【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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『元祖讃岐の手打うどん 泉屋』 [うどん]
シーサイドボウル高松から北へ約20mの場所にある
『元祖讃岐の手打うどん 泉屋』
すごく趣のある外観で、老舗感たっぷりのお店です。
外からは店内の様子が全く見えないので
一見さんにはちょっと入りづらい気もしますが、店内は明るくて活気がありました♪
昔ながらのお店なので奇抜なメニュー等もなく、
ごく普通のメニューが並んでいたので、注文もごく普通の「かけうどん 小 240円」にしました◎
セルフ店でなく、一般店なのでこのくらいの値段が妥当かな。
ハチマキをした大将らしきおじさんと、パートのおばちゃんが3人忙しく働いている姿がいい感じ。
麺は、すでに茹であがっていた物なので、注文から提供までの時間は3分くらい。
そんなうどんの出来栄えはこんな感じ。
セルフ店だと、かけうどんには基本的にトッピングは全く無くて
自分の好みでネギや天かす等を入れてカスタマイズしますが、
一般店だと、こんな風にデフォルトでトッピングされているのが特徴ですね。
にしても、カマボコが入ってるお店は最近あまり見なくなったので懐かしい♪
しかも味付け海苔が風味をプラスしてくれてます。
で、さっそく麺を食べてみる。
ん?? 柔らかい。
たまたまかな? と思いつつ更に一口。
やっぱり柔らかい、しかもかなり柔らかい。
これが通常なのか、たまたまなのか分かりませんが
この柔らかさの麺に出会ったのは久しぶり。
その麺はモニュモニュした食感で、どこかで食べた気がすると思ったら、
小学校のときに給食に出てたソフトめんの感覚にそっくりでした。
って、もしかして給食にソフトめんのうどんが出てくるって香川県だけだったかな?
そういえば「ケンミンSHOW」でそんな事を言ってたような気が…
という事で、久しぶりに給食を食べたような感覚を与えてくれたうどんは
ある意味香川県民にとっては懐かしい味でした。
だけど、ダシはやっぱり給食とは全然レベルが違って
しっかりと煮干といりこの風味がする讃岐うどんのダシでした。
【住】香川県高松市浜ノ町13-9
【電】087-822-5300
【営】11:30~18:00
【休】日曜・祝日
【席】20席
【駐】5台
『元祖讃岐の手打うどん 泉屋』
すごく趣のある外観で、老舗感たっぷりのお店です。
外からは店内の様子が全く見えないので
一見さんにはちょっと入りづらい気もしますが、店内は明るくて活気がありました♪
昔ながらのお店なので奇抜なメニュー等もなく、
ごく普通のメニューが並んでいたので、注文もごく普通の「かけうどん 小 240円」にしました◎
セルフ店でなく、一般店なのでこのくらいの値段が妥当かな。
ハチマキをした大将らしきおじさんと、パートのおばちゃんが3人忙しく働いている姿がいい感じ。
麺は、すでに茹であがっていた物なので、注文から提供までの時間は3分くらい。
そんなうどんの出来栄えはこんな感じ。
セルフ店だと、かけうどんには基本的にトッピングは全く無くて
自分の好みでネギや天かす等を入れてカスタマイズしますが、
一般店だと、こんな風にデフォルトでトッピングされているのが特徴ですね。
にしても、カマボコが入ってるお店は最近あまり見なくなったので懐かしい♪
しかも味付け海苔が風味をプラスしてくれてます。
で、さっそく麺を食べてみる。
ん?? 柔らかい。
たまたまかな? と思いつつ更に一口。
やっぱり柔らかい、しかもかなり柔らかい。
これが通常なのか、たまたまなのか分かりませんが
この柔らかさの麺に出会ったのは久しぶり。
その麺はモニュモニュした食感で、どこかで食べた気がすると思ったら、
小学校のときに給食に出てたソフトめんの感覚にそっくりでした。
って、もしかして給食にソフトめんのうどんが出てくるって香川県だけだったかな?
そういえば「ケンミンSHOW」でそんな事を言ってたような気が…
という事で、久しぶりに給食を食べたような感覚を与えてくれたうどんは
ある意味香川県民にとっては懐かしい味でした。
だけど、ダシはやっぱり給食とは全然レベルが違って
しっかりと煮干といりこの風味がする讃岐うどんのダシでした。
【住】香川県高松市浜ノ町13-9
【電】087-822-5300
【営】11:30~18:00
【休】日曜・祝日
【席】20席
【駐】5台
おおお、何かいつも紹介して頂いている讃岐うどんとは赴きが違いますね。(´・ω・`)見た感じがこちら関東で出されるおうどんみたいです。(・´з`・)
給食のおうどん、ソバ!本当に楽しみだったなあ・・・。(*´ω`*)ゴッソサンです!
by 大林 森 (2011-09-14 00:52)
大丈夫です。給食にソフト麺が出たのは
神奈川も同じですから!(神奈川出身@じゅりあん)
今のようにご飯給食なんてなかったから
ソフト麺は、いつものパンと違って、人気のメニュー
でしたよね!(*^_^*)
by じゅりあん (2011-09-14 02:05)
やはりやわらかい麺よりコシのある方がいいかな
by kiko1578 (2011-09-14 19:51)
> 大林 森 様
懐かしさ爆発で、それなりに楽しめる味ですが
近年の讃岐うどんの味とは違うので少し驚きました。
給食にお蕎麦!それこそ見たことがありません!
羨ましい♪
> じゅりあん 様
あぁ。よかった~♪
香川県民を全員、
讃岐うどん好きにするための陰謀かと思いました(笑)
確かにうどんの献立の時はパンよりもテンションあがったなぁ◎
もう一度食べてみたいものです。
> kiko1578 様
はい。その通りです♪
しかしながら、たまに柔らかい麺が好きな人もいるので
やっぱり色んなタイプのお店が存在するんだと実感しました◎
by ルーカス (2011-09-15 00:10)