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蟹物語♪ [かに料理]

やってきました♪
半年に一度の蟹づくし!

久しぶりに食べられる
『高松甲羅本店』の料理に、店に着く前からテンションMAX◎


これから控えている忘年会・新年会の幹事さんには
是非、候補に挙げてほしいお店です♪


という事で前菜からスタート。
かにみそ・かに菊花ゼリー寄せ・鶏八幡巻・サーモン絹田巻・湯葉胡麻和え・サラダ。
甲羅-前菜.jpg

いつもながら盛り付けの繊細さが素晴らしい◎
もちろん味も申し分なく、これから出される蟹料理への期待を膨らませてくれます♪



次に刺身。
甲羅-刺身.jpg

ずわい本来の味をそのまま堪能できる逸品で、
そのまま食べても十分美味しいけど
ワサビ醤油をつけることにより、蟹の甘さが引き立ちます☆☆



次に台物。
甲羅-台物前.jpg

固形燃料で煮る前からすでに美味しそう♪

だけど煮込まれて少しずつ変化してゆく
蟹の身の色を見てると、こっちのほうが美味しそうにも見えてくるのが面白い◎
甲羅-台物後.jpg

固形燃料が無くなった頃にちょうど食べごろになるので早速実食。

生とは全く違う、茹で蟹特有の味の濃さがたまらなく美味しい☆☆☆
その旨みが溶け出したダシを含んだ野菜達も最高♪



次に焼き物。
甲羅-焼物.jpg

極太の身が自慢のタラバガニの足を一本丸々使った贅沢なステーキ◎
軽く衣を纏わせ、しっかりとした味付けをしてるので
食べ応えもあるし、舌に美味しさがズッシリと乗ってきます☆☆☆



次に蒸物。
甲羅-蒸物.jpg

「具足煮」と名づけられたタラバガニの爪を使った料理で、
とにかく見た目のインパクトが大きい料理です♪

とても優しい味わいで、ゼリー状のソースをつけて食べると
甘さが足されて美味しさが加速します☆☆



次に揚物。
甲羅-揚物.jpg

たらば蟹3連発の締め的な存在で、
やはりタラバガニならではの大きさが自慢の天ぷらです◎

衣のサクサク感も、専門店に負けないレベルで
中の蟹の味を殺さず、揚げた時にしか味わえない旨みを引き出してて美味しい☆☆



次に酢の物。
甲羅-酢の物.jpg

茹でズワイを酢の物にした料理ですが、
酢が勝ちすぎてなくて、揚げ物の後の舌休めにピッタリの美味しさ☆☆



次に食事。
甲羅-食事.jpg

出ました!
個人的に『甲羅』の中でトップクラスに好きな「生ずわい握り」!!

今回は茹でと生の組み合わせでしたが、
やはり生の美味しさが圧倒的で
冗談抜きでこれなら100個は絶対に食べられる自信があるほど美味しい☆☆☆


留め碗のかに汁を少しずつ途中で挟みながら食べないと
食べる度にお腹が減っていくような感覚に陥るほどです♪



最後にデザート。
甲羅-デザート.jpg

甲羅特製のオリジナルロールケーキで、
濃厚なのに後味がしつこくないので性別・年齢を問わず
美味しく食べられます☆


このように、蟹を様々な食べ方で楽しめるのが専門店の真骨頂です◎

もちろん今回紹介した以外にも色んな料理が用意されてますので
是非、自分に合う料理を探してみてください♪


▼『高松甲羅本店』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/takamatsukoura/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/takamatsukoura/
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