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『中国料理 青山』 [中華料理]
マルナカ円座店から道を挟んで北側にある
『中国料理 青山』
中華ファミレスじゃなく普通の中華料理店なので
リーズナブルとは言えないけど、100種類以上のメニューと
あっさり味の中華が食べれるとういのが人気だそうです。
実は、ここに来る前に
とあるラーメン屋さんに行ったら
5人以上店員さんがいるにもかかわらず
誰1人として「いらっしゃいませ」の言葉がないし、
料理を持って行く店員さんが目の前を通っても私を無視して
食べる気分じゃ無くなったので席に着く前に出てきました★★★
そんな事があった直後なので全然関係ないお店なのに
少々疑心暗鬼になりながら外から少し観察していると
偶然、外で軽く掃除をしていた女将さんらしき人が
「いらっしゃいませ。そこに書いてある以外にもたくさん用意してますので是非ご利用ください。」
と、優しい笑顔で話しかけられたので寄ってきました♪
店内にいた店員さんも明るく優しい女性で、
昼時の忙しい時間に、たった1人で来たにもかかわらず
広くゆったり座れる4人掛けのテーブル席に案内してくれました◎
駐車場は4台しか無いけど
総席数が80人という収容人数だからこそなせる業ですね♪
そんなお店で注文したのは、ランチメニューの中から
「焼めし・ら~めん 880円」。
中華屋さんに来ると、つい何も考えず
ラーメンと炒飯のセットを注文するクセがあるので速攻で決めてしまいましたが
どうやら「チャーシューメン」と「青山特製ピリ辛焼飯」が人気らしくて
雑誌等に紹介された記事をコピーした物を至る所に貼ってました。
まぁ、それでもラーメンと炒飯のセットは
そのお店の基本的な味を知る事ができるメニューなので全然OK。
そして待つこと約7分。
出来上がったセットが全体的に量が少なめに見えるのは
ついこの前、『飩餃 (どんぎょう)』に行ったせいかも。
でも、ザーサイが入った野菜サラダとカクテキ(大根のキムチ)も付いてました◎
ラーメンはかなり甘い味付けで、
どちらかというと女性や子供さんに人気がありそう。
焼飯は完全にパラパラではなく、
ほんのり しっとり感があるけど味はしっかり濃いめでいい感じでした。
それを1人でも黙々と食べてると
最初に声をかけてくれた女将さんらしき女性が
ジャスミン茶を持ってきてくれました♪
そして食べ終わって会計を済ませた時も
「いかがでしたか?よろしければ是非またご利用くださいね。」
と、押し付けじゃなく
心からそうしてほしい気持ちが伝わってくるのが妙に気持ちよかったです◎
▽メニュー紹介
▼お昼のランチタイム
「青山ランチセット 2,000円」
「芝海老のチリソース定食 1,500円」
「八宝菜定食 1,300円」
「酢豚定食 1,300円」
「五目野菜のとろみそば 900円」
「ピリ辛ら~めん 900円」
「焼めし・ら~めん 880円」
「天津飯・ら~めん 880円」
「肉ときのこの鉄鍋煮込み 900円」
「ギョーザと野菜の鉄鍋煮込み 900円」
「皿うどんセット 850円」
「マーボ丼・サラダ・スープ 850円」
「日替わりランチ 730円/コーヒー付 880円」※平日限定
▼御予約料理
「ふかひれの姿煮 8,000円」
「北京ダック 13,500円」※5~6名様
「中国風さしみ(魚の活造り) 時価」
「中国風よせ鍋(季節のみ) 3,000円」※3名様~
「上海かに蒸し(季節のみ9~2月) 時価」
「ワタリがにのチリソース煮 時価」
「ワタリがにの中国黒豆炒め 時価」
「鯛の姿揚げ甘酢あんかけ 時価」
▼宴卓料理
「コース料理 お1人様3,150円~15,750円」※3名様より
「2時間飲み放題コース 4,500円~」
「オードブル 5,000円~」
▼前菜
「五種冷菜盛り合わせ 5,000円」
「三種冷菜盛り合わせ 2,800円」
「あわびの薄切り冷菜 2,500円」
「くらげの冷菜 1,500円」
「チャーシュー 700円」
「豚肉の薄切りにんにくソース添え 1,500円」
「お刺身サラダ 1,000円」
「鶏の白むし(特製調味) 700円」
「むし鶏の辛子(特製調味) 850円」
「ピータン(あひるの卵) 520円」
「すなずりの煮込み 350円」
▼鮑魚(あわび料理)
「あわびの醤油煮込み 3,800円」
「あわびのカキ油煮込み 3,800円」
「あわびのクリーム煮 3,800円」
▼麺
「チャーシューメン 680円」
「ラーメン 580円」
「四川風もやしラーメン 650円」
「えびそば 900円」
「五目そば 780円」
「長崎チャンポン 780円」
「えび玉子そば(天津めん) 750円」
「肉切りそば 900円」
「四川風唐辛子入りそば(タンタン麺) 780円」
「北京風みそそば 780円」
「五目焼きそば 780円」
「五目炒め焼そば 900円」
「皿うどん(揚げそば) 780円」
「五目野菜のとろみそば 880円」
「ピリ辛あんかけそば 880円」
「冷めん(夏季のみ) 880円」
▼飯
「えび焼めし 950円」
「かに焼めし 950円」
「肉切り炒めご飯 950円」
「焼豚入り焼めし 700円」
「中華丼 900円/玉子入り950円」
「野菜丼(トマト入り) 950円」
「天津飯 750円」
「ライス 200円」
「青山特製ピリ辛焼飯 1,000円」
▼点心
「焼ギョーザ(6個) 400円」
「水餃子(5個) 500円」
「肉シューマイ(5個) 600円」
「海老シューマイ(3個) 600円」
▼宴卓料理
「東波コース 5,000円」
「李白コース 7,000円」
「青山コース 8,400円」
「Aコース 6,300円」
「Bコース 8,400円」
「Cコース 12,600円」
「おしゃべりコース 15,750円」
「松コース 21,000円」
「竹コース 31,500円」
▼蛋
「かに玉 800円」
「えび入り玉子炒め 1,200円」
「ニラと肉、玉子の炒め 900円」
▼定食
「えびチリソース煮定食 1,800円」
「牛肉ピーマン定食 1,800円」
「八宝菜定食 1,400円」
「酢豚定食 1,400円」
「エビチリ+酢豚+小鉢+杏仁豆腐+卵スープ+ライス+漬物 2,800円」
「牛肉ピーマン+もんごイカ薄切り炒め+小鉢+杏仁豆腐+卵スープ+ライス+漬物 2,800円」
「鶏唐揚げ+春巻+サラダ+杏仁豆腐+卵スープ+ライス+漬物 1,500円」
▼炸(揚げ物)
「芝海老の天婦羅 980円」
「若鶏の唐揚げ(5個) 700円」
「豚ロースの天婦羅 700円」
「春巻(2本) 300円」
▼豆腐
「豆腐とカニ肉の煮込み 1,500円」
「野菜と豆腐の煮込み 1,100円」
「マーボードーフ 800円」
▼野菜
「野菜炒め 900円」
「五目野菜の煮込み 900円」
「季節野菜のクリーム煮 900円」
「白菜のクリーム煮 900円」
「茄子の唐辛子煮 900円」
「八宝菜 980円」
▼粉湯(スープ)
「ふかひれの醤油スープ 3,500円」
「ふかひれとかに肉スープ 3,500円」
「ふかひれと卵白泡雪仕立て 3,500円」
「あわびスープ 2,000円」
「カニ肉と豆腐スープ 980円」
「とうもろこしスープ 500円」
「玉子スープ 500円」
「五目野菜スープ 600円」
▼魚
「白身魚の甘酢あんかけ 1,500円」
「スズキのトマト煮 1,500円」
「スズキの唐辛子煮 1,500円」
▼海扇(貝柱料理)
「貝柱とブロッコリー(絹さや)の炒め 2,000円」
「貝柱と野菜唐辛子味噌炒め 2,000円」
▼墨魚(いか料理)
「もんごうイカ薄切り炒め 1,300円」
「もんごういか薄切り唐辛子味噌炒め 1,350円」
「もんごうイカと貝柱の炒め 2,200円」
「もんごうイカのXO醤炒め 1,350円」
▼蝦(えび料理)
「車海老のチリソース煮 1,350円」
「車海老のトマトソース煮 1,600円」
「車海老の北京風唐辛子ソース 1,600円」
「芝海老のチリソース煮 1,350円」
「芝海老のトマトソース煮 1,550円」
「芝海老の甘酢かけ 1,350円」
「海老トマトのおこげ 1,550円」
▼牛肉
「牛ヒレ肉のカキソース炒め 1,380円」
「牛肉さいの目切りカシューナッツ炒め 1,380円」
「牛ヒレ肉の薄切り炒め 1,380円」
「牛ヒレ肉の薄切り唐辛子味噌炒め 1,380円」
「牛ヒレ肉とチンゲン菜の黒胡椒風味 1,380円」
「牛カルビの中国味噌炒め 1,380円」
「牛肉とピーマンの細切り炒め 1,380円」
「牛肉とにんにくの芽の炒め 1,380円」
「牛肉と玉葱の炒め 1,380円」
「細切り牛肉と筍の炒め 1,380円」
「牛肉細切り中国味噌炒め 1,380円」
「牛肉と茄子の中国味噌炒め 1,380円」
「ニラと牛レバの炒め煮 980円」
「牛肉のクレープ包み 1,800円」
「牛ヒレのステーキ 2,600円」
▼豚
「細切り豚肉とにんにくの芽の炒め 980円」
「豚肉とキャベツの味噌炒め 980円」
「玉葱と豚肉細切り炒め 980円」
「豚肉とピーマンの細切り炒め 980円」
「豚肉の五目スパイス炒め 980円」
「スブタ 900円」
「肉団子の甘酢あんかけ 1,000円」
「なすと豚肉の味噌煮 1,200円」
「豚の角煮 1,500円」
「おこげの五目あんかけ 1,380円」
▼鶏
「鶏肉のカシューナッツ炒め 1,200円」
「鶏肉の中国味噌炒め 980円」
「鶏肉の五目スパイス炒め 980円」
「鶏肉の細切りピーマン炒め 980円」
「鶏揚げもの薬味入りサワーソースかけ 980円」
「鶏肉の甘酢かけ 980円」
「鶏肉のチリソース煮 980円」
▼もやし料理
「豚肉ともやしの炒め 630円」
「鶏肉ともやしの炒め 630円」
「もやしと玉子の炒め 525円」
「ねぎともやしの炒め 525円」
「もやしスープ 420円」
▼デザート
「杏仁豆腐 350円」
「いもの飴だき 1,000円」
「ごま団子(2個~) 1個200円」
「アイスクリーム(バニラ・メロン・季節のフルーツ) 400円」
▼ソフトドリンク
「コーラ 200円」
「ジンジャエール 200円」
「オレンジジュース 200円」
「マンゴージュース 250円」
「カルピスジュース 250円」
「ガラナ(サイダーの上級) 350円」
「ウーロン茶 200円」
「黒ウーロン茶 280円」
「Hコーヒー(アイスコーヒー夏季のみ) 350円」
▼アルコール
「紹興酒 ワイングラス400円/ボトル2,200円」
「芧台酒 ボトル18,000円」
「杏露酒 ワイングラス350円/ボトル1,800円」
「日本酒 一合350円/二合700円」
「瓶ビール 550円」
「生ビール 中550円/大900円」
「梅チューハイ(青山特製) 450円」
「レモンチューハイ 350円」
「ライムチューハイ 350円」
「カルピスチューハイ 350円」
「吟醸 800円」
「冷酒 350円」
「りんご酒 400円」
「レモン酒 400円」
「桂花陳酒 400円」
【住】香川県高松市円座町940-1
【電】087-886-8485
【営】11:00~15時/17:00~22:00
【休】火曜
【席】80席
【駐】4台
『中国料理 青山』
中華ファミレスじゃなく普通の中華料理店なので
リーズナブルとは言えないけど、100種類以上のメニューと
あっさり味の中華が食べれるとういのが人気だそうです。
実は、ここに来る前に
とあるラーメン屋さんに行ったら
5人以上店員さんがいるにもかかわらず
誰1人として「いらっしゃいませ」の言葉がないし、
料理を持って行く店員さんが目の前を通っても私を無視して
食べる気分じゃ無くなったので席に着く前に出てきました★★★
そんな事があった直後なので全然関係ないお店なのに
少々疑心暗鬼になりながら外から少し観察していると
偶然、外で軽く掃除をしていた女将さんらしき人が
「いらっしゃいませ。そこに書いてある以外にもたくさん用意してますので是非ご利用ください。」
と、優しい笑顔で話しかけられたので寄ってきました♪
店内にいた店員さんも明るく優しい女性で、
昼時の忙しい時間に、たった1人で来たにもかかわらず
広くゆったり座れる4人掛けのテーブル席に案内してくれました◎
駐車場は4台しか無いけど
総席数が80人という収容人数だからこそなせる業ですね♪
そんなお店で注文したのは、ランチメニューの中から
「焼めし・ら~めん 880円」。
中華屋さんに来ると、つい何も考えず
ラーメンと炒飯のセットを注文するクセがあるので速攻で決めてしまいましたが
どうやら「チャーシューメン」と「青山特製ピリ辛焼飯」が人気らしくて
雑誌等に紹介された記事をコピーした物を至る所に貼ってました。
まぁ、それでもラーメンと炒飯のセットは
そのお店の基本的な味を知る事ができるメニューなので全然OK。
そして待つこと約7分。
出来上がったセットが全体的に量が少なめに見えるのは
ついこの前、『飩餃 (どんぎょう)』に行ったせいかも。
でも、ザーサイが入った野菜サラダとカクテキ(大根のキムチ)も付いてました◎
ラーメンはかなり甘い味付けで、
どちらかというと女性や子供さんに人気がありそう。
焼飯は完全にパラパラではなく、
ほんのり しっとり感があるけど味はしっかり濃いめでいい感じでした。
それを1人でも黙々と食べてると
最初に声をかけてくれた女将さんらしき女性が
ジャスミン茶を持ってきてくれました♪
そして食べ終わって会計を済ませた時も
「いかがでしたか?よろしければ是非またご利用くださいね。」
と、押し付けじゃなく
心からそうしてほしい気持ちが伝わってくるのが妙に気持ちよかったです◎
▽メニュー紹介
▼お昼のランチタイム
「青山ランチセット 2,000円」
「芝海老のチリソース定食 1,500円」
「八宝菜定食 1,300円」
「酢豚定食 1,300円」
「五目野菜のとろみそば 900円」
「ピリ辛ら~めん 900円」
「焼めし・ら~めん 880円」
「天津飯・ら~めん 880円」
「肉ときのこの鉄鍋煮込み 900円」
「ギョーザと野菜の鉄鍋煮込み 900円」
「皿うどんセット 850円」
「マーボ丼・サラダ・スープ 850円」
「日替わりランチ 730円/コーヒー付 880円」※平日限定
▼御予約料理
「ふかひれの姿煮 8,000円」
「北京ダック 13,500円」※5~6名様
「中国風さしみ(魚の活造り) 時価」
「中国風よせ鍋(季節のみ) 3,000円」※3名様~
「上海かに蒸し(季節のみ9~2月) 時価」
「ワタリがにのチリソース煮 時価」
「ワタリがにの中国黒豆炒め 時価」
「鯛の姿揚げ甘酢あんかけ 時価」
▼宴卓料理
「コース料理 お1人様3,150円~15,750円」※3名様より
「2時間飲み放題コース 4,500円~」
「オードブル 5,000円~」
▼前菜
「五種冷菜盛り合わせ 5,000円」
「三種冷菜盛り合わせ 2,800円」
「あわびの薄切り冷菜 2,500円」
「くらげの冷菜 1,500円」
「チャーシュー 700円」
「豚肉の薄切りにんにくソース添え 1,500円」
「お刺身サラダ 1,000円」
「鶏の白むし(特製調味) 700円」
「むし鶏の辛子(特製調味) 850円」
「ピータン(あひるの卵) 520円」
「すなずりの煮込み 350円」
▼鮑魚(あわび料理)
「あわびの醤油煮込み 3,800円」
「あわびのカキ油煮込み 3,800円」
「あわびのクリーム煮 3,800円」
▼麺
「チャーシューメン 680円」
「ラーメン 580円」
「四川風もやしラーメン 650円」
「えびそば 900円」
「五目そば 780円」
「長崎チャンポン 780円」
「えび玉子そば(天津めん) 750円」
「肉切りそば 900円」
「四川風唐辛子入りそば(タンタン麺) 780円」
「北京風みそそば 780円」
「五目焼きそば 780円」
「五目炒め焼そば 900円」
「皿うどん(揚げそば) 780円」
「五目野菜のとろみそば 880円」
「ピリ辛あんかけそば 880円」
「冷めん(夏季のみ) 880円」
▼飯
「えび焼めし 950円」
「かに焼めし 950円」
「肉切り炒めご飯 950円」
「焼豚入り焼めし 700円」
「中華丼 900円/玉子入り950円」
「野菜丼(トマト入り) 950円」
「天津飯 750円」
「ライス 200円」
「青山特製ピリ辛焼飯 1,000円」
▼点心
「焼ギョーザ(6個) 400円」
「水餃子(5個) 500円」
「肉シューマイ(5個) 600円」
「海老シューマイ(3個) 600円」
▼宴卓料理
「東波コース 5,000円」
「李白コース 7,000円」
「青山コース 8,400円」
「Aコース 6,300円」
「Bコース 8,400円」
「Cコース 12,600円」
「おしゃべりコース 15,750円」
「松コース 21,000円」
「竹コース 31,500円」
▼蛋
「かに玉 800円」
「えび入り玉子炒め 1,200円」
「ニラと肉、玉子の炒め 900円」
▼定食
「えびチリソース煮定食 1,800円」
「牛肉ピーマン定食 1,800円」
「八宝菜定食 1,400円」
「酢豚定食 1,400円」
「エビチリ+酢豚+小鉢+杏仁豆腐+卵スープ+ライス+漬物 2,800円」
「牛肉ピーマン+もんごイカ薄切り炒め+小鉢+杏仁豆腐+卵スープ+ライス+漬物 2,800円」
「鶏唐揚げ+春巻+サラダ+杏仁豆腐+卵スープ+ライス+漬物 1,500円」
▼炸(揚げ物)
「芝海老の天婦羅 980円」
「若鶏の唐揚げ(5個) 700円」
「豚ロースの天婦羅 700円」
「春巻(2本) 300円」
▼豆腐
「豆腐とカニ肉の煮込み 1,500円」
「野菜と豆腐の煮込み 1,100円」
「マーボードーフ 800円」
▼野菜
「野菜炒め 900円」
「五目野菜の煮込み 900円」
「季節野菜のクリーム煮 900円」
「白菜のクリーム煮 900円」
「茄子の唐辛子煮 900円」
「八宝菜 980円」
▼粉湯(スープ)
「ふかひれの醤油スープ 3,500円」
「ふかひれとかに肉スープ 3,500円」
「ふかひれと卵白泡雪仕立て 3,500円」
「あわびスープ 2,000円」
「カニ肉と豆腐スープ 980円」
「とうもろこしスープ 500円」
「玉子スープ 500円」
「五目野菜スープ 600円」
▼魚
「白身魚の甘酢あんかけ 1,500円」
「スズキのトマト煮 1,500円」
「スズキの唐辛子煮 1,500円」
▼海扇(貝柱料理)
「貝柱とブロッコリー(絹さや)の炒め 2,000円」
「貝柱と野菜唐辛子味噌炒め 2,000円」
▼墨魚(いか料理)
「もんごうイカ薄切り炒め 1,300円」
「もんごういか薄切り唐辛子味噌炒め 1,350円」
「もんごうイカと貝柱の炒め 2,200円」
「もんごうイカのXO醤炒め 1,350円」
▼蝦(えび料理)
「車海老のチリソース煮 1,350円」
「車海老のトマトソース煮 1,600円」
「車海老の北京風唐辛子ソース 1,600円」
「芝海老のチリソース煮 1,350円」
「芝海老のトマトソース煮 1,550円」
「芝海老の甘酢かけ 1,350円」
「海老トマトのおこげ 1,550円」
▼牛肉
「牛ヒレ肉のカキソース炒め 1,380円」
「牛肉さいの目切りカシューナッツ炒め 1,380円」
「牛ヒレ肉の薄切り炒め 1,380円」
「牛ヒレ肉の薄切り唐辛子味噌炒め 1,380円」
「牛ヒレ肉とチンゲン菜の黒胡椒風味 1,380円」
「牛カルビの中国味噌炒め 1,380円」
「牛肉とピーマンの細切り炒め 1,380円」
「牛肉とにんにくの芽の炒め 1,380円」
「牛肉と玉葱の炒め 1,380円」
「細切り牛肉と筍の炒め 1,380円」
「牛肉細切り中国味噌炒め 1,380円」
「牛肉と茄子の中国味噌炒め 1,380円」
「ニラと牛レバの炒め煮 980円」
「牛肉のクレープ包み 1,800円」
「牛ヒレのステーキ 2,600円」
▼豚
「細切り豚肉とにんにくの芽の炒め 980円」
「豚肉とキャベツの味噌炒め 980円」
「玉葱と豚肉細切り炒め 980円」
「豚肉とピーマンの細切り炒め 980円」
「豚肉の五目スパイス炒め 980円」
「スブタ 900円」
「肉団子の甘酢あんかけ 1,000円」
「なすと豚肉の味噌煮 1,200円」
「豚の角煮 1,500円」
「おこげの五目あんかけ 1,380円」
▼鶏
「鶏肉のカシューナッツ炒め 1,200円」
「鶏肉の中国味噌炒め 980円」
「鶏肉の五目スパイス炒め 980円」
「鶏肉の細切りピーマン炒め 980円」
「鶏揚げもの薬味入りサワーソースかけ 980円」
「鶏肉の甘酢かけ 980円」
「鶏肉のチリソース煮 980円」
▼もやし料理
「豚肉ともやしの炒め 630円」
「鶏肉ともやしの炒め 630円」
「もやしと玉子の炒め 525円」
「ねぎともやしの炒め 525円」
「もやしスープ 420円」
▼デザート
「杏仁豆腐 350円」
「いもの飴だき 1,000円」
「ごま団子(2個~) 1個200円」
「アイスクリーム(バニラ・メロン・季節のフルーツ) 400円」
▼ソフトドリンク
「コーラ 200円」
「ジンジャエール 200円」
「オレンジジュース 200円」
「マンゴージュース 250円」
「カルピスジュース 250円」
「ガラナ(サイダーの上級) 350円」
「ウーロン茶 200円」
「黒ウーロン茶 280円」
「Hコーヒー(アイスコーヒー夏季のみ) 350円」
▼アルコール
「紹興酒 ワイングラス400円/ボトル2,200円」
「芧台酒 ボトル18,000円」
「杏露酒 ワイングラス350円/ボトル1,800円」
「日本酒 一合350円/二合700円」
「瓶ビール 550円」
「生ビール 中550円/大900円」
「梅チューハイ(青山特製) 450円」
「レモンチューハイ 350円」
「ライムチューハイ 350円」
「カルピスチューハイ 350円」
「吟醸 800円」
「冷酒 350円」
「りんご酒 400円」
「レモン酒 400円」
「桂花陳酒 400円」
【住】香川県高松市円座町940-1
【電】087-886-8485
【営】11:00~15時/17:00~22:00
【休】火曜
【席】80席
【駐】4台
そんなお店が21世紀に現存するんですね〜
明神そばは美味しいですけど、関係ないですよねw
さて、コチラのお店!初見です。。。
中心部に住んでますので、円座はノーチェックでした!
今度、いこ〜っと♪
by にいちゃん (2013-02-13 23:58)
> にいちゃん 様
味以前に外食のお店として論外ですよねぇ。
明神そばは、このお店のすぐ近くですもんね~ww
答えは…想像におまかせしますw
私は円座が中学校区でしたが
初めて食べに行きました♪
ここは味より人の温かさが気持よかったです◎
by ルーカス (2013-02-14 01:59)
その退散したお店、私も去年の末に行きました。
入店してあまりの放置プレイに唖然とし、回れ右をしてお好み焼きを食べに行きました!
by 青山好き (2015-04-05 15:27)
>青山好き さん
愛想が悪いお店も気分悪いですけど
放置プレイも同様に食べる気が失せますよね。
by ルーカス (2015-04-05 17:02)