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『キッチン 翌檜(あすなろ)』 [洋食]

高松市北消防署から西へ約20mの場所にある
『キッチン 翌檜(あすなろ)』
翌檜-店外.jpg

赤レンガと木目の壁、たくさんの緑が昭和の雰囲気満点のお店です。
入口がちょっと奥まっていて看板が無ければ見逃してしまうかも。


キッチンと名が付くので基本的に洋食がメインらしくて
「オムライス 昼680円/夜700円」
「ビーフステーキ定食 昼980円/夜1,100円」
がオススメ料理として店外のPOPで案内されています。

それによると、昼と夜の営業時間で値段が違うのが確認できるので
昼のほうが断然お得ですね♪


さらに、タイムサービスとして
「13時~14時の間にご来店のお客様にはミニデザートをサービスさせて頂きます。」
と書いてあったので、その時間を狙って寄ってみました◎


ランチは日替りで内容が変わりますが、この日の内容は下記の通りでした。

「あすなろランチ 600円」
ポークとキャベツの味噌炒め

「タイムランチ 700円」
肉)ビーフピカタ
魚)地魚フライ

「食後のドリンク 100円」
「デザートセット 250円」


「ビーフピカタ」なる料理は初耳で、興味もありましたが
どんな料理で、どんな味なのか全く想像もつかなかったので
「あすなろランチ」の“ポークとキャベツの味噌炒め”を注文♪


1時を過ぎるとランチは売り切れている場合があるのか、
オーダーを聞いた店員さんが厨房にまだ大丈夫か確認していました。

モダンな店内は、内装等はオシャレな感じなのに
どことなく食堂みたいな雰囲気も漂っていて庶民的でもあって落ち着きます◎

それは厨房のシェフを含め、ホール担当の店員さん達も
気さくに接客してくれるのが原因かもしれません♪


この場所は、すごく近くに香川大学があるので
客層も大学生が多いのかと思ったのに、意外にも社会人のほうが多くて
OLさんやサラリーマンが短い昼時間を目一杯楽しもうとしている姿が見れます。
翌檜-店内.jpg


一皿ずつ注文を聞いてから作っていますが
予想よりも提供時間が早く、5分ほどで料理が出来てきました◎
毎日、たくさんの料理をこなしている料理人の腕の賜物ですね♪


そして13時以降のミニデザートも揃った状態がこれです。
翌檜-ランチ.jpg

ちなみに黒板に書いていた本日のデザートは
・プレーンケーキ リンゴソース添え
・アイスモナカ
でしたが、サービスのミニデザートはコーヒーゼリーだったので
無料の物は別に作っているみたいです。



メインの「ポークとキャベツの味噌炒め」は、
キッチンとしての風格を守るために名前を変えているのだと思いますが
完全に「回鍋肉(ホイコーロー)」です♪
翌檜-ランチアップ.jpg

味噌で炒めた豚肉がちょい辛口で、ザク切りのキャベツの食感はシャクシャクとして心地いい◎
基本的な味付けが濃いのでご飯が進みまくります。

皮を付けたままのジャガイモも付いてるので腹持ちがよさそう。
あと、盛り付ける段階でそうなったのか
客席まで持ってくる間にそうなったのか分かりませんが
メインの下にナポリタンが隠れていました(笑)

なので、普通に作っているはずのナポリタンに味噌味が加わって新味が誕生していました♪
あと、白菜の漬物は柚子の風味を加えられていて
とても爽やかで、これだけで御飯一杯は無くなってしまいます◎


この料理しか食べていないので正確な判断はできませんが
全体的に味付けが濃い目に感じたので、私好みだと思うので
いつかまた再来する機会があれば他のランチメニューを食べてみたいと思います♪

「ハンバーグランチ 830円」
「カレーライス 650円」
「ホルモン炒め定食 780円」
「焼きハラミ丼 780円」



【住】香川県高松市宮脇町1-2-29 尾崎ビル1F
【電】087-833-3577
【営】11:30~14:00/17:30~21:30
【休】第2・4日曜
【席】30席
【駐】無し




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コメント 4

大林 森

新味みそ味ナポリタン!(・´з`・)ウハハハwwwちょっと頂いてみたいです!(o=x=)b

野菜炒めにジャガイモって炒める前に下ごしらえしてあったんでしょうか?すごく手間がかかってますね!以外とお家ではできないかもー!

オイシそうー!
by 大林 森 (2011-12-20 01:14) 

じゅりあん

ピカタは塩、胡椒して、小麦粉をまぶして
溶き卵にくぐらせて、バターや油でソテーする料理ですね。
豚肉や鶏肉、白身魚などを使うことが多いので
牛肉は珍しいかもしれません。
でもきっと美味しいと思うので、次回食べてみて下さい!(*^_^*)
by じゅりあん (2011-12-20 23:35) 

マユリ~ナ

こんばんは(ο゚∀゚ο)ノ

わ-!美味しそう!!
庶民的な洋食屋さん大好きです~♪
(*´∪`)ルンルン

濃いめの味付けぃぃですね。メニューもたくさんあるし…

ここは要チェックだわ♪
....〆(・ω・` )⌒☆


ビーフピカタは、牛肉を卵とパルメザンチーズにからめて焼いたヤツかな?

昔「おなじみ」でよくポークピカタ食べてました。
ピカタだから多分同じかと…?

by マユリ~ナ (2011-12-21 00:05) 

ルーカス

> 大林 森 様

味噌味ナポリタン、名古屋人なら好きな味かも♪
ジャガイモは、ふかしているのか
ジャガバターと同じ食感だったので手間かかってますよね◎


> じゅりあん 様

すごく分かりやすい説明、ありがとうございます♪
さすがですねぇ◎
これで味が何となく想像できたので
今度出会ったら是非食べてみます♪


> マユリ~ナ 様

洋食屋さんなのでオムライスを注文しようとも思ったんですけどねー◎
やっぱり色んな料理も知る必要がありますね。

何と!!「おなじみ」にもある料理なんですね!
それは是非食べに行かなければ♪
by ルーカス (2011-12-21 00:41) 

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