SSブログ
喰蔵公式TOP
喰蔵利用案内
喰蔵会社概要
喰蔵登録店一覧
喰蔵加盟問合せ
プライバシーポリシー
喰蔵クーポンGET
うどん
ラーメン
そば
お好み焼き
たこ焼き
鉄板焼き
焼肉
レストラン
洋食
ダイニング
イタリアン
ステーキ
しゃぶしゃぶ
牛タン
骨付鳥
串揚げ
居酒屋
焼き鳥
割烹
創作料理
丼もの
おでん
餃子
カニ
うなぎ
スイーツ
韓国料理
中華料理
カフェ
スープ
飲茶
バー
屋台
製造・販売
惣菜
和食
寿司
スタッフ募集中
高松市街中心部
高松市街地南部
高松市西部
高松市東部
高松市南部
高松市周辺
国分寺町
坂出市
丸亀市
さぬき市
多度津町
お好み焼 多美也
お好み焼 ふみや
鍛冶屋町店
ガトーよしだ
飲茶居 天胡同
マジックバー・バー
インティキ マジシャン
讃岐食酒工房
ふるさと
中華料理 彩宴
韓国料理マッコウル
讃岐食堂
がもう うどん

【喰蔵】- くうぞう - お知らせ

「喰蔵 -くうぞう-」とは、香川県の様々なジャンルの飲食店を検索して、外食を楽しくお得に利用できるサイトです♪
外出先でもチェックできるように下のQRを読み込むかURLを入力してブックマークして下さいね◎
[携帯電話]喰蔵サイト:http://www.ku-zou.com/mb/     [携帯電話]喰蔵ブログ:http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/ ブログ貼付用QR.gif

このso-net用のブログと同じ記事を【mixi】と【アメブロ】にも書いてますので、お好みのバージョンでご覧下さい。
※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
【mixi版】http://mixi.jp/show_profile.pl?id=6800189&from=navi
【アメブロ版】http://ameblo.jp/houtensyouti/

【喰蔵】への掲載の問合せ・申し込みを始め、
ホームページ制作・印刷物制作・デザイン・写真撮影などのお仕事依頼も受付けてますので
お気軽にフォームに必要事項を入力して送信して下さい。
【PC版】http://www.ku-zou.com/inquiry/
【携帯版】http://www.ku-zou.com/mb/inquiry/

『さぬきうどん 高雄』 [うどん]

高松国税局の南側の道を西に約20mの場所にある
『さぬきうどん 高雄』
高雄-店外.jpg

群雄割拠のオフィス街うどんエリアにして
もしかすると唯一「牛すじ肉うどん」を提供しているお店です♪

「肉うどん」とか「肉ぶっかけ」とかが当たり前の
讃岐うどん肉の部ですが、牛すじを扱っているのが少ないのが不思議。

というのも讃岐うどん店には、おでんを置いているお店がものすごく多くて
その中でも牛すじは人気メニューだからです♪

しかしながら何故うどん屋さんにおでんがあるのか
はっきりした理由が分かっていないというのは讃岐うどん七不思議の一つです◎


てな訳で18時過ぎの中途半端な時間に来店したため
お店が空いていたので、「牛すじ肉うどん 小 350円」を注文してから
調理過程をしげしげと見てましたが、お店の人からすると嫌かもしれませんね(笑)
高雄-厨房.jpg

セルフなので料理完成までそのまま待ち、うどんを受け取ってから席へと着きました。
お店の大将は笑顔が絶えない明るい人で、気持がいい♪


そして早速食べてみると、おでんのすじ肉の味付けに酷似した牛肉は
細かくカットされているので、牛すじ特有の
硬くていつ飲み込んだらいいのかわからないという現象は起きない。

と思う以前に、よく煮込まれていて柔らかいので
もしかすると普通の大きさで入っていても食べやすいかも◎
高雄-牛すじ肉うどん.jpg

あと、細切れにした生姜がたっぷりかかっているのは
長時間煮込んだ時に出るクセのある香りを消す効果に加えて
程よい刺激を与えてくれる、いいアクセントになってます♪


麺は、茹で上がりから少し時間が経った物だったので
真価のほどは測りかねますが、この時の麺はソフトな食べ心地で
ボリュームを感じさせてくれるうどんでした。


食べ終わって帰る時も、他にほとんどお客さんがいなかったとはいえ
私の姿が見えなくなるまで何度も「ありがとうございました。」と
元気よく見送ってくれました♪
高雄-店内.jpg

【住】香川県高松市天神前8-1
【電】087-837-3258
【営】11:00~20:00
【休】日曜
【席】37席
【駐】無し



nice!(81)  コメント(9)  トラックバック(0) 

nice! 81

コメント 9

ひろ

麺は、そんなもんです(^-^;
ただ、牛筋食べてわかると思うけど、とても丁寧な仕事してるでしょo(^-^)o
ご主人は元和食の職人さんみたいよ(^_-)
by ひろ (2011-07-17 09:12) 

秋山 籠雅

牛スジの欠点を感じることなく食べれるなんて・・・夢のようだ!!

それに、とても明るくて感じいい店ですねっ!!
by 秋山 籠雅 (2011-07-17 11:28) 

大林 森

牛スジ大好き!(*´ω`*)!おでんもいいですよね!さぬきうどんは夢の完成度ですよねー!

ああ、はなまるうどんに行きたい!
by 大林 森 (2011-07-17 20:10) 

ふぢた

生姜いいですよね~
ざるうどんにはたっぷりつけて食べています。
by ふぢた (2011-07-17 22:35) 

ルーカス

> ひろ 様

そうなんやー♪
確かに牛すじは手が込んでたから結構よかった◎
和食の職人にしては愛想がいいね♪


> 秋山 籠雅 様

あの牛すじなら牛丼にしても美味しいかも♪
お店も大将も明るくて気持のいいお店でした◎


> 大林 森 様

子供の頃は、その美味しさの魅力に全く気付きませんでしたが
おっさんになって好物になりました♪
おでんの牛すじそのままトッピングできたらもっといいのに◎


> ふぢた 様

うどんに生姜は必需品ですね♪
たまに自分ですりおろすお店があったりしますが
ここぞとばかりに、たっぷりすりまくります◎
by ルーカス (2011-07-18 00:40) 

じゅりあん

生姜のいい香りがして来そうです!
お店の方が笑顔なのもいいですね♪(*^_^*)
by じゅりあん (2011-07-21 01:31) 

ルーカス

> じゅりあん 様

子供の頃は生姜が苦手でしたが
今となっては無くてならない存在になりました♪

笑顔は美味しさの薬味の一つですもんね◎
by ルーカス (2011-07-21 03:00) 

Samiy

このお店の今一番お勧めは「冷やしっぽく」です、ちょっとしたカルチャーショック

請け合いです。(笑)

ちなみにここのオーナーは長年ライオン通りのすし屋さんで板前してました

から手さばきの速さはすばらしいです。


by Samiy (2011-07-22 16:26) 

ルーカス

> Samiy 様

貴重な情報、ありがとうございます♪
「冷し」の「しっぽく」で「冷しっぽく」ですか!
面白いし、美味しそうですね◎

長年寿司屋さんの経験があると
やっぱり基本の技術が全然違うんでしょうね♪
by ルーカス (2011-07-23 00:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

CMS ケーブルメディア四国
香川のグルメ情報検索サイト 喰蔵 -くうぞう-
焼鳥てんやわんや
お好み焼 ふみや 加治屋町店
飲茶居 天胡同 (やむちゃどころ ティンプートン)

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。