ですが、牛すじを扱っているのが少ないのが不思議。
というのも讃岐うどん店には、おでんを置いているお店がものすごく多くて
その中でも牛すじは人気メニューだからです♪
しかしながら何故うどん屋さんにおでんがあるのか
はっきりした理由が分かっていないというのは讃岐うどん七不思議の一つです◎
てな訳で18時過ぎの中途半端な時間に来店したため
お店が空いていたので、「牛すじ肉うどん 小 350円」を注文してから
調理過程をしげしげと見てましたが、お店の人からすると嫌かもしれませんね(笑)
セルフなので料理完成までそのまま待ち、うどんを受け取ってから席へと着きました。
お店の大将は笑顔が絶えない明るい人で、気持がいい♪
そして早速食べてみると、おでんのすじ肉の味付けに酷似した牛肉は
細かくカットされているので、牛すじ特有の
硬くていつ飲み込んだらいいのかわからないという現象は起きない。
と思う以前に、よく煮込まれていて柔らかいので
もしかすると普通の大きさで入っていても食べやすいかも◎
あと、細切れにした生姜がたっぷりかかっているのは
長時間煮込んだ時に出るクセのある香りを消す効果に加えて
程よい刺激を与えてくれる、いいアクセントになってます♪
麺は、茹で上がりから少し時間が経った物だったので
真価のほどは測りかねますが、この時の麺はソフトな食べ心地で
ボリュームを感じさせてくれるうどんでした。
食べ終わって帰る時も、他にほとんどお客さんがいなかったとはいえ
私の姿が見えなくなるまで何度も「ありがとうございました。」と
元気よく見送ってくれました♪
【住】香川県高松市天神前8-1
【電】087-837-3258
【営】11:00~20:00
【休】日曜
【席】37席
【駐】無し
2011-07-17 00:00
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コメント(9)
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麺は、そんなもんです(^-^;
ただ、牛筋食べてわかると思うけど、とても丁寧な仕事してるでしょo(^-^)o
ご主人は元和食の職人さんみたいよ(^_-)
by ひろ (2011-07-17 09:12)
牛スジの欠点を感じることなく食べれるなんて・・・夢のようだ!!
それに、とても明るくて感じいい店ですねっ!!
by 秋山 籠雅 (2011-07-17 11:28)
牛スジ大好き!(*´ω`*)!おでんもいいですよね!さぬきうどんは夢の完成度ですよねー!
ああ、はなまるうどんに行きたい!
by 大林 森 (2011-07-17 20:10)
生姜いいですよね~
ざるうどんにはたっぷりつけて食べています。
by ふぢた (2011-07-17 22:35)
> ひろ 様
そうなんやー♪
確かに牛すじは手が込んでたから結構よかった◎
和食の職人にしては愛想がいいね♪
> 秋山 籠雅 様
あの牛すじなら牛丼にしても美味しいかも♪
お店も大将も明るくて気持のいいお店でした◎
> 大林 森 様
子供の頃は、その美味しさの魅力に全く気付きませんでしたが
おっさんになって好物になりました♪
おでんの牛すじそのままトッピングできたらもっといいのに◎
> ふぢた 様
うどんに生姜は必需品ですね♪
たまに自分ですりおろすお店があったりしますが
ここぞとばかりに、たっぷりすりまくります◎
by ルーカス (2011-07-18 00:40)
生姜のいい香りがして来そうです!
お店の方が笑顔なのもいいですね♪(*^_^*)
by じゅりあん (2011-07-21 01:31)
> じゅりあん 様
子供の頃は生姜が苦手でしたが
今となっては無くてならない存在になりました♪
笑顔は美味しさの薬味の一つですもんね◎
by ルーカス (2011-07-21 03:00)
このお店の今一番お勧めは「冷やしっぽく」です、ちょっとしたカルチャーショック
請け合いです。(笑)
ちなみにここのオーナーは長年ライオン通りのすし屋さんで板前してました
から手さばきの速さはすばらしいです。
by Samiy (2011-07-22 16:26)
> Samiy 様
貴重な情報、ありがとうございます♪
「冷し」の「しっぽく」で「冷しっぽく」ですか!
面白いし、美味しそうですね◎
長年寿司屋さんの経験があると
やっぱり基本の技術が全然違うんでしょうね♪
by ルーカス (2011-07-23 00:50)