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『本場韓国料理 双六(すごろく)』 [韓国料理]
祭り寿司茜町店の交差点から北へ約300mの場所にある
『本場韓国料理 双六(すごろく)』
高松中央卸売市場の西側に広がる住宅街の中にあって
少し場所が分かりづらいにもかかわらず人気の高いお店です。
郊外にあるぶん店内は広く、テーブル席と別に
ライトアップされた中庭が見える座敷席もあって高級感たっぷりです♪
ちなみにここの人気No.1メニューはサムゲタンらしいのですが、
前日までに予約しておかないと当日いきなりは食べられないそうです。
なので、この日も試しに聞いてみましたがやっぱり無理でした(笑)
そして最初に飲み物を注文して、突き出しを一緒に持ってきてくれたのがこれ◎
ゴーヤ胡麻和え、カボチャの煮物、レンコンのサラダは出会った事もある味でしたが
「自家製赤しそソーダ 450円」は初体験。
しそを使っているといっても軽く風味がするくらいだろうと高をくくっていたら
ガッツリしその味がして、それがシュワシュワという組み合わせは飲むまで想像もつかなかったけど
苦味と渋みがして、これは好き嫌いがハッキリ分かれるジュースだと思います。
そしてまずは「キムチ盛り合わせ 600円」。
白菜・キュウリ・大根の三種類のキムチが揃った定番的メニュー。
本格派のキムチなので、日本製の物に比べて酸味が強いのが特徴。
でも、この辛さと酸味は痩身効果抜群なので韓国の人は比較的肥満度が少ないんだとか。
次にこの日のメインとも言うべき「プルコギ(2人前) 3,500円」。
ジンギスカン鍋のように真ん中が盛り上がっていて
牛肉をそこで炒めつつ、深さのある外堀で野菜などを煮るというスタイル。
しかも牛肉も野菜も、レンゲのような物で
鍋のスープを上からかけながら育てていくのが結構大変。
だけどその工程がある事で、出来上がって食べるときの喜びはひとしおです♪
まるで「美味しんぼ」で、究極のフライドチキンを作るときに
油に入れて揚げず、鍋の上に鶏を掲げ、
その上から長い時間をかけて延々油をかけて作っていた工程に似てる。
そんな苦労を経て完成したプルコギは、すごく生姜が効いていた。
本場韓国でプルコギを食べた事がないので分かりませんが、これこそが本物の味なんでしょうね。
う~ん。
数年前に一度だけ行った韓国旅行でラーメン食べ歩きしかしてない自分が情けない(笑)
あと、一応韓国といえばチヂミも名物なので注文しようとしたら
「チーズチヂミ 850円」というのを発見したので、それにしてみた。
そのチヂミはニラとか色ある食材が全く入ってなくて
純粋にチヂミの生地にチーズが入っているだけなので、見た目が超シンプル◎
そんな感じなので、味も小麦粉にチーズを混ぜて焼いたという分かりやすい味でした。
チーズ大好きなので、これなら家でも作れそう♪
最後にシメで「冷麺(小)1,050円」◎
数種の唐辛子、野菜、果物をベースに
牛骨スープも混ぜた甘辛いタレはすごくいい感じ♪
「麺が細いので伸びるのが早いです。」と説明された通りの極細麺は
直径1mmほどで、博多ラーメンの極細麺に匹敵します。
そんなに細いのに弾力がすごくて、しかも一本一本がすごく長く、最初に提供された時に
「麺が長いのでカットしますね。」
と、キッチンバサミで豪快に切るのが面白い◎
今回の料理の中で私が一番気に入ったのがこの冷麺で、
極細麺に甘辛旨の麺がよく絡んで、後味も辛さが勝つ事もなく
最後まで美味しく食べられました☆
そういえば韓国は梨も名物で、「ペ」という梨ジュースがありますが
この冷麺にも梨の薄切りが入っていて味が不思議なバランスでマッチしていたのがよかった♪
食べ終わり、会計をしていると
「高麗人参の飴どうぞ。」
と飴のおみやげを一個もらいましたが、
「泥臭い味で、美味しくはないですが身体にいいので是非どうぞ。」
とめちゃくちゃ正直に教えてくれました(笑)
【住】香川県高松市茜町10-2
【電】087-861-6355
【営】17:30~23:00(Lo.22:00)
【休】月曜
【席】56席
【駐】7台
『本場韓国料理 双六(すごろく)』
高松中央卸売市場の西側に広がる住宅街の中にあって
少し場所が分かりづらいにもかかわらず人気の高いお店です。
郊外にあるぶん店内は広く、テーブル席と別に
ライトアップされた中庭が見える座敷席もあって高級感たっぷりです♪
ちなみにここの人気No.1メニューはサムゲタンらしいのですが、
前日までに予約しておかないと当日いきなりは食べられないそうです。
なので、この日も試しに聞いてみましたがやっぱり無理でした(笑)
そして最初に飲み物を注文して、突き出しを一緒に持ってきてくれたのがこれ◎
ゴーヤ胡麻和え、カボチャの煮物、レンコンのサラダは出会った事もある味でしたが
「自家製赤しそソーダ 450円」は初体験。
しそを使っているといっても軽く風味がするくらいだろうと高をくくっていたら
ガッツリしその味がして、それがシュワシュワという組み合わせは飲むまで想像もつかなかったけど
苦味と渋みがして、これは好き嫌いがハッキリ分かれるジュースだと思います。
そしてまずは「キムチ盛り合わせ 600円」。
白菜・キュウリ・大根の三種類のキムチが揃った定番的メニュー。
本格派のキムチなので、日本製の物に比べて酸味が強いのが特徴。
でも、この辛さと酸味は痩身効果抜群なので韓国の人は比較的肥満度が少ないんだとか。
次にこの日のメインとも言うべき「プルコギ(2人前) 3,500円」。
ジンギスカン鍋のように真ん中が盛り上がっていて
牛肉をそこで炒めつつ、深さのある外堀で野菜などを煮るというスタイル。
しかも牛肉も野菜も、レンゲのような物で
鍋のスープを上からかけながら育てていくのが結構大変。
だけどその工程がある事で、出来上がって食べるときの喜びはひとしおです♪
まるで「美味しんぼ」で、究極のフライドチキンを作るときに
油に入れて揚げず、鍋の上に鶏を掲げ、
その上から長い時間をかけて延々油をかけて作っていた工程に似てる。
そんな苦労を経て完成したプルコギは、すごく生姜が効いていた。
本場韓国でプルコギを食べた事がないので分かりませんが、これこそが本物の味なんでしょうね。
う~ん。
数年前に一度だけ行った韓国旅行でラーメン食べ歩きしかしてない自分が情けない(笑)
あと、一応韓国といえばチヂミも名物なので注文しようとしたら
「チーズチヂミ 850円」というのを発見したので、それにしてみた。
そのチヂミはニラとか色ある食材が全く入ってなくて
純粋にチヂミの生地にチーズが入っているだけなので、見た目が超シンプル◎
そんな感じなので、味も小麦粉にチーズを混ぜて焼いたという分かりやすい味でした。
チーズ大好きなので、これなら家でも作れそう♪
最後にシメで「冷麺(小)1,050円」◎
数種の唐辛子、野菜、果物をベースに
牛骨スープも混ぜた甘辛いタレはすごくいい感じ♪
「麺が細いので伸びるのが早いです。」と説明された通りの極細麺は
直径1mmほどで、博多ラーメンの極細麺に匹敵します。
そんなに細いのに弾力がすごくて、しかも一本一本がすごく長く、最初に提供された時に
「麺が長いのでカットしますね。」
と、キッチンバサミで豪快に切るのが面白い◎
今回の料理の中で私が一番気に入ったのがこの冷麺で、
極細麺に甘辛旨の麺がよく絡んで、後味も辛さが勝つ事もなく
最後まで美味しく食べられました☆
そういえば韓国は梨も名物で、「ペ」という梨ジュースがありますが
この冷麺にも梨の薄切りが入っていて味が不思議なバランスでマッチしていたのがよかった♪
食べ終わり、会計をしていると
「高麗人参の飴どうぞ。」
と飴のおみやげを一個もらいましたが、
「泥臭い味で、美味しくはないですが身体にいいので是非どうぞ。」
とめちゃくちゃ正直に教えてくれました(笑)
【住】香川県高松市茜町10-2
【電】087-861-6355
【営】17:30~23:00(Lo.22:00)
【休】月曜
【席】56席
【駐】7台
そうそう~
この頭上のダクト!
韓国料理に店に多いんですよね~
by ふぢたしょうこ (2011-09-11 12:18)
プルコギー!(*´ω`*)おいしそうですね!個人的には何とか真似できそうなチーズチヂミがすごく気になります。(≧ω≦)b
シソジュースも・・・。気になるけど飲むのは勇気いりそうですー。( ;´∀`)
by 大林 森 (2011-09-11 13:54)
> ふぢたしょうこ 様
おぉ!このダクトって、焼肉屋さんだけじゃなくて
韓国料理店でもスタンダードなんですね♪
高級そうな店内とダクトのアンバランスさがいい感じです◎
> 大林 森 様
プルコギは、もう少し生姜が薄めだともっと好きな味でした♪
が、あれが韓国の味なんでしょうね◎
大林様なら、チーズチヂミはすぐに再現可能なはずです♪
シソジュース、いい経験しましたが
自販機で売ってても買わないかもしれません(笑)
by ルーカス (2011-09-12 00:17)
バランスが良さそうですね♪
参鶏湯・・・私も食べてみた~い!
そしてチヂミ・・・私の好きな韓国料理(焼肉屋さん)で
海苔チーズチヂミがあって、いつも頼んでしまうくらい
好きです。美味しそう!(*^_^*)
by じゅりあん (2011-09-14 01:54)
> じゅりあん 様
サムゲタン、今度行く事があれば
必ず食べてきまーす♪
チーズチヂミって、意外にも他のお店でも扱ってるんですね◎
海苔が付いてるぶん、そちらのほうが美味しそう☆
by ルーカス (2011-09-14 23:54)