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『手打うどん 味庄 (あじしょう)』 [うどん]

JR高松駅の南側にある
『手打うどん 味庄 (あじしょう)』
味庄-店外.jpg


場所柄、電車を利用するお客さんが多くて
うどん屋巡りをしに香川県に来た訳でもない人も、ついでに讃岐うどんが食べれる便利なお店。


しかも朝の5時から営業してるので地元のサラリーマンやタクシー運転手にも人気があります。



そんなお店に着いたのが13時半頃。
すっかりお客さんの波が引き、閉店間近の店内の端っこで店主が昼ご飯を食べながら迎えてくれた。
味庄-店内.jpg

何やら御飯ものを口でモグモグしながら
「今日は何にするんな?涼しいけん熱いんにするんな?」
と、まるで常連に対するような口ぶりで注文を聞いてくるあたり、昔ながらの店って感じでゆるいですね~★


しかも普通に席で御飯を食べてる姿も普通の服なので
お店の人だと理解するのに数秒かかった(笑)

というのも、こういうタイプのお店は常連さんが同じような発言をするパターンがありますからね♪



注文を伝えると、さっきまで姿が見えなかった奥さんがどこからともなく出現。
麺をセイロから取り、お湯で温めてから丼を渡してくれました。

セルフのダシと薬味を入れ、「かけうどん 小170円」を支払い実食。
味庄-うどん.jpg


微妙に色が濃いダシは不思議な苦味がありました。

この味って、たまに出会いますが、この苦味は何なんだろう?
しかも歴史が古い店に多いんですよねぇ。

私は個人的に少し苦手だけど、40年近く営業してるという事は昔からの常連さんに愛されてる証拠ですね。



麺はセイロから取る時、置いてあるままの形で持ち上がったので
ある程度時間が経ってるはずなのに思ったり弾力があったので
茹でたてを食べてみたい麺でした◎
味庄-麺.jpg

こじんまりしたお店なので麺は、どこかの製麺所から仕入れてるのかと思ったけど
狭い厨房に麺をこねる場所、生地を踏む場所、麺を切る場所が揃っていたので
完全自家製の手打うどんでした。


▽メニュー紹介

「かけうどん 小170円/大250円/特大330円」
「生そば 小190円/大280円」
「ぶっかけうどん 小250円/大350円」
「肉うどん 小370円/大450円」
「きつねうどん 小250円/大330円」
「わかめうどん 小250円/大330円」
「湯だめうどん 小200円/大300円」
「冷しうどん 小200円/大300円」
「ざるうどん 小250円/大350円」
「ざるそば 小250円/大350円」
「玉売りうどん 70円」



【住】香川県高松市西の丸町5-15
【電】087-851-6387
【営】5:00~15:00
【休】土・日
【席】25席
【駐】無し



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