【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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『ぎょうざ屋』はテイクアウト現在営業のみ [餃子]
高松の繁華街でも屈指の人気を誇る
『ぎょうざ屋』は、現在新型コロナウイルスの感染拡大をうけ、
テイクアウトのみの営業になっています。
一応、店に行って直接注文する事も可能ですが、
焼いてる時間を待つのはもったいないので事前に電話予約して行くのがオススメ。
元々持ち帰りで食べるお客さんも多いお店なので
餃子の仕上りはいつも通りに美味しいのがいい♪
タレとラー油も付けてくれるので、
その気になれば買ってすぐ自分の車の中で食べられますね◎
ちなみに、いつもなら19:00~深夜2:00頃まで営業していますが、
現在は開店も閉店も17:00~23:00くらいに早めています。
あと、何気に入口の暖簾が新しくなりました♪
▼『ぎょうざ屋』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ https://www.ku-zou.com/shop/gyouzaya/
■ガラケー■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/gyouzaya/
『ぎょうざ屋』は、現在新型コロナウイルスの感染拡大をうけ、
テイクアウトのみの営業になっています。
一応、店に行って直接注文する事も可能ですが、
焼いてる時間を待つのはもったいないので事前に電話予約して行くのがオススメ。
元々持ち帰りで食べるお客さんも多いお店なので
餃子の仕上りはいつも通りに美味しいのがいい♪
タレとラー油も付けてくれるので、
その気になれば買ってすぐ自分の車の中で食べられますね◎
ちなみに、いつもなら19:00~深夜2:00頃まで営業していますが、
現在は開店も閉店も17:00~23:00くらいに早めています。
あと、何気に入口の暖簾が新しくなりました♪
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■ガラケー■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/gyouzaya/
営業中に出前で店主がいなくなりますw [餃子]
世間はゴールデンウィーク真っ只中ですが
個人的には通常運行で何も変わらなつもりでいても
街中を徘徊してみると明らかに県外からのお客さんが多くて
改めて大型連休の影響を思い知らされます。
中でも骨付鳥の『一鶴』と、うどんの『鶴丸』の行列は一線を画し、
どちらも店の外に見えるだけで30~40人が並んでいたのはすごい。
だけど、うどん屋の回転率は比較的早いのでいいけど
骨付鳥の最後尾の人は一体何時間待たされるのか他人事ながら心配になります。
他にも人気のお店を色々と見て回った中、
偶然にもカウンターが空いていた『ぎょうざ屋』に行ってきました♪
これは本当にタイミングがよかったようで、
ついさっきまで満席だったらしいし、
私の後に来たお客さんは滞在中だけでも5~6組入れなかったのでラッキー◎
これも“おひとりさま”だからこそ可能な事です♪
で、驚いたのはつい5分ほど前まで私のファンがいたとの事ww
確か前に来た時もそう言われた気がしますが、
イメージを壊さないように神様が会わないようにしてるのかもww
ちなみに東京のお客さんが私の記事を読んで来店する事も多いらしいのですが、
昨日もそういったお客さんが一組いて、
次の日は『がもううどん』に行くと言っていたと聞くと記事を書く活力に繋がります◎
そんなお店の餃子はいつもながら感動するほど美味しくて
4人前を完食してもほとんど何も食べてないと感じるほどクセになります☆☆☆
高知屋台餃子の『安兵衛』インスパイア系で、
小粒だけど、しっかりと効いたニンニクのパンチ力と
カリサクッとした衣の食感と香ばしさに加え、
自家製ラー油の旨味が合わさって、何個食べても飽きないのが素晴らしい♪
それは、注文を聞いてから皮に包む事でネタの新鮮さを保ち、
油多めのフライパンで揚げ焼きに近い状態でカリッと仕上げるからこそ
実現できる美味しさなんだと思います◎
餃子以外の食べ物は「塩ダレきゅうり」しか置いてないのに
男性のみならず、女性だけのお客さんも珍しくなくて
幅広い客層に愛されています◎
なのでリピーター率が異常に高いおかげで
店主が出前で不在になっても常連さん達が協力しあって
食器を片づけたり注文を聞いたりしてるのがやたら面白かったです◎
という感じでいつも変わらない美味しさで迎えてくれる餃子専門店は
店主もお客さんも愉快な人達ばかりなので是非一度立ち寄ってほしいお店です♪
▼『ぎょうざ屋』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/gyouzaya/
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個人的には通常運行で何も変わらなつもりでいても
街中を徘徊してみると明らかに県外からのお客さんが多くて
改めて大型連休の影響を思い知らされます。
中でも骨付鳥の『一鶴』と、うどんの『鶴丸』の行列は一線を画し、
どちらも店の外に見えるだけで30~40人が並んでいたのはすごい。
だけど、うどん屋の回転率は比較的早いのでいいけど
骨付鳥の最後尾の人は一体何時間待たされるのか他人事ながら心配になります。
他にも人気のお店を色々と見て回った中、
偶然にもカウンターが空いていた『ぎょうざ屋』に行ってきました♪
これは本当にタイミングがよかったようで、
ついさっきまで満席だったらしいし、
私の後に来たお客さんは滞在中だけでも5~6組入れなかったのでラッキー◎
これも“おひとりさま”だからこそ可能な事です♪
で、驚いたのはつい5分ほど前まで私のファンがいたとの事ww
確か前に来た時もそう言われた気がしますが、
イメージを壊さないように神様が会わないようにしてるのかもww
ちなみに東京のお客さんが私の記事を読んで来店する事も多いらしいのですが、
昨日もそういったお客さんが一組いて、
次の日は『がもううどん』に行くと言っていたと聞くと記事を書く活力に繋がります◎
そんなお店の餃子はいつもながら感動するほど美味しくて
4人前を完食してもほとんど何も食べてないと感じるほどクセになります☆☆☆
高知屋台餃子の『安兵衛』インスパイア系で、
小粒だけど、しっかりと効いたニンニクのパンチ力と
カリサクッとした衣の食感と香ばしさに加え、
自家製ラー油の旨味が合わさって、何個食べても飽きないのが素晴らしい♪
それは、注文を聞いてから皮に包む事でネタの新鮮さを保ち、
油多めのフライパンで揚げ焼きに近い状態でカリッと仕上げるからこそ
実現できる美味しさなんだと思います◎
餃子以外の食べ物は「塩ダレきゅうり」しか置いてないのに
男性のみならず、女性だけのお客さんも珍しくなくて
幅広い客層に愛されています◎
なのでリピーター率が異常に高いおかげで
店主が出前で不在になっても常連さん達が協力しあって
食器を片づけたり注文を聞いたりしてるのがやたら面白かったです◎
という感じでいつも変わらない美味しさで迎えてくれる餃子専門店は
店主もお客さんも愉快な人達ばかりなので是非一度立ち寄ってほしいお店です♪
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勇者ヨシヒコに見える♪ [餃子]
北古馬場からフェリー通りを東に渡ってすぐの場所にある
『ぎょうざ屋』
以前はサンクスの北側と説明してましたが、今は閉店していて
次もコンビニができるような感じの工事をしています。
なので大きな目印はありませんが、
『ぎょうざ屋』と書いた黄色い看板と赤ちょうちんがそこそこ目立つので発見できると思います♪
が、このお店は近隣の出前もしているので
稀に出前中で閉まってる事もあったりしますが
帰ってくるのを待ってでも食べる価値が十分すぎるほどあります◎
思えば私がこのお店を知ったのも、
とある飲み屋さんのママが出前を取ってたのを試食させてもらったのがきっかけ。
その時に味わった美味しさに感動して
2~3日後、店に食べに行ったら満席だったのでテイクアウトで買ったけど
家に帰るまで待てなくてその辺で食べたのが2回目。
それから1週間も経たないうちに再度店に行ってみたけど
またもや満席だったので再度テイクアウトして家に帰って食べたのが3回目。
で、よく考えたらそれまでの3回は24時に近い深めの時間だった事に気づいて
4回目はちょっと早めの20時くらいに寄ってみると少し席に余裕があって、
ようやく直接店で焼きたてを食べる事ができたのを覚えています♪
もちろん今でも満席が日常茶飯事の超人気店なので
早めの時間でも席が埋まってるのも珍しくありませんが
比較的回転率のいいお店なので少し待てば座れる可能性が高いです◎
で、冒頭に書いた通り私はここの餃子が本当に大好きで何度も記事に書いているせいか
ほぼ毎回と言っていいほど「この前、喰蔵さんのファンが食べに来ましたよ。」と言われます♪
そのほとんどが女性らしいのですが、今回は若い男性3人組だったらしくて
特にそのうちの1人が力説してたそうで、会ってみたかったです
にしても、結構色んなお店で喰蔵ファンが食べに来たという話を聞きますが
ここ『ぎょうざ屋』は、その回数がやたら多いのが面白い◎
なので、マスターが山田孝之に似てると書いたら
「似てないやろw」とわざわざ言いに食べに来る人がいたりして
記事に対するレスポンスが早いです♪
で、マスター本人も似てると思わないようですが
私には最近<勇者ヨシヒコ>に見えて仕方ありませんww
という感じで常連になると餃子以外にも楽しい事があるお店ですが
やっぱりここの餃子の美味しさは感動に値します☆☆☆
翌日までニンニクの香りが残ったりしますが
そんな事を気にするのがもったいないと思うほど美味しくて
この時も晩御飯を食べる前に6人前を食べてしまいました◎
ちなみに、ここのバイトさんは食べすぎて普段あまり食べないそうですが
きっと私がバイトに入ったら毎日食べてると思いますww
▼『ぎょうざ屋』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/gyouzaya/
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『ぎょうざ屋』
以前はサンクスの北側と説明してましたが、今は閉店していて
次もコンビニができるような感じの工事をしています。
なので大きな目印はありませんが、
『ぎょうざ屋』と書いた黄色い看板と赤ちょうちんがそこそこ目立つので発見できると思います♪
が、このお店は近隣の出前もしているので
稀に出前中で閉まってる事もあったりしますが
帰ってくるのを待ってでも食べる価値が十分すぎるほどあります◎
思えば私がこのお店を知ったのも、
とある飲み屋さんのママが出前を取ってたのを試食させてもらったのがきっかけ。
その時に味わった美味しさに感動して
2~3日後、店に食べに行ったら満席だったのでテイクアウトで買ったけど
家に帰るまで待てなくてその辺で食べたのが2回目。
それから1週間も経たないうちに再度店に行ってみたけど
またもや満席だったので再度テイクアウトして家に帰って食べたのが3回目。
で、よく考えたらそれまでの3回は24時に近い深めの時間だった事に気づいて
4回目はちょっと早めの20時くらいに寄ってみると少し席に余裕があって、
ようやく直接店で焼きたてを食べる事ができたのを覚えています♪
もちろん今でも満席が日常茶飯事の超人気店なので
早めの時間でも席が埋まってるのも珍しくありませんが
比較的回転率のいいお店なので少し待てば座れる可能性が高いです◎
で、冒頭に書いた通り私はここの餃子が本当に大好きで何度も記事に書いているせいか
ほぼ毎回と言っていいほど「この前、喰蔵さんのファンが食べに来ましたよ。」と言われます♪
そのほとんどが女性らしいのですが、今回は若い男性3人組だったらしくて
特にそのうちの1人が力説してたそうで、会ってみたかったです
にしても、結構色んなお店で喰蔵ファンが食べに来たという話を聞きますが
ここ『ぎょうざ屋』は、その回数がやたら多いのが面白い◎
なので、マスターが山田孝之に似てると書いたら
「似てないやろw」とわざわざ言いに食べに来る人がいたりして
記事に対するレスポンスが早いです♪
で、マスター本人も似てると思わないようですが
私には最近<勇者ヨシヒコ>に見えて仕方ありませんww
という感じで常連になると餃子以外にも楽しい事があるお店ですが
やっぱりここの餃子の美味しさは感動に値します☆☆☆
翌日までニンニクの香りが残ったりしますが
そんな事を気にするのがもったいないと思うほど美味しくて
この時も晩御飯を食べる前に6人前を食べてしまいました◎
ちなみに、ここのバイトさんは食べすぎて普段あまり食べないそうですが
きっと私がバイトに入ったら毎日食べてると思いますww
▼『ぎょうざ屋』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/gyouzaya/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/gyouzaya/
餃子はおやつ♪ [餃子]
フェリー通りのサンクスの北側にある
『ぎょうざ屋』
ラーメンを食べた後、知人に美味しい餃子を食べてほしくて行ってきました♪
平日・週末関係無く満席が日常茶飯事の超人気なので、この時もほぼ満席でしたが
運良くカウンターの中央あたりに2席だけ空いてたので入れました◎
が、本当にタイミングが良かったようで
その後に何組もお客さんが来てましたが、入れずに帰ったり、持ち帰りを注文したりしてました。
そんなお店に初めて来た知人は餃子以外は飲み物しかないという専門性と美味しさで知人も気に入って
お互い、2人前・3人前をペロリと完食☆☆☆
自分が好きなお店を気に入ってもらえるとやっぱり嬉しいですね♪
で、偶然にもこの時に私の隣にいたお客さんが喰蔵を知ってると聞いて更に嬉しかった☆
一杯飲み屋のようなお店に行く機会が少ない私ですが、
ここに来ると隣のお客さんと会話が弾むという場面にたまに出会うので、
それも楽しみの一つになってる気がします♪
でも、そういうお客さんを呼び寄せるマスターの人柄も私のお気に入りです◎
ちなみに隣の人にラーメンを食べた後に餃子を2人前食べる気持ちがどんな感じなのか聞かれましたが
私にとって餃子2人前という量は完全におやつです♪
もし食事として本格的に食べるなら最低でも5人前以上、
餃子だけで満腹にするなら10人前以上は必要だと思いますww
▼『ぎょうざ屋』の詳しい情報はこちら▼
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『ぎょうざ屋』
ラーメンを食べた後、知人に美味しい餃子を食べてほしくて行ってきました♪
平日・週末関係無く満席が日常茶飯事の超人気なので、この時もほぼ満席でしたが
運良くカウンターの中央あたりに2席だけ空いてたので入れました◎
が、本当にタイミングが良かったようで
その後に何組もお客さんが来てましたが、入れずに帰ったり、持ち帰りを注文したりしてました。
そんなお店に初めて来た知人は餃子以外は飲み物しかないという専門性と美味しさで知人も気に入って
お互い、2人前・3人前をペロリと完食☆☆☆
自分が好きなお店を気に入ってもらえるとやっぱり嬉しいですね♪
で、偶然にもこの時に私の隣にいたお客さんが喰蔵を知ってると聞いて更に嬉しかった☆
一杯飲み屋のようなお店に行く機会が少ない私ですが、
ここに来ると隣のお客さんと会話が弾むという場面にたまに出会うので、
それも楽しみの一つになってる気がします♪
でも、そういうお客さんを呼び寄せるマスターの人柄も私のお気に入りです◎
ちなみに隣の人にラーメンを食べた後に餃子を2人前食べる気持ちがどんな感じなのか聞かれましたが
私にとって餃子2人前という量は完全におやつです♪
もし食事として本格的に食べるなら最低でも5人前以上、
餃子だけで満腹にするなら10人前以上は必要だと思いますww
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やっぱり牛乳はニンニク臭を抑えてくれる? [餃子]
晩御飯、久しぶりに『一鶴(いっかく)』で骨付鳥と鳥めしを食べたら
自分の口の中のニンニクの香りに誘惑されて更にニンニクが効いた料理を食べたくなったので
フェリー通りのサークルKサンクスの北側路地にある
餃子専門店『ぎょうざ屋』へ。
高知県の屋台餃子の流れをくむ小粒でカリカリ食感の餃子が圧倒的な人気を誇り、
小じんまりとした店内は満席状態が日常茶飯事。
そんな時、持ち帰りを注文すれば家でも『ぎょうざ屋』の餃子が愉しめます♪
店に着いてから注文したら待つ必要があるので事前に電話予約して行くのがオススメ。
で、私が着いた時は偶然にもカウンター客が帰った直後だったおかげですぐに座れましたが
座敷席のお客さん達の注文と、近隣の飲み屋さんからの出前の注文がたくさん入っていて
延々と餃子を焼き続けてました◎
ここは注文を受けてから餡を皮で包み、フライパンで丁寧に焼いてくれるので
パリパリカリカリの皮と風味豊かで強烈なパンチをもったニンニクが効いて
めちゃくちゃ美味しいんです☆☆☆
女性でも1口で食べられるくらい小粒が食べやすいのも人気の理由ですが
餃子以外、一品はおろか白飯さえも扱ってないのに連日多くのお客さんが来るのは
圧倒的な美味しさの証拠です♪
なので『一鶴』を食べた直後だったにもかかわらず軽く4人前を完食◎
で、ここには飲み物に牛乳が置いてあるのですが
無駄な抵抗と知りつつ餃子を食べる前に飲んでみたら
その後、人と会って会話しててもニンニクの臭いが気にならなかったそうです。
餃子を食べる前に飲んだのが良かったのかな?
とか思ったけど、その前にニンニクがたっぷり効いた骨付鳥も食べてるので
状況としては食間に飲んだ事になります。
残念ながら本人では臭いの判断がつきませんが、
やっぱり牛乳はニンニクの臭いを抑えてくれる効果があるのかもしれませんね♪
あと、餃子を食べつつ
「この餃子をソフトクリームにディップして食べたら美味しい気がする。」
という会話から派生して、いつも私はスーパーカップをカチカチに凍らせた状態で
15秒レンジで温めたら、ちょうとソフトクリームくらいの食感になるのが好きだと教えたら
今度はマスターが「チー鱈」をレンジで1分30秒温めたら美味しいと教えてくれ、
ちょうど店にあったので作って出してくれたのですが、これが本当に美味しくてビックリ♪♪
しかも温めた直後より、少し待ったほうがカリカリ度が増して
バルとかで出てきても不思議じゃないくらいオシャレな味になってたのが面白かった◎
そういえば、今回のマスターは髭を生やしたら山田孝之に似てる気がする♪
▼『ぎょうざ屋』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/gyouzaya/
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自分の口の中のニンニクの香りに誘惑されて更にニンニクが効いた料理を食べたくなったので
フェリー通りのサークルKサンクスの北側路地にある
餃子専門店『ぎょうざ屋』へ。
高知県の屋台餃子の流れをくむ小粒でカリカリ食感の餃子が圧倒的な人気を誇り、
小じんまりとした店内は満席状態が日常茶飯事。
そんな時、持ち帰りを注文すれば家でも『ぎょうざ屋』の餃子が愉しめます♪
店に着いてから注文したら待つ必要があるので事前に電話予約して行くのがオススメ。
で、私が着いた時は偶然にもカウンター客が帰った直後だったおかげですぐに座れましたが
座敷席のお客さん達の注文と、近隣の飲み屋さんからの出前の注文がたくさん入っていて
延々と餃子を焼き続けてました◎
ここは注文を受けてから餡を皮で包み、フライパンで丁寧に焼いてくれるので
パリパリカリカリの皮と風味豊かで強烈なパンチをもったニンニクが効いて
めちゃくちゃ美味しいんです☆☆☆
女性でも1口で食べられるくらい小粒が食べやすいのも人気の理由ですが
餃子以外、一品はおろか白飯さえも扱ってないのに連日多くのお客さんが来るのは
圧倒的な美味しさの証拠です♪
なので『一鶴』を食べた直後だったにもかかわらず軽く4人前を完食◎
で、ここには飲み物に牛乳が置いてあるのですが
無駄な抵抗と知りつつ餃子を食べる前に飲んでみたら
その後、人と会って会話しててもニンニクの臭いが気にならなかったそうです。
餃子を食べる前に飲んだのが良かったのかな?
とか思ったけど、その前にニンニクがたっぷり効いた骨付鳥も食べてるので
状況としては食間に飲んだ事になります。
残念ながら本人では臭いの判断がつきませんが、
やっぱり牛乳はニンニクの臭いを抑えてくれる効果があるのかもしれませんね♪
あと、餃子を食べつつ
「この餃子をソフトクリームにディップして食べたら美味しい気がする。」
という会話から派生して、いつも私はスーパーカップをカチカチに凍らせた状態で
15秒レンジで温めたら、ちょうとソフトクリームくらいの食感になるのが好きだと教えたら
今度はマスターが「チー鱈」をレンジで1分30秒温めたら美味しいと教えてくれ、
ちょうど店にあったので作って出してくれたのですが、これが本当に美味しくてビックリ♪♪
しかも温めた直後より、少し待ったほうがカリカリ度が増して
バルとかで出てきても不思議じゃないくらいオシャレな味になってたのが面白かった◎
そういえば、今回のマスターは髭を生やしたら山田孝之に似てる気がする♪
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餃子を食べたら餃子を食べたくなったww [餃子]
2日前、『寺岡餃子』を食べたら
『ぎょうざ屋』の餃子を食べたくなってしまったww
フェリー通りのサンクスの北側の路地という分かりづらい立地ながら
平日でも満席になるのが日常茶飯事の超人気店です♪
満席だと言われると持ち帰り用に焼いてもらう人も多くて
その場合、せっかく買うのだったら自分用だけじゃなく
誰かにも食べさせてあげたくてお土産として余分に買うパターンが多いのも特徴◎
あと、近隣への出前も受け付けていて
飲み屋さんにいるお客さんはもちろん、働いてる人達が日常的に注文するほど
中毒性のある激うまグルメです♪
ちなみに出前用の餃子は皮の厚さが少し違うのと
焼いた直後に食べられる訳ではないので微妙に味わいが違うので
もし機会があれば食べ比べてみるのをオススメします◎
で、私が好きなのは当然ながら店で食べるほうです♪
注文してから具を皮で包み、使い慣れたフライパンで一気に焼き上げる。
シンプルだからこそ誰にも真似できない本物の味がここにあります◎
一口サイズという大きさも関係してると思いますが
強烈なニンニクの風味と具の旨味のバランスが絶妙で最高に美味しい☆☆☆
しかも食べ心地が軽くて何個食べても胃にもたれないので
意識してストップしなければ、いつまでも食べ続けてしまいます♪
とか言いながら今回は5人前で我慢しておきましたが
マスター曰く、つい最近、女の人が1人で来て10人前をペロッと食べて帰ったそうです。
私でも10人前となると少し気合を入れないといけないのに
女性でそれだけ食べるとは天晴れ!
一度でいいから自分よりも食べる女性を見てみたいものです。
そういえば、マスターは平成ノブシコブシの吉村に似てるとよく言われるそうですが
私からすれば香川県出身の声優、中村悠一に似てると思いますww
▼『ぎょうざ屋』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/gyouzaya/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/gyouzaya/
『ぎょうざ屋』の餃子を食べたくなってしまったww
フェリー通りのサンクスの北側の路地という分かりづらい立地ながら
平日でも満席になるのが日常茶飯事の超人気店です♪
満席だと言われると持ち帰り用に焼いてもらう人も多くて
その場合、せっかく買うのだったら自分用だけじゃなく
誰かにも食べさせてあげたくてお土産として余分に買うパターンが多いのも特徴◎
あと、近隣への出前も受け付けていて
飲み屋さんにいるお客さんはもちろん、働いてる人達が日常的に注文するほど
中毒性のある激うまグルメです♪
ちなみに出前用の餃子は皮の厚さが少し違うのと
焼いた直後に食べられる訳ではないので微妙に味わいが違うので
もし機会があれば食べ比べてみるのをオススメします◎
で、私が好きなのは当然ながら店で食べるほうです♪
注文してから具を皮で包み、使い慣れたフライパンで一気に焼き上げる。
シンプルだからこそ誰にも真似できない本物の味がここにあります◎
一口サイズという大きさも関係してると思いますが
強烈なニンニクの風味と具の旨味のバランスが絶妙で最高に美味しい☆☆☆
しかも食べ心地が軽くて何個食べても胃にもたれないので
意識してストップしなければ、いつまでも食べ続けてしまいます♪
とか言いながら今回は5人前で我慢しておきましたが
マスター曰く、つい最近、女の人が1人で来て10人前をペロッと食べて帰ったそうです。
私でも10人前となると少し気合を入れないといけないのに
女性でそれだけ食べるとは天晴れ!
一度でいいから自分よりも食べる女性を見てみたいものです。
そういえば、マスターは平成ノブシコブシの吉村に似てるとよく言われるそうですが
私からすれば香川県出身の声優、中村悠一に似てると思いますww
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『餃子 寺岡 高松片原町店』 [餃子]
片原町駅から商店街のアーケードを東へ約50mの場所にある
『餃子 寺岡 高松片原町店』
丸亀に本店を置く餃子専門店。
かつて<東京池袋餃子スタジアム>にも出店していたほどの人気店で、
現在は丸亀に1軒、高松に2軒と、海外のタイに2軒あるそうです。
ちなみに<東京池袋餃子スタジアム>は<ナンジャ餃子スタジアム>と名前を変え、
今もナンジャタウンの中で色んな餃子を食べられる施設として高い人気を誇っています。
で、ここ片原町店は常に入口を全開にしていて
営業開始前にはテーブル席で仕込みをしてる姿を見る事もできます。
そんなお店には餃子以外にも白ご飯や一品も扱ってるので
餃子を食べず、一品とお酒を愉しむ人もいるかもしれません。
と考えると、フェリー通りのサンクス北にある『ぎょうざ屋』には
焼餃子の他には飲み物が8種類あるだけというのが改めて驚かされます♪
店はノスタルジックな雰囲気で、小じんまりとした空間を温かい照明が照らしていて
いかにも酒を愉しむ場所といった感じです。
そこを2人の男性店員さんが切り盛りしていて
ラフな雰囲気が常連さんに愛されていそうな感じでした★★
さて、注文ですが『寺岡』にある餃子は
「すだち付き餃子 7個380円」と「ニンニク餃子 7個420円」の2種類だけなので、
それぞれ2人前と御飯の大を注文。
当然ながら注文してから焼いてくれるので約10分ほど待ちましたが
焼き上がった餃子は、どちらも綺麗なキツネ色で食欲をそそります◎
どちらから食べようか悩むところですが
「すだち付き餃子」はニンニクを使ってないので
後から食べたら味の印象が薄くなると思い、先に実食。
小ぶりで皮が薄い餃子は表面がパリッとしてるし
一緒に持ってきてくれた“すだちの搾り汁”をつけて食べると
旨みのある爽やかさが口に広がっていい感じ♪
胡椒をかけて食べるのもオススメだと教えてくれたので試しにかけてみると
程よい刺激がプラスされ、ヤミツキになる爽やかさに変化しました。
次いで「ニンニク餃子」を実食すると、一気にニンニクの香りを味が味覚を支配して
餃子を食べている!!という気持ちが昂ぶります◎
しかもニンニクの強さが予想以上だったので御飯が進む進む♪
あまりにも強烈な味なので、それを和らげる効果があるのだろうか
大根おろしが添えられていたので一緒に食べてみましたが
個人的な感想を言えば、せっかくニンニク全開の餃子を愉しんでるのに
それが薄まってしまうので、もったいなく感じたので酢醤油だけで食べるのがオススメです◎
ただし、この後に人と会う約束がある時には食べるのを控えたほうがよさそうです。
が、これは一度は食べてみる価値がある美味しさでした☆
▽メニュー紹介
▼餃子
「すだち付き餃子 1人前7個 380円」※初回オーダーは1人1人前まで
「ニンニク餃子 1人前7個 420円」※大根おろし付き(すだちは付きません)
「お土産用生餃子 30個 1,000円」
▼おすすめ一品
「板わさ 350円」
「牛アキレス 350円」
「ホタルイカ 350円」
「チャンジャ 350円」
「枝豆 350円」
「トマトスライス 350円」
「大根サラダ 350円」
「豆腐 350円」
「ライス(スープ付) 200円/大250円」
【住】香川県高松市片原町4-11
【電】087-823-5586
【営】17:00~23:30(Lo.23:00)/日15:00~22:00
【休】無休
【席】16席
【駐】無し
『餃子 寺岡 高松片原町店』
丸亀に本店を置く餃子専門店。
かつて<東京池袋餃子スタジアム>にも出店していたほどの人気店で、
現在は丸亀に1軒、高松に2軒と、海外のタイに2軒あるそうです。
ちなみに<東京池袋餃子スタジアム>は<ナンジャ餃子スタジアム>と名前を変え、
今もナンジャタウンの中で色んな餃子を食べられる施設として高い人気を誇っています。
で、ここ片原町店は常に入口を全開にしていて
営業開始前にはテーブル席で仕込みをしてる姿を見る事もできます。
そんなお店には餃子以外にも白ご飯や一品も扱ってるので
餃子を食べず、一品とお酒を愉しむ人もいるかもしれません。
と考えると、フェリー通りのサンクス北にある『ぎょうざ屋』には
焼餃子の他には飲み物が8種類あるだけというのが改めて驚かされます♪
店はノスタルジックな雰囲気で、小じんまりとした空間を温かい照明が照らしていて
いかにも酒を愉しむ場所といった感じです。
そこを2人の男性店員さんが切り盛りしていて
ラフな雰囲気が常連さんに愛されていそうな感じでした★★
さて、注文ですが『寺岡』にある餃子は
「すだち付き餃子 7個380円」と「ニンニク餃子 7個420円」の2種類だけなので、
それぞれ2人前と御飯の大を注文。
当然ながら注文してから焼いてくれるので約10分ほど待ちましたが
焼き上がった餃子は、どちらも綺麗なキツネ色で食欲をそそります◎
どちらから食べようか悩むところですが
「すだち付き餃子」はニンニクを使ってないので
後から食べたら味の印象が薄くなると思い、先に実食。
小ぶりで皮が薄い餃子は表面がパリッとしてるし
一緒に持ってきてくれた“すだちの搾り汁”をつけて食べると
旨みのある爽やかさが口に広がっていい感じ♪
胡椒をかけて食べるのもオススメだと教えてくれたので試しにかけてみると
程よい刺激がプラスされ、ヤミツキになる爽やかさに変化しました。
次いで「ニンニク餃子」を実食すると、一気にニンニクの香りを味が味覚を支配して
餃子を食べている!!という気持ちが昂ぶります◎
しかもニンニクの強さが予想以上だったので御飯が進む進む♪
あまりにも強烈な味なので、それを和らげる効果があるのだろうか
大根おろしが添えられていたので一緒に食べてみましたが
個人的な感想を言えば、せっかくニンニク全開の餃子を愉しんでるのに
それが薄まってしまうので、もったいなく感じたので酢醤油だけで食べるのがオススメです◎
ただし、この後に人と会う約束がある時には食べるのを控えたほうがよさそうです。
が、これは一度は食べてみる価値がある美味しさでした☆
▽メニュー紹介
▼餃子
「すだち付き餃子 1人前7個 380円」※初回オーダーは1人1人前まで
「ニンニク餃子 1人前7個 420円」※大根おろし付き(すだちは付きません)
「お土産用生餃子 30個 1,000円」
▼おすすめ一品
「板わさ 350円」
「牛アキレス 350円」
「ホタルイカ 350円」
「チャンジャ 350円」
「枝豆 350円」
「トマトスライス 350円」
「大根サラダ 350円」
「豆腐 350円」
「ライス(スープ付) 200円/大250円」
【住】香川県高松市片原町4-11
【電】087-823-5586
【営】17:00~23:30(Lo.23:00)/日15:00~22:00
【休】無休
【席】16席
【駐】無し
美味しくて楽しい餃子屋さん♪ [餃子]
フェリー通りのサンクスの北側にある
『ぎょうざ屋』
仕事柄、人に会う機会が多いせいで大好きなニンニクを控えてるけど
この時はもう予定が無かったので強烈にニンニクが効いた餃子を食べに行ってきた♪
小粒ながら、その強烈な味わいは一度食べればクセになること間違いなし!
注文してから餡を包み、大量の油を使って焼き上げる餃子は
<焼き>と<揚げ>の中間のような食感で
ものすごく軽く、サクサクッとしててるのでスナック菓子を食べてるような感覚で
本気でいくら食べてもお腹いっぱいにならないんじゃないかと思うほど美味しい☆☆☆
これほど美味しいお店にもかかわらず
今でもたまに存在を知らない人に出会うので
是非もっと色んな人に食べてみてほしいです◎
惜しむらくは、餃子以外の食べ物メニューが何も無いので
せめて白御飯だけでも置いてほしいと思ったりするけど
今の状態だからこそ『ぎょうざ屋』らしさがある気がするから
この先も今のスタイルを貫き通してほしいです♪
更に このお店の素晴らしいところは
マスターがめちゃくちゃいい人で、かつ面白いところです◎
営業開始したばかりの頃とか、一見のお客さんばかりだと
その面白さが発揮されない事もあるけど
深い時間になり、常連が増えだすとテンションが上がっていって
どんどん面白くなりますwww
特に週末は競馬仲間が集まって
予想大会が始まったりして更にテンションがあがるのが面白い♪
仕事中なのに大っぴらに競馬新聞を広げて
あれやこれやと予想して楽しそうにしてたと思ったら
餃子の注文が入ると、真剣な顔で餃子を包んで焼き始めるのが更に面白いwww
あ。あと、ここは街中の繁華街には出前をしてますが
やっぱり店で食べると美味しさが全然違うので
もし、出前でしか食べた事がない人は是非一度お店で食べてみてください◎
▼『ぎょうざ屋』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/gyouzaya/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/gyouzaya/
『ぎょうざ屋』
仕事柄、人に会う機会が多いせいで大好きなニンニクを控えてるけど
この時はもう予定が無かったので強烈にニンニクが効いた餃子を食べに行ってきた♪
小粒ながら、その強烈な味わいは一度食べればクセになること間違いなし!
注文してから餡を包み、大量の油を使って焼き上げる餃子は
<焼き>と<揚げ>の中間のような食感で
ものすごく軽く、サクサクッとしててるのでスナック菓子を食べてるような感覚で
本気でいくら食べてもお腹いっぱいにならないんじゃないかと思うほど美味しい☆☆☆
これほど美味しいお店にもかかわらず
今でもたまに存在を知らない人に出会うので
是非もっと色んな人に食べてみてほしいです◎
惜しむらくは、餃子以外の食べ物メニューが何も無いので
せめて白御飯だけでも置いてほしいと思ったりするけど
今の状態だからこそ『ぎょうざ屋』らしさがある気がするから
この先も今のスタイルを貫き通してほしいです♪
更に このお店の素晴らしいところは
マスターがめちゃくちゃいい人で、かつ面白いところです◎
営業開始したばかりの頃とか、一見のお客さんばかりだと
その面白さが発揮されない事もあるけど
深い時間になり、常連が増えだすとテンションが上がっていって
どんどん面白くなりますwww
特に週末は競馬仲間が集まって
予想大会が始まったりして更にテンションがあがるのが面白い♪
仕事中なのに大っぴらに競馬新聞を広げて
あれやこれやと予想して楽しそうにしてたと思ったら
餃子の注文が入ると、真剣な顔で餃子を包んで焼き始めるのが更に面白いwww
あ。あと、ここは街中の繁華街には出前をしてますが
やっぱり店で食べると美味しさが全然違うので
もし、出前でしか食べた事がない人は是非一度お店で食べてみてください◎
▼『ぎょうざ屋』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/gyouzaya/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/gyouzaya/
餃子のはしご♪ [餃子]
普段、うどんやラーメンのはしごはよくするけど
今回は餃子のはしごをしてみました♪
といってもお気に入りの店を2軒行っただけですが
これがどちらも素晴らしく美味しい上に
マスターの人柄が良くて楽しいんです◎
という事でまずは北古馬場にある
『餃子酒場 まさし』
元々餃子メインではなかったのですが
その美味しさで好評で<餃子酒場>へと名前を変えたほど
餃子の注文率が高い居酒屋さん。
ここの餃子の最大の特徴は<無臭ニンニク>を使用してるので
翌日の口臭を気にせず思いっきり食べられるところです♪
無臭ニンニクを使ってると聞くと味にパンチがなさそうに思ってしまいますが
しっかりと味が凝縮されてるし、1個の粒が大きくて食べ応えがあって美味しい☆☆
粒が大きいぶん具も多くて
特に野菜のザクザクした食感が個人的には気に入ってます◎
餃子は好きだけどニンニクを我慢したい女性にも人気なので
是非一度食べてみてほしい餃子です。
そんな餃子を作ってくれるマスターは
ほがらかで常に笑顔で迎えてくれるので話してるだけで癒されます♪
もちろん初めて来たお客さんにも優しく接してくれるので
気軽に立ち寄ってみてください。
あと餃子の他に食べた「きも刺し 500円」も人気メニューで、
鮮度抜群のきもの色の鮮やかさと艶の良さが素晴らしい◎
いつ注文してもこの状態で出てくるので安心して注文できます。
ゴマ油と塩を適量かけて食べると口の中でとろけて
ツルンッと胃の中へ消えてしまいます。
牛の生レバが食べられない今、この存在と美味しさは貴重です☆♪♪
▼『餃子酒場 まさし』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/masashi/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/masashi/
そしてもう一軒はフェリー通りのサンクス北側の路地にある
『ぎょうざ屋』
高知屋台餃子風の餃子という事で1粒が小さくて
注文を聞いてから包んで焼くのが特徴。
あと、ここは食べるメニューが餃子しかない
本当の意味での専門店です♪
とはいえ、御飯さえも置いてないのは
あっぱれとしか言いようがありませんww
で、ここの餃子は先ほどと真逆で
ニンニクが強烈に効いててるため
何もケアしなければ、翌日もずっとその香りが残ってます◎
にもかかわらず近隣の飲み屋さんとかから
出前の電話がひっきりなしにかかってくるし
この時も満席状態で、ギリギリ座れたほど人気が高いお店です♪
満席の場合は持ち帰り用を作ってもらって
家で食べる人がいるほど人気が高いし、
お土産で買って帰っても喜ばれるほど美味しい餃子です☆☆
そしてここのマスターは人見知りで
初対面だと控えめな性格に感じますが
何度か通って慣れると色々と楽しい話をしてくるので
ぜひ常連になって楽しい会話と美味しい餃子を満喫してほしいお店です◎
▼『ぎょうざ屋』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/gyouzaya/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/gyouzaya/
今回紹介したお店同士は近いし
夜中の2時、3時くらいまで営業してるので
飲む前でも、飲んでる途中でも、飲んだ後でも
気軽に立ち寄ってみてほしいお店です♪
今回は餃子のはしごをしてみました♪
といってもお気に入りの店を2軒行っただけですが
これがどちらも素晴らしく美味しい上に
マスターの人柄が良くて楽しいんです◎
という事でまずは北古馬場にある
『餃子酒場 まさし』
元々餃子メインではなかったのですが
その美味しさで好評で<餃子酒場>へと名前を変えたほど
餃子の注文率が高い居酒屋さん。
ここの餃子の最大の特徴は<無臭ニンニク>を使用してるので
翌日の口臭を気にせず思いっきり食べられるところです♪
無臭ニンニクを使ってると聞くと味にパンチがなさそうに思ってしまいますが
しっかりと味が凝縮されてるし、1個の粒が大きくて食べ応えがあって美味しい☆☆
粒が大きいぶん具も多くて
特に野菜のザクザクした食感が個人的には気に入ってます◎
餃子は好きだけどニンニクを我慢したい女性にも人気なので
是非一度食べてみてほしい餃子です。
そんな餃子を作ってくれるマスターは
ほがらかで常に笑顔で迎えてくれるので話してるだけで癒されます♪
もちろん初めて来たお客さんにも優しく接してくれるので
気軽に立ち寄ってみてください。
あと餃子の他に食べた「きも刺し 500円」も人気メニューで、
鮮度抜群のきもの色の鮮やかさと艶の良さが素晴らしい◎
いつ注文してもこの状態で出てくるので安心して注文できます。
ゴマ油と塩を適量かけて食べると口の中でとろけて
ツルンッと胃の中へ消えてしまいます。
牛の生レバが食べられない今、この存在と美味しさは貴重です☆♪♪
▼『餃子酒場 まさし』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/masashi/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/masashi/
そしてもう一軒はフェリー通りのサンクス北側の路地にある
『ぎょうざ屋』
高知屋台餃子風の餃子という事で1粒が小さくて
注文を聞いてから包んで焼くのが特徴。
あと、ここは食べるメニューが餃子しかない
本当の意味での専門店です♪
とはいえ、御飯さえも置いてないのは
あっぱれとしか言いようがありませんww
で、ここの餃子は先ほどと真逆で
ニンニクが強烈に効いててるため
何もケアしなければ、翌日もずっとその香りが残ってます◎
にもかかわらず近隣の飲み屋さんとかから
出前の電話がひっきりなしにかかってくるし
この時も満席状態で、ギリギリ座れたほど人気が高いお店です♪
満席の場合は持ち帰り用を作ってもらって
家で食べる人がいるほど人気が高いし、
お土産で買って帰っても喜ばれるほど美味しい餃子です☆☆
そしてここのマスターは人見知りで
初対面だと控えめな性格に感じますが
何度か通って慣れると色々と楽しい話をしてくるので
ぜひ常連になって楽しい会話と美味しい餃子を満喫してほしいお店です◎
▼『ぎょうざ屋』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/gyouzaya/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/gyouzaya/
今回紹介したお店同士は近いし
夜中の2時、3時くらいまで営業してるので
飲む前でも、飲んでる途中でも、飲んだ後でも
気軽に立ち寄ってみてほしいお店です♪
クロワッサン餃子♪ [餃子]
ずいぶん前ですが、今年の6月9日に
<日本酒の会>に呼ばれて行った時の記事です♪
昨日、クレメントでの結婚式の記事を書きつつ思い出したのですが
この<日本酒の会>に、クレメントの料理長さんが参加してました◎
愛媛県西条市にある『成龍酒造』という酒蔵のお酒で、
それを作っている本人がわざわざ香川まで来てふるまってくれました♪
その日、切ったばかりの青竹をコップ代わりに飲む演出も加わり
大勢で日本酒を愉しみました◎
食事も色々と用意されててクレメントの料理長さんも持参してるのもすごかったけど
「クロワッサン餃子」の社長さんも来てて、
それもまた御自身で焼いてふるまってくれるという
ものすごく贅沢な会でした♪
食感がクロワッサンのような感じから名前がついた餃子で、
地方、全国を問わず様々なメディアにも紹介されてる人気商品なので
食べてみたい人は通販サイトをチェックしてみてください◎
『クロワッサン餃子通販 (たれ屋)』
http://tareya.jp/
『成龍酒造』
http://www.seiryosyuzo.com/
<日本酒の会>に呼ばれて行った時の記事です♪
昨日、クレメントでの結婚式の記事を書きつつ思い出したのですが
この<日本酒の会>に、クレメントの料理長さんが参加してました◎
愛媛県西条市にある『成龍酒造』という酒蔵のお酒で、
それを作っている本人がわざわざ香川まで来てふるまってくれました♪
その日、切ったばかりの青竹をコップ代わりに飲む演出も加わり
大勢で日本酒を愉しみました◎
食事も色々と用意されててクレメントの料理長さんも持参してるのもすごかったけど
「クロワッサン餃子」の社長さんも来てて、
それもまた御自身で焼いてふるまってくれるという
ものすごく贅沢な会でした♪
食感がクロワッサンのような感じから名前がついた餃子で、
地方、全国を問わず様々なメディアにも紹介されてる人気商品なので
食べてみたい人は通販サイトをチェックしてみてください◎
『クロワッサン餃子通販 (たれ屋)』
http://tareya.jp/
『成龍酒造』
http://www.seiryosyuzo.com/