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『川西うなぎ店』 [うなぎ]
玉藻中学校から観光通りを西へ約200mの場所にある
『川西うなぎ店』
『たこ焼 マークン』のちょうど真向かいにある鰻屋さんで、結構歴史が古い。
この一帯は何故か鰻屋さんが多い土地で、
『大川』、『竹うち』、『魚竹』がありますが、このお店は持ち帰り専門店だとずっと思ってました。
しかし聞くところによると店内で食べられるし、
なかなか良い味だという噂を何人かから聞いてたので行ってきました♪
14時を過ぎた頃だったので他にお客さんは居なくて
お婆ちゃんが席に座ってテレビをまったり見てたけど、
私の姿を見るなり急いで立ち上がりながら迎えてくれました。
店内はテーブル席が3つと、奥に座敷があってちゃぶ台みたいな席が2つあって、
唯一、1席だけ1人用テーブルが壁側にありましたが、
めっちゃ大きい花瓶とかが乗っかってるので すごく食べにくそうに見えます(笑)
テーブルにメニューは無く、短冊形のメニューが壁に貼られてます。
そのメニューは超シンプルで、「うなぎ丼」しかありません♪
で、金額違いが5種類あって、800円、1,000円、1,500円、2,000円、2,500円。
一応何が違うのか聞いてみたら鰻の量が違うだけで、付け合せなどは全く一緒だそうです。
その中で中間の1,500円のを注文してみました。
注文をお婆ちゃんが厨房へ伝えに行った時に初めてお爺さんが居たことに気づいた(笑)
客席から焼いてる手元が見えないのが残念だけど、
どんどんいい香りが店内に広がってくるのがたまりません◎
さぁて、どのくらいで焼けるかなぁ。と思いつつ外の景色を眺めていたら
5分くらいで焼きあがって持ってきてくれました。
どうやら、あらかじめ焼いておいて注文が入ったら温める程度に焼いている感じです。
しかも「うなぎ丼」って書いてあるのに、どう見ても「うな重」だったのでツッコミ入れたかった~♪
1匹分のちょっと少なめくらいですが、そこそこ鰻の量があるように見えて豪華。
最近は鰻も蟹も、どんどん値上がりしてきて数年後には私のような庶民では食べられない
高級食材になる可能性が高いので今のうちに思い切り食べておかないといけません◎
焼きあがって席へ持ってきてくれた時に、お婆ちゃんが
「タレ足りんかったら、これかけてな。」
と指差した先に鰻のタレがテーブルの上に置かれてました。
私が食べてきた鰻屋さんで、タレがテーブルにあるのは始めてだったのでちょっと新鮮でした。
でも、お店の人が味付けしてるのがベストだと思うし、せっかく温めたのに
冷たいタレをかけたら台無しになるので、そのままかぶりついた♪
うん、それなりに鰻の味もタレもいい感じ。
惜しむらくは皮に焼き目があまり無いのと、
時間がかかってもいいので最初から焼いてくれたらもっといいのになぁ◎
そうしたら身のふっくら加減も、鰻自体の風味も全然違うんですよねー。
ちなみに私が一番好きな『大川』のうなぎは、それらが完璧なので食べに行く度に感動します♪
今回、ここの記事を書いて気づいたのが『竹うち』も『魚竹』も記事を書いてなくてビックリ!
という事は、どっちも喰蔵ブログを書き始める前に行ったきりなんだなぁ。
この2店舗も鰻が高騰する前に食べに行って記事を書きますね◎
【住】香川県高松市観光町551-10
【電】087-862-2417
【営】?
【休】?
【席】23席
【駐】2台
『川西うなぎ店』
『たこ焼 マークン』のちょうど真向かいにある鰻屋さんで、結構歴史が古い。
この一帯は何故か鰻屋さんが多い土地で、
『大川』、『竹うち』、『魚竹』がありますが、このお店は持ち帰り専門店だとずっと思ってました。
しかし聞くところによると店内で食べられるし、
なかなか良い味だという噂を何人かから聞いてたので行ってきました♪
14時を過ぎた頃だったので他にお客さんは居なくて
お婆ちゃんが席に座ってテレビをまったり見てたけど、
私の姿を見るなり急いで立ち上がりながら迎えてくれました。
店内はテーブル席が3つと、奥に座敷があってちゃぶ台みたいな席が2つあって、
唯一、1席だけ1人用テーブルが壁側にありましたが、
めっちゃ大きい花瓶とかが乗っかってるので すごく食べにくそうに見えます(笑)
テーブルにメニューは無く、短冊形のメニューが壁に貼られてます。
そのメニューは超シンプルで、「うなぎ丼」しかありません♪
で、金額違いが5種類あって、800円、1,000円、1,500円、2,000円、2,500円。
一応何が違うのか聞いてみたら鰻の量が違うだけで、付け合せなどは全く一緒だそうです。
その中で中間の1,500円のを注文してみました。
注文をお婆ちゃんが厨房へ伝えに行った時に初めてお爺さんが居たことに気づいた(笑)
客席から焼いてる手元が見えないのが残念だけど、
どんどんいい香りが店内に広がってくるのがたまりません◎
さぁて、どのくらいで焼けるかなぁ。と思いつつ外の景色を眺めていたら
5分くらいで焼きあがって持ってきてくれました。
どうやら、あらかじめ焼いておいて注文が入ったら温める程度に焼いている感じです。
しかも「うなぎ丼」って書いてあるのに、どう見ても「うな重」だったのでツッコミ入れたかった~♪
1匹分のちょっと少なめくらいですが、そこそこ鰻の量があるように見えて豪華。
最近は鰻も蟹も、どんどん値上がりしてきて数年後には私のような庶民では食べられない
高級食材になる可能性が高いので今のうちに思い切り食べておかないといけません◎
焼きあがって席へ持ってきてくれた時に、お婆ちゃんが
「タレ足りんかったら、これかけてな。」
と指差した先に鰻のタレがテーブルの上に置かれてました。
私が食べてきた鰻屋さんで、タレがテーブルにあるのは始めてだったのでちょっと新鮮でした。
でも、お店の人が味付けしてるのがベストだと思うし、せっかく温めたのに
冷たいタレをかけたら台無しになるので、そのままかぶりついた♪
うん、それなりに鰻の味もタレもいい感じ。
惜しむらくは皮に焼き目があまり無いのと、
時間がかかってもいいので最初から焼いてくれたらもっといいのになぁ◎
そうしたら身のふっくら加減も、鰻自体の風味も全然違うんですよねー。
ちなみに私が一番好きな『大川』のうなぎは、それらが完璧なので食べに行く度に感動します♪
今回、ここの記事を書いて気づいたのが『竹うち』も『魚竹』も記事を書いてなくてビックリ!
という事は、どっちも喰蔵ブログを書き始める前に行ったきりなんだなぁ。
この2店舗も鰻が高騰する前に食べに行って記事を書きますね◎
【住】香川県高松市観光町551-10
【電】087-862-2417
【営】?
【休】?
【席】23席
【駐】2台
うなぎ!おいしそうー!(=゚ω゚)ノ!そういや、近所のうなぎ屋さんもチェーン店なんですが、やはり値上がりしてました。(ヽ´ω`)うなぎは私にとっては最早高級品!_:(´ཀ`」 ∠):次のレポも気になりますですー!
by 大林 森 (2012-05-11 01:13)
竹うちは行った事が何回かあるんですが
こちらのお店は初めて知りました、車で、ですが
何回も通った事あるんですけどねー
一番下の800円のはどんなんでしょうね、
うな重だといいなぁ(^ω^)
by rit@wakiaka (2012-05-11 08:28)
こんばんは(^-^)
この道は毎日のように通ってますが、このウナギ屋さんは目立たないですよね!
こんなお店だったんだ~♪
メニューが1つ、って迷わなくていいな。
ウナギの照りが美味しそう~☆
相変わらずの美しい写真でお腹すいてきました!
(σ≧∀≦)σ
by マユリ~ナ (2012-05-11 22:05)
> 大林 森 様
鰻の完全養殖が確率しないかぎり、
これからもどんどん値上がりしますから本当に今の価格帯が
ギリギリ食べられるレベルなので今のうちに食べまわります♪
> rit@wakiaka 様
私も持ち帰り専門店だと思ってましたから
前から知ってる人でないと入りずらいお店ですよね。
800円でも1,500円のと量が変わらなかったらツッコミ入れます(笑)
> マユリ~ナ 様
こんばんは~◎
営業してるのかどうかも分かりずらいお店なので
今迄ず~っと気になってて行けなかったのを、やっと寄ってきました♪
シンプルイズベストのメニューはいいんですけど
鰻の量も表記してくれたらもっと選びやすいですよね◎
焼きたての鰻の照りって、たまらなく美味しそうに見えるので大好き♪
こういう色は写真に映えるので撮ってて楽しいし最高です◎
by ルーカス (2012-05-12 08:43)