【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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『丸源ラーメン 高松上天神店』 [ラーメン]
ドン・キホーテがある上天神の交差点から中央通りを北へ約160mの場所にある
『丸源ラーメン 高松上天神店』
エイ・ワン・フィールドがあった敷地に、
このお店と焼肉食べ放題のお店が同時にオープンしました♪
丸源ラーメンという存在を全く知りませんでしたが、
全国展開してる結構大きいチェーン店でした。
オープン前の工事中も、通りすがりに看板の写真を見ながら
何となく徳島ラーメンに似てるラーメンだと思いつつ気になってたので早速寄ってみました◎
昼から深夜1時まで営業してるので、中途半端な時間にお腹が減っても大丈夫。
新しいお店なので、綺麗で清潔なのは当たり前ですが
とにかく接客が気持ちいい☆☆
全員が声が大きく元気なだけでなく、丁寧さも兼ね備えた心配りが素晴らしいお店です♪
決して暇でもなかったのに、一人で来た私を入口から店中央のカウンター席の端っこまで
ずっと私に気を配りながら案内してくれ、席に近づくと椅子まで引いてくれたのがビックリ◎
ホテル並みの接客をコンセプトにしてる『一風堂』の河原社長も納得の接客レベルです☆☆
荷物を持ってる人には、置く場所も丁寧に説明してたし
食べて帰る時も店員さんが先に外に出て、「どちらに出られますか?」と
ガソリンスタンドように行き先を確認した後、
「足元が段になってますのでお気をつけ下さい。」と最後まで見送ってくれました♪
オープンしたばかりなので店員さんも多く配置され、
若い店員さんも多いのに全員が気持ちいい接客を目指してる気概が伝わる気持ちのいいお店です◎
そんなお店の推し麺は「肉そば 682円」なので当然それを注文。
あと、偶然手に入れた餃子の無料券があったので「丸源餃子 294円」も注文しました。
提供時間はラーメン屋らしい速さで、約5分。
完成したラーメンの見た目は、やっぱり徳島ラーメンに似てる。
だけど味は全然違って、「肉そば」と名づけるだけあって
ラーメンでありながら、温かい蕎麦みたいな味がします。
例えるならば「肉ごぼう蕎麦」みたいな味で、醤油も効いてるせいか和風の味に仕上がってます。
肉は結構甘口で、それだけを食べると肉うどんみたいな印象。
少し食べ進めた頃に真ん中のオレンジの物体を混ぜると一気に味が変化します。
これは柚子胡椒で、程よい刺激をプラスしてくれるしスッキリ味になるので
途中で味が飽きる事がありません。
更に途中で自家製ラー油を混ぜてピリ辛味にしたり、
お酢を少しレンゲに入れつつ食べて味の変化を楽しむなど、様々な楽しみ方を書いてました。
そして餃子。
昔ながらの大粒で、皮もそこそこ厚くてニンニクがたっぷり効いた王道味♪
1人前に6個入りなので、それなりにボリュームもあります。
オープン記念のサービス券で、
≪肉そば100円引き≫と≪餃子無料≫があったけど餃子を食べてよかったです◎
たくさんのお客さんで忙しいのに、私が食べ終わって帰ろうと立ち上がった時も
店員さんが、わざわざ近くまで寄ってきて
「ありがとうございます!!是非またお越しください!!」と声をかけてくれました♪
オープンしたばかりって、何かとバタバタしたり注文ミスがあったり至らない事がありがちなのに
このお店は全くそれがなく、それぞれの声掛けも言葉だけでなく
ちゃんと心がこもってるのが伝わって本当に最後まで気持ちがよかったです◎
▽メニュー紹介
▼坦々麺
「丸源 坦々麺 819円」
「白胡麻 坦々麺 714円」
「餃子・ライスセット +242円」
▼おすすめセット
「肉そば&餃子セット 924円」
「肉そば&唐揚げセット 924円」
「肉そば&チャーハン餃子セット 1,039円」
「ファミリーセット 924円」
▼名物肉そば
「丸源 肉そば 682円」
「辛肉そば 819円」
「ドッカンねぎ肉そば 819円/半熟煮玉子入り924円」
「野菜肉そば 819円/半熟煮玉子入り924円」
「デラックス肉そば 1,029円」
「熟成醤油 丸源 肉そばつけ麺 並盛924円/大盛1,029円」
▼野菜たんめん
「野菜たんめん 714円」
「から揚げたんめん 924円」
「えび野菜たんめん 819円」
▼醤油にこだわる
「淡成スープの あっさり醤油ラーメン 577円/半熟玉子入り682円/チャーシュー麺850円」
▼塩
「有明産 磯海苔の塩ラーメン 680円/ゆで野菜のせ871円」
▼味噌
「味噌ラーメン 787円」
▼とんこつ
「旨みの白 661円」
「焦がしネギ黒 661円」
「辛みの赤 661円」
▼トッピング
「焼き海苔 4枚105円」
「極太メンマ 157円」
「ドッカンねぎ 157円」
「ゆで野菜 157円」
「チャーシュー 3枚315円」
「替え玉 126円」
「麺大盛り 126円」
「半熟煮玉子 105円」
▼餃子
「丸源餃子 6ヶ294円」
「ひとくち野菜餃子(にんにく不使用) 8ヶ294円」
「丸源餃子お持ち帰り冷凍生餃子 丸源餃子25個609円/野菜餃子30個609円」
▼ご飯
「鉄板玉子チャーハン 小294円/中399円/大504円」
「温玉チャーハンごはん 304円」
「ねぎチャーシューごはん 304円」
「温玉ごはん 189円」
「白飯 小105円/中157円/大210円」
▼一品
「とり唐揚げ 304円」
「とりピリ辛揚げ 304円」
「枝豆 189円」
「ポテトフライ 189円」
▼デザート
「カップソフト(いちご・チョコ・バニラ) 100円」
「ソフトクリーム(バニラ) 100円」
「なめらかプリン 100円」
「杏仁豆腐 100円」
▼ドリンク
「生ビール(中) 525円」
「ひとくち生ビール 315円」
「チューハイ(レモン・梅) 315円」
「ハイボール 399円」
「ノンアルコールビール 315円」
「瓶ビール 577円」
「日本酒 399円」
「コーラ 157円」
「オレンジ 157円」
「ビー玉ラムネ 157円」
「晩酌セット(おつまみ二種盛り) 94円」
▼お子様メニュー
「味つけ半たまご入りラーメン 252円」
「山盛りコーンラーメン 252円」
「お子さまラーメン 199円」
「フライドポテト 189円」
「えだまめ 189円」
「カップソフト(いちご・チョコ・バニラ) 100円」
「離乳食(7ヶ月~) 189円」
「ラムネ 157円」
「お子さま100%オレンジジュース 105円」
「お子さま100%リンゴジュース 105円」
▽お店のコメント紹介
▼スープ
旨みの源は、豚骨や鶏ガラの「軟骨」や「ずい」を火加減に細心の注意を払って煮出すことで出る、
コラーゲンたっぷりの「ゼラチン質」にあります。
この旨み成分は酸味や塩味を和らげ口当たりの良いスープに欠かせません。
また、スープのもととなる水は、スープの旨みが最も引き出せる
硬度五〇以下の「軟水」になるように調整しました。
▼醤油
肉そばで使用している「熟成醤油」は、旨みが豊富な小豆島産の「本仕込み醤油」、
コクが強い岡山県産の濃口醤油、千葉県産の濃口醤油との三種類をブレンドし、
そこに鶏と豚のガラを入れ、じっくりと煮込みます。
さらに香味野菜、宗田かつお節など二十種類以上の食材を入れ丹念に仕込みました。
その後、十五日間寝かせて熟成させることで、まろやかな旨みの醤油がえしに仕上げています。
▼麺
しっかりとした粉の旨みが特徴の小麦、香りが良く風味豊かな小麦、
グルテンの質が良くコシの強い麺になる小麦など、品質と産地を厳選した小麦粉を独自にブレンドし、
丸源のスープに最も適したオリジナルの麺を開発しました。
さらに麺の形状にもこだわり、旨みのスープに絶妙に絡む「細打ち熟成麺」、
麺の旨さをダイナミックに楽しみたいつけ麺には「十四番極太麺」など、
スープに合わせて一玉一玉心を込めて茹で上げています。
▼明元楽
丸源ラーメンは昭和二十四年に創業したおでん屋にその端を発します。
だしの効いたおでんつゆをベースに作った「支那そば」が評判となり、
現在の丸源ラーメンの全てのスープの礎を築きました。
創業時から「おいしさ」には、「味」だけでなく「明るく・元気で・楽しいこと」が重要な要素であると考えており、
その精神は「明元楽(めいげんらく)の精神」とされ、今の丸源ラーメンのサービスの原点となっています。
【住】香川県高松市上天神町219-1
【電】087-864-5336
【営】11:00~翌1:00
【休】無休
【席】80席
【駐】80台
『丸源ラーメン 高松上天神店』
エイ・ワン・フィールドがあった敷地に、
このお店と焼肉食べ放題のお店が同時にオープンしました♪
丸源ラーメンという存在を全く知りませんでしたが、
全国展開してる結構大きいチェーン店でした。
オープン前の工事中も、通りすがりに看板の写真を見ながら
何となく徳島ラーメンに似てるラーメンだと思いつつ気になってたので早速寄ってみました◎
昼から深夜1時まで営業してるので、中途半端な時間にお腹が減っても大丈夫。
新しいお店なので、綺麗で清潔なのは当たり前ですが
とにかく接客が気持ちいい☆☆
全員が声が大きく元気なだけでなく、丁寧さも兼ね備えた心配りが素晴らしいお店です♪
決して暇でもなかったのに、一人で来た私を入口から店中央のカウンター席の端っこまで
ずっと私に気を配りながら案内してくれ、席に近づくと椅子まで引いてくれたのがビックリ◎
ホテル並みの接客をコンセプトにしてる『一風堂』の河原社長も納得の接客レベルです☆☆
荷物を持ってる人には、置く場所も丁寧に説明してたし
食べて帰る時も店員さんが先に外に出て、「どちらに出られますか?」と
ガソリンスタンドように行き先を確認した後、
「足元が段になってますのでお気をつけ下さい。」と最後まで見送ってくれました♪
オープンしたばかりなので店員さんも多く配置され、
若い店員さんも多いのに全員が気持ちいい接客を目指してる気概が伝わる気持ちのいいお店です◎
そんなお店の推し麺は「肉そば 682円」なので当然それを注文。
あと、偶然手に入れた餃子の無料券があったので「丸源餃子 294円」も注文しました。
提供時間はラーメン屋らしい速さで、約5分。
完成したラーメンの見た目は、やっぱり徳島ラーメンに似てる。
だけど味は全然違って、「肉そば」と名づけるだけあって
ラーメンでありながら、温かい蕎麦みたいな味がします。
例えるならば「肉ごぼう蕎麦」みたいな味で、醤油も効いてるせいか和風の味に仕上がってます。
肉は結構甘口で、それだけを食べると肉うどんみたいな印象。
少し食べ進めた頃に真ん中のオレンジの物体を混ぜると一気に味が変化します。
これは柚子胡椒で、程よい刺激をプラスしてくれるしスッキリ味になるので
途中で味が飽きる事がありません。
更に途中で自家製ラー油を混ぜてピリ辛味にしたり、
お酢を少しレンゲに入れつつ食べて味の変化を楽しむなど、様々な楽しみ方を書いてました。
そして餃子。
昔ながらの大粒で、皮もそこそこ厚くてニンニクがたっぷり効いた王道味♪
1人前に6個入りなので、それなりにボリュームもあります。
オープン記念のサービス券で、
≪肉そば100円引き≫と≪餃子無料≫があったけど餃子を食べてよかったです◎
たくさんのお客さんで忙しいのに、私が食べ終わって帰ろうと立ち上がった時も
店員さんが、わざわざ近くまで寄ってきて
「ありがとうございます!!是非またお越しください!!」と声をかけてくれました♪
オープンしたばかりって、何かとバタバタしたり注文ミスがあったり至らない事がありがちなのに
このお店は全くそれがなく、それぞれの声掛けも言葉だけでなく
ちゃんと心がこもってるのが伝わって本当に最後まで気持ちがよかったです◎
▽メニュー紹介
▼坦々麺
「丸源 坦々麺 819円」
「白胡麻 坦々麺 714円」
「餃子・ライスセット +242円」
▼おすすめセット
「肉そば&餃子セット 924円」
「肉そば&唐揚げセット 924円」
「肉そば&チャーハン餃子セット 1,039円」
「ファミリーセット 924円」
▼名物肉そば
「丸源 肉そば 682円」
「辛肉そば 819円」
「ドッカンねぎ肉そば 819円/半熟煮玉子入り924円」
「野菜肉そば 819円/半熟煮玉子入り924円」
「デラックス肉そば 1,029円」
「熟成醤油 丸源 肉そばつけ麺 並盛924円/大盛1,029円」
▼野菜たんめん
「野菜たんめん 714円」
「から揚げたんめん 924円」
「えび野菜たんめん 819円」
▼醤油にこだわる
「淡成スープの あっさり醤油ラーメン 577円/半熟玉子入り682円/チャーシュー麺850円」
▼塩
「有明産 磯海苔の塩ラーメン 680円/ゆで野菜のせ871円」
▼味噌
「味噌ラーメン 787円」
▼とんこつ
「旨みの白 661円」
「焦がしネギ黒 661円」
「辛みの赤 661円」
▼トッピング
「焼き海苔 4枚105円」
「極太メンマ 157円」
「ドッカンねぎ 157円」
「ゆで野菜 157円」
「チャーシュー 3枚315円」
「替え玉 126円」
「麺大盛り 126円」
「半熟煮玉子 105円」
▼餃子
「丸源餃子 6ヶ294円」
「ひとくち野菜餃子(にんにく不使用) 8ヶ294円」
「丸源餃子お持ち帰り冷凍生餃子 丸源餃子25個609円/野菜餃子30個609円」
▼ご飯
「鉄板玉子チャーハン 小294円/中399円/大504円」
「温玉チャーハンごはん 304円」
「ねぎチャーシューごはん 304円」
「温玉ごはん 189円」
「白飯 小105円/中157円/大210円」
▼一品
「とり唐揚げ 304円」
「とりピリ辛揚げ 304円」
「枝豆 189円」
「ポテトフライ 189円」
▼デザート
「カップソフト(いちご・チョコ・バニラ) 100円」
「ソフトクリーム(バニラ) 100円」
「なめらかプリン 100円」
「杏仁豆腐 100円」
▼ドリンク
「生ビール(中) 525円」
「ひとくち生ビール 315円」
「チューハイ(レモン・梅) 315円」
「ハイボール 399円」
「ノンアルコールビール 315円」
「瓶ビール 577円」
「日本酒 399円」
「コーラ 157円」
「オレンジ 157円」
「ビー玉ラムネ 157円」
「晩酌セット(おつまみ二種盛り) 94円」
▼お子様メニュー
「味つけ半たまご入りラーメン 252円」
「山盛りコーンラーメン 252円」
「お子さまラーメン 199円」
「フライドポテト 189円」
「えだまめ 189円」
「カップソフト(いちご・チョコ・バニラ) 100円」
「離乳食(7ヶ月~) 189円」
「ラムネ 157円」
「お子さま100%オレンジジュース 105円」
「お子さま100%リンゴジュース 105円」
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▼スープ
旨みの源は、豚骨や鶏ガラの「軟骨」や「ずい」を火加減に細心の注意を払って煮出すことで出る、
コラーゲンたっぷりの「ゼラチン質」にあります。
この旨み成分は酸味や塩味を和らげ口当たりの良いスープに欠かせません。
また、スープのもととなる水は、スープの旨みが最も引き出せる
硬度五〇以下の「軟水」になるように調整しました。
▼醤油
肉そばで使用している「熟成醤油」は、旨みが豊富な小豆島産の「本仕込み醤油」、
コクが強い岡山県産の濃口醤油、千葉県産の濃口醤油との三種類をブレンドし、
そこに鶏と豚のガラを入れ、じっくりと煮込みます。
さらに香味野菜、宗田かつお節など二十種類以上の食材を入れ丹念に仕込みました。
その後、十五日間寝かせて熟成させることで、まろやかな旨みの醤油がえしに仕上げています。
▼麺
しっかりとした粉の旨みが特徴の小麦、香りが良く風味豊かな小麦、
グルテンの質が良くコシの強い麺になる小麦など、品質と産地を厳選した小麦粉を独自にブレンドし、
丸源のスープに最も適したオリジナルの麺を開発しました。
さらに麺の形状にもこだわり、旨みのスープに絶妙に絡む「細打ち熟成麺」、
麺の旨さをダイナミックに楽しみたいつけ麺には「十四番極太麺」など、
スープに合わせて一玉一玉心を込めて茹で上げています。
▼明元楽
丸源ラーメンは昭和二十四年に創業したおでん屋にその端を発します。
だしの効いたおでんつゆをベースに作った「支那そば」が評判となり、
現在の丸源ラーメンの全てのスープの礎を築きました。
創業時から「おいしさ」には、「味」だけでなく「明るく・元気で・楽しいこと」が重要な要素であると考えており、
その精神は「明元楽(めいげんらく)の精神」とされ、今の丸源ラーメンのサービスの原点となっています。
【住】香川県高松市上天神町219-1
【電】087-864-5336
【営】11:00~翌1:00
【休】無休
【席】80席
【駐】80台
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