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『長崎ちゃんぽん・皿うどん いし龍』 [レストラン]
十川東町にあるフジグランの南側の交差点から約100m南下した場所にある
『長崎ちゃんぽん・皿うどん いし龍』
マユリ~ナさんの記事で、ステーキ屋さんだった場所が
ちゃんぽん屋さんに変わってるのを知って行って来ました♪
http://kure.ashita-sanuki.jp/e542317.html
ステーキ屋さんだった時も記事を書いてますが、ここは住居兼店舗の建物という事で
経営している人は前と同じです。
『ステーキ いしころ』の記事▼
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2010-06-13
だから名前に『いし』という共通点があるんでしょうね。
そのときが2010年6月13日で、約2年経っているので自分の写真の感じも全然違うのが面白い◎
いつも明るい奥さんが元気に迎えてくれ、他のお客さんが居なかったので
6人掛けのテーブル席のほうが広いしテレビが見れるからと勧めてくれたのが嬉しい♪
本当に明るく気さくで、写真を撮らせてもらってる時も色々話しかけてくれて楽しかった◎
何となく雰囲気からして「どやさどやさ~」って感じで元気を分けてもらえます♪
さて、注文しようとメニューを見るとすごくシンプル。
「長崎ちゃんぽん 800円」
「皿うどん(細麺・太麺)800円」
「焼ちゃんぽん 600円」
「一口餃子 400円」
「ラーメン 500円」
「チャーシュー麺 700円」
「冷麺 800円」
「焼豚 700円」
「キモテキ 500円」
「ニラトジ 400円」
「キモニラトジ 500円」
「本格キムチ 200円」
「チャンジャ 200円」
「ライス 小150円/大200円」
ここは当然「長崎ちゃんぽん」を食べるべきだと分かっているんですけど
どうしても「焼ちゃんぽん」が食べたくて仕方なくて注文してしまいました◎
マユリ~ナさんの記事曰く、本場福岡の焼ちゃんぽんとは味が全然違うらしいですけど(笑)
待つこと約5分、完成した焼ちゃんぽんは、どっからどう見ても焼きそばです♪
違う点は、ちゃんぽん用の麺を使っているので太麺で柔らかいという事と、
具はちゃんぽんと同じで、海老、あさり、ゲソが入っている事ですね。
最近は「焼きスパ」を提供しているお店も、ちらほら見かけますが
ちゃんぽんバージョンは初めての経験なので楽しみ◎
で、早速食べてみる。
うん。完全に焼きそばです(笑)
ただ、元々ステーキ屋さんだったのが関係しているんだと思いますが
ソースの味付け加減が絶妙に美味しい☆
濃すぎないけど、しっかりした味で食べ応えあるB級グルメ的な存在感で大満足。
ちなみに私は「ちゃんぽん」をあまり食べない人なので
今度行く時は味の分かる人と行って、味の真価を確かめたいと思います。
【住】香川県高松市十川東町518-8
【電】087-848-2955
【営】11:00~22:00
【休】水曜
【席】25席
【駐】13台
『長崎ちゃんぽん・皿うどん いし龍』
マユリ~ナさんの記事で、ステーキ屋さんだった場所が
ちゃんぽん屋さんに変わってるのを知って行って来ました♪
http://kure.ashita-sanuki.jp/e542317.html
ステーキ屋さんだった時も記事を書いてますが、ここは住居兼店舗の建物という事で
経営している人は前と同じです。
『ステーキ いしころ』の記事▼
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2010-06-13
だから名前に『いし』という共通点があるんでしょうね。
そのときが2010年6月13日で、約2年経っているので自分の写真の感じも全然違うのが面白い◎
いつも明るい奥さんが元気に迎えてくれ、他のお客さんが居なかったので
6人掛けのテーブル席のほうが広いしテレビが見れるからと勧めてくれたのが嬉しい♪
本当に明るく気さくで、写真を撮らせてもらってる時も色々話しかけてくれて楽しかった◎
何となく雰囲気からして「どやさどやさ~」って感じで元気を分けてもらえます♪
さて、注文しようとメニューを見るとすごくシンプル。
「長崎ちゃんぽん 800円」
「皿うどん(細麺・太麺)800円」
「焼ちゃんぽん 600円」
「一口餃子 400円」
「ラーメン 500円」
「チャーシュー麺 700円」
「冷麺 800円」
「焼豚 700円」
「キモテキ 500円」
「ニラトジ 400円」
「キモニラトジ 500円」
「本格キムチ 200円」
「チャンジャ 200円」
「ライス 小150円/大200円」
ここは当然「長崎ちゃんぽん」を食べるべきだと分かっているんですけど
どうしても「焼ちゃんぽん」が食べたくて仕方なくて注文してしまいました◎
マユリ~ナさんの記事曰く、本場福岡の焼ちゃんぽんとは味が全然違うらしいですけど(笑)
待つこと約5分、完成した焼ちゃんぽんは、どっからどう見ても焼きそばです♪
違う点は、ちゃんぽん用の麺を使っているので太麺で柔らかいという事と、
具はちゃんぽんと同じで、海老、あさり、ゲソが入っている事ですね。
最近は「焼きスパ」を提供しているお店も、ちらほら見かけますが
ちゃんぽんバージョンは初めての経験なので楽しみ◎
で、早速食べてみる。
うん。完全に焼きそばです(笑)
ただ、元々ステーキ屋さんだったのが関係しているんだと思いますが
ソースの味付け加減が絶妙に美味しい☆
濃すぎないけど、しっかりした味で食べ応えあるB級グルメ的な存在感で大満足。
ちなみに私は「ちゃんぽん」をあまり食べない人なので
今度行く時は味の分かる人と行って、味の真価を確かめたいと思います。
【住】香川県高松市十川東町518-8
【電】087-848-2955
【営】11:00~22:00
【休】水曜
【席】25席
【駐】13台
「うん。完全に焼きそばです」www( ;´∀`)ウハハハ!!けどおいしそうですね!(・´з`・)頂いて見たいデスー!ふと思ったんですが、何で長崎皿うどんは「うどん」なんでしょうね?(*_*)今まで気にしてなかったけど改めて変?とか思ってしまいました。
by 大林 森 (2012-05-14 08:21)
前々から行きたかったステーキの店が変っちゃったんすか。
しかもちゃんぽん・・・えーと、作ってる人は一緒?
どうしてそうなってしまったんだろうか(;゚д゚)ァ....
by rit@wakiaka (2012-05-14 12:30)
こんにちは(o^^o)
早速行かれたんですね!さすが、写真がきれい
♪
そうなんですよ~。ソース味なのが残念で…
ちゃんぽんのスープと同じ味なのが本物だと思うんですが、
ここのご主人長崎で修業されてるらしいから、ソース味もあるのかも?
焼きそばとしては美味しいですよね♪
ちゃんぽんは美味しいらしいですよ(^-^)
またリポート楽しみにしてまーす☆
by マユリ~ナ (2012-05-14 16:53)
> 大林 森 様
麺をソースで味付けしたら否応無しに焼きそばになって当然ですよね~♪
皿うどん。本当だ◎
私も全く気にしませんでしたが確かに不思議です。
> rit@wakiaka 様
そうなんです(汗)
何故ステーキ屋さんから、ちゃんぽん屋さんに変わったのかは不明ですが
作っている人も経営してる人も同じなので妙な感じでした♪
> マユリ~ナ 様
こんばんは◎
超シンプルな料理なので誰が撮っても見た目はあまり変わりませんね(笑)
へぇ~。本場はちゃんぽん味なんですね♪
俄然興味がわいてきました。◎
まぁ、ここのも十分美味しかったので本命の
ちゃんぽんの味も期待しておきます♪
by ルーカス (2012-05-15 00:10)