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『こだわり麺や 国分寺店』 [うどん]
香川県営水泳プールの北西、元ローソン国分寺町新居店だった場所にある
『こだわり麺や 国分寺店』
ついこの前、『フレスポ高松店』をオープンしたばかりの
『こだわり麺や』さんが、平成23年12月19日にまたも親店をオープンしました♪
これで8軒目とは、すごい快進撃です。
この辺りは結構うどん屋激戦区なので、
うどんファンからすれば狭い地域で色んな味がたのしめるからいいかもしれません。
メニュー構成は『フレスポ高松店』とほぼ同じですが、
推し麺の“牛肉おろしうどん”だけが微妙に違って
小480円、中590円、大700円でした。
その違いは『フレスポ高松店』verには、揚げゴボウがトッピングされていましたが
『国分寺店』verは、レタスか餅のトッピングを自分で選べるシステムです。
店内の造りは基本的に同じですが広さが全然違うので印象もちょっと違って
各店ごとの個性が出てます。
さて、注文ですが『フレスポ高松店』と全く同じだと面白くないので
2種類変えてみました◎
「牛肉おろしうどん 小 480円」
「釜玉うどん 小 290円」
「醤油うどん 小 280円」
「ざるうどん 小 270円」
次から次へと注文が止まらない事に驚き戸惑う店員さんを見るのが悪趣味だけど楽しい(笑)
釜玉は時間がかかるとの事で後から持ってきてもらうようにお願いして
レーンを進みトッピングをゲット♪
ちょっと量を抑えて、揚物から
「エビ天」「竹の子天」、
おでんから
「牛すじ」「コンニャク」「玉子」、
ご飯ものから
「いなり寿司」をチョイス◎
どっちにしても食欲リミッター解除状態なので多いですね(笑)
ネギなどを取りに行きやすい席を陣取って
食べる前に写真を撮ったのに、後から気づいたけど「釜玉うどん」が
まだ揃ってない状態なのが不覚。
ちなみに下半分が私、上半分が『フレスポ高松店』でも一緒に食べた
親友の注文ですが、うどんが私より一種類少ないのが寂しい。
まぁ、それでも普通の人よりは多いんですけどね♪
まずは「牛肉おろしうどん」を実食♪
選べるトッピングは大好きな餅を選んでいたので
せっかくならアップで撮ればよかったのに
奥のほうに“いったんもめん”のように横たわっているのが
かろうじて確認できるだけで申し訳ない(汗)
あと、大根おろしのトッピングも付いてたので全部かけて食べると
ゴボウが無いぶん、甘さがこっちのほうが引き立って感じます◎
かと言って甘すぎなく、味はしっかり付いてるし
餅が食感に楽しさを与えてくれるので一杯で色んな味わい方ができるうどんです。
次に「醤油うどん」♪
以前は讃岐人しか食べなかった方法で食べるうどん。
麺に醤油をかけただけの超シンプルメニューですが
麺の味と食感を本当に純粋に味わえる食べ方です◎
もちもちで弾力のある『麺や』さんの麺にはピッタリだと思います。
次に「ざるうどん」♪
寒い時期でも人気の高いざるうどんは、
つけダシに漬けて食べる、これまた王道のメニューですね◎
醤油そのものを味わう醤油うどんと違って
ダシのコクと旨みが味に深みを与えてくれるざるうどんは
全体の味をしっかり堪能したい人に人気が高いです。
そして食べてる途中に出来てきた「釜玉うどん」♪
もはや説明不要の玉子と醤油のコンビが相性抜群のメニュー◎
釜から直接取った麺の熱さで玉子が少し固まるのも特有のものです。
そして最後に天ぷらや他のサイドメニューをいただきました♪
特に竹の子の天ぷらが大きくて食べ応えがあってよかった◎
で、今回も一応完食した状態の写真もアップ♪
気のせいか親友はちょっと苦しそうに見える(笑)
二人とも、こんなのが毎日続いたら確実にデブの道へ直行ですね(汗)
【住】香川県高松市国分寺町新居65-3
【電】087-874-8765
【営】6:30~15:00
【休】無休
【席】67席
【駐】31台
『こだわり麺や 国分寺店』
ついこの前、『フレスポ高松店』をオープンしたばかりの
『こだわり麺や』さんが、平成23年12月19日にまたも親店をオープンしました♪
これで8軒目とは、すごい快進撃です。
この辺りは結構うどん屋激戦区なので、
うどんファンからすれば狭い地域で色んな味がたのしめるからいいかもしれません。
メニュー構成は『フレスポ高松店』とほぼ同じですが、
推し麺の“牛肉おろしうどん”だけが微妙に違って
小480円、中590円、大700円でした。
その違いは『フレスポ高松店』verには、揚げゴボウがトッピングされていましたが
『国分寺店』verは、レタスか餅のトッピングを自分で選べるシステムです。
店内の造りは基本的に同じですが広さが全然違うので印象もちょっと違って
各店ごとの個性が出てます。
さて、注文ですが『フレスポ高松店』と全く同じだと面白くないので
2種類変えてみました◎
「牛肉おろしうどん 小 480円」
「釜玉うどん 小 290円」
「醤油うどん 小 280円」
「ざるうどん 小 270円」
次から次へと注文が止まらない事に驚き戸惑う店員さんを見るのが悪趣味だけど楽しい(笑)
釜玉は時間がかかるとの事で後から持ってきてもらうようにお願いして
レーンを進みトッピングをゲット♪
ちょっと量を抑えて、揚物から
「エビ天」「竹の子天」、
おでんから
「牛すじ」「コンニャク」「玉子」、
ご飯ものから
「いなり寿司」をチョイス◎
どっちにしても食欲リミッター解除状態なので多いですね(笑)
ネギなどを取りに行きやすい席を陣取って
食べる前に写真を撮ったのに、後から気づいたけど「釜玉うどん」が
まだ揃ってない状態なのが不覚。
ちなみに下半分が私、上半分が『フレスポ高松店』でも一緒に食べた
親友の注文ですが、うどんが私より一種類少ないのが寂しい。
まぁ、それでも普通の人よりは多いんですけどね♪
まずは「牛肉おろしうどん」を実食♪
選べるトッピングは大好きな餅を選んでいたので
せっかくならアップで撮ればよかったのに
奥のほうに“いったんもめん”のように横たわっているのが
かろうじて確認できるだけで申し訳ない(汗)
あと、大根おろしのトッピングも付いてたので全部かけて食べると
ゴボウが無いぶん、甘さがこっちのほうが引き立って感じます◎
かと言って甘すぎなく、味はしっかり付いてるし
餅が食感に楽しさを与えてくれるので一杯で色んな味わい方ができるうどんです。
次に「醤油うどん」♪
以前は讃岐人しか食べなかった方法で食べるうどん。
麺に醤油をかけただけの超シンプルメニューですが
麺の味と食感を本当に純粋に味わえる食べ方です◎
もちもちで弾力のある『麺や』さんの麺にはピッタリだと思います。
次に「ざるうどん」♪
寒い時期でも人気の高いざるうどんは、
つけダシに漬けて食べる、これまた王道のメニューですね◎
醤油そのものを味わう醤油うどんと違って
ダシのコクと旨みが味に深みを与えてくれるざるうどんは
全体の味をしっかり堪能したい人に人気が高いです。
そして食べてる途中に出来てきた「釜玉うどん」♪
もはや説明不要の玉子と醤油のコンビが相性抜群のメニュー◎
釜から直接取った麺の熱さで玉子が少し固まるのも特有のものです。
そして最後に天ぷらや他のサイドメニューをいただきました♪
特に竹の子の天ぷらが大きくて食べ応えがあってよかった◎
で、今回も一応完食した状態の写真もアップ♪
気のせいか親友はちょっと苦しそうに見える(笑)
二人とも、こんなのが毎日続いたら確実にデブの道へ直行ですね(汗)
【住】香川県高松市国分寺町新居65-3
【電】087-874-8765
【営】6:30~15:00
【休】無休
【席】67席
【駐】31台
リミッター解除おそるべし!((((゜Д゜;))))!!流石ですねえ・・・。(>_<)グルメレポ続けていて体型維持されているとはいつもながら感服しております・・・。<(_ _)>
by 大林 森 (2011-12-21 12:37)
> 大林 森 様
自分でも、いったいどこへ食べ物が消えてるのか
不思議になるくらい量に対して体型が変わらないのが不思議です♪
でも、ある日突然デブになったりして(笑)
by ルーカス (2011-12-22 00:02)