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蟹の華♪ [かに料理]

東バイパス沿い、高松ぽかぽか温泉の西隣にある
『高松甲羅本店』


やってきました♪
半年に一度の蟹三昧◎

今回は6月から開催される≪活毛がに祭≫の前哨戦的内容です。


最初に前菜。
甲羅-前菜.jpg

かに味噌・かにせんべい・かにとホタテのカルパッチョ
鱧梅肉かけ・サーモンきぬた巻き・海老蚕豆。

実に様々な細かい料理が一つの箱に詰められた贅沢な前菜。
懐石料理のように繊細かつ色鮮やかで食べるのがもったいないくらいです♪

中でも、かにとホタテのカルパッチョが特に美味しかった☆☆

生に近い状態のズワイガニとホタテが甘くて旨くてたまらない◎
口の中でとろける柔らかさが最高な逸品でした♪



次いで刺身。
甲羅-刺身.jpg

正真正銘、純粋に蟹の美味しさを堪能できるけど
美味しすぎて、こんな量じゃ全然足りません☆☆☆

刺身醤油をつけて食べるのが普通ですが
蟹の風味を思う存分楽しみたいのでそのまま食べてしまいましたww



次に今回のメインとも言える蒸物。
甲羅-蒸物.jpg

毛がにの味も身も味噌も揃ってて豪華の至りです◎
滅多に食べれない凝縮された美味しさがたまりません♪

特に個人的には毛がにのミソがすごく美味しくて好き☆☆



次に小鍋。
甲羅-小鍋.jpg

固形燃料で熱せられ目の前で「かにすき」が
赤く染まってゆくのを見てるだけで涎が止まりません◎

お湯にしか見えないほど透明なダシなのに旨味たっぷり。
それで茹でられた蟹の身はプルプル食感で、これまた美味しい☆☆



次に揚物。
甲羅-揚物.jpg

たらば蟹の足を一本まるまる使った超豪華な天ぷら♪
こんなのがうどん屋さんのトッピングコーナーにあったら大変でしょうねww

細かい雪を纏ったようなサクサクの衣が素晴らしい◎
たらば蟹の味を殺さない、素材の味を引き立てた天ぷらの美味しさは格別です☆☆



次に食事物と碗物。
甲羅-食事.jpg

いわゆる蟹のちらし寿司と、蟹の味噌汁。
豪華な蟹料理を食べ続けた後に
あっさりした味で締めくくる、さりげない美味しさがちょうどいい☆


最後にデザート。
甲羅-デザート.jpg

本物のりんごで作ったシャーベットなので
人工的に作られた物とは風味が全然違う美味しさ☆

中身をくり抜いた皮を器代わりにし、
りんごの身に見立ててシャーベットをかたどってるので最後に皮も食べれます♪



と、こんな感じで最初から最後まで
期待を裏切らない美味しい料理を提供してくれる『高松甲羅本店』は、
喰蔵を創業する前から食べに来てたお気に入りのお店です◎

ぜひ皆さんも、たまの自分の御褒美に蟹を思う存分堪能してみてください♪


▼『高松甲羅本店』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/takamatsukoura/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/takamatsukoura/
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コメント 6

nano

お久しぶりの訪問nice!
ありがとうございますm(__)m
by nano (2013-05-18 23:03) 

ばん

前菜だけで焼酎が10杯位いけそうです。
by ばん (2013-05-18 23:15) 

のりさん

お久し振りです。
訪問とnice!、ありがとうございます。
また宜しくお願いします。
by のりさん (2013-05-18 23:20) 

ルーカス

> nano 様
こちらこそありがとうございます♪


> ばん 様
焼酎10杯とは豪気ですね◎

> のりさん 様
お久しぶりです。
こちらこそ宜しくお願いします♪
by ルーカス (2013-05-26 17:15) 

蟹 好み

蟹もいろいろな食べ方があって、いろいろと食べ歩いてみたいです。
by 蟹 好み (2013-12-19 07:12) 

ルーカス

>蟹 好み 様
蟹はどんな料理にしても美味しいですから大好きです♪
by ルーカス (2013-12-19 16:35) 

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