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『善通寺・四國館』 [うどん]
善通寺市の与北町交差点にある
『善通寺・四國館』
“本物釜あげうどん”と銘打ったうどんが自慢のお店で、
店外に置かれた無数の水車や、店内に所狭しと置かれた民芸品が
珍しく、県内外のお客さんがたくさん訪れます。
メニューは「釜あげうどん」のみというこだわりぶり。
定食なども扱っている時があるようですが、
この時は純粋に「釜あげうどん 480円」だけを注文しました♪
開店して間もない頃だったとはいえ、
膨大な客席があるのに店員さんは、おばちゃんが一人だけだったのが驚いた。
「今から茹でますから15分くらいかかりますけど、いいですか?」
と聞かれたので喜んで待つことに◎
ピーク時間で、常に釜に麺が入っている常態でもない時に
すぐ釜あげうどんが出来ると言われた時は
“釜あげ”ではなくて“湯だめ”を出すお店があるので、
待ち時間があるという事は安心できます♪
15分を少し過ぎ、18分くらい待ちましたが、
店内にある骨董品レベルの様々な民芸品を見ていたので
全く時間が気にならなかったのがよかった◎
そして出来た釜あげうどんは…釜に入ってるし!?
これが本物という由縁かな?
固形燃料で、ずっと加熱されたままの釜にうどんが入ってて、
“釜あげうどん”というより、“釜うどん”です♪
480円とは、釜あげうどんにしては高いと思っていましたが、
固形燃料代があるから仕方ないですね。
それに、麺の量が明らかに2玉くらい入っててボリュームがすごいです◎
どんなに少なく見積もっても400g以上あるので
食の細い人は絶対に一人で食べられないと思います。
あと、名物なのか分かりませんが
“もろみ”が、大根おろしを添えられて小鉢に入ってました。
これは薬味とかではなくて、そのまま食べる添え物のようでした。
それはさておき、さぁ食べようと思ったら
薬味置きに、ネギと大根おろしに並んで生卵があった。
“釜あげ”や“ざる”のダシに、うずらの卵を入れる事はよくありますが
普通の鶏卵が付いてるのは初めて見たので、これまたビックリ。
しかも、結構いい卵のようで
黄身がオレンジ色ですごくいい感じ♪
この卵でTKG(卵かけご飯)を食べたいくらいです◎
それらをかき混ぜて、いざ実食。
釜の中にスダチのスライスが入っているので
口に入る瞬間、爽やかな香りが漂う。
そして卵でまろやかにされたダシは
使用している醤油が特別な物のようで、何か不思議な風味がする。
おそらくは、普通の醤油よりも発酵度を進めた物だと思うけど
醤油自体に少し酸味を感じる。
量があるし、食べ終わる頃までずっと固形燃料で熱されているので
あっさりと食べきれるように、こういう味にしているのかもしれません。
あと、お店のおばちゃんに、どこから来たのか聞かれ、
高松市内からで、しかもうどん食べ歩きしている事を伝えたせいか、
食べてる途中に「味、大丈夫ですか?」と心配そうに二度も聞きに来たのが面白かった(笑)
【住】香川県善通寺市与北町1002
【電】0877-69-4591
【営】9:00~17:00
【休】無休
【席】600席
【駐】20台
『善通寺・四國館』
“本物釜あげうどん”と銘打ったうどんが自慢のお店で、
店外に置かれた無数の水車や、店内に所狭しと置かれた民芸品が
珍しく、県内外のお客さんがたくさん訪れます。
メニューは「釜あげうどん」のみというこだわりぶり。
定食なども扱っている時があるようですが、
この時は純粋に「釜あげうどん 480円」だけを注文しました♪
開店して間もない頃だったとはいえ、
膨大な客席があるのに店員さんは、おばちゃんが一人だけだったのが驚いた。
「今から茹でますから15分くらいかかりますけど、いいですか?」
と聞かれたので喜んで待つことに◎
ピーク時間で、常に釜に麺が入っている常態でもない時に
すぐ釜あげうどんが出来ると言われた時は
“釜あげ”ではなくて“湯だめ”を出すお店があるので、
待ち時間があるという事は安心できます♪
15分を少し過ぎ、18分くらい待ちましたが、
店内にある骨董品レベルの様々な民芸品を見ていたので
全く時間が気にならなかったのがよかった◎
そして出来た釜あげうどんは…釜に入ってるし!?
これが本物という由縁かな?
固形燃料で、ずっと加熱されたままの釜にうどんが入ってて、
“釜あげうどん”というより、“釜うどん”です♪
480円とは、釜あげうどんにしては高いと思っていましたが、
固形燃料代があるから仕方ないですね。
それに、麺の量が明らかに2玉くらい入っててボリュームがすごいです◎
どんなに少なく見積もっても400g以上あるので
食の細い人は絶対に一人で食べられないと思います。
あと、名物なのか分かりませんが
“もろみ”が、大根おろしを添えられて小鉢に入ってました。
これは薬味とかではなくて、そのまま食べる添え物のようでした。
それはさておき、さぁ食べようと思ったら
薬味置きに、ネギと大根おろしに並んで生卵があった。
“釜あげ”や“ざる”のダシに、うずらの卵を入れる事はよくありますが
普通の鶏卵が付いてるのは初めて見たので、これまたビックリ。
しかも、結構いい卵のようで
黄身がオレンジ色ですごくいい感じ♪
この卵でTKG(卵かけご飯)を食べたいくらいです◎
それらをかき混ぜて、いざ実食。
釜の中にスダチのスライスが入っているので
口に入る瞬間、爽やかな香りが漂う。
そして卵でまろやかにされたダシは
使用している醤油が特別な物のようで、何か不思議な風味がする。
おそらくは、普通の醤油よりも発酵度を進めた物だと思うけど
醤油自体に少し酸味を感じる。
量があるし、食べ終わる頃までずっと固形燃料で熱されているので
あっさりと食べきれるように、こういう味にしているのかもしれません。
あと、お店のおばちゃんに、どこから来たのか聞かれ、
高松市内からで、しかもうどん食べ歩きしている事を伝えたせいか、
食べてる途中に「味、大丈夫ですか?」と心配そうに二度も聞きに来たのが面白かった(笑)
【住】香川県善通寺市与北町1002
【電】0877-69-4591
【営】9:00~17:00
【休】無休
【席】600席
【駐】20台
すごいボリューム!((((゜Д゜;))))!読んで字のごとくの「釜揚げ!」(=゚ω゚)ノすごーい!ちょっと変わった御出汁もすごく気になります。(*´ω`*)
これで480円なら関東では十分お安いですよねえ・・。(・´з`・)ううう、本当に関東は値段がお高い。(ノε<。)゜うらやましい!
by 大林 森 (2011-10-11 07:23)
ボリュームあるんだ~残してしまいそうですね
二人で食べれば~いいのかなぁ~
オレンジ黄身 おいしそうです
by みうさぎ (2011-10-11 08:15)
ひゃ~
タマゴですね~
もうこれはすごいです!!
食は細かったりしますが、これなら食べきれそう~
神戸の釜揚げはすぐ出てきます・・・
そういう事だったんですね・・・・
by ふぢたしょうこ (2011-10-11 09:49)
400gもあるんですか!
食べてみたいです^^
そしてすごくおいしそうです!
by shige (2011-10-11 21:37)
> 大林 森 様
こんな釜揚げ、初めて見たので驚きでした。
そういえば書くのを忘れてましたが
うどんを食べ終わったお湯をダシに入れて
そば湯のように飲むのもオススメなんだそうです。
これで高いと感じる私は
完全に讃岐うどん価格に毒されているんだと思います(笑)
> みうさぎ 様
普通、こういう釜は上げ底というか
あまり深くないんですが、これは見た目以上に深くて驚きました。
白ご飯付けてくれたらもっといいのに~♪
> ふぢたしょうこ 様
うずらの卵では確かに少し物足りないと感じますが
ここまで大きい黄身が入っていると
それだけで味がだいぶ変わります◎
これが並の卵ならあまり何も感じなかったかもしれませんが
すごく上等な卵だったので嬉しかったです♪
讃岐うどん店でも、「湯だめ」を平気で「釜あげ」として
提供するお店があるのがすごく残念です。
> shige 様
釜あげは、スルスルッと食べられるので
思ったより簡単に完食できるので
普通の人でも食べ切れると思います♪
讃岐うどん店の中でも結構異色なので
一度は食べてほしいお店です◎
by ルーカス (2011-10-12 00:38)
たっぷり400グラム以上あって
480円は安いと思います!
美味しい卵がついているのもいいですね♪ 何だかTKG
食べたくなっちゃったので、お昼に食べようかな?^m^
by じゅりあん (2011-10-12 11:13)
> じゅりあん 様
この量は、先に表記したほうがいいかもしれませんね。
でないと食べ残してしまう人もいるはずなので。
といっても私のような大食いの人間にとっては嬉しい限りです♪
TKGって、たまに無性に食べたくなりますよね~◎
by ルーカス (2011-10-12 14:44)