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『赤坂製麺所』 [うどん]
ことでん陶駅から北へ約50mの場所にある
『赤坂製麺所』
『池上製麺所』で“ルミばあちゃん”が名物なのと同じく
ここでは“チズコばあちゃん”が名物のお店です。
店に入るなり、やたらテンションが高くて人懐っこいおばちゃんが話しかけてくるので
人見知りの激しい人は戸惑ってしまうと思います。
昔から純粋な製麺所として営業しているので
天ぷらなどのサイドメニューが全く無いので、完全にうどんだけしかたべられません。
かろうじてあるトッピングのネギも、自分でハサミで切るというスタイルです。
しかし開店間もない時間だと、
あらかじめ切ってくれてるネギもあるのでそれを入れてもOK。
「ハサミでチョ~キ、チョ~キしてね~。」
というセリフは映画UDONで聞いたままの言い回しなので
映画を見てから来店したお客さんは嬉しいかもしれません。
うどんの種類は、「かけうどん」と「しょうゆうどん」の2種類だけで
どれも1玉200円の計算です。
という事で私は「かけうどん」を注文。
おばちゃんが茹でて、ダシまで入れてくれた丼を受け取り、ネギを入れる。
「お金はチーズの蓋の入れ物に入れてね~。」
と言われ、カウンターに無造作に置かれた6Pチーズの蓋に200円を置いた。
あと、「よかったら、どこから来たかノートに書いてね~。」
と促された場所を見ると来店ノートがあって、
京都2人、愛媛1人、など
お客さんがどこから何人で来たかを書いてありました。
そんな儀式のような不思議な工程を経て
丼を持ち、店外の席へと移動。
そしていよいよ実食。
イリコが効いたダシは、讃岐うどんらしからぬ濃い色。
麺は信じられないくらい柔らかく、コシとは無縁の“女麺”でした。
【住】香川県綾歌郡綾川町陶5781-6
【電】087-876-2104
【営】8:00~15:00/土・日・祝は17:00迄
【休】水曜
【席】10席
【駐】7台
『赤坂製麺所』
『池上製麺所』で“ルミばあちゃん”が名物なのと同じく
ここでは“チズコばあちゃん”が名物のお店です。
店に入るなり、やたらテンションが高くて人懐っこいおばちゃんが話しかけてくるので
人見知りの激しい人は戸惑ってしまうと思います。
昔から純粋な製麺所として営業しているので
天ぷらなどのサイドメニューが全く無いので、完全にうどんだけしかたべられません。
かろうじてあるトッピングのネギも、自分でハサミで切るというスタイルです。
しかし開店間もない時間だと、
あらかじめ切ってくれてるネギもあるのでそれを入れてもOK。
「ハサミでチョ~キ、チョ~キしてね~。」
というセリフは映画UDONで聞いたままの言い回しなので
映画を見てから来店したお客さんは嬉しいかもしれません。
うどんの種類は、「かけうどん」と「しょうゆうどん」の2種類だけで
どれも1玉200円の計算です。
という事で私は「かけうどん」を注文。
おばちゃんが茹でて、ダシまで入れてくれた丼を受け取り、ネギを入れる。
「お金はチーズの蓋の入れ物に入れてね~。」
と言われ、カウンターに無造作に置かれた6Pチーズの蓋に200円を置いた。
あと、「よかったら、どこから来たかノートに書いてね~。」
と促された場所を見ると来店ノートがあって、
京都2人、愛媛1人、など
お客さんがどこから何人で来たかを書いてありました。
そんな儀式のような不思議な工程を経て
丼を持ち、店外の席へと移動。
そしていよいよ実食。
イリコが効いたダシは、讃岐うどんらしからぬ濃い色。
麺は信じられないくらい柔らかく、コシとは無縁の“女麺”でした。
【住】香川県綾歌郡綾川町陶5781-6
【電】087-876-2104
【営】8:00~15:00/土・日・祝は17:00迄
【休】水曜
【席】10席
【駐】7台
おお!久しぶりのかけうどん!(・´з`・)!こういう御店を拝見するとやはり「香川のソウルフード」だなーと思いますです。(=゚ω゚)ノ
基本って大事ですよねえ。(≧ω≦)b おいしそうですー!(*´ω`*)
by 大林 森 (2011-10-10 00:50)
なんとも、いい感じですね(^_0)ノ
by cheese999 (2011-10-10 07:27)
純粋にうどんを食す
ですね~
2杯以上食べられそうです~
by ふぢたしょうこ (2011-10-10 08:29)
> 大林 森 様
讃岐うどんブームのおかげで
県外の人にも、こんなスタイルが受け入れられるようになって
嬉しい限りです♪
> cheese999 様
綺麗な一般店とは真逆の
素朴なお店は気軽に利用できるのがいいです◎
> ふぢたしょうこ 様
このお店、どうしてもトッピングが欲しい人は
自分で天ぷらとか持ってくるそうです♪
by ルーカス (2011-10-10 23:58)
はさみでチョキチョキ・・・結構便利なんですよね。
ちょっとねぎを乗せたい時なんかに、私も
キッチンばさみを使うことありますもの。^m^
朝8時からということは、少し遅めの朝ご飯にも
なりますね。
by じゅりあん (2011-10-12 11:06)
> じゅりあん 様
キッチンバサミが台所にある家って
料理がテキパキできるイメージがあって憧れます♪
朝からうどんは讃岐人にとって
日常茶飯事ですからねぇ◎
by ルーカス (2011-10-12 14:40)