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『更科うどん』 [うどん]

ムーミー川島店から三木国分寺線を東へ約170mの場所にある
『更科うどん』
更科-店外.jpg


ちゃんぽんを食べた帰り、偶然発見して寄ったお店です♪

なんかやたら綺麗だなぁ。と思いつつ店内に入ると開店祝いのお花があった。
しかし、re-nyaさんのブログによると長い間閉まってたお店だとの事。
http://blog.goo.ne.jp/re-nya/e/856b85c00717262c01f6037e62603fab

更科-店内.jpg

しかも投稿日は違いますが、どうやら食べに行った日は同じのようなのでビックリ◎
re-nyaさんとは、以前『鶴丸』でも偶然出会ったので縁があるのかも。



来店時間が17時頃で、セルフ店で、閉店まで約1時間という条件だったので
生きた麺は食べられないだろうと半ば諦めつつ注文を決めようと厨房を見ると
先に来てたお客さんが「釜玉うどん」を注文していて、ちょうどその麺を釜から取っていたのを目撃!


これはチャーンス!
これはもう「釜揚げ 小250円/大350円」を注文するしかありません♪


という事でおばちゃんに「釜揚げの小ください。」と伝えるとすぐに釜から麺を取ってくれました。
…のはいいけど、何故かおばちゃんは当然のように≪大≫にして持ってくるじゃありませんか(汗)

で、厨房から出しながら
「あれ?大きさ何でしたっけ?」
と聞かれたので「あの…小です。」
と言うと慌てて作り直してくれました◎



この間に1~2分が過ぎたので、せっかく上がったばかりの麺の鮮度が落ちてしまう~。
しかも麺が完成してから、つけダシの用意を始めたので計4分ほどタイムロス。


なので、つけダシをもらって速攻ショウガを入れ、目の前の席に着いてすぐに実食♪
更科-うどん.jpg


だいぶ麺がフニャフヤになってるかと思ったら予想以上にしっかりした食感で良かった◎
更科-うどんアップ.jpg

ダシは少し甘めだけど、甘すぎるほどではないのでセーフ。
何故か東讃に近づけば近づくほどダシが甘くなる傾向があるのが不思議だけど土地柄なんでしょうね。

たま~にめちゃくちゃ甘くて完食するのに苦労する場合がありますが、
ここのは食べ始めは結構甘く感じて、食べ進めていくうちに醤油の濃さでちょうどいい具合になったので良かった♪


re-nyaさんが食べてた「かけうどん」も写真で見る限り結構いい感じだったので今度は「かけ」を食べようっと。




【住】香川県高松市十川西町362-5
【電】087-848-0350
【営】10:00~18:00
【休】?
【席】35席
【駐】15台



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コメント 4

大林 森

うどん県の中にもダシの差があるんですね!((((゜Д゜;))))!驚き!!発北海道はおそばのタレがちょっと甘めかもしれませんです。最近頂いてないですねえ。(>_<)つるつるっと行きたいです!
by 大林 森 (2012-05-15 00:20) 

ルーカス

> 大林 森 様

ダシはもちろん、麺や天かす、ネギに至るまで色々差があって面白いです♪
他にも流派などの分類もあって、さすがうどん県!って感じです◎
by ルーカス (2012-05-16 00:20) 

re-nya

文中リンクありがとうございます(^^)
ほんとご縁がありますね~
私もひやあつ注文したんだけど
でてきたのはあつあつで(^^;)
でもうどんは美味しかったです!
by re-nya (2012-05-16 15:24) 

ルーカス

> re-nya 様

時間がずれてたら会えてたと思うと
惜しかったですね~♪
同じお店でも日によって色々と違う顔が見れるのも
うどん屋さんの楽しみ方の一つなので、失敗も一興ですね◎

by ルーカス (2012-05-16 17:12) 

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