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『うどん 清盛』 [うどん]

藤塚商店街にある
『うどん 清盛』
清盛-店外.jpg


以前は『さぬきうどん たみ家』というお店だった場所です。
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2011-03-21


藤塚商店街の真ん中あたり、ちょっとお腹がすいた時にふらっと寄れる気楽さと
セルフならではの価格の手軽さを兼ね備えた、日常使いのお店です。


この曜日の、この時間が混んでるという事が無く、
常に近所のお客さんや常連さんが利用するお店なので本当に庶民的。



今日も仕事途中らしきおじさん2人がまったりと食事をしている中、
来店したお客さんに大きく元気な声で迎えてくれる店主がいい感じ。
清盛-店内.jpg


そんなお店のメニューはシンプルで、いわゆる王道系だけです。
で、その中に「冷かけはじめました。」と書いてるのですが
何故かやたら「冷かけ」を食べる人をよく見かける気がします。

私の友達にも「冷かけ」が一番好きという人がいるし、
真夏の暑い時は冷たくて食べやすいでしょうね。

しかし、私は真夏だろうと真冬だろうと基本的に麺は釜上げが好きなので
「冷かけ派」ではなく、「釜かけ派」です♪

カンカン照りの真夏に汗をたっぷり流しながら食べる「釜かけ」や「釜上げ」は最高なんですよね~◎




ちょっと脱線してしまいましたが、今日注文したのは「かけうどん 小190円」ナリ♪


セルフなのですぐに受け取り、会計をするのですが
厨房から渡してくれるおばちゃんが
「生姜入れてくださいね~。」
と言ってくれた。


これって結構珍しい事です。

店主は自分の経験と感とセンスで最高のダシを目指して毎日作っているので
できるならば生姜や一味や七味とかを入れず、
そのままの味を楽しんでほしいという事があったりするからです。


でも、ここは生姜を勧めるという事は
生姜を入れて理想のスープの味が完成するように作っているのかもしれませんね。



という事で、しっかり生姜と天かすを入れて実食。
清盛-かけうどん.jpg

うん。讃岐スタンダードの味でイリコが濃すぎない程度に効いていい感じ。
少し甘めで、すっきり系のダシなので麺もスルスル食べれます。
清盛-かけうどんアップ.jpg


食べ終わって帰る時も来た時と同じく元気な声で
「ありがとうございます!!またよろしくお願いします!!」
と店を出るまで見送ってくれた店主の威勢がとてもよかったです☆


【住】香川県高松市藤塚町1-9-8
【電】090-3181-6477
【営】10:00~16:00
【休】無休
【席】24席
【駐】無し



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コメント 2

大林 森

生姜を暖かいおうどんに入れる文化は当にうどん県ならではですよねー!(・´з`・)私もこっちのうどんに生姜を入れてみましたけどやっぱ讃岐のいりこの効いた御出汁が一番合うと思いました。(≧ω≦)b
by 大林 森 (2012-05-22 05:01) 

ルーカス

> 大林 森 様

えぇ!?他の県では生姜を入れる習慣が無いんですか??
かなりの衝撃です!
by ルーカス (2012-05-24 05:22) 

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