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『セルフうどん ぼっこ屋 川東店』 [うどん]

キョーエイ空港店の駐車場にある
『セルフうどん ぼっこ屋 川東店』
ぼっこ屋-店外.jpg



昨日に引き続き郊外の大型セルフ店で
香川県下に3店舗あり、ここはどの支店も同じメニューを提供しています。


▼『讃岐うどん ぼっこ屋 三谷店』の記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2010-07-30

▼『セルフうどん ぼっこ屋 西山崎店』の記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2011-08-08-1



この日、3軒目に突入した時間は16時頃。
完全に夕方なので生きた麺に巡り合えないだろうと入店。


広い店内にお客さんは3人、
ますます時間が経った麺しか無いだろうと覚悟しつつ注文口へ。
ぼっこ屋-店内.jpg

するとタイミングよく、あと1分で次の麺が上がるところでした♪
閉店時間が18時なので、まだ上がる時があってよかった◎



さて、注文ですが
あと1分で上がるという事は釜上げのタイミングは過ぎてるので
やはり基本中の基本、「かけうどん」を注文です。

あいかわらず小で150円の安さは素晴らしい♪



せっかくの麺が時間経つ前に薬味をセッティングして実食。
ぼっこ屋-うどん.jpg

『ぼっこ屋』で
かけうどんを食べたのは初めてですが麺が柔らかい。


あれ?西山崎店の時は固めだったけど、たまたまだったのかな?
それこそ少し時間が経ったような、張りが無くヌメッとした食感★
ぼっこ屋-麺.jpg

柔らかい麺が好きな人にはちょうどいいと思いますが
私は少しコシが強めのほうが好きなので
「ぶっかけ」とか「ざる」にしたほうがよかったかも。


そういえば、ここは麺の湯切りは
脱水機みたいな湯切りマシーンを使ってたけど
不思議と、これを使ってるお店でコシが強いお店に出会った事が無い気がする。


まぁ、うどんは生き物で
季節・温度・湿度で変化するし
少し茹で方を変えただけでも食感等も違うので
もしかしたら違う日に来たら全然違うかも。


ダシはイリコがかなり強く、
麺をすする度に鼻腔を刺激します。

なので、イリコの風味が強いのが苦手な人は
生姜を多目に入れるのをオススメします。



▽メニュー紹介

▼うどん
「かけうどん 小150円/大200円」
「ぶっかけうどん 小180円/大230円」
「しょう油うどん 小150円/大200円」
「ざるうどん 小180円/大230円」
「わかめうどん 小180円/大230円」
「梅とろろうどん 小180円/大230円」
「温玉うどん 小200円/大250円」
「釜あげうどん 小200円/大250円」
「釜たまうどん 小230円/大280円」
「肉うどん 小350円/大400円」
「肉ぶっかけうどん 小380円/大430円」
「カレーうどん 小300円/大350円」
「冷やしうどん 小180円/大230円」
「湯だめうどん 小180円/大230円」

▼持ち帰り
「うどん玉 50円」
「だし 50円」
「生麺 1パック300円」

▼サイドメニュー
「生玉子 30円」
「茹で玉子 40円」
「あげ 80円」
「天ぷら 80~100円」
「盛り寿司 1皿150円」
「いなり寿司 1皿150円/1ヶ80円」
「おむすび 1皿150円/1ヶ80円」
「おでん 80円~100円」

▼飲み物
「缶ビール 300円」
「瓶ビール 400円」
「ジュース 150円」
「ラムネ 150円」



【住】香川県高松市香川町川東下514
【電】087-879-2668
【営】10:00~18:00
【休】無休
【席】86席
【駐】キョーエイ空港店共有駐車場



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