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俺の蟹がこんなに美味しいわけがない♪ [かに料理]
東バイパス沿い、高松ぽかぽか温泉の西隣にある
『高松甲羅本店』
前回、5月13日の記事から半年ぶりの蟹三昧の日がやってきました♪
これに先駆け、10月7日にグランドメニューがフルリニューアルしたので
今回はどんな構成なのかも楽しみの一つです◎
しかも寒くなってきたこの時期は、
特に蟹の甘さが引き立つのがたまりません♪
期待を胸に膨らませつつ最初に出てきたのが
前菜の「白木箱彩盛り」◎
かにサラダ・かにみそ・ゆでずわい・かに飯蒸・ほたて炙り焼き
これらが芸術品のように盛り付けられていて
食べるのがもったいないくらいです♪
身がひきしまった蟹、大人の味覚かに味噌、炙る事で食感と甘みが増したほたて。
最初から色んな味のオンパレードで美味しさを処理するだけで
舌と頭がいっぱいになってしまいます☆
次に「ずわい蟹の刺身」◎
生で食べる蟹の種類として
私は一番ずわいが最高だと思うので
これ以上の美味しい食べ方はありません☆☆
この足だけで間違いなく30本以上は食べれるはずなので
生きてるうちに一度は試してみたいなぁ♪
次に初めて食べる「蒸籠蒸し(せいろむし)」◎
たらば蟹、ずわい蟹、キャベツ、南京、京葱
エリンギ、アスパラ、豆腐、海老餃子、海老団子
が入った蒸し物で、具の種類の多さは鍋に匹敵します♪
蒸す事で身がふんわり仕上がった蟹は食べやすいし
あっさり味でヘルシー感覚でいい感じ◎
野菜や点心も柔らかくて食べながら食休みしてるみたいです♪
これらをゴマだれに付けて食べるのがまた意外な組み合わせでよかった◎
次に焼物として「たらば蟹マヨネーズ」♪
たらば蟹の身をたっぷり使い、
丸めてから香ばしく表面を焼いてからマヨネーズをかけた逸品◎
かなり大きめのタコヤキみたいな見た目ですが
たらば蟹の旨みが凝縮されてるので美味しさの度合いがハンパではありません☆☆
あまりにも美味しくて1個を1口で食べてしまうので
運ばれてきて1分かからず消えてしまうのが勿体無くて仕方が無かった(笑)
次に揚物の「ずわい蟹天婦羅」♪
鳴門金時、銀杏、えびせん、くずきりも添えられていて
これまた芸術品のようです◎
塩を付けるかスダチを搾って食べるのですが
もちろんどちらも合うし、揚物なのに軽く食べられるのがいい◎
次に御飯もので「生ずわい握りと太巻寿司」♪
来ましたよ☆
ある意味私にとって一番のメインである最高に美味しい生ずわい握り☆☆☆
喰蔵を始める前から甲羅さんにはたまに食べに来てましたが
これを目当てに来てたと言っても過言ではないくらいに好きな逸品です♪
もしもこの生ずわい握りが回転寿司で流れてたら
今でも100皿食べられるかもしれません◎
ずわい蟹ならではの極上の甘さ、身のなめらかさ、
そして何と言っても身のボリュームが最高で、
ず~っと口の中に入れておきたいです☆☆☆
太巻寿司も、かに身をふんだんに使っているので
これを求めて来るお客さんもいるし、
節分の時は絶対にここの太巻きを食べてほしいと思います♪
あと、後方にうっすら写ってるのが「かに汁」◎
蟹のエキスが溶け出した味噌汁は、
専門店ならではの味で、しっかり蟹を感じられるのがよかったです♪
そして最後にデザートの「甲羅ホワイトロール」◎
これだけ蟹料理を食べ尽くした後のロールケーキなのに
軽くて食べやすいのがすごい♪
それでいて甘さも十分なので最後まで充実した食事でした◎
う~ん。
やっぱり美味しい物はいくら食べてもお腹がいっぱいにならないのが不思議♪
こんな食事がもっと頻繁にできたら幸せだろうなぁ☆☆☆
という事で皆さんも今年の忘年会、
来年の新年会などに是非この美味しい蟹を味わってみてください◎
きっとみんな幸せな気持ちになる事間違いなしですよ♪
▼『高松甲羅本店』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/takamatsukoura/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/takamatsukoura/
『高松甲羅本店』
前回、5月13日の記事から半年ぶりの蟹三昧の日がやってきました♪
これに先駆け、10月7日にグランドメニューがフルリニューアルしたので
今回はどんな構成なのかも楽しみの一つです◎
しかも寒くなってきたこの時期は、
特に蟹の甘さが引き立つのがたまりません♪
期待を胸に膨らませつつ最初に出てきたのが
前菜の「白木箱彩盛り」◎
かにサラダ・かにみそ・ゆでずわい・かに飯蒸・ほたて炙り焼き
これらが芸術品のように盛り付けられていて
食べるのがもったいないくらいです♪
身がひきしまった蟹、大人の味覚かに味噌、炙る事で食感と甘みが増したほたて。
最初から色んな味のオンパレードで美味しさを処理するだけで
舌と頭がいっぱいになってしまいます☆
次に「ずわい蟹の刺身」◎
生で食べる蟹の種類として
私は一番ずわいが最高だと思うので
これ以上の美味しい食べ方はありません☆☆
この足だけで間違いなく30本以上は食べれるはずなので
生きてるうちに一度は試してみたいなぁ♪
次に初めて食べる「蒸籠蒸し(せいろむし)」◎
たらば蟹、ずわい蟹、キャベツ、南京、京葱
エリンギ、アスパラ、豆腐、海老餃子、海老団子
が入った蒸し物で、具の種類の多さは鍋に匹敵します♪
蒸す事で身がふんわり仕上がった蟹は食べやすいし
あっさり味でヘルシー感覚でいい感じ◎
野菜や点心も柔らかくて食べながら食休みしてるみたいです♪
これらをゴマだれに付けて食べるのがまた意外な組み合わせでよかった◎
次に焼物として「たらば蟹マヨネーズ」♪
たらば蟹の身をたっぷり使い、
丸めてから香ばしく表面を焼いてからマヨネーズをかけた逸品◎
かなり大きめのタコヤキみたいな見た目ですが
たらば蟹の旨みが凝縮されてるので美味しさの度合いがハンパではありません☆☆
あまりにも美味しくて1個を1口で食べてしまうので
運ばれてきて1分かからず消えてしまうのが勿体無くて仕方が無かった(笑)
次に揚物の「ずわい蟹天婦羅」♪
鳴門金時、銀杏、えびせん、くずきりも添えられていて
これまた芸術品のようです◎
塩を付けるかスダチを搾って食べるのですが
もちろんどちらも合うし、揚物なのに軽く食べられるのがいい◎
次に御飯もので「生ずわい握りと太巻寿司」♪
来ましたよ☆
ある意味私にとって一番のメインである最高に美味しい生ずわい握り☆☆☆
喰蔵を始める前から甲羅さんにはたまに食べに来てましたが
これを目当てに来てたと言っても過言ではないくらいに好きな逸品です♪
もしもこの生ずわい握りが回転寿司で流れてたら
今でも100皿食べられるかもしれません◎
ずわい蟹ならではの極上の甘さ、身のなめらかさ、
そして何と言っても身のボリュームが最高で、
ず~っと口の中に入れておきたいです☆☆☆
太巻寿司も、かに身をふんだんに使っているので
これを求めて来るお客さんもいるし、
節分の時は絶対にここの太巻きを食べてほしいと思います♪
あと、後方にうっすら写ってるのが「かに汁」◎
蟹のエキスが溶け出した味噌汁は、
専門店ならではの味で、しっかり蟹を感じられるのがよかったです♪
そして最後にデザートの「甲羅ホワイトロール」◎
これだけ蟹料理を食べ尽くした後のロールケーキなのに
軽くて食べやすいのがすごい♪
それでいて甘さも十分なので最後まで充実した食事でした◎
う~ん。
やっぱり美味しい物はいくら食べてもお腹がいっぱいにならないのが不思議♪
こんな食事がもっと頻繁にできたら幸せだろうなぁ☆☆☆
という事で皆さんも今年の忘年会、
来年の新年会などに是非この美味しい蟹を味わってみてください◎
きっとみんな幸せな気持ちになる事間違いなしですよ♪
▼『高松甲羅本店』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/takamatsukoura/
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ぐはあああああああああ!((((゜Д゜;))))!おいしそうーーー!
デザートまで徹底してるとは・・・・。(ノε<。)゜おみそれしましたー!
ゴチソウは明日への活力ですよねえ・・・。(・´з`・)アレルギーで死んじゃう私としては本当にうらやましい限り!お写真でゴチソウ様でした。(・´з`・)
by 大林 森 (2011-11-19 03:54)
> 大林 森 様
半年に一度は必ず食べる蟹♪
カニアレルギーの大林様には目の毒でしかないと思いますが
やっぱり美味しいですー◎
にしても今月は焼肉も数回食べてるし
贅沢しすぎなので明日から節制します(汗)
by ルーカス (2011-11-19 23:58)
まさにカニ尽くしですね!
最後のデザートまで美味しいと、幸せな気分で
食事が〆られますね。(*^_^*)
by じゅりあん (2011-12-05 15:51)
> じゅりあん 様
これで最後の〆のデザートも
カニを使ってたら完璧なんですけどね♪
by ルーカス (2011-12-05 16:53)