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『はりや』の「いかざる」と「かしわざる」♪ [うどん]
ゲオミラクルタウンの交差点から約500m北上した場所にある
『手打ちうどん はりや』
前回の記事が2009年7月9日だったので3年以上来てなかったとは自分でビックリ。
▼『はりや』の過去記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2009-07-09
といっても、今まで全く機会が無かった訳ではなく
何度か13時過ぎに来て、毎回麺が終了して閉店だったんです。
開店当初は売れ残りの麺を無料でくれる事もあったのに、
今は高松でも屈指の人気を誇っています。
この日も雨にもかかわらず小1時間くらい待つ行列が途切れず、人気の高さを目の当たりにしました。
カウンターだけの18席という小さめの店内の壁側には常に行列があり、
店に入りきらない人達が外に並んでます。
喰蔵ブログどころか、前身のブログも書いてなかった昔に初めて食べに来た時は
全く何も知らなくて自分の好きな釜揚げを食べてしました。
その後に人から「あそこは、ざるを食べないかんで!!」と教えられたのを思い出します♪
なので今も注文の8割くらいが、「かしわざる」と「いかざる」の声しか聞こえません◎
圧倒的差をつけて、その次にカレーうどんの率が高かった。
さて、天ぷらが自慢のお店の場合、
ほとんどが麺が出来上がってるけど天ぷらの揚がりが追いつかないバターンが多いですが
ここは逆で、天ぷら担当の店員さんが絶え間なく揚げ続けるスピードに
麺の茹で上がりが負けてるのが特徴です。
行列に並ぶこと約40分、やっと順番がきて着席。
すぐに注文を聞いてくれるので間髪入れず「いか天ざるうどん 700円」を注文♪
席についてからの提供時間は結構早くて約3分くらいで目の前にやってきました◎
お~♪
久しぶりだけど、やっぱり麺の艶が素晴らしい☆
私的に、『麦蔵』、『麺むすび』、『喜々』が同じ系統に分類されてます◎
そして麺の弾力は、ここ『はりや』が一番だと思います♪
歯を押し返すほどのコシは、食べる度に心地いい食感が楽しめて最高です☆
そして刺身のように艶々でなめらかなので、いくらでも食べれてしまいます◎
あと、本当に久しぶりに来たのでつけダシの味を忘れてましたが
イリコがめちゃくちゃ効いてます。
なので先に述べた同系統のお店の中で、いりこ風味も一番強いです★
いか天は、ふにゃっとした食感なので
イカにしては噛み切りやすくて女性には好評でしょうね。
麺よりも先に揚がってる為、熱々状態ではないけど
やっぱりイカ天は美味しかった☆
さて、せっかく長い行列に並んでやっと順番が来たのに
「いかざる」だけで終わるのはもったいないので、
人気の双璧をなす「かしわざるうどん 700円」も注文。
一旦席に座ってれば、追加注文は早く提供してくれるのが嬉しい。
だけど他のお客さんが、麺だけを追加注文して博多ラーメンの替玉みたいに
麺を直接皿に乗せてもらってたのが面白かった♪
そんなこんなで完成した「かしわざる」がこれ。
かしわの天ぷらは、胸肉のような淡白な部分を使ってるので
ジューシー加減は少ないけど鶏肉を食べてる感は強かったです★
そこそこ大きいのが5個も乗ってるので、これだけでもお腹がいっぱいになる人もいるでしょうね◎
本当は「鍋焼うどん」も食べたかったけど、また違う機会に挑戦してみたいと思います。
▽メニュー紹介
「かけうどん 300円」
「生じょうゆうどん 300円」
「湯だめうどん 300円」
「ざるうどん 400円」
「釜あげうどん 400円」
「きつねうどん 400円」
「わかめうどん 400円」
「月見うどん 400円」
「かしわうどん 600円」
「いか天うどん 600円」
「天ぷらうどん 600円」
「肉うどん 600円」
「カレーうどん 600円」
「かしわざるうどん 700円」
「いか天ざるうどん 700円」
「天ざるうどん 700円」
「かしわ釜あげうどん 800円」
「いか天釜あげうどん 800円」
「天ぷら釜あげうどん 800円」
「鍋焼うどん 800円」
「うどんの大盛り 100円増」
「ざるだしの追加 100円増」
【住】香川県高松市郷東町587-174
【電】087-882-3301
【営】11:00~麺終了次第
【休】日・祝
【席】18席
【駐】25台
『手打ちうどん はりや』
前回の記事が2009年7月9日だったので3年以上来てなかったとは自分でビックリ。
▼『はりや』の過去記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2009-07-09
といっても、今まで全く機会が無かった訳ではなく
何度か13時過ぎに来て、毎回麺が終了して閉店だったんです。
開店当初は売れ残りの麺を無料でくれる事もあったのに、
今は高松でも屈指の人気を誇っています。
この日も雨にもかかわらず小1時間くらい待つ行列が途切れず、人気の高さを目の当たりにしました。
カウンターだけの18席という小さめの店内の壁側には常に行列があり、
店に入りきらない人達が外に並んでます。
喰蔵ブログどころか、前身のブログも書いてなかった昔に初めて食べに来た時は
全く何も知らなくて自分の好きな釜揚げを食べてしました。
その後に人から「あそこは、ざるを食べないかんで!!」と教えられたのを思い出します♪
なので今も注文の8割くらいが、「かしわざる」と「いかざる」の声しか聞こえません◎
圧倒的差をつけて、その次にカレーうどんの率が高かった。
さて、天ぷらが自慢のお店の場合、
ほとんどが麺が出来上がってるけど天ぷらの揚がりが追いつかないバターンが多いですが
ここは逆で、天ぷら担当の店員さんが絶え間なく揚げ続けるスピードに
麺の茹で上がりが負けてるのが特徴です。
行列に並ぶこと約40分、やっと順番がきて着席。
すぐに注文を聞いてくれるので間髪入れず「いか天ざるうどん 700円」を注文♪
席についてからの提供時間は結構早くて約3分くらいで目の前にやってきました◎
お~♪
久しぶりだけど、やっぱり麺の艶が素晴らしい☆
私的に、『麦蔵』、『麺むすび』、『喜々』が同じ系統に分類されてます◎
そして麺の弾力は、ここ『はりや』が一番だと思います♪
歯を押し返すほどのコシは、食べる度に心地いい食感が楽しめて最高です☆
そして刺身のように艶々でなめらかなので、いくらでも食べれてしまいます◎
あと、本当に久しぶりに来たのでつけダシの味を忘れてましたが
イリコがめちゃくちゃ効いてます。
なので先に述べた同系統のお店の中で、いりこ風味も一番強いです★
いか天は、ふにゃっとした食感なので
イカにしては噛み切りやすくて女性には好評でしょうね。
麺よりも先に揚がってる為、熱々状態ではないけど
やっぱりイカ天は美味しかった☆
さて、せっかく長い行列に並んでやっと順番が来たのに
「いかざる」だけで終わるのはもったいないので、
人気の双璧をなす「かしわざるうどん 700円」も注文。
一旦席に座ってれば、追加注文は早く提供してくれるのが嬉しい。
だけど他のお客さんが、麺だけを追加注文して博多ラーメンの替玉みたいに
麺を直接皿に乗せてもらってたのが面白かった♪
そんなこんなで完成した「かしわざる」がこれ。
かしわの天ぷらは、胸肉のような淡白な部分を使ってるので
ジューシー加減は少ないけど鶏肉を食べてる感は強かったです★
そこそこ大きいのが5個も乗ってるので、これだけでもお腹がいっぱいになる人もいるでしょうね◎
本当は「鍋焼うどん」も食べたかったけど、また違う機会に挑戦してみたいと思います。
▽メニュー紹介
「かけうどん 300円」
「生じょうゆうどん 300円」
「湯だめうどん 300円」
「ざるうどん 400円」
「釜あげうどん 400円」
「きつねうどん 400円」
「わかめうどん 400円」
「月見うどん 400円」
「かしわうどん 600円」
「いか天うどん 600円」
「天ぷらうどん 600円」
「肉うどん 600円」
「カレーうどん 600円」
「かしわざるうどん 700円」
「いか天ざるうどん 700円」
「天ざるうどん 700円」
「かしわ釜あげうどん 800円」
「いか天釜あげうどん 800円」
「天ぷら釜あげうどん 800円」
「鍋焼うどん 800円」
「うどんの大盛り 100円増」
「ざるだしの追加 100円増」
【住】香川県高松市郷東町587-174
【電】087-882-3301
【営】11:00~麺終了次第
【休】日・祝
【席】18席
【駐】25台
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