【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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『屋台風ぎょうざ わびさび』 [餃子]
ロイヤルパークホテル高松の向かいにある
『屋台風ぎょうざ わびさび』
最近オープンしたばかりのお店で、高知屋台風の餃子を提供しています♪
立地場所が高松の夜の繁華街にあるため
昼の営業は無く、夜から朝方にかけての営業になっていて、
だいたいいつも4時頃までは開いているそうです。
あまり広いお店ではありませんが、基本のカウンター席に加え、
奥には8名まで入れる座敷もありますので一人でも、友達連れでも大丈夫◎
ほぼ餃子専門店のスタイルで、メニューは少ないのでフードメニューを全部紹介♪
「焼きぎょうざ 400円」
「茹でぎょうざ 450円」
「和牛ユッケ風 600円」
「ぷりぷりホルモン 500円」
「クラゲ酢 400円」
「もやしポン酢 300円」
「塩だれきゅうり 300円」
「韓国産キムチ 300円」
「たってき枝豆 300円」
「塩むすび 200円」
「柚子シャーベット 200円」
「バニラアイス 200円」
そして注文したのは「焼きぎょうざ」と「茹でぎょうざ」♪
どちらも注文が入ってから具を皮に包んでから調理するのは
あらかじめ包んでいる餃子に比べて、包みたてのほうが風味がいいからです◎
高知の屋台餃子といえば超有名店の『安兵衛』ですが、
ここのお店は、その味を参考にして作られています。
店長さんはイタリアンやフレンチの経験を積んだ料理人で、
偶然にも知り合いだったのでビックリでした♪
なのでカウンター越しに見ることのできる調理風景は流れるようにスムーズで気持ちがいい。
その光景に見とれていると、あっという間に焼き餃子ができあがり◎
高知屋台餃子の特徴は、すごく薄い皮と一口サイズの小さです。
なので焼きあがりが一般的な餃子よりも、かなり早いのがいい。
油をたっぷり使い、鉄鍋で焼き、味に深みを与える為に
普通は水を入れるところを、企業秘密のスープを入れて焼きあげます♪
それにより、皮は揚げたようにカリッ!としているし
鉄鍋を使っているので鉄分も摂れる◎
ニンニクがバッチリ効いた餃子で、とても食べやすくておやつ感覚で何個でも食べられます♪
タレも、一般的な醤油ベースの餃子タレだけでなく
徳島産の生すだちを搾った“すだちダレ”を用意。
これがまた餃子によく合うんです◎
特に女性に人気で、醤油ダレに足して食べるパターンよりも
すだちダレだけで食べる女性が多いそうです。
それを食べてるうちに茹でぎょうざのできあがり♪
あえて「水餃子」と称しないのは、おそらく調理法が何かしら違うと思うのですが、
私の田舎舌では、何かが違うというという事がわかるだけで
正確な調理方法は分かりません。
が、店長いわく、フレンチの手法を取り入れているんだそうです◎
これは何もつけずに食べても十分ですが、
焼きぎょうざと同じく、すだちダレだけで食べるのもオススメ♪
あと、このお店は香川最大級の施設を誇るクラブ、
『Nude Supperclub (ヌード サパークラブ)』が経営するお店なので
そこにかつてゲストで招待された人や会社からのお祝い“のし”がたくさん貼られています。
そして、そこに並ぶ名前がすごい!
「avex group」「吉本興業」
「綾小路翔」「DJ KAORI」「浅野忠信」「武田真治」。
こんな人達から“のし”が届くなんてすごすぎです♪♪
しかも、『Nude』の打ち上げでこのお店を使用するので
イベントがあった日は、結構高い確率で呼ばれたゲストが食べに来るんだとか◎
ちなみに9月には「m-flo」が来る事がほぼ間違いないそうです。
しかも貸切とかではなく、普通に営業するので
当日に食べに来ればゲストに会えるかもしれませんよ♪
【住】香川県高松市瓦町1-9-16
【電】080-4036-9696
【営】19:00~翌3:00頃
【休】日・祝
【席】20席
【駐】無し
『屋台風ぎょうざ わびさび』
最近オープンしたばかりのお店で、高知屋台風の餃子を提供しています♪
立地場所が高松の夜の繁華街にあるため
昼の営業は無く、夜から朝方にかけての営業になっていて、
だいたいいつも4時頃までは開いているそうです。
あまり広いお店ではありませんが、基本のカウンター席に加え、
奥には8名まで入れる座敷もありますので一人でも、友達連れでも大丈夫◎
ほぼ餃子専門店のスタイルで、メニューは少ないのでフードメニューを全部紹介♪
「焼きぎょうざ 400円」
「茹でぎょうざ 450円」
「和牛ユッケ風 600円」
「ぷりぷりホルモン 500円」
「クラゲ酢 400円」
「もやしポン酢 300円」
「塩だれきゅうり 300円」
「韓国産キムチ 300円」
「たってき枝豆 300円」
「塩むすび 200円」
「柚子シャーベット 200円」
「バニラアイス 200円」
そして注文したのは「焼きぎょうざ」と「茹でぎょうざ」♪
どちらも注文が入ってから具を皮に包んでから調理するのは
あらかじめ包んでいる餃子に比べて、包みたてのほうが風味がいいからです◎
高知の屋台餃子といえば超有名店の『安兵衛』ですが、
ここのお店は、その味を参考にして作られています。
店長さんはイタリアンやフレンチの経験を積んだ料理人で、
偶然にも知り合いだったのでビックリでした♪
なのでカウンター越しに見ることのできる調理風景は流れるようにスムーズで気持ちがいい。
その光景に見とれていると、あっという間に焼き餃子ができあがり◎
高知屋台餃子の特徴は、すごく薄い皮と一口サイズの小さです。
なので焼きあがりが一般的な餃子よりも、かなり早いのがいい。
油をたっぷり使い、鉄鍋で焼き、味に深みを与える為に
普通は水を入れるところを、企業秘密のスープを入れて焼きあげます♪
それにより、皮は揚げたようにカリッ!としているし
鉄鍋を使っているので鉄分も摂れる◎
ニンニクがバッチリ効いた餃子で、とても食べやすくておやつ感覚で何個でも食べられます♪
タレも、一般的な醤油ベースの餃子タレだけでなく
徳島産の生すだちを搾った“すだちダレ”を用意。
これがまた餃子によく合うんです◎
特に女性に人気で、醤油ダレに足して食べるパターンよりも
すだちダレだけで食べる女性が多いそうです。
それを食べてるうちに茹でぎょうざのできあがり♪
あえて「水餃子」と称しないのは、おそらく調理法が何かしら違うと思うのですが、
私の田舎舌では、何かが違うというという事がわかるだけで
正確な調理方法は分かりません。
が、店長いわく、フレンチの手法を取り入れているんだそうです◎
これは何もつけずに食べても十分ですが、
焼きぎょうざと同じく、すだちダレだけで食べるのもオススメ♪
あと、このお店は香川最大級の施設を誇るクラブ、
『Nude Supperclub (ヌード サパークラブ)』が経営するお店なので
そこにかつてゲストで招待された人や会社からのお祝い“のし”がたくさん貼られています。
そして、そこに並ぶ名前がすごい!
「avex group」「吉本興業」
「綾小路翔」「DJ KAORI」「浅野忠信」「武田真治」。
こんな人達から“のし”が届くなんてすごすぎです♪♪
しかも、『Nude』の打ち上げでこのお店を使用するので
イベントがあった日は、結構高い確率で呼ばれたゲストが食べに来るんだとか◎
ちなみに9月には「m-flo」が来る事がほぼ間違いないそうです。
しかも貸切とかではなく、普通に営業するので
当日に食べに来ればゲストに会えるかもしれませんよ♪
【住】香川県高松市瓦町1-9-16
【電】080-4036-9696
【営】19:00~翌3:00頃
【休】日・祝
【席】20席
【駐】無し
餃子!おいしそうー!(*´ω`*)!薄皮の餃子って家では中々作りにくいんで気になります。(=゚ω゚)ノ近所に専門店が無いので行ってみたいなあ・・・。
by 大林 森 (2011-08-25 02:49)
焦げ目が 呼んでいる~
プリプリホルモン~気になるな~
by みうさぎ (2011-08-26 00:26)
> 大林 森 様
市販の餃子の皮を根気よく
伸ばし棒で伸ばせば薄皮が作れるかもしれませんね♪
高松に餃子専門店は何軒かありますが、
やっぱり餃子の本場、宇都宮に行ってみたいなぁ◎
> みうさぎ 様
この焦げ目は、焼きよいうより
ほとんど揚げに近いですね♪
でも、そのおかげでサクサク~◎
私もぷりぷりホルモン気になってたので
今度食べてきまーす♪
by ルーカス (2011-08-26 03:00)
博多の鉄なべ餃子とか、大阪の点天とかを
ちょっと思い浮かべました。
宇都宮の餃子もいいですが、浜松の餃子もイケますよ~!(^_-)-☆
by じゅりあん (2011-08-28 00:27)
> じゅりあん 様
前に一度だけ餃子スタジアムに行って
全店食べた事がありますが
やっぱり、それぞれの地に行って食べたいなぁ♪
by ルーカス (2011-08-29 02:15)