【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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『中華そば 欽山 (きんざん)』 [ラーメン]
カプセルホテルのゴールデンタイム斜め向かいのビルの奥にある
『中華そば 欽山 (きんざん)』
さんが喰蔵に新しく登録されました♪
長年、焼鳥店を経営している店主が
鶏の旨味を活かしたラーメンを作りたくて
本格的なラーメンの修行を経てオープンしたお店です◎
鶏ベースのスープを採る場合、一般的には鶏ガラを使用しますが
このお店では贅沢に一匹丸々使った“丸鶏”を使うため、骨・身・皮全てから旨味を抽出できます。
その特製スープに魚介系を合わせたダブルスープは
旨味とコクが合わさり、一杯のラーメンの中に極上の味が凝縮されます♪
もちろん麺にもこだわり、高松では珍しい全粒粉麺(ぜんりゅうふんめん)を使ってます♪
都会や本格的なラーメン激戦区では当たり前のように存在する
全粒粉麺ですが、何故か今まで高松では出会った事が無かったので嬉しい◎
小麦の殻を生地に練りこむ事で、口に入れる度に小麦の風味が広がる。
色も茶色く、何も知らずに食べれば中華麺ではなくて
蕎麦が入っているのかと勘違いするかもしれませんね。
あと、讃岐うどんを少し意識した
もっちりとした食感をもつ平打ちちぢれ麺もあるので、好みの麺が選べるのもいい♪
そして、添加物アレルギーの人でも安心して食べられるように
スープは無化調(むかちょう)で仕上げるので
原価コストはかかりますが、680円か700円に値段を抑えてくれています◎
※無化調とは、化学調味料を使用していないという意味です。
現代人は添加物の味に慣れきってしまっているので、
初めてこのスープを飲むと、クセがあるように感じるかもしれませんが
それこそが自然のもつ旨味を本当に味わえる食べ方なので
是非何度か足を運んでみてください。
そうすれば自然界が本来備えている美味しさが分かるかもしれません♪
ランチタイムはライス無料などのサービスをしている場合がありますが、
それは行ってからのお楽しみという事で♪
あと、夜は24時まで営業しています◎
飲んだ後は、ラーメンを食べたくなる衝動に駆られる事がよくあるので
そんな時にも、こだわりのラーメンを食べられるのがいいですね♪
ラーメンの種類はこんな感じです◎
「中華そば 680円」
昔ながらの中華そばに現代風のエッセンスを加えた無化調で安心安全な“新しい醤油らぁめん”です。
「塩らぁめん 680円」
讃岐うどんのだしをイメージして塩よりもカツオや煮干の風味が際立つあっさり味に仕上げました。
「鶏そば 700円」
丸鶏を2日間かけて煮込んだスープと深みのある魚介スープを合わせたコラーゲンたっぷりのらぁめんです。
▼このお店の詳しい情報もご覧ください。
■PC版はこちら
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『中華そば 欽山 (きんざん)』
さんが喰蔵に新しく登録されました♪
長年、焼鳥店を経営している店主が
鶏の旨味を活かしたラーメンを作りたくて
本格的なラーメンの修行を経てオープンしたお店です◎
鶏ベースのスープを採る場合、一般的には鶏ガラを使用しますが
このお店では贅沢に一匹丸々使った“丸鶏”を使うため、骨・身・皮全てから旨味を抽出できます。
その特製スープに魚介系を合わせたダブルスープは
旨味とコクが合わさり、一杯のラーメンの中に極上の味が凝縮されます♪
もちろん麺にもこだわり、高松では珍しい全粒粉麺(ぜんりゅうふんめん)を使ってます♪
都会や本格的なラーメン激戦区では当たり前のように存在する
全粒粉麺ですが、何故か今まで高松では出会った事が無かったので嬉しい◎
小麦の殻を生地に練りこむ事で、口に入れる度に小麦の風味が広がる。
色も茶色く、何も知らずに食べれば中華麺ではなくて
蕎麦が入っているのかと勘違いするかもしれませんね。
あと、讃岐うどんを少し意識した
もっちりとした食感をもつ平打ちちぢれ麺もあるので、好みの麺が選べるのもいい♪
そして、添加物アレルギーの人でも安心して食べられるように
スープは無化調(むかちょう)で仕上げるので
原価コストはかかりますが、680円か700円に値段を抑えてくれています◎
※無化調とは、化学調味料を使用していないという意味です。
現代人は添加物の味に慣れきってしまっているので、
初めてこのスープを飲むと、クセがあるように感じるかもしれませんが
それこそが自然のもつ旨味を本当に味わえる食べ方なので
是非何度か足を運んでみてください。
そうすれば自然界が本来備えている美味しさが分かるかもしれません♪
ランチタイムはライス無料などのサービスをしている場合がありますが、
それは行ってからのお楽しみという事で♪
あと、夜は24時まで営業しています◎
飲んだ後は、ラーメンを食べたくなる衝動に駆られる事がよくあるので
そんな時にも、こだわりのラーメンを食べられるのがいいですね♪
ラーメンの種類はこんな感じです◎
「中華そば 680円」
昔ながらの中華そばに現代風のエッセンスを加えた無化調で安心安全な“新しい醤油らぁめん”です。
「塩らぁめん 680円」
讃岐うどんのだしをイメージして塩よりもカツオや煮干の風味が際立つあっさり味に仕上げました。
「鶏そば 700円」
丸鶏を2日間かけて煮込んだスープと深みのある魚介スープを合わせたコラーゲンたっぷりのらぁめんです。
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讃岐風!?(・´з`・)おいしそうですねー!お値段もリーズナブル!
御店もお洒落ですねー!何かラーメン屋っていう雰囲気ではないですよね!
魚介系は本当に1大トレンドですね!私の近所にもいつも行列の御店があります。いつも並んでて行けなくなってしまいました・・・。
by 大林 森 (2011-09-30 01:17)
こういう透き通った出汁がいいんです~
お店もきれいだし~
女性も行きやすそうですね。
by ふぢたしょうこ (2011-09-30 17:21)
> 大林 森 様
この味は讃岐には初めての味なので
地元の人は最初戸惑うかもしれませんが
本当にこだわって作っているラーメンなので
長く営業して進化していってほしいです♪
店内の落ち着いた感じは私も気に入ってます◎
昔は気軽に行けたのに
行列ができて行き辛くなる店ってありますよねぇ。
特に讃岐うどん店では、地元の人からすると
「何でこの店が?」と思うようなお店に行列ができる事があって
不思議で仕方がありません。
> ふぢたしょうこ 様
昔に比べて女性一人でも
ラーメン店に入る人は増えましたが
それでもやっぱり入りづらいと思うので
こういうお店が増えるといいですね◎
透き通ったスープのラーメンは
味がしつこくなくていいんですよねー♪
私も大好きです◎
by ルーカス (2011-10-01 00:12)
全粒粉麺に無化調!
いいですね~!
きっとあっさりしながらも
コクがある味なんでしょうね♪(*^_^*)
by じゅりあん (2011-10-12 00:43)
> じゅりあん 様
添加物に慣れきった現代人には
逆に変わった味に思うかもしれませんが
間違いなく素材の本質を感じれるラーメンです♪
by ルーカス (2011-10-12 01:34)
ラーメン大好きなのでぜひ行ってみたいです!!
全粒粉麺とか食べたことないので楽しみです。
でも、営業時間が11:00~21:00なのに24時までってなんかおかしくないですか?
21時以降も開いてるほうが行きやすくていいですけど
by ココア (2011-10-14 15:05)
> ココア 様
全粒粉の風味は好みが分かれる味ですが
ラーメン好きなら一度は食べてみて欲しい味です♪
営業時間については、このブログを書いた時点では
24時までの営業だったのですが、
翌日から連日大盛況で、スープが21時頃に無くなってしまったので
急遽閉店時間を早める事になったそうです。
by ルーカス (2011-10-14 16:22)